Агротехника выращивания дыни в теплице
Дыня — это южное растение, которое выращивают в Средней Азии на песчаных, сухих почвах.
Для получения хорошего урожая дыни в теплице важно правильно подобрать семена.
Выращивание дыни в теплице требует высоких температур, яркого освещения более 12 часов и умеренной влажности.
Хорошо удобренный органикой грунт, легкий и песчаный, семена проверенных агрофирм, ранние сладкие сорта — все это поможет вырастить дыню и получить хороший урожай. С посадки семян до сбора плодов проходит 3,5-4 месяца. Агротехника дынь проста, и их может вырастить даже начинающий бахчевод, если будет соблюдать все правила. Ошибки в выращивании этой бахчевой культуры в теплице приводят к потере урожая: завязь отпадает, плоды гниют и теряют товарный вид.
Основные виды работ от посадки до сбора урожая
Готовим грунт для дыни
Для выращивания рассады дыни в горшочках или парниках используют смесь, которая содержит торф, перегной, дерновую землю с добавлением песка в соотношении 4:2:2:1. Грунт должен быть рыхлым, пористым, хорошо пропускающим влагу.
При пересадке рассады на постоянное место в теплицу необходимо позаботиться о том, чтобы грунт в теплице был рыхлым, содержал большое количество листового перегноя, торфа, компоста. Наличие в грунте древесной золы повышает количество сахара в дыне.
Работаем с семенами
Семена дыни нужно замочить в кипяченой воде на 6 часов.
Время высаживания семян дыни — начало мая. Выращивание бахчевых культур не терпит спешки, потому что эти теплолюбивые растения не переносят холода и гибнут.
Семена дыни замачивают на 30 мин в растворе марганцовки, убирают все щуплые семечки и выбирают из оставшихся семян самые крупные. Их можно прорастить во влажной ткани или сразу высадить в литровые горшочки с заранее приготовленным питательным грунтом по два семечка на один горшок. Температура грунта для проращивания семян дыни 17°С, но для того чтобы растение развивалось и не болело, требуется 25°С днем и не менее 18°С ночью.
Выращиваем рассаду
После того как у ростков появилось два настоящих листа, дыню начинают подкармливать. Проводят две подкормки комплексными минеральными удобрениями через 10-14 дней. Чтобы рассада не вытягивалась, ее выставляют на южную сторону, где ей вполне хватит солнца, или подсвечивают лампами.
Растения не должны соприкасаться листьями друг с другом, по мере их роста горшки следует раздвигать. Полив рассады производится только теплой водой, чтобы растения не ослабли. Когда рассада имеет 5 настоящих листов, макушку прищипывают и переносят дыню в закрытый грунт.
О важности прищипывания макушки растения
Прищипывание верхушки растения после 5 листочка — это важная процедура. Дело в том, что завязь образуется только на боковых плетях, которые начинают расти из-за пазух листьев. Следует оставить две таких плети, а остальные убрать. Из образовавшихся завязей оставляют по 2-3 плода, а остальные удаляют. Когда завязи достигнут размера слив, то на каждой плети оставляют одну дыню правильной формы, а остальные удаляют. Подросшие плоды надо обязательно поместить в просторную сетку и подвесить за шпагат к шпалере. Если этого не сделать, плод под своей тяжестью поломает плеть, упадет и разобьется.
Пересаживаем рассаду в закрытый грунт
Схема посадки семян дыни.
Дыни в теплице высаживают в лунки, в которые выливают по литру теплой воды. Растение высаживают в получившуюся грязь. Потом лунку засыпают с боков сухой землей, мульчируя почву. Такая технология высадки в теплице позволяет растению быстро прижиться на новом месте и начать активный рост.
Если выращивание дыни производили в горшке, то надо следить, чтобы вытащенный ком земли не рассыпался. Для этого надо обильно полить растение в горшке, дать воде впитаться, и тогда легко получится вытащить его и аккуратно, не повреждая корни, высадить в лунку. Если для выращивания рассады пользовались торфяными горшками, то дыню высаживают в лунку вместе с ним. При высаживании рассады ростки не заглубляют, чтобы избежать гниения подсемядольного колена. Высадку рассады производят ленточным способом через каждые 50 см. Расстояние между рядами 70 см.
В одну лунку помещают два растения, и потом по мере роста определяют их плети в противоположные стороны.
Выращивание дыни и уход
Пока идет процесс укоренения, дыни не требуют особенного ухода. В этот период выращивания требуется умеренный полив только теплой водой и проветривание теплицы в жаркие дни, когда температура внутри теплицы поднимается выше 30 °С и наблюдается повышенная влажность. При образовании корки после полива землю рыхлят, чтобы обеспечить доступ кислорода в корням. Рыхление прекращают после того, как у растения появятся цветы. Полив дыни должен быть умеренным. Их корни растут в глубину до 1 метра и добывают там себе воду. Из-за переизбытка влажности растения болеют, их поражают различные вирусы, плоды трескаются и гниют. Поливать начинают тогда, когда у растений никнут листья. Это знак того, что дыне не хватает воды.
Дыню в теплице следует подкармливать азотными удобрениями, например, аммиачной селитрой, 1 раз в неделю в размере 10-15 г на 10 л воды. Для повышения сахара в плодах дыни поливают через две недели два раза после образования завязи раствором борной кислоты из расчета 1 г на л. Подкормку прекращают после образования завязи, чтобы в плодах не скапливались нитраты. О недостатке питания говорит неоднородность развития растений. Если одно из них крупное, а рядом стоящие слабые — это прямое доказательство недостатка азота в почве.
Подвязка плетей с помощью шпагата начинается на 10 день после высадки. К этому времени начинают появляться из пазух листьев боковые плети, из которых и формируют куст.
Контролируем опыление
Цветки дыни: 1 — мужской; 2 — пестичный гермафродитный; 3 — пестичный без тычинок.
В закрытом грунте остро стоит проблема с опылением бахчевых, которая связана с особенностью мужских цветков быстро терять свои опылительные свойства. Как вырастить дыню и получить плоды в условиях закрытого грунта, если естественное опыление не происходит? На помощь приходит ручное опыление.
Надо следить за появлением женских цветков. Как только они расцветут, а это происходит утром, приступают к процедуре опыления. Для этого срывают мужские цветки, обрывают у него лепестки и оставляют одни тычинки. Прикасаются ими несколько раз к пестику женского цветка. Обязательно надо проверить, осталась ли пыльца на пестике. Ее видно невооруженным глазом. Если есть сомнения, то лучше опыление повторить, используя другой мужской цветок. Если этого не сделать, то урожая не получите никогда. Несмотря на то, что в теплице открыты окна и летают насекомые, надо этот процесс всегда держать под контролем. Даже в открытом грунте в средней полосе России рекомендуют в пасмурную погоду проводить опыление бахчевых культур вручную.
Собираем урожай
Плоды дыни начинают созревать в начале августа. Определить их спелость можно, слегка сжав плод в руках и почувствовав, как он пружинит внутри. Внешние признаки спелой дыни определяют по окраске и дынному аромату.
У хвостика спелой дыни можно увидеть кольцевые трещинки, а сами плоды источают изумительный запах.
Продукцию собирают в коробки и перекладывают вощеной бумагой, чтобы бока не соприкасались друг с другом и не загнивали.
VseoTeplicah.ru
Выращивание дыни в теплице
Дыня – культура бахчевая, но выращивать ее на открытом грунте – условие необязательное. Если у вас большая по площади теплица с высотой от двух метров, то вырастить эту культуру можно и там. Пленочный парник или стеклянный – значения не имеет. Важно, чтобы он имел окошко, с помощью которого теплицу можно будет проветривать. В этой статье мы опишем агротехнику выращивания дыни в теплице для получения хорошего урожая, тогда вся семья сможет зимой насладиться вкуснейшим дынным вареньем и джемом.
Подготовительные работы
Выращивание дыни в теплице требует соблюдения ряда условий. Во-первых, необходимо подготовить паровую гряду, которая поможет увеличить срок вегетации культуры. Для этого перед тем, как сажать дыню, в теплице следует выложить большой слой навоза, служащего биотопливом. Достаточно 30-сантиметрового слоя навоза, который при нагревании будет преть, согревая молодые саженцы. Это имеет огромное значение, если вы планируете выращивать культуру в парнике, который не отапливается.
Правила посадки
А теперь о том, как вырастить дыню в теплице. Сначала следует высеять семена в подготовленный заранее грунт, толщина которого составляет не менее 15 сантиметров. Опытные огородники рекомендуют использовать рассадный способ с предварительным проращиванием семян в отдельных емкостях и их последующей высадкой в грунт. Рассаду лучше всего выращивать при 16 градусах тепла в солнечном месте. Это убережет молодые растения от вытягивания. В середине апреля, когда появились пятые настоящие листки и пробудились боковые побеги, рассаду высаживают в теплицу. Рекомендуем отбраковать саженцы, у которых слабо развита корневая система. Они, скорее всего, не приживутся.
Перед тем как посадить дыни в теплице, подготовьте лунки глубиной около 10 сантиметров. В них с комом родной земли перенесите саженцы. Обратите внимание, расстояние между соседними растениями не должно быть меньше 40 сантиметров! Затем присыпьте корни землей, обильно полейте и снова присыпьте землей, чтобы на поверхности не образовывалась плотная корочка.
Спустя 7-10 дней приступайте к формированию дыни в теплице. После завязывания бутонов проследите, чтобы на каждом растении оставалось не более пяти цветков. Удаляйте все боковые побеги, которые высасывают у растения силу. Кроме того, необходимо удалить верхушку через два листа от сформировавшегося плода. Далее уход за дыней в теплице сводится к поливу, если это необходимо, и регулярным подкормкам универсальными удобрениями (раз в неделю).
womanadvice.ru
Дыню любят — и есть, и выращивать
Дыню любят за ароматный густой запах, изысканный нежный вкус и сочность. Тает во рту — это про дыню. Настоящую сахарную дыню, выросшую на родине — в Северной Африке и Средней Азии, где всегда тепло и сухо, а почва легкая и плодородная. Дыня — растение теплолюбивое, светолюбивое, предпочитающее влажности засуху.
Дыню относят к семейству тыквенных. Это плетистый однолетник с травянистым длинным стеблем.
Максимально допустимая влажность воздуха для выращивания дыни — 60-70%, оптимальная дневная температура — 25-30 градусов, плюс постоянное освещение. Только в южных регионах России климатические и погодные условия подходят для дыни. А как вырастить дыню на даче в средней полосе, в зоне рискованного земледелия? Придется похлопотать: правильно выбрать сорт, создать необходимые условия и обеспечить постоянный уход.
Начнем, пожалуй. Дыня того стоит!
Дыня
Дыни лучше выращивать в теплицах, т.к. им для созревания нужен теплый климат.
Дыня — бахчевая культура, ложно-ягода семейства Тыквенных. Травянистое однолетнее растение с побегами-плетями длиной до трех метров. У дыни есть главный побег, от него растут побеги первого и второго порядков. В плетях первого порядка (пазухах листьев) располагаются женские цветки. В зависимости от сорта и места выращивания на одном растении формируются 1-8 плодов с массой 1,5-10 килограммов. Плоды цилиндрические и шарообразные, желтые, зеленые, белые с зеленоватыми полосками или коричневые, вызревают от двух до шести месяцев.
Сорта дыни
Чтобы с успехом выращивать дыни на даче в средней полосе России, необходимо подобрать исключительно раннеспелые сорта. При выборе сорта дыни не придавайте значения ее большим размерам, форме и окраске, тем более на хороший вкус это никак не повлияет. Север — не юг, при его фактических условиях дыня не будет выглядеть так же, как на узбекском базаре. А вот главное внимание обратите на количество дней от завязывания дыни до ее созревания, чтобы она успела созреть в условиях средней полосы. Тогда дыня будет вкусной и сладкой.
Не крупные, но раннеспелые сорта и гибриды, которые можно успешно выращивать в средней полосе: Колхозница, Золушка, Сказка, Скороспелка сибирская, Криничанка, Блонди, Харьковская, Ожен, Ирокез, Десертная, Лимонная, Тоболинка.
Выращивание
Сажать дыню на даче можно и в открытом грунте, на самом теплом и светлом участке земли, но уход за растением в теплице имеет больше шансов на успех: в помещении свой, более стабильный, микроклимат без резкого перепада дневных и ночных температур.
Рассада
Период выращивания рассады — 31-35 дней.
Схема устройства торфяного горшочка для дыни.
- В середине апреля для обеззараживания от гнили семена дыни 20 минут подержать в 2%-ом растворе марганцовки. Приготовление 2%-го раствора: чайную ложку марганцовки (без верха) размешать в полутора стаканах воды (300 мл). Полученный раствор имеет густой черный цвет, менее концентрированный (розовый, фиолетовый) обеззараживания не обеспечит.
- Сажаем обработанные марганцовкой семена в стаканчики-горшки для рассады — торфоперегнойные или пластиковые на глубину 1-1,5 сантиметра: в один горшок одна семечка (если диаметр горшка от 10 сантиметров — два семечка в один горшок). Поливаем теплой (обязательно) водой, ставим в самое солнечное место квартиры (подходят южные подоконники), стараемся обеспечить прорастанию семян высокую температуру — 27-30 градусов. Еще лучше, если рассада будет расти на застекленной лоджии, высокую температуру при этом также необходимо обеспечить.
- В течение 31-35 дней, пока растет рассада, горшки отодвигаем друг от друга, чтобы растущие листья не соприкасались между собой.
- В течение 31-35 дней поливаем горшки теплой водой, не заливая почву и не попадая водой на листья. Проводим две подкормки рассады комплексными удобрениями.
- Когда вырастут листья (3-5 штук), рассаду пора сажать в теплицу. За семь дней до высадки закаливаем рассаду: снижаем дневную температуру до 15-17 градусов, а ночную — до 12-15 градусов, проветриваем помещение с горшками.
Высадка
Неправильно сажать в теплице вместе с дынями кабачки и огурцы, это не лучшим образом сказывается на вкусе дыни. Можно выращивать вместе с перцами и томатами.
Схема посадки дыни и арбуза в парник.
- Готовим теплицу: 10-15 мая формируем в теплице лунки 70 на 50 сантиметров (на расстоянии между лунками в 20 сантиметров). Вносим в каждую лунку 1,5 килограмма компоста или перегноя, присыпаем компост почвой в 2-3 сантиметра.
- 15-20 мая, когда температура воздуха в теплице станет стабильной (не ниже 15-20 градусов днем, не ниже 5 градусов ночью), обильно поливаем лунки теплой водой и высаживаем в них рассаду дыни. Торфоперегнойные горшки помещаем прямо в грунт, из пластиковых горшков осторожно, не повреждая ком с корешками, вынимаем рассаду и помещаем в лунку. При этом ком с корешками ни в коем случае нельзя сажать на большую глубину, он должен на 1,5-3 сантиметра быть выше грядки, чтобы подсемядольное колено дыни не загнивало.
- Следим за температурой воздуха: при похолодании рассаду будет правильно дополнительно накрыть дугами-каркасами с укрывным материалом.
Уход
- В течение первой недели после высадки рассады, если температура в теплице поднимается 30 градусов, а на улице будет стоять теплая солнечная погода, проветриваем теплицу через форточки.
- Через 7-10 дней после высадки рассады аккуратно поливаем каждую лунку двумя литрами теплой воды с азотными удобрениями (на 10 литров воды 20 граммов аммиачной селитры). Полив продолжаем каждую неделю, уменьшая его в период созревания плодов и прекращая за 1-2 недели до полного созревания дыни.С интервалом 2-3 недели проводим еще две подкормки, чередуя настои коровяка, гумуса, куриного помета и травяной настой, а также добавляя в лунки древесную золу.
- Через 7-10 дней после высадки рассаду подвязываем следующим образом. Прищипываем верхушки над 5-6-м листом, после этого у растений формируется несколько боковых плетей-побегов с женскими цветами. Одну-две самые крепкие плети подвязываем к шпалере, остальные удаляем. По мере роста обкручиваем дынные плети вокруг шпагата, так как сами они за шпагат не цепляются.
- Следим за опылением: если насекомых в теплице недостаточно и не происходит опыления с их помощью, проводим опыление сами: когда цветок раскроется, кисточкой аккуратно переносим пыльцу мужского цветка на пестик женского. Отличить женские цветки от мужских несложно: у основания женских цветков есть завязи, у мужских цветков их нет. Можно просто «погулять» мягкой кисточкой внутри цветков, не особенно отличая мужские от женских.
- На растении оставляем только 2-3 плода. Когда дынька вырастет с теннисный мяч, подвешиваем ее в сетке на горизонтальную шпалеру.
- Следим за наличием в теплице вредителей (бахчевая тля, подгрызающая совка, паутинный клещ) и по мере необходимости обрабатываем растения средствами борьбы с ними (самые безопасные — «Фитоферм» и «Искра-био»).
Сбор урожая
Когда дача начинает наполняться ароматным запахом дыни, плоды приобретают характерный для каждого сорта цвет, а у соединения дыни с плетью появляются трещинки, тогда урожай можно собирать. Зрелая дыня легко отделяется от плодоножки.
Хранить дыни можно до октября в картонных коробках.
ParnikiTeplicy.ru
Как вырастить дыню в теплице? Все очень просто!
В теплице | Нет комментариев
Солнечная дыня, выращенная в средней полосе, удивит даже бывалого садовода и огородника. Опыт выращивания бахчевых культур в теплицах еще не очень велик, но весьма обнадеживает — дыни оказались не более прихотливыми, чем обыкновенные огурцы. Для успешной культивации дыни нужно обеспечить ей тепло и минимальный уход, тогда ароматный и экологически чистый урожай не заставит себя ждать.
Вырастить дыню в теплице совсем не сложно
Что мы знаем о дыне?
Дыня — это бахчевая культура, родственная арбузам, кабачкам, огурцам, тыквам и патиссонам. Вырастить дыню в теплице так же легко и просто, как и ее менее прихотливых родичей. Опытные огородники утверждают, что вся разница заключается в сроке созревания, который у дынь на 15 дней больше.
Первые опыты выращивания дыни были проведены еще в царских теплицах Алексея Михайловича в 15 веке. В наши дни смелые дачники выращивают дыни в тепличных условиях даже в Сибири!
Подготовка теплицы
Привыкшие к жизни под южным небом бахчевые культуры можно и нужно выращивать в условиях средней полосы, однако они требуют непременного наличия теплицы. Следует учитывать, что растению нужен простор, поэтому парник не подойдет — нужна именно теплица, причем высота ее должна составлять не менее 170 см, идеальный вариант — 2 метра.
Бахчевым культурам свойственно виться по шпалерам (деревянным решеткам, по которым растения вьются и ползут вверх), поэтому высота теплиц имеет решающее значение. Если высоты не хватит, растение не сможет нормально развиваться и плодоносить.
Дыни лучше растут в отдельной теплице
Дыни комфортно чувствуют себя по соседству с самыми разными растениями, однако предпочтение все же следует отдавать отдельной теплице. Это позволит создать наилучшие условия для выращивания ягоды — 30 ˚С тепла и невысокую влажность. Очень важно не допускать увеличения влажности, ведь чрезмерное количество влаги в теплицах для бахчевых неминуемо приведет к развитию грибков и гибели растения. Дыни способны переносить засуху, тогда как высокая влажность очень опасна для них.
Готовить теплицу к выращиванию дынь нужно с весны. В последних числах марта нужно очистить ее от снега и исправить все имеющиеся поломки. Если теплица будет пропускать даже совсем немного холодного воздуха, рассада дыни погибнет. Пленка для укрывания теплицы должна быть в идеальном состоянии. Не менее важно позаботиться и о грунте, которому надлежит быть нейтральным и в меру жирным.
Прежде чем сажать в теплице дыни, можно вырастить в ней холодостойкую зелень или редис. Вы успеете снять урожай этих культур до того времени, когда земля полностью прогреется и можно будет не опасаться заморозков. Тогда-то и нужно высаживать рассаду дыни.
Тем не менее следует запастись материалом для укрытия на случай резкого похолодания — ветошью, бумагой, пленкой или спанбондом (нетканым полимерным материалом).
Выбирайте качественные семена проверенных производителей
Выбор семян для посадки
Если приобрести не слишком качественные семена, результат выращивания будет просто непредсказуемым. Лучше всего сажать семена проверенных временем производителей. Для выращивания в теплице идеально подходят сорта дынь с не очень крупными плодами. Очень важно учесть следующие важные моменты:
- Свежесть семян. Выбирайте семена с достаточным сроком годности и как можно более свежего производства.
- Приспособленность к местным условиям. Лучше всего выбирать семена, которые успешно производятся и выращиваются именно в вашем регионе.
- Скороспелость. Чтобы дыни успели созреть, нужно выбирать сорта с небольшим периодом созревания.
- Небольшой размер плодов. В тепличных условиях невозможно вырастить огромные плоды. К тому же, дыни маленького размера завязываются в большем количестве и лучше развиваются.
Выращивание дынной рассады
Рассада дыни в горшочках
Для здоровья растений и богатого урожая важно очень ответственно подойти к выращиванию рассады, тем более, что этот процесс занимает не более 35 дней. Чтобы рассада дынь была крепкой и здоровой, нужно посадить каждое растение в отдельный небольшой горшочек. Следует тщательно ухаживать за молодыми саженцами, ведь каждый день недолгого периода их роста может оказать огромное влияние на взрослое растение. Посев дынь осуществляется в следующей последовательности:
- В середине-конце апреля семена нужно замочить перед посевом в теплой воде (около 25 ˚С) или же растворе, стимулирующем активный рост (например, «Эпин» или «Экосил»). Это обеспечит появление скорых и дружных всходов.
- Сажать дыньки следует в отдельные торфяные горшочки, кладя семена на бок и на глубину около 3 см для облегчения прорастания. Торф способствует более бережной пересадке растений в дальнейшем, предотвращая повреждение корней.
- На роль горшочков идеально подойдут стаканчики диаметром 10 см или же укороченные пластиковые бутылки. Емкость обязательно должна быть не слишком широкой во избежание перелива и загнивания корней.
-
Грунт для рассады должен быть легким и плодородным
Грунт должен представлять собой следующую смесь: земля и перегной в пропорции 1:3. Удобрение должно быть таким:
- Первый вариант — три столовые ложки удобрения с фосфором, а также по одной столовой ложке азотного и калийного удобрения;
- Второй вариант — стакан древесной золы и чайная ложка сульфата калия.
- До появления первых всходов нужно укрыть рассаду пленкой и поддерживать температуру около 25 ˚С, а после прорастания — удалить пленку и следить, чтобы воздух не был холоднее 21 ˚С.
Рассада дынь не требует слишком тщательного и кропотливого уход, растет быстро и дружно, радуя глаз садовода. Необходимо придерживаться лишь несколько правил по уходу:
- Росткам должно быть комфортно и свободно. Не ставьте их слишком тесно и не допускайте соприкосновения горшочков — каждому из них необходимо пространство для роста.
- Саженцы нужно подкормить два раза. Первый — не раньше десятого дня после посева, второй — еще через 10 дней. Для подкормки идеально подойдет комплексное минеральное удобрение, разведенное в воде. Ни в коем случае не удобряйте растение раньше десятого дня жизни — так можно сжечь корешки и погубить росток.
- Молодым дынькам необходимо много света — не меньше 12 и до 14 часов в день. При необходимости нужно досвечивать растения с помощью ламп, иначе саженцы вытянутся и ослабнут.
Высадка рассады в теплицу
Подготовка грунта — крайне важный этап. Нужно заранее позаботиться о том, чтобы снять верхний слой земли и поместить в ямы для посадки перегной, сено и азотное удобрение. Далее необходимо как следует пролить землю горячей водой. После этого верните снятый слой земли в ямы и укройте их материалом черного цвета. Благодаря такой подготовке почва отлично прогреется и оптимальным образом подготовится к посадке.
Очень важно не торопиться с высаживанием дынь в теплицу — нужно дождаться, когда установится теплая погода. Однако, если теплицы оборудованы подогревом, можно сажать дыни уже в середине мая. Если же отопления в теплице нет, не стоит рисковать — хотя дыня и требует ухода не больше, чем огурцы или томаты, все же, в отличие от них, она не перенесет даже краткие заморозки.
Идеальное время для высаживания дынь наступит, когда днем температура будет стабильно держаться около отметки в 20 — 25 ˚С, а ночью — чуть выше 5 ˚С. Угроза почвенных заморозков — повод ненадолго отложить высадку. Если же вы, уже высадив растения, узнали о надвигающихся заморозках, укройте нежные саженцы потеплее теплым материалом.
Высаживать дыни нужно в следующем порядке:
- Размещать рассаду следует рядами по схеме 70 на 50 см.
- Если места не хватает, можно сажать в одну ямку по два растения, следя чтобы по мере роста плети развивались в разные стороны.
- В ямки можно добавить немного перегноя или же компоста, а также следует обильно полить их теплой водой.
- Удобство торфяных горшочков обеспечит вам возможность высаживать дыни прямо вместе с ними, освободив растение от пластикового стаканчика. Соблюдайте осторожность — нежные корни очень легко повредить.
- Не нужно заглублять земляной ком. Позвольте рассадному кому возвышаться над землей на 1 — 2 см. Таким образом вы избежите загнивания подсемядольного колена.
Уход за дынями в теплице
Первые дни жизни дынь в теплице — время, когда можно не беспокоить их и отдохнуть. В дальнейшем дыни потребуют от вас совсем немного ухода и заботы, а именно:
- Полив теплой водой. Дыни не переносят холодной воды, а также попадания влаги на листья. Чтобы избежать загнивания, поливайте растения, только когда им это необходимо — если листья повяли, приготовьтесь к поливу. Поливать дыню нужно под самый корень или же можно использовать для полива специальные борозды в земле. Остерегайтесь поливать растения без меры — дыни поразятся грибковыми заболеваниями, а плоды растрескаются.
- Регулярное проветривание. Хоть дыни и любят теплый воздух, они не выносят температуры свыше 30 ˚С. Поэтому регулярно проветривайте их, открывая форточки теплицы или подворачивая пленку с торцов строения.
- Опыление. Если подолгу держать форточки открытыми, дыни естественным образом опылятся пчелами. Если же этого не происходит, нужно поутру сорвать самые крупные цветки, осторожно оборвать лепестки и задеть пыльниками все мелкие цветки. Может понадобится несколько таких процедур. Нужно поторапливаться — крупные мужские цветки живут всего пару часов, а если не опылить растение, плодов не будет.
- Подвязка и прищипка.
- Как и в случае с огурцами, когда появляется пятый лист, необходимо удалить точку роста ,т.е. нужно прищипнуть (отрезать садовыми ножницами) верхушку мягкого тянущегося вверх побега. Это помогает растению начать ветвиться и образовывать пышный кустик.
- При достижении завязями размера сливы, удалите их все, кроме одной на каждой плети — наиболее правильной формы. На каждом кусте должно остаться по 5 плодов, чтобы они смогли нормально сформироваться.
- Первый раз подвязывать саженцы можно уже на десятый день после высаживания. В дальнейшем, подвязывая дыни, нужно направлять на шпалеры самые сильные побеги.
- Необходимо размещать плоды в середине специальных сеток, края которых следует связать и подвесить к шпалере с помощью шпагата. Это лучший способ защиты плодов от сырости и повреждений.
- Очень пригодятся в теплице дощечки, которые будут расположены под плодами и защитят их от влажности и болезней.
- Удобрение раз в неделю. Подкармливайте дыни азотным удобрением, аммиачной селитрой или древесной золой. Это сделает будущие плоды сочными и сладкими, однако удобрять растения можно лишь до того, как дыни начнут созревать, чтобы они не содержали в себе нитратов.
Сбор богатого урожая
Вы легко поймете, когда дыни созрели и их пора собирать — у хвостика появятся трещинки в виде колец, а сама дыня начнет источать чарующий аромат. Очень важно держать собранные плоды в сухости, поместив их в картонные коробки, обложив плотным бумажным материалом и не закрывая крышкой.
Как видно, вырастить дыню не так сложно, как кажется на первый взгляд. Стоит приложить немного труда и терпения, обеспечить ей комфортные условия и ухаживать, как за уже привычными всем россиянам огурцами, и заморская красавица поселится в вашей теплице и одарит вас вкуснейшим и ароматнейшим урожаем.
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
Имя *
− 5 = ноль
Комментарий
Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты:
pro-dachu.com
Арбузы в теплице: выращивание дыни, посадка, уход, формирование
Опытные садоводы и дачники научились выращивать на своих огородах не только традиционные морковь, капусту, огурцы и помидоры, но и другие культуры. Есть дачники, которым по силам даже выращивание арбузов в теплице. Практика показывает, при наличии определенных знаний, сделать это не так сложно.
Выращиваем арбузы
Как подготовить теплицу
Когда вы решили заняться выращиванием бахчевых у себя на даче, первым делом следует заняться подготовкой теплицы. Поскольку на открытом воздухе арбузы и дыни растут исключительно в южных регионах нашей страны, во всех остальных придется подумать о защите грунта. Использование парника не является целесообразным, для такой задачи его габариты слишком малы. Хорошо использовать для этих целей теплицу из поликарбоната, но вполне подойдет и любая другая. Главное условие – она должна быть высокой, не менее 170 см.
Лучше всего, если арбузы в теплице из поликарбоната будут расти отдельно. Несмотря на то, что они могут хорошо расти и развиваться с другими овощами, лучше выделить для них целую теплицу. Это даст возможность создать для них индивидуальные условия. К таковым относятся:
- Температура примерно 30 С;
- Невысокая влажность. Поскольку бахчевые хорошо растут в условиях засухи, им сложно противостоять грибковым заболеваниям при высокой влажности воздуха.
Теплицу лучше подготовить заранее. Этим можно заняться уже в марте. При наличии внутри снега, его следует убрать. Все поломки требуется устранить. В теплице не должно быть щелочек, иначе холод проникнет внутрь, и растения погибнут. В качестве грунта подойдет не очень жирная нейтральная почва.
Готовим рассаду
Чтобы вырастить хороший урожай, необходимо выбрать качественные семена. Покупая семена, следует обратить внимание на следующие моменты:
- Регион, в котором производились семена. Лучше всего выбирать продукцию того, региона, где они будут произрастать. Такие семена уже успели приспособиться к местным климатическим условиям;
- Длительность периода роста плодов с момента образования завязей до полного созревания. Если это время непродолжительно, вероятность сбора хорошего урожая выше, чем при длительном времени созревания, когда можно не собрать урожая вовсе;
- Размер плодов. Они не могут быть очень большими. В теплицах могут вырасти небольшие арбузы и дыни. Гигантские плоды могут вырасти исключительно в южном климате;
- Срок изготовления. Чем свежее семена, тем быстрее они произрастают.
Между датами посева семян и высадки рассады в теплицу проходит примерно месяц. Чтобы высадить хорошую рассаду в теплицу, все работы следует проводить своевременно.
Правильный посев семян предполагает выполнение следующих условий:
- Соблюдение сроков. Лучше всего осуществлять посев семян в середине или конце апреля;
- Выращивание рассады можно производить в торфяных горшочках, диаметр которых около 10 см. Если выбрать слишком широкие стаканы или горшочки, рассада может погибнуть из-за перелива. Сделать стаканчики для рассады можно путем обрезания пластиковых бутылок;
- Перед процедурой посева семян их следует замочить. Температура воды должна быть на уровне примерно 25 с;
- Грунт можно приготовить из 1/4 части земли и 3/4 частей перегноя, добавить по столовой ложке удобрений с азотом и калием, плюс 3 ст.л. Фосфорного удобрения. Их можно заменить древесной золой (стакан) и сульфатом калия (чайная ложка).
В время посадки каждое семя располагают на бок, глубина посадки около 2 или 3 см.
До появления ростков горшочки следует укрыть пленкой.
Процесс высадки в почву теплицы
Процесс высадки рассады в грунт лучше производить, когда на улице уже устоялась теплая погода. При наличии обогревательных приборов, можно высадить растения в мае. Стоит отложить высаживание рассады, если ожидаются заморозки.
Если для рассады использовались торфяные горшочки, высаживать растения можно в них. При наличии стаканов из пластика, нужно доставать растения очень осторожно, чтобы не повредить корневую систему.
Рассадный ком не нужно заглублять, он может возвышаться над уровнем почвы на пару сантиметров.
В каждую лунку допускается высаживать по два ростка, а в дальнейшем распределять растения по мере их роста в разные стороны. В лунки положить немного перегноя или компоста, а также хорошо полить водой. На фото можно увидеть как осуществляется процесс.
Как ухаживать после высадки в теплицу
После того, как рассада высажена в грунт, первое время она не требует особого ухода. Вся забота о растениях сводится в процедурам полива и проветривания. Чтобы арбузы и дыни в теплице не погибли от высоких температур, следует открывать форточки для проветривания в жаркую погоду.
Для полива нельзя использовать слишком холодную воду. Она должна быть теплой. Поливать растение нужно осторожно, не попадая на листья, чтобы они не загнивали. Слишком часто и помногу поливать бахчу не стоит, перелив для растения вредит развитием грибковых заболеваний, а для плодов это может быть растрескивание. Нужно поливать бахчу, если листочки начинают вянуть.
Во время полива следует добавить к воде небольшой количество азотных удобрений и аммиачной селитры. Чтобы плоды были слаще, поможет добавление древесной золы. Во избежание попадания нитратов в плоды, процедуры следует проводить до созревания урожая.
После формирования пятого листка, следует удалить верхнюю точку роста. После образования завязей, когда их размер примерно будет равен размеру слив, их нужно удалить, кроме одной, форма которой самая правильная. Подвязку следует делать через десять дней после посадки. А подвешивание плодов осуществляется с помощью сетки. К шпалерам она подвязывается шпагатом.
При открытых форточках опылять растения не нужно. Но если пчелы не залетают в теплицу, нужно искусственно опылить бахчу. Для этого нужно сорвать наиболее крупные мужские цветы и приложить их к соцветиям женского пола. Делать это лучше с утра. Лучше повторять процесс неоднократно. Теперь вы знаете, как вырастить арбуз в теплице. Домашние арбузы и дыни с дачи будут не только вкуснее покупных, но и гораздо полезнее для здоровья. Представленное ниже видео позволит еще больше узнать о процессе выращивания.
propolikarbonat.ru
Выращивание дыни в теплице
Вы когда-нибудь бывали в парнике, где растут дыни? Впечатление незабываемое! Это просто волшебный лес или сказочное королевство, или и то и другое вместе. Конечно, мы говорим о том моменте, когда дыни уже начали поспевать. Представьте себе: много света, кружево зеленых лиан и свешивающиеся с потолка золотые фонарики. А какой стоит аромат! Нет, представить себе это очень трудно. Это нужно только видеть и… И нюхать! Потому что пахнут дыни так, что даже кушать их жалко.
Но, естественно, создать такое сказочное великолепие можно только собственными руками на собственном огороде. А потом наслаждаться плодами своего труда в прямом и переносном смысле. Итак, выращивание дыни в теплице – это просто путешествие в сказку. Отправимся?
О культуре
Начнем с самого что ни на есть прозаического: узнаем немного об этой огородной культуре. Вообще, дыни – бахчевые растения. Их ближайшие родственники – огурцы, кабачки, тыквы и патиссоны. Семейство растений, к которым относится дыня, так и называется Тыквенные, а род зовется Огурец, ну и официальное ботаническое название дыни – Cucumis melo.
А что такое плод дыни, вы знаете? Ее плод называется тыквина и может быть круглой или продолговатой формы желтого, зеленого, оранжевого, коричневого и даже белого цвета. Известна дыня с очень давних времен (даже в Библии упоминается), а окультурили ее в Северной Индии. И хотя люди выращивали и ели дыню еще за несколько веков до нашей эры, на российских землях Нижней Волги она поселилась только в пятнадцатом столетии.
Но пятисотлетняя летняя история – это тоже что-то да значит. Кстати, с жарких южнороссийских бахчей дыня очень быстро переселилась в более прохладные регионы, а в теплицах ее начали выращивать уже в семнадцатом веке. Первые парники с дынями появились в подмосковном Измайлове при царе Алексее Михайловиче. Так что российская история выращивания дыни в открытом грунте не на много древнее ее истории выращивания в парниках. И надо сказать, не такое это уж и сложное занятие, как может показаться на первый взгляд. Хотя, конечно, вырастить хороший урожай возможно только при хорошем уходе.
Выбираем и готовим парник
Для дыни подойдет любой парник, в котором можно выращивать огурцы. И если у вас есть такой опыт, то вопросов с выбором парника у возникнуть не должно. Если же вы только начинаете обустраивать свое парниковое хозяйство, то имейте в виду, что дыню можно выращивать и в обогреваемой, и в холодной теплице. Теплица должна быть обязательно проветриваемой, а пленочная она или стеклянная – это не суть важно. Решающим фактором выбора теплицы является высота. Дыня – лиана, и в теплице ей нужно вертикальное пространство.
Для выращивания дыни в теплице готовят паровые грядки (надземные или углубленные) с толщиной биотоплива не менее двадцати пяти сантиметров. Для оборудования такой гряды на землю насыпают слой биотоплива (навоз, выполотые сорняки или скошенная трава), а когда оно хорошо разогреется, сверху насыпают пятнадцатисантиметровый слой грунта. Кстати, хотя дыня и огурец – ближайшие родственники (ближе просто не бывает), сажать их в одной теплице нельзя. При близком соседстве растения переопылятся и потеряют свой естественный вкус, а дыня так и вообще может стать несъедобной.
Посев
Для выращивания рассады нужны горшки с диаметром восемь сантиметров и обычный грунт для огородных культур. Для посадки отбирают самые крупные семена и замачивают их сначала в слабом растворе марганцовки на полчаса, а затем в однопроцентном растворе пищевой соды на двенадцать часов. После этого семена проращивают и сажают по одному семечку в горшок.
Для успешного выращивания рассады необходимо поддерживать температуру не ниже шестнадцати градусов и обеспечить всходам хорошее освещение. После появления третьего или пятого настоящего листика рассаду прищипывают, побуждая ветвиться. Полив росткам нужен умеренный, при котором вода не попадает на стебли и листья. Минеральная подкормка необходима двукратная (за весь рассадный период). Если возникает необходимость, всходы пересаживают в более просторные горшки по мере их роста, а под вытягивающиеся плети подставляют опору. Саму посадку семян проводят в начале или в середине апреля.
Посадка
В теплицы пересаживают достаточно подросшие и окрепшие растения, сажая их в лунки, расположенные на расстоянии сорока пяти сантиметров друг от друга. Растения сажают прямо с комом земли, ни в коем случае не заглубляя его, после чего лунку поливают теплой водой и подсыпают по бокам сухой земли. Первые пять-семь дней после высадки растения не поливают, не рыхлят и не окучивают, а только проветривают теплицу.
Спустя неделю проводят полив теплой водой и подкормку азотными удобрениями. В это же время растения подвязывают к опорам в виде шестов или натяжных сеток. Подвязывают и оставляют для роста только главный стебель и оду или две боковых плети, остальные боковые побеги выщипывают.
Уход
С момента появления первых цветков дыню начинают подкармливать универсальными жидкими удобрениями. Подкормку проводят один раз в неделю, а после появления первых завязей – дважды в неделю. Как только начнут формироваться первые плоды, подкармливайте дыню удобрениями для томатов (тоже жидкими и тоже два раза в неделю). Верхушки боковых побегов прищипывайте через два листа после плода и не оставляйте на одном кусте больше шести плодов.
Поливайте дыню только по необходимости. Помните, что это засухоустойчивое растение, которое очень плохо реагирует на переувлажнение. А попадание влаги на листья и стебли вообще может вызвать грибковые заболевания. Поэтому поливайте растения в борозды, проделанные рядом с лунками.
Для гарантированного получения урожая дыню нужно опылять искусственно. Для этого поработайте пчелкой и, вооружившись кисточкой, соберите пыльцу с нескольких цветков и пройдитесь этой кисточкой по всем остальным цветам.
Уборка урожая
И вот наступает самый приятный и самый сказочный момент. Поспевающие дыни начинают умопомрачительно пахнуть, распространяя по всей теплице специфический дынный аромат. Обычно дыни спеют в конце лета. Но есть более ранние сорта, а есть и позднеспелые дыни. Именно последние оставляют на хранение, снимая еще недозрелыми. Хранят дыни в деревянных решетчатых ящиках или в подвешенном состоянии при температуре около нуля градусов. Правда, для хранения пригодны только неповрежденные плоды без вмятин и трещин.
Спелость дыни определяют и по запаху, и по цвету. Но самый верный способ выяснения степени спелости дыни – прощупывание. Если мягко надавить на основание плода, у созревшей дыни оно слегка продавится. В основном дыни едят свежими, но из них также готовят салаты, варят варенье и цукаты. Хранят свежие плоды в холодильнике (отдельно от других продуктов). Кстати, именно охлажденные дыни бывают самыми вкусными.
Побалуйте себя и близких собственноручно выращенными ароматными дыньками! Даже если вы живете в неблагоприятных для выращивания дыни условиях, теплица и правильный уход обеспечат вам сказочный урожай этого южного растения. Успехов вам и хорошего урожая!
JLady.ru