Арбузы любят и дети, и взрослые. Практически невозможно представить себе лето без этой вкусной и полезной ягоды. Селекционеры вывели множество сортов арбузов, которые отлично растут и плодоносят не только на юге, но и в регионах, входящих в зону рискованного земледелия. Какой же из них выбрать для посадки на приусадебном участке и какие правила агротехники нужно соблюдать для получения обильного урожая?
Виды арбузов
Арбуз (Citrullus) – один из родов семейства тыквенных. В дикой природе его представители встречаются в Африке, а также Средней и Южной Азии. Сюда относятся по разным данным от 5 до 7 видов, но человеком используются только 2 из них:
- колоцинт (Citrullus colocynthis);
- арбуз обыкновенный (Citrullus lanatus).
Колоцинт — многолетнее растение со стелющимся стеблем и небольшими плодами, приобретающими после созревания светло-жёлтый цвет. Он широко распространён в Северной Африке, в Средиземноморском регионе, на Аравийском полуострове и в некоторых районах Пакистана и Индии. Местные жители используют сушёные плоды колоцинта, имеющие горький вкус, в качестве лекарственного средства. Кроме того, из его семян часто производят масло.
Сушёными плодами арбуза колоцинта жители Северной Африки и Аравийского полуострова лечат запоры и болезни печени
Арбуз обыкновенный — однолетнее травянистое растение с шаровидным или овальным съедобным плодом-тыквиной. Его родиной является Южная Африка. Учёные выделяют две разновидности этого растения:
- дыня тсамма (Citrullus lanatus var. citroides) – дикое растение, широко распространённое в Южной Африки;
- арбуз культурный (Citrullus lanatus var. lanatus) – бахчевая культура, ценящаяся за сладкие, крупные плоды и выращиваемая во многих странах мира.
Мы любим арбузы за сочную, сахарную мякоть и большие размеры — самая удобная ягода!
Лучшие сорта и гибриды
В наши дни существует множество сортов и гибридов арбузов. Они отличаются друг от друга размерами плодов, цветом коры и мякоти, а также вкусом. Но особое внимание при выборе сорта нужно обратить на его приспособленность к природным условиям конкретного региона, а также на сроки созревания плода.
Разнообразие современных сортов арбузов поражает воображение: красные, жёлтые и даже белоснежные
Для Ленинградской области и Северо-Западного региона
Климат Северо-Западного региона мало подходит для выращивания арбузов. Среднесуточная температура самого жаркого месяца в Ленинградской области составляет всего 18,8 °C, что явно мало для этой теплолюбивой культуры. Кроме того, она страдает от недостатка солнца и избыточной влажности. Максимальные шансы на вызревание в Северо-Западном регионе имеют ранние арбузы с небольшим размером плодов. К таким сортам относятся:
- Шуга Бейби (Сахарный малыш);
- Шуга Деликата;
- Ультраранний;
- Принц датский;
- Сочный ломтик;
- Сверхранний Дютина (СРД 2).
Шуга Бейби (Сахарный малыш)
Шуга бейби — раннеспелый неприхотливый сорт, выдерживающий пониженные весенние температуры. Несмотря на то, что Госкомиссия РФ по испытанию и охране селекционных достижений рекомендует этот сорт только для Центрального Черноземья, он успешно выращивается огородниками многих регионов, включая и Северо-Запад.
Плоды Сахарного малыша небольшого размера с тёмно-зелёной тонкой коркой и ярко-красной мякотью. В зависимости от условий их вес колеблется от 1 до 5 кг. Вкус плодов очень сладкий, мякоть имеет тонкий аромат.
Плоды арбуза Шуга Бейби небольшие, но очень вкусные, созревают быстро, неприхотливы
Sugar Baby! Вырастет всегда, плоды небольшие.
Принц Датский
Принц Датский — современный гибрид арбузов, включённый в Госсортреестр в 2013 году как культура, рекомендованная для выращивания во всех регионах нашей страны. Отлично он себя чувствует и на Северо-Западе.
Гибриды — это растения, полученные при скрещивании двух или более сортов с целью улучшения определённых качеств. Их потомство не сохраняет родительские признаки, поэтому семена гибридов нельзя использовать для повторной посадки.
Арбуз Принц Датский представляет собой плетистое растение со сферическими плодами, средний вес которых составляет 1,8–2 кг. При особо благоприятных условиях он может увеличиться до 4–6 кг. Кора плодов имеет тёмно-зелёный цвет с еле различимыми полосами. Тёмно-красная плотная мякоть обладает прекрасным десертным вкусом и содержит большое количество сахаров (около 8%).
Арбузный гибрид Принц Датский выращивается в России сравнительно недавно, но уже получил заслуженную популярность среди огородников нашей страны
Принц Датский созревает уже через 75–80 дней после всходов. С одного квадратного метра посадок можно собрать 2,8 кг плодов.
Сверхранний Дютина (СРД 2)
Сверхранний Дютина — один из самых быстроспеющих сортов арбуза. Его плоды созревают уже через 55–60 дней после всходов. Отличительным признаком СРД 2 является рост в один стебель без образования боковых побегов. Длина главной плети составляет 1,5–2 метра. Из-за отсутствия усиков плети нуждаются в ручной укладке и присыпке.
При выращивании арбузов сорта СРД 2 не нужно обрезать боковые плети, что значительно облегчает уход за растением
Для плодов СРД 2 характерна светло-зелёная с тёмными полосами корка и красная зернистая мякоть со сладким вкусом и нежным ароматом. Их вес достигает 2–3 кг. Благодаря довольно толстой корке арбузы этого сорта хорошо переносят транспортировку и сохраняют свои вкусовые качества в течение месяца после уборки. Кроме того, они отличаются высокой устойчивостью к антракнозу.
Для Центрального региона и Подмосковья
Для Центрального региона характерно большее, чем на Северо-Западе, число солнечных дней и меньшее количество осадков. Благодаря этому арбузы здесь чувствуют себя гораздо комфортнее. Огородники Центра России успешно выращивают на своих участках многие ранние и среднеранние сорта и гибриды арбузов, среди которых:
- Подмосковный чарльстон;
- Подарок северу;
- Пекинская радость;
- Баскетбол;
- Долби;
- Подарок солнца и т. д.
Подмосковный чарльстон
Гибрид Подмосковный чарльстон отлично зарекомендовал себя в Центральном регионе нашей страны. Для созревания его вкусных и довольно крупных плодов достаточно 80 дней.
Арбузы Подмосковного чарльстона имеют вытянутую форму. Окраска коры тёмно-зелёная. Мякоть красная, плотная, зернистая с приятным сладким вкусом. Вес плодов часто достигает 5–8 кг.
Арбузы сорта Подмосковный чарльстон по форме похожи на дыню: продолговатые, крупные, корка тонкая, мякоть невероятно сладкая
Подмосковный Чарльстон, покорил своей беспроблемностью, всегда первым завязывает плоды, даже в не очень хорошую погоду, когда не которые сорта не хотят завязываться. По этим причинам не могу от него отказаться, второй год себя оправдал. Ну и достаточно вкусный.
Пекинская радость
Пекинская радость — это сортосерия фирмы «СеДек», включающая в себя несколько гибридов арбузов:
- Пекинская радость деликатесная;
- Пекинская радость фермерская;
- Пекинская радость крестьянская;
- Пекинская радость лёжкая;
- Пекинская радость большая.
Все эти гибриды появились на свет в Китае, признанном лидере среди стран мира по производству арбузов. В число их достоинств входят:
- ранние сроки созревания (75–90 дней с момента всходов);
- красивый внешний вид плодов с зелёной полосатой коркой и ярко-красной мякотью;
- превосходный сладкий вкус;
- довольно большой размер плодов (от 4 до 8 кг).
Сортосерия Пекинская радость очень полюбилась огородникам Центрального региона: арбузы вкусные, сладкие, прекрасно растут
100% мне кажется сорт для всех начинающих это Пекинская радость большая. Очень хорошо растет, завязывается, вызревает и размер хороший. 7 кг. но если южнее то и больше будет. Второй среди пекинский это Пекинская радость фермерская. Очень вкусный, сладкий, но блин такой плетистый!
Подарок солнца
Подарок солнца — голландский гибрид, отличающийся оригинальным внешним видом. Его тонкая и хрупкая корка имеет золотисто-жёлтую с тёмными полосками окраску. При этом мякоть плодов сохранила классический для арбузов красный цвет и нежный сладкий вкус.
Арбузы гибрида Подарок солнца имеют не только необычный внешний вид, но и отличный вкус, под жёлтой коркой скрывается ярко-розовая мякоть
Подарок солнца входит в число раннеспелых гибридов. Его плоды достигают полной зрелости через 65–75 дней после появления всходов. Вес арбузов варьируется от 1,5 до 3,5 кг. Средняя урожайность одного квадратного метра посадок составляет около 3–3,5 кг.
Плоды Подарка солнца плохо переносят транспортировку. Невысок и срок их хранения, обычно он не превышает 15–20 суток с момента сбора.
Ранний, сочный и сладкий, кожица тонкая. Плеть не очень длинная, оставляли одну главную и на ней формировали по одному плоду. Рос в теплице. Посеян 24.04, взошел 01.05, завязь от 22.06 и 28.06. Сняты 30.07–1кг300г и 06.08–1кг800г. Получились не большие, но вкусные. При дегустации сосед заметил, что много мелких семечек в плоде, а на вкус понравился
Для Алтайского края
Мало кто знает, что по количеству солнечных дней в году Алтай не уступает Югу России. Лето здесь обычно жаркое и сухое, но довольно короткое. Такой климат позволяет выращивать многие сорта и гибриды арбузов, в том числе и крупноплодные. К ним относятся:
- Кримсон Свит;
- Ранний Кубани;
- Сибиряк;
- Топ Ган;
- Чарльстон грей;
- Сибирские огни.
Кримсон Свит
Кримсон Свит — французский гибрид арбузов, получивший популярность во многих странах мира. Его характерным признаком является крупный размер плодов (до 12 кг), вызревающих за 75–80 дней даже в условиях Алтайского края.
Арбузы Кримсон Свит хорошо растут и созревают в Алтайском крае, у них довольно толстая корка, семечек немного, сладкая мякоть густого красного цвета
Окраска гибрида Кримсон Свит — тёмно-зелёная со светлыми продольными полосами. Спелая мякоть тёмно-красная, с прекрасным сладким вкусом и тонким ароматом. Арбузы этого гибрида устойчивы к фузариозу и антракнозу, а также отлично хранятся.
Кримсон свит — вкусен, очень мощно наращивал побеги, только успевал их обдирать, дольше всех сопротивлялся заразе, вырастил самый крупный плод
Сибирские огни
Сорт, выведенный сотрудниками Западно-сибирской овощной опытной станции ВНИИО специально для холодных регионов нашей страны. Он хорошо переносит недостаток солнца и резкие перепады температур. В условиях Алтайского края плоды сорта Сибирские огни созревают через 78–95 дней после появления всходов.
Плоды Сибирских огней тёмно-зелёные с малозаметными почти чёрными полосками. Мякоть ярко-красная, с приятным сладким вкусом. Средний вес арбузов составляет 1,5–2 кг. В Алтайском крае с одного гектара посадок этого сорта собирают от 154 до 340 центнеров плодов.
Для Приморья
Несмотря на довольно суровый климат, в Приморском крае арбузы выращивали ещё во времена СССР. Сегодня в Сортреестре нашей страны содержится более 30 сортов и гибридов, допущенных к выращиванию в этом регионе. Среди них:
- Огонёк;
- Ярило;
- Трофи;
- Скорик;
- Фотон;
- ВНИИОБ 2.
Огонёк
Один из старейших сортов арбузов, внесённый в Сортреестр ещё в 1960 году. Для Огонька характерны чёрно-зелёные плоды с оранжево-красной сладкой мякотью, вес которых не превышает 2,5 кг. Обычно они созревают через 70–85 суток после появления всходов.
Арбузы сорта Огонёк быстро спеют, прекрасно чувствуют себя в приморском климате, устойчивы к основным заболеваниям
Среди недостатков сорта Огонёк огородники отмечают тонкую и хрупкую корку, из-за которой его плоды не подлежат транспортировке и длительному хранению.
Огонек по началу я тоже садил, потом отказался.. плоды мелкие, но оч. сладкие..и арбузы склонны к гниению.. надо как то умеючи его выращивать. Раньше в советское время у нас их корейцы во основном и продавали, темно темно зеленые почти черные, оч вкусные.
Скорик
Скорик — раннеспелый сорт селекции Всероссийского НИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства (г. Астрахань). Его зелёные с тёмными полосками плоды очень ценятся огородниками за ярко-красную, сочную, сладкую мякоть с сильно выраженным арбузным ароматом.
В зависимости от погодных условий срок созревания арбузов этого сорта колеблется от 62 до 87 дней с момента появления всходов. Средняя масса плодов составляет 2–4 кг. Они довольно хорошо хранятся и транспортируются без особых потерь. Скорик слабо восприимчив к антракнозу, бактериальной пятнистости и мучнистой росе.
Арбузы сорта Скорик хорошо чувствуют себя в теплице и на открытом грунте, полностью созревают менее чем за три месяца
Для Украины и Юга России
Климат большинства регионов Украины и Юга России идеально подходит для выращивания арбузов. Жаркое и продолжительное лето позволяет созреть даже самым крупноплодным сортам.
Сегодня существует множество сортов и гибридов, пригодных для выращивания в этих регионах. Но особой популярностью у бахчеводов пользуются:
- Бомба;
- Продюсер;
- Чарльстон Грей;
- Астраханский;
- Быковский 22;
- Триумф;
- Холодок и т.д.
Бомба
Современный среднеспелый гибрид. С момента появления всходов до достижения плодами технической спелости проходит 83–86 дней. Вес арбузов этого гибрида составляет 4–8 кг. Урожайность достигает 425 центнеров с одного гектара.
Светло-зелёные с тёмными полосками плоды Бомбы имеют широкоэллиптическую форму. Мякоть красная, плотная, с отличным сладким вкусом. Арбузы этого сорта легко переносят транспортировку, сохраняют характеристики при хранении в течение 37–40 суток.
Астраханский
Проверенный временем сорт арбузов популярен и сегодня. Его выращиванием жители Украины и южных регионов России занимаются уже более 40 лет. Его главными достоинствами являются:
- отличный сладкий вкус;
- высокая урожайность (до 48 тонн с гектара);
- среднеранний срок созревания (70–80 суток с момента появления всходов);
- неприхотливость к неблагоприятным условиям;
- устойчивость к антракнозу и фузариозному увяданию;
- хорошая лёжкость и транспортабельность плодов.
Астраханский — один из самых популярных сортов арбузов на Украине и Юге России, сладкий, урожайный, устойчивый к заболеваниям и вредителям
Среди недостатков этого сорта бахчеводы отмечают вероятность появления пустот в мякоти во время затяжной засухи. Но они практически не влияют ни на вкус плода, ни на его лёжкость.
Холодок
Холодок — среднепоздний сорт арбузов, выведенный на Быковской бахчевой селекционной опытной станции (Волгоградская область). Представляет собой очень мощное растение с большим количеством плетей. Его зелёные с почти чёрными полосами плоды имеют удлинённо-шаровидную форму. Их средняя масса около 4,5 кг. Спелая мякоть розовато-красная, зернистая, со сладким вкусом и нежным ароматом. С одного гектара бахчи собирают 14–28 тонн арбузов, которые хорошо хранятся в течение 3 месяцев.
Особенности посадки арбузов
Первыми шагами на пути посадки арбузов являются:
- Выбор места.
- Подготовка почвы.
Предпочтение следует отдавать солнечным, защищённым от ветра участкам огорода. Лучшими предшественниками арбузов являются капуста, лук, бобовые или злаки. Специалисты категорически не рекомендуют сажать их на грядки, где в прошлом сезоне росли тыквенные или паслёновые культуры.
Арбузы предпочитают лёгкую почву, особенно хорошо они растут на целинном супесчаном чернозёме. Если земля плотная и глинистая, то её необходимо разрыхлить. Этого можно добиться внесением перегноя вместе с соломой и песком. Проводить процедуру лучше осенью, в крайнем случае — ранней весной, сразу после таянья снега.
Очень важна и правильная подготовка семян. Перед посадкой их замачивают в тёплой воде на 24 часа. Эта процедура позволит получить более быстрые и дружные входы. Некоторые огородники дополнительно слегка надрезают носики семян арбуза.
Посев семян в открытый грунт
В открытый грунт семена арбузов высевают только в тёплых регионах. Обычно посев производят во второй половине апреля — начале мая. Главное условие успешного прорастания семян: прогрев почвы до 12–14 °C. В противном случае они могут погибнуть или значительно отстать в развитии.
В заранее политые лунки (6–8 см в глубину), размещённые на расстоянии не менее 1 метра друг от друга, помещают по 2–3 семечка и засыпают плодородной землёй. Первые всходы обычно появляются через 5–7 дней. Если в одной лунке взошло несколько растений, то выбирают одно, самое сильное, а остальные удаляют.
Всходы арбузов прореживают в фазе 3–4 настоящих листьев, чтобы получить большой урожай
Выращиваем рассаду
В большинстве регионов России предпочтителен рассадный способ. С его помощью можно ускорить созревание плодов на 20–30 дней. Семена высевают за месяц до установления тёплой погоды. Обычно этот срок приходится на конец апреля.
Для получения рассады каждое семечко помещают в отдельную ёмкость со смесью из торфа, дерновой земли и песка объёмом не менее 300 мл, поливают и закрывают прозрачной крышкой для создания парникового эффекта. Температура воздуха при проращивании арбузов не должна быть ниже 25 °C. В тёмное время суток допустимо её снижение до 18 °C.
Всходы появляются через несколько дней. Дальнейший уход за ними заключается в своевременном поливе и рыхлении почвы, создании благоприятных условий. Сеянцы арбузов хорошо развиваются при температуре 16–18 °C и двенадцатичасовом световом дне, последний можно обеспечить дополнительной подсветкой. При несоблюдении этих правил высока вероятность вытягивания рассады и общего ослабления растений.
Перед высадкой в открытый грунт сеянцы необходимо закалить. Для этого их ненадолго выносят на улицу, постепенно увеличивая время нахождения на свежем воздухе. На грядку молодые растения высаживают после появления четвёртого настоящего листа. Делать это нужно очень осторожно, не повреждая земляного кома.
Выращивание арбузов
Арбузы можно выращивать как в теплицах, так и в открытом грунте. Каждый из этих способов имеет свои особенности и важные нюансы.
В открытом грунте
В открытый грунт арбузы высаживают в регионах с продолжительным и жарким летом. В средней полосе России и других регионах с недостаточно тёплым климатом таким образом выращивают только ранние сорта арбузов. Для того чтобы уменьшить негативные воздействия погодных условий, посадки часто укрывают плёнкой или нетканым материалом.
Пленка защищает корневую систему арбузов от переохлаждения и помогает сохранить влагу в земле
При выращивании в открытом грунте кусты арбузов нуждаются в формировке. Её проводят сразу после появления завязей.
Формировка пошагово:
- Главный стебель обрезают на уровне 4 листа после плода.
- Несколько боковых побегов прищипывают, оставив на них не более двух завязей, лишние плети удаляют полностью.
Крупноплодные сорта арбузов выращивают в одну плеть. При таком способе формирования срезают все боковые побеги и оставляют только главный стебель, который прищипывают после образования плода.
В теплице
В северных регионах арбузы часто выращивают в теплицах. Для быстрого развития растений и образования плодов требуется температура в пределах 25–30°C. Кроме того, теплицу необходимо периодически проветривать для борьбы с избыточной влажностью и образованием конденсата.
В районах с холодным климатом при выращивании арбузов в теплице часто используют тёплую грядку. Для её устройства необходимо:
- Выкопать траншею глубиной не менее 30 см.
- Заполнить её смесью из перегноя, соломы, опилок и другой органики.
- Хорошо пролить траншею горячей водой.
- Засыпать получившуюся подушку ранее снятой землёй.
Через 5–7 дней после обустройства грядки на неё высаживают рассаду арбузов. Расстояние между растениями не должно быть меньше 70 см.
В закрытом грунте арбузы чаще всего выращивают в одну плеть, которую подвязывают к вертикальной шпалере. Завязавшиеся плоды после достижения ими веса в 200–300 грамм помещают в хорошо закреплённые сетки. Это помогает избежать отрыва плода от плети под воздействием силы тяжести.
В закрытом грунте арбузы отлично вызревают даже в северных регионах — чаще всего для них используется вертикальная шпалера
Огородники, выращивающие арбузы в закрытом грунте, часто испытывают трудности с их естественным опылением и производят процедуру вручную. Для этого необходимо взять кисточку и с её помощью перенести пыльцу с мужских цветков на женский. Если опыление прошло успешно, то завязь начинает быстро увеличиваться в размерах. В противном случае женский цветок засыхает и опадает, в этом случае опыление повторяют с новым цветком.
Оптимальным временем для проведения опыления является раннее утро, когда температура воздуха в теплице не поднялась выше 20 °C.
Уход за арбузами
Арбузы довольно неприхотливые растения. Но для максимальной отдачи плодов огородникам необходимо соблюдать основные правила их возделывания. Особенно это актуально для северных регионов с неблагоприятным для арбузов климатом.
Посадки арбуза нуждаются в своевременном рыхлении и прополке. Отсутствие достаточной аэрации почвы и загущенность сорняками часто приводят к угнетённому состоянию растений, а также к развитию опасных грибковых заболеваний.
Полив
Арбузы — засухоустойчивые растения. Поливают их не чаще 4–5 раз за сезон в особо сухую и жаркую погоду. Избыток влаги крайне негативно сказывается на плодах и листьях. Особенно опасен он во время созревания, так как может привести к растрескиванию и ухудшению вкуса. Чтобы этого избежать, полив полностью прекращают за 2–3 недели до сбора урожая.
Я не поливаю арбузы совсем. Подкармливаю после дождиков.
Внесение удобрений
Для увеличения урожая арбузы можно подкормить. Обычно удобрения применяют два раза:
- Через 1–2 недели после высадки сеянцев в открытый грунт или теплицу их поливают раствором из 20 г аммиачной селитры и 10 литров воды. Одно растение должно получить около 2 литров этой жидкости.
- Во время массового завязывания плодов под одно растения вносят 4 г хлористого кальция, 4 г аммиачной селитры и 6 г суперфосфата. Для улучшения усвояемости питательных веществ растения хорошо поливают до и после подкормки.
Минеральные удобрения можно заменить перепревшим навозом и перебродившим настоем травы. Использование свежего навоза не рекомендуется, так как он может стать причиной болезней и привести к ухудшению вкуса плодов.
Обработка арбузов от болезней и вредителей
Арбузы довольно часто поражаются различными болезнями и вредителями. Уменьшить вероятность их появления помогает соблюдение правил севооборота. В соответствии с ними арбузы нельзя сажать на грядках, где ранее выращивались бахчевые культуры, в течение как минимум 8 лет.
Одной из самых распространённых болезней арбузов является мучнистая роса. При этой грибковой инфекции на зелёных частях растения появляются белые пятна, покрытые характерным налётом. Плоды заражённых растений деформируются и имеют неприятный вкус. Для борьбы с мучнистой росой арбузы три раза в сезон обрызгивают 0,1%-ным раствором Каратана ФН 57, выпускаемого в форме 18,25%-ной суспензии. Последнюю обработку необходимо произвести как минимум за 20 дней до уборки плодов.
При отсутствии своевременного лечения мучнистая роса может привести к гибели даже взрослого арбуза
Сильно страдают арбузы и от бахчевой тли. Эти миниатюрные насекомые питаются клеточным соком растения, что значительно его ослабляет. Кроме того, они выделяют липкую жидкость, которая препятствует развитию молодых листьев и побегов, а также переносит вирусы и грибковые инфекции. Избавить растение от этих вредных насекомых поможет обработка такими инсектицидами, как:
- Фуфанон;
- Искра;
- Командор.
Эти препараты уничтожают и других насекомых, наносящих значительный урон посадкам арбузов, например, паутинных клещей и трипсов.
Для борьбы с насекомыми-вредителями также используется современный биологический инсектицид Фитоверм. Он распадается гораздо быстрее препаратов химического происхождения, поэтому срок ожидания между обработкой арбузов и сбором урожая можно сократить до 3 дней.
Фитоверм нельзя смешивать с химическими средствами для борьбы с вредителями и болезнями растений
Таблица: распространённые заболевания арбузов и меры борьбы с ними
Название болезни | Основные симптомы | Меры борьбы |
Бактериоз | Листья и побеги покрываются бурыми или белесыми пятнами, плоды размягчаются. |
|
Антракноз | Пятна от мёдного до чёрного цвета на листьях, плодах и побегах растения. |
|
Белая гниль | Белые гнилостные пятна на всех частях растения. |
|
Чёрная гниль | Чёрные пятна на листьях и плодах. |
|
Серая гниль | Завязи арбуза приобретают водянистость и покрываются плесенью. |
|
Корневая гниль | Мокнущие тёмные пятна на нижних частях стебля и постепенное увядание растения. |
|
Оливковая пятнистость | Появление на плодах мокнущих оливково-серых пятен. |
|
Арбузы можно вырастить практически во всех регионах, за исключением Крайнего Севера. Для этого необходимо выбрать подходящий сорт и уделить растению немного внимания. При выполнении этих правил даже начинающий бахчевод обязательно получит урожай сладких и вкусных плодов.
Выращиваем арбузы: основные правила агротехники и тонкости выбора сорта для разных регионов from yagodka.club.