Описание: эфирномасличное, полукустарниковое растение. Относится к семейству вербеновых, которое содержит около 250 видов. Лимонная вербена имеет пленящий, расслабляющий аромат. В качестве многолетнего растения она способна выжить при температуре свыше сорока градусов, и может повсеместно выращиваться на протяжении года. Поздним летом появляются бледно-лиловые или белые цветы среди длинных, бело-зелёных листьев. Плод представляет собой двусемянную сухую костянку, покрытую чашечкой. Для этого растения необходимо от четырёх до шести солнечных часов вдень, а почва должна находиться на жаркой стороне и обеспечиваться регулярными поливами.
Если вербена выращивается на улице, то зимой её нужно переместить в тёплое помещение, где будет, как минимум, четыре солнечных часа в день. Зимой на пару месяцев листва опадёт, но если расположить вербену под солнечные лучи и регулярно поливать, то со временем растение выйдет из спящего состояния. Прежде всего, этот вид использовался в качестве добавки в чай, кондитерские изделия и повара узнавали лимонную вербену по истинному лимонному аромату и привкусу. Это растение можно добавить в блюда из рыбы, маринады, соусы, сладкие блюда, сахарную глазурь или использовать в качестве вымоченного сахара. Высушенные листья сохраняют свой аромат и могут быть использованы в ароматических смесях из сухих лепестков. Также этот аромат присутствует в некоторых кремах и лосьонах. В цветках и листьях вербены содержится эфирное масло, в котором сосредоточено более тридцати процентов цитраля.
Применение: кулинария, парфюмерия, ароматерапия, декоративное использование. Также применяется в медицинских целях при заболеваниях кишечника, воспалениях мочеполовой системы и горла. Из последних исследований известно, что вербена ещё и является антиоксидантом. Корни вербены применяются в процессе соления и маринования огурцов для придания последним специфического аромата.
Происхождение: в диком виде лимонная вербена произрастаем на территориях следующих стран: Перу, Чили, Аргентина, Уругвай, Бразилия. Культивируют в США, Мадагаскаре, Алжире и Тунисе.
Лиственный орнамент: | присутствует |
Цветение: | присутствует. Цветение приходится на период с июня по октябрь. |
Аромат: | присутствует |
Температурный режим: | особо нетребовательно, но при температуре двенадцать-пятнадцать градусов ниже нуля надземная часть растения вымерзает. |
Уход: | неприхотливое растение |
Уровень влажности: | умеренный |
Освещение: | полное солнечное |
Тип почвы: | светлая, глинистая |
Оттенок цветов: | светло-лиловый |
Темп роста: | средний |
Размножение: происходит в основном при помощи посадки черенков. Осенью черенки длиной пять-восемь сантиметров укореняют в теплице, а в весенний сезон пересаживают в питомники. Саженцы весной высаживаются в грунт с расстоянием между растениями около одного метра и междурядьями в полтора метра. Плантация нуждается в следующем уходе: прополка, рыхление почвы, периодические поливы подкормки фосфорными и азотными удобрениями. Осенью кусты нужно окучивать.
Вредители и болезни: имеется склонность к инфицированию различными грибами при чрезмерно влажной среде. Грибы родов пелликулярия, мелиола и сфацелома могут спровоцировать загнивание листьев и стеблей. Грибы из рода фиматотрихум способны вызвать появление гнили на корнях. Подобные заболевания можно предупредить, обрабатывая растение фунгицидами и следя за поливом. Также корневую гниль могут спровоцировать и нематоды. Чтобы обезопасить растение от появления вредителей, необходимо использовать только здоровый грунт.
Лиственный орнамент: | присутствует |
Цветение: | присутствует. Цветение приходится на период с июня по октябрь. |
Аромат: | присутствует |