Выращивание малины
Как правильно вырастить малину на Вашем садовом участке, читайте в статье.
Малина – повсеместно встречающаяся ягодная культура. Она богата витаминами и микроэлементами, а также очень полезная при простудных заболеваниях. Болезни малины существенно влияют на процесс выращивания малины. Существует много сортов малины, которые устойчивые к тем или иным болезням, что стоит учитывать при закладке малинника.
Подготовка почвы под посадку малины
Оптимальные грунты для выращивания малины – дерново-подзолистые лёгкого и среднего гранулометрического состава. Такой выбор почв вполне логичен, ведь малина издавна считается лесной ягодой, а именно в лесной зоне встречаются подобные типы почв.
Из предшественников идеально подойдут чёрный и занятый пар, бобовые и пропашные культуры. Также малину можно сажать после крыжовника, аронии и смородины. Нельзя после – картофеля, томатов и земляники – у этих растений сходны вредители и болезни.
Возвращать малину на прежнее место выращивания рекомендуется не раньше 4-5 лет. Лучше всего использовать насаждения малины на протяжении 3-8 лет.
Высаживайте кусты малины на краю участка, так как порослей будет много. Лучше выбрать южное или юго-западное направление. В низинах с сырой почвой сажать малину нельзя. Если, другого варианта у вас нет, то засыпьте понижение землёй, иначе растения просто погибнут от болезней, вызванных избытком влаги.
Нужно выбрать хорошо освещённый участок так, чтобы защитить кусты от сильных ветров. Хорошо было бы, чтобы в месте посадки зимой накапливалась толща снега – это защитит растения от промерзания. В тени плодовых деревьев также не рекомендуют сажать малину.
Почву готовят заранее. Для осеней посадки малины, почву начинают готовить за месяц-полтора, а в октябре – уже для весенних посадочных работ. Если нет возможности внести органические удобрения, то землю готовят на протяжении нескольких лет. Вносят 3 л/га Раундапа, высевают сидеральные культуры. Если предшественниками оказались крестоцветные и бобовые, то садят малину уже осенью текущего года, либо следующей весной.
Выкапывают траншею глубиной 40 см и шириной – 60. Её заполняют гумусовым верхним слоем грунта вперемешку с органикой и минеральными удобрениями. Количество удобрений определяется общим анализом почвы после предшественника. Органики вносят от 4-х до 20-и кг, 100-120 г суперфосфата, 22-30 г калийной соли. Сильно кислые почвы можно известковать, на один погонный метр расходуется примерно 140 г извести. Опять-таки, не забывайте, что делать это надо в том случае, если у Вас в арсенале имеется участок на торфяных грунтах.
Вспашку или перекопку земли проводят непосредственно после внесения удобрений, а перед посадкой малины грунт обязательно рыхлят, но без оборота пласта.
Выращивание малины — посадка
Посадка малины
Лучшим временем для посадки малины считается осень в период с конца сентября и до конца октября. Но зачастую посадку малины проводят и весной.
Осенью проще подготовить почву и саженцы, что гарантирует Вам лучшую приживаемость. Весной же почки саженцев прорастают быстро и легко могут повредиться при посадке. Такой период посадки малины весной часто припадает на сухую погоду, что тоже не весьма благоприятно.
Размножение малины
Для того чтобы посадить малиновые кусты, с ними нужно правильно поработать. Обычно, малину размножают корневыми отпрысками. К осени на этих отпрысках уже вырастают боковые корни, да и сами они вырастают на достаточную высоту. Отпрыски откапывают, стебли обрезают, оставляя всего 20 см. у оснований стеблей должно быть от одной до трёх почек или их зачатков. Из них потом сформируются побеги замещения. Это и будет молодой куст.
Помимо такого способа, размножать малину можно ещё и делением куста. От одного куста отделяют молодые части с 1-3 стеблями и корнями. Все старые пеньки удаляют, а надземную часть обрезают. Кстати, чересчур длинные корни также удаляются. Для размножения старые части растения не пригодны.
Есть и третий вариант размножения малины – корневыми черенками. Их длина должна быть 10-15 см. Помещают их в борозды глубиной до 10 см, а к осени из них вырастают неплохие саженцы.
Если, Вы сажаете малину весной, обязательно разрыхлите почву – за зиму она в любом случае успела уплотниться. Осенью же при посадке вначале присыпают землю почвенной смесью на 5 см, затем – вставляют черешок и поверх него снова присыпают плодородной землёй.
Посадка малины
Переносите саженцы очень бережно – от этого зависит практически 80% успеха. Аккуратно складывайте их в пучок, а корневую систему обмотайте влажным мешком, присыпьте влажной травой или мхом. Самое главное – не повредить подземные почки.
Схема посадки малины, обычно, следующая: междурядья составляют 1,5-2 метра, а расстояние между саженцами в ряду – 30-35 см.
Перед посадкой малины корни саженца надо обязательно распрямить. Уже в лунке корневую систему равномерно расправляют так, чтобы почва заполнила пространство между корнями. Основное условие – поместить саженец в землю на такую глубину, чтобы нижняя почка у основания стебля была на 2-3 см под землёй.
Высаживают саженцы малины тогда, когда осядет плодородная почва в лунке, не ранее. А глубина будет либо такая же, как в маточнике, либо на несколько сантиметров глубже.
Помните, что нельзя втыкать саженец в грунт, а потом присыпать землёй. Это приведёт к тому, что побеги замещения попросту не будут развиваться. И нельзя не обрезать саженцы. Вы, может, и получите пару ягод уже в этот вегетационный период, на сам куст будет слабым и недоразвитым. Так что лучше немного потерпеть, чтобы потом результат приятно удивил.
Кстати, для улучшения качества малины, на третий год удалите всю надземную часть в плантации.
После того, как Вы высадили будущий куст, уплотните вокруг него грунт и залейте водой. Наверх насыпьте 8-10 см мульчи.
Весной новоиспечённый саженец следует обрезать. В том случае, если растение заболело, удалите стебли и сожгите их. А если, повреждена ещё и корневая система – удалите и её.
Выращивание малины — полив
Полив малины
Полив малины проводят редко, но довольно обильный.
После посадки каждый саженец необходимо поить примерно 5-ю литрами воды.
При слишком высокой температуре воздуха кусты малины страдают. Компенсировать это растения малины могут путём испарения влаги со всей своей надземной части. Чтобы этого не допустить, надо промочить грунт на глубину 30-35 см, после чего – разрыхлить.
За лето поливать малину нужно около 7-и раз, начиная с третьей декады мая. В это время прорастают побеги замещения, а норма полива будет 2 ведра воды на погонный метр насаждений. По два полива будет в июне и июле. В этот период норма расхода воды увеличится до 3-х ведер на погонный метр.
В начале августа малину поливают лишь в том случае, если вообще нет дождей. Крайний срок полива – конец октября, перед закрытием поливной сети.
Более всего вода малиннику необходима летом. Но не забывайте, что в период после 10 августа переизбыток влаги может вызвать заболевание пурпурной пятнистости.
Выращивание малины — удобрение
Подкормка малины
Наиболее значимые удобрения для малины – калийные и азотные. Из органики отдайте предпочтение перегною, компосту и навозу. Нельзя не упомянуть и о сидератах.
Всего удобряют малинники трижды в год, ну и перед посадкой, как было описано выше.
Просто взять и удобрить – это дело нехитрое. Но тут есть определённые правила. На очень лёгких грунтах дозу калийных удобрений увеличивают на 1/3 часть. Из минеральных удобрений, лучше всего выбирать легкорастворимые, из-за того, что калий легко вымывается в нижние горизонты, а фосфор часто переходит в труднодоступные для растений формы.
В случае максимального предпосадочного удобрения малины, первые три года подкармливать её можно только азотными удобрениями. Не забывайте и о том, что азот несколько подкисляет грунт, что для данного растения не желательно. При внесении азота, под каждый куст сыпьте стакан золы.
Ещё азот снижает холодоустойчивость малины. Лучше всего вносить этот элемент весной.
Выбирая калийные удобрения, исключите все хлорсодержащие – они склонны вызывать у кустов хлороз.
Первая подкормка малины проводится в мае. Используют кашицеподобный коровяк (500 мл на ведро воды) и на каждый квадратный метр посадок малины распределяют 5 л раствора. Если в начале лета кусты всё ещё слабоватые, попробуйте сделать подкормку навозом (2 кг на ведро воды) или куриным помётом (1 кг на ведро воды). Такого ведра хватит на 5 кустов.
Вторая подкормка малины проводится в июле. Она обеспечивает большее плодоношение малины. Выберите органно-минеральное удобрение на основе биогумуса.
Третья подкормка малины проводится в августе или сентябре. В её задачу входит обеспечение закладки цветочных почек. Под каждый куст вносится 40 г калийной соли и 60 г суперфосфата. Оптимально будет вносить удобрения в бороздки на расстоянии 30 см от куста.