Ревень – самый первый поставщик витаминов на весенний стол, вместе со щавелем и крапивой.
Он еще и прекрасный продукт для кулинарии и домашних заготовок – несмотря на то, что он относится к многолетним овощам, можно из мясистых черешков ревеня приготовить на зиму варенье, повидло, мармелад, джем, цукаты, начинки для сладких пирогов, кисель, закатать компот, сделать сок, квас и даже вино.
Виды и сорта ревеня
В пищу употребляют 3 вида ревеня: волнистый (наиболее распространен), компактный, большеголовый. Хотя в природе известно более 20 видов этого растения (латинское название Rheum).
Выглядит огородный ревень как большой раскидистый «лопухообразный» куст с большими темно-зелеными листьями, слегка волнообразными. Его толстые черешки имеют темно-розовую окраску, их вес может доходить до 400-500 г. На одном месте ревень прекрасно растет и плодоносит до 20 лет.
Наиболее известные сорта ревеня: Алтайские зори, Бьюти, Виктория (один из самых популярных), Зарянка, Крупночерешковый, Малахит, Обской, Цукатный, Упрямец.
Как выращивать ревень
Сажать ревень можно семенами и делением корня.
Место для него можно выбрать на даче практически любое – он прекрасно будет себя чувствовать в полутени, около хозяйственных построек или между деревьями. Морозо- и засухоустойчив, так как имеет мощную корневую систему.
Но лучше, если почва под ревень будет нейтральной, слегка глинистой для удержания влаги. Перед посадкой после хорошей перекопки в нее вносят органику, комплексные удобрения и золу.
Семенами сажать ревень лучше под зиму сразу на постоянное место или в «школку». Они прорастут весной, как только температура станет стабильно плюсовой. Росткам не страшны кратковременные заморозки до -7 градусов.
Если вы сажали ревень в рассаднике, то пересаживать на постоянное место рассаду лучше осенью или через год весной. При пересадке важно смотреть, чтобы верхушечные почки были вровень с поверхностью земли.
Размножать корневищами ревень можно, когда растению будет 4-5 лет. Куст выкапывают и делят на части так. Чтобы в каждой было 1-2 почки. При посадке на новое место эти почки заглубляют в почву на 1-2 см.
Уход за ревенем
Совсем минимален. Желательно после каждого сбора урожая подкармливать кусты раствором комплексных удобрений (по 10-15 г азотных, фосфорных и калийных удобрений на 10 л воды). Если погода стоит жаркая, то притеняйте и время от времени поливайте ревень, иначе черешки становятся волокнистыми.
Черешки ревеня используют в пищу со второго года жизни растения. Лучше их не срезать, а выламывать «с донцем». Старайтесь не обирать сразу весь куст, делайте это постепенно.
Чтобы дольше получать крупные черешки, со взрослых растений срезайте цветоносы, на формирование которых тратятся силы растения.