Здравствуйте, друзья! В наше время все чаще и чаще встречаются люди, которые практически не едят лук. А были времена, когда в нашей стране лук, особенно бедные слои населения, ели в огромном количестве. Если сейчас тюрей мы называем молоко с хлебом, то раньше тюря состояла из кваса или воды, лука и хлеба, заправленных конопляным или льняным маслом, и была ежедневной пищей, в том числе и в церковные посты.
Древние греки, римляне и германцы считали, что лук придает храбрость солдатам. Даже носили луковицы на груди, чтобы уберечься от смертельных ран.
Еще Гиппократ использовал лук в лечебных целях! Так что, давайте не отставать от древних и употреблять в пищу лук как можно чаще.
А самыми первыми над землей появляются многолетние луки, такие как лук-порей, лук-батун, шнитт-лук, лук-шалот и многоярусный лук. Отведите на своем участке отдельную делянку хотя бы под один из этих луков и приступайте к его выращиванию.
На нашем огороде растет лук-батун (иначе еще его называют зимний лук, дудчатый, татарка, песочный). Он не образует луковиц и выращивается исключительно на зелень.
Выращиваем лук-батун
Этот лук предпочитает плодородные почвы. Чтобы перо не стало бледным и безвкусным выбирают хорошо освещенные участки без притенения. Обычно выращивается на одном месте два-три года, иногда дольше. Его луковицы очень быстро размножаются. Через пять лет их число может достигнуть полсотни.
Размножается как семенами, так и делением куста. Приживается замечательно.
Семена высевают весной в апреле или с середины июня до середины июля в хорошо политые бороздки, расстояние между которыми не ближе 25 см на глубину 1,5-2 см. Всходы появляются быстрее (на 10-12 день), если семена предварительно замочить.
В год посева семенами, перо обычно не срезают, чтобы создать благоприятные условия для перезимовки. На второй год перо начинают срезать рано весной. За лето производят 5-6 срезов, после чего подкармливают азотно-калийными удобрениями (калийной селитрой в пропорции 30 г на 10 л воды). Последний срез делают в сентябре, чтобы растения успели подготовиться к зиме. После каждого среза перо становится вкуснее — нежнее, с меньшим содержанием горечи, но и с меньшим содержанием витамина С.
Основной уход за луком заключается в прополке, рыхлении и поливе (по необходимости).
Для получения качественного пера лук-батун пересевают каждые три года. Так что на второй год придется позаботиться о беспрерывном сборе урожая.
Возможно выращивание лука-батуна и в один год, тогда при сборе урожая его выдергивают из земли целиком и каждый год сеют заново семенами.
Все многолетние луки зимостойкие и холодостойкие. Их семена прорастают при 3-5°С, весной всходы выдерживают заморозки до -1-2°С, летом и осенью – еще более низкие температуры.
Возможно выращивание данного сорта лука дома на подоконнике. Так что – для победы над греками можно создать все условия.