Будлея — это теплолюбивое растение, поэтому в саду для нее лучше выбирать открытое и солнечное место. Зона посадки должна быть тщательно защищена от сквозняков и потоков холодного ветра. Позаботьтесь, чтобы рядом были высокие изгороди или постройки.
Выращивание будлеи не составляет никакого труда. Она не очень требовательна к почве, но желательно, чтобы грунт был увлажненным, плодородным и легким. Куст хорошо отреагирует на подкормки, внесенные в почву. Постарайтесь провести первую подкормку во время вегетации, выбрав для этого азотное удобрение — оно отлично повлияет на восстановление кустарника после зимнего периода и на его рост. Следующий раз проводите подкормку примерно в середине лета. В этот раз в удобрении должен преобладать фосфор и калий для интенсивного и красивого цветения. Также в это время можно вносить органические удобрения (перепревший перегной или компост).
Положительно растение отреагирует и на золу, периодически вносимую в почву в небольших количествах. Своевременное и корректное удобрение почвы позволит растению хорошо развиваться и обильно цвести. Без удобрений растение будет выглядеть болезненно, слабо, а в отдельных случаях и вовсе не зацветет в сезон.
Если вы правильно высадили будлею и обеспечили ей хороший уход, ближе к концу лета наступит период цветения. В зависимости от климата и региона, это может произойти и в первых числах осени. Пышное и красивое цветение будет длиться около полутора месяцев. Следите за отцветшими метелками, которые меняя цвет и становясь сухими, снижают эстетическую привлекательность куста. Срезайте такие соцветия специальными садовыми инструментами.
Как правило, выращивание будлеи производят из семян или черенков. Посадку осуществляют в раннее время, порой и в феврале. Первую стадию выращивания проводят дома, чтобы до будущих холодов растение окрепло. После того, как рассада подрастет, ее пикируют в стаканчики или отдельные баночки, закаляют и переносят в особую школку. Это необходимо делать в то время, когда земля полностью прогреется, то есть в мае-июне. Семена, высеянные рано, за лето могут дать поросль высотой 50-70 см, а к осени зацвести.
После первых холодов растение начнет замирать: листья темнеют, цветы опадают и будлея начинает готовиться к зиме. Однолетки лучше всего перевалить в специальные емкости или горшочки, которые следует хранить в прохладном помещении (+12 °C) или в темном подвале. Негативный эффект окажет зимовка в теплых помещениях — это приведет к поражению растения вредителями и болезням.
В апреле из удачно перезимовавших будлей нужно нарезать черенки и высадить их в парники, а сами растения отправить в прогретый грунт в апреле-мае. Эта мера позволит сохранить материнский куст, и получить отличный посадочный материал.
Будлеи, которые выросли за зиму, следует оставить в грунте, но за ними заранее важно грамотно ухаживать, чтобы они набрались сил и окрепли до грядущих холодов. Полив проводят умеренно и только когда погода сухая. Нелишним будет проведение подкормки особыми удобрениями и мульчирование почвы. После наступления периода цветения подкормки прекращают.
Несмотря на прекрасные эстетические свойства будлеи, у нее есть один важный недостаток: низкая морозостойкость. После того, как температура воздуха на улице опускается ниже -20 °C, будлея очень подмерзает, а если станет еще холоднее, растение и вовсе может вымерзнуть вплоть до основания кустика. Но весной кустарник восстановится и будет красиво цвести на новых побегах. С возрастом растение хуже переносит сильные холода, и даже при отличном уходе примерно через 5-6 лет будлея пропадет.
Если вы хотите продлить жизнь растению и уменьшить пагубное влияние низких температур, опытные дачники рекомендует создавать для кустов укрытия, которые будут защищать их от морозов. Многие огородники упрощают задачу: они окучивают растение и присыпают стебли, заранее обрезанные до длины в 10 см, перегноем или торфом. Но этот метод может привести будлею к полному вымоканию, если зимой будет очень влажно.
Гораздо эффективнее для растения будет проветриваемое и сухое укрытие. Его сооружают в форме деревянного или металлического каркаса, обтянутого материалом укрытия (лутрасилом, спанбондом) и водонепроницаемым слоем (обычным полиэтиленом). Нижнюю часть укрывного слоя нужно придавить к грунту камнями, кирпичами или кусками металла, а внутрь, для формирования более теплой прослойки, набить сухие листья.
Описанный способ утепления будлеи поможет ей не пострадать от морозов и благополучно перезимовать, а также быстро окрепнуть в теплые времена и обрести здоровый, свежий вид. Удачного вам выращивания будлеи!