Способ выращивания винограда через черенки является одним из пользующимся популярностью способом. Посадка винограда черенками имеет определенную структуру. Сделать из черенка лозу просто . Растить черенки винограда реально даже в домашних условиях, главное не проворонить осенью нужный период, а зимой быть внимательным и следить за последовательностью действий при уходе.
Заготовка и хранение черенков.
Заготовка идет осенью. Важно не пропустить первые заморозки, это играет огромное значение. Почки винограда могут повредиться.
Желательно выбирать толстый побег, за основу чаще всего берут разросшийся ствол.
Уже подросшие виноградники используют для черенков, в особенности выцвевшую лозу. Длина черенка зависит от количества почек и узлов. Наименьшее их количество 3 — 4, максимальное — до 8. Оптимальная толщина от 0,7 см до 1 см, длина — 20-40 см. Кора должна быть целой, без механических повреждений. Чубуки выбирать прямые, без искривлений и признаков заболеваний.
Только что срубленный побег – обработать, лучше сразу, иначе корешки могут не прорости.
Порядок обработки черенков винограда:
- На сутки положите заготовки в ведро, пускай отмокают.
- Порядка 30 минут держите в растворе марганцовки
- Ветки просушить на полотенце, перевязать, обернув пленкой.
Держать при температуре +1 до +5 градусов. В сарае или погребе, а холодильник это самый простой вариант, храните там, потому что он стабильно держит одну и ту температуру. Проверка раз в месяц, начнут сохнуть, поместить в воду, просушить и упаковать.
Подготовка черенков к укоренению.
Метод 1
Чубуки помещаются в емкость, контролируется отрастание корешков.
Каждый чубук имеет порядка трех почек. Емкость для помещения должна быть чуть ниже второй почки. Уровень воды 5 сантиметров. Могут быть повреждения коры, для этого низ черенка процарапывают.
Черенок подсушить в теплом месте, чтобы корни хорошо развивались. В верхней части создать прохладу, чтобы затормозить развитие молекул хлорофила. Около двух недель распускаются первые почки, примерно через месяц образуются корневище из маленьких корней . Крошечный «цветок» вырастает на побеге, который нужно устранить. Следите чтобы низ был влажным. Нужно контролировать, чтобы полностью не потопить корешки.
Метод 2
Чубуки ставят в землю в посуды, которые мы приготавливали до этого. Грунт должен быть влажным. Нужно периодически поддерживать влажность.
Метод 3
Торф как удобритель. Подготовленные замоченные чубуки помещаются в специально подготовленные куски торфа — гранулы. Можно отправить в полиэтиленовый пакет, с приготовленными удобрениями в сухое место на 3 недели. Или верхний срез черенка должен быть парафинирован для влаго устойчивости. Первые корешки прорастут в течении 3 недель.
Черенки высаживаются в подготовленную тару для развертывания, при достижении размера корешков 0.5-2 см. Время много значит для выращивания, если упустить, корешочки могут повредиться. В качестве емкости может послужить пластиковая бутылка.
Делают это так: Наполнить землей часть тары, облепить корешок землей для устойчивости чубука; Черенок садится на 7-10 см. в глубину. До первой почки снизу.
Достаточно полить саженцы один раз в неделю. Температура грунта 15С — переход к обильной поливке. В холодных стенах полив проводят один раз 2-3 недели.
Посадка винограда черенками несложное, интересное занятие. Главное правильное комбинирование действий.