Кабачок – одна из самых известных овощных культур семейства тыквенных. У большинства сортов и гибридов кабачков плоды цилиндрические по форме, в основном белого, кремового, желтого, оранжевого и зеленого цвета. Употребляют в пищу в основном молодые плоды, длиной 15-25 см. Кабачки очень полезны для нашего организма в любом виде. В них относительно небольшое содержание клетчатки, благодаря чему они мало раздражают желудок и кишечник, кроме того, они обладают свойством выводить излишнюю воду из организма. Из кабачков можно приготовить различные блюда. Их употребляют в жареном, тушеном, печеном виде, используют для приготовления вкусных заготовок на зиму. В семенах кабачка содержится много полезных жиров, белка, витамина E.
Большинство сортов кабачка короткоплетистые (есть кустовые), с различным типом ветвления. Цветет кабачок крупными цветками, которые располагаются в пазухах листьев: женские – одиночные, мужские – собранные пучками. Корневая система достаточно развитая, но меньше, чем у тыквы. Из семейства тыквенных, кабачок самая холодостойкая культура. Переносит кабачок довольно широкий спектр колебания температуры воздуха, но оптимальной для развития считается – 18-30 градусов.
Кабачки предъявляют высокую требовательность к влажности почвы и воздуха. При недостаточных поливах в засушливые периоды плоды мельчают, урожай снижается. Но не следует переусердствовать с поливами, что повышает риск заболевания растений грибковыми заболеваниями.
При выращивании кабачка в открытом грунте нужно учитывать, что он очень светолюбив и дает хорошие урожаи только на плодородных почвах. Как правило, выращивают кабачок без всяких укрытий, но при желании можно с успехом выращивать в парниках и теплицах.
Кабачок лучше выращивать после корнеплодных и бобовых культур, капусты, картофеля. Размещать посадки кабачка нужно учитывая его требовательность к теплу и освещенности — лучше подойдут хорошо прогреваемые почвы, укрытые от холодных ветров.
Во время осенней перекопки почвы проводят основную заправку органическими и минеральными удобрениями. На бедных почвах на 1 кв. м вносят 15-20 кг перегноя или хорошо перепревшего компоста, 50-60 г суперфосфата и 35-40 г хлористого калия. Весной, при подготовке грядок для посева кабачков вносят на 1 кв. м 45-60 г древесного угля.
Посев кабачков проводят, когда температура почвы на глубине 10-12 см будет не менее 12 градусов. Посев лучше проводить рядами с расстояниями между ними не менее 75 см, в ряду между растениями 45-65 см, в зависимости от сорта. Первый шаг при посеве кабачков – подготовка лунок глубиной 9-14 см, в которые вносят по литровой банке перегноя, затем лунки хорошо проливают, позволяя влаге хорошо впитаться в почву, затем раскладывают семена (можно наклюнувшиеся, а обычно сухие). Если семена не проверялись на всхожесть, то лучше в каждую лунку положить по 2-3 семени (после появления всходов, более слабые растения прищипнуть) и присыпать огородной почвой слоем 2,5-3,5 см, которую слегка утрамбовать рукой и полить. Посевы лучше замульчировать.
При выращивании кабачков в открытом грунте рассадным способом, урожай товарной продукции можно получить почти на месяц раньше. Рассада в возрасте 18-25 дней в первой декаде июня высаживается по такой же схеме на постоянное место.
Уход за растениями при выращивании кабачков в открытом грунте несложный и состоит в своевременном поливе, рыхлении междурядий, прополке, прореживании, регулярной подкормке, защите от болезней и вредителей.
После дождя или первого полива, чтобы не допустить появления почвенной корки, лучше сохранить влагу и улучшить доступ воздуха к корневой системе растений, проводят рыхление почвы с одновременным удалением сорной растительности.
За сезон проводят не более двух подкормок: первую через 3 недели после появления всходов птичьим пометом или коровяком; вторую в фазе начала формирования плодов комплексным минеральным удобрением. Полив кабачков проводится обильно под корень и только нагретой на солнце водой.
Для получения полезной и качественной продукции сбор плодов проводят регулярно, не позволяя плодам перерастать. Кабачки для консервирования, засолки, приготовления диетических блюд нужно собирать при достижении в длину не более 15 см. Для хранения, приготовления икры можно позволить плодам вызреть лучше.
Еще читайте на сайте статьи о тыквенных культурах:
До встречи на страницах нашего сайта!
Надеемся, что Вы с интересами ознакомились с материалами этой статьи, и она оказалась Вам полезной. Возможно, материалы изложенные в статье считаете спорными, и Вы с чем – то не согласны, то поделитесь своим мнением в комментариях. Если затронутая тема Вам интересна, и Вы разделяете точку зрения автора, поделитесь этими материалами со своими друзьями в соцсетях, воспользовавшись кнопочками под статьей. А так же на нашем сайте предусмотрена бесплатная форма подписки, чтобы Вы могли первыми получать новые статьи о тыквенных культурах на свой E-mail:
Let's block ads! (Why?)