Болезни моркови. Методы борьбы и лечения
В процессе выращивания (о том, как правильно выращивать морковь прочтите на этой странице ) и хранения (о правилах хранения моркови было описано здесь) полезной и вкусной моркови огородники сталкиваются с разными проблемами. Каждый из нас старается все делать по правилам, но когда появляется новое заболевание, мы начинаем узнавать всю информацию о его причинах, чтобы учесть на будущее все тонкости и не горевать из - за потерянного урожая. Большинство болезней моркови можно предотвратить, чем потом долго заниматься их лечением.
1. Сухая гниль моркови (морковный фомоз). Это заболевание провоцируется грибком и поражает растение в завершении вегетативного периода в первый год выращивания. Вначале на черешках и жилках листьев появляются слабозаметные коричневато-серые пятна удлиненной формы. Этот грибок продолжает развиваться и поражать корнеплод. Наиболее активное развитие болезни происходит в процессе хранения морковки.
В верхней части моркови появляется сухая гниль. По всей поверхности корнеплодов постепенно распространяются неглубокие вдавленные пятна коричневого оттенка с небольшими вкраплениями чёрного цвета (это споры грибка). Чем меньше температура в хранилище (ниже +10 градусов), тем медленнее развивается болезнь. Когда температура и влажность повышаются, способствуя развитию болезни моркови, споры прорастают и провоцируют полное загнивание корнеплода. На всех поверхностях хранилища споры грибка долгое время сохраняют свою жизнеспособность.
2. Белая гниль моркови – провоцируется грибком и способна поражать почти все огородно-садовые растения. В процессе хранения на поверхности корнеплодов появляются мягкие участки и мокрая гниль, а вот цвет моркови почти не меняется. Со временем зоны размягчения покрываются грибницей (белым пушистым налётом). Впоследствии грибница становится плотной, на её поверхности появляются крапины чёрного цвета (склероции грибка), а также капли влаги.
Это заболевание передаётся через почву, которая заражена грибницей. Часто на участок этот грибок попадает с навозом, потому что устойчив к изменениям температуры. Некорректные условия хранения урожая, несвоевременная уборка, загущенная посадка, сорняки, увеличенная влажность способствуют распространению этой болезни моркови.
3. Бактериоз – провоцируется бактериями и поражает как морковь первого года взращивания, так и семенники. Вначале начинают желтеть края нижних листьев. Потом пятна разрастаются, окрашиваются в бурый цвет, сохраняя желтую кайму вокруг. Далее болезнь охватывает черешки, которые засыхают вместе с листьями. Вдоль стеблей семенников разрастаются водянистые полосы и пятна коричневого, тёмно-бурого цвета.
В зоне основания черешков листьев тёмные мокнущие пятна сплошь покрываются бактериальным экссудатом – клеящимися капельками серовато-белого или желтоватого цвета. На корнеплодах, пораженных бактериозом, развиваются язвы и бурые пятна. Они слегка вдавленные, небольшого размера, по мере гниения выделяют резкий неприятный запах.
4. Альтернариоз или чёрная гниль моркови – это болезнь, которая поражает корнеплоды на любой фазе роста, потому что инфекция передаётся как через почву, так и через семена. Когда появляются всходы, признаки болезни моркови проявляются как болезнь рассады "чёрная ножка", и могут в короткий срок уничтожить все посевы. Если растение более взрослое, вначале страдают листья. Концы темнеют и закручиваются, а потом покрываются пятнами желтоватого цвета и начинают сохнуть. Черешки листьев постепенно начинают склоняться к земле, а за ними следует и корнеплод. На поверхности развивается сухая чёрная гниль.
5. Серой гнилью моркови называют грибковое заболевание, которое провоцирует в процессе хранения мокрую гниль. Пораженная грибком ткань корнеплода размокает и размягчается, что вызывает тёмно-коричневый цвет. На этих местах появляется обильный серый налёт. Это заболевание приводит к крупным потерям урожая.
6. Бурая пятнистость листьев моркови – это грибковая болезнь, поражающая семенники и морковь на любом этапе роста. Появление бурых перетяжек на стебле у самого грунта может стать причиной полной гибели молодых растений. На взрослых растениях болезнь проявляется с жёлтых пятен. Потом они темнеют до чёрного цвета, сохраняя круглую форму с жёлтой каймой. Когда увеличивается влажность, пятна начинают покрываться чёрным плотным налётом. Черешки поражаются у основания, а стебли на семенниках – в нижней части (пятно желто-бурого цвета, продолговатой формы). Пораженные зоны моркови высыхают и отмирают, что становится причиной гибели целого корнеплода.
7. Мучнистая роса – это болезнь, которая провоцируется грибком, и поражает семенники, а также морковь первого года выращивания. Болезнь может проявиться как беловатый налёт на любой части растения. Пораженные грибком места приобретают жёсткость, быстро разрушаются и крошатся. Болезни подвержены слабые растения, в особенности, при высоких температурах и пониженной влажности, когда общий тургор зелёной массы снижен.
8. Церкоспорозом называется грибковая болезнь, которая проявляется появлением на листьях многочисленных светло-коричневых пятен со светлым центром. В процессе развития болезни пятна светлеют и увеличиваются, а края листочков закручиваются. Когда погода влажная, нижняя часть пятен покрывается налетом сероватого цвета. На черешках и стеблях пятна смотрятся вдавленными и продолговатыми. Со временем пятна сливаются, а травмированные участки становятся чёрными и гниют. Пораженная зелёная часть корнеплода становится причиной того, что он формируется сморщенным и мелким.
9. Войлочная гниль моркови или ризоктониоз – это грибковая болезнь, которая поражает морковь в период хранения и во время роста. Корнеплоды начинают покрываться слегка западающими подкожными пятнами свинцово-серого цвета. Сверху формируется фиолетово-бурый войлочный налёт, на котором образуются склероции – мелкие чёрные точки.
Боремся с заболеваниями моркови
Какие меры профилактики можно предпринять, чтобы снизить риск инфицирования растения? Каждая болезнь опасна тем, что передаётся через заражённый семенной корнеплод семенам. Из-за этого для выращивания моркови на семена нельзя использовать инфицированные корнеплоды. Важно соблюдать севооборот культур (что это такое и как его соблюдать описано в этой статье). В процессе весеннего внесения хлористого калия дозу калийного удобрения увеличивают до 40 гр на 1 кв.м. За 14-15 дней до планируемой уборки корнеплодов грядки нужно пролить раствором хлористого калия (на 10 л – 50 гр).
Важно проводить предпосевную обработку морковных семян. Вначале грядка проливается горячей водой температуры 50-55°C, затем её нужно охладить и обработать 1% раствором марганцовки в течение 20 минут. В конце применяется любой биостимулятор. Периодически важно проводить прореживание, не допуская загущения посевов. Каждый год хранилище следует обрабатывать серной шашкой и известью. При хранении моркови в песке, его нужно сменять каждый сезон.
В процессе выбора сортов моркови (ранее я уже писал статью о лучших сортах моркови) отдавайте предпочтение тем, которые характеризуются высокой устойчивостью к болезням. Селекционеры создали отличные гибридные сорта, но и проверенные временем дарят хорошие урожаи, главное, правильно им помочь. В соответствии с требованием корнеплодов просто внесите минеральные и органические удобрения. Контролируйте рН грядок – значение должно быть 6,5-7. Если надо, произвесткуйте грядки, так как морковь не любит кислые почвы.
Чтобы избежать болезни моркови осуществляйте полив водой, прогретой на солнце. Применяйте растворы естественных биостимуляторов – коровяка, крапивы и т.д. Эффективно опрыскивание и полив растений растворами Байкала-М и иммуноцитофита. Для профилактики болезней моркови и борьбы с ними используйте биопрепараты: триходермин, глиокладин, фитоспорин-М, гамаир.