Болезни вишни

Болезни вишни

Грибковая болезнь вишни - антракноз.

 

Все болезни вишен  делятся на две группы неинфекционные и инфекционные болезни. Это зависит от причин их возникновения. Инфекционные болезни плодовых деревьев вызывают грибы, вирусы и бактерии. Поговорим о следующих паразитарных болезнях вишен.

Болезнь вишни - антракноз.

Это довольно распространенная болезнь вишни. Когда плоды начинают созревать, на них появляются небольшие бурые тусклые пятнышки, которые быстро увеличиваются в размере. Не успеете оглянуться, как болезнь поразит весь плод. Следы гнили в форме окружностей, мякоть вишенки становится коричневой и несъедобной. Часть плодов опадает на землю. Часть остается висеть, засыхает, зимует, а весной заражает проросшими спорами новый урожай. Листья покрываются мелкими черными пятнышками, но не засыхают, а постепенно опадают. Плодовой гнилью поражаются также яблони, сливы и груши. Особенно сильно болеют деревья в дождливую, влажную погоду.

Как бороться? Ягоды, зараженные болезнью, надо периодически собирать и уничтожать.  После сбора урожая обработать деревья медным купоросом 100г на ведро воды. Необходимо бороться с вредителями, повреждающими плоды. С такими как плодожорка, листовертка  и другими, так как поврежденные ими плоды, заболевают в первую очередь.  Весеннее опрыскивание сада от парши 1% бордоской жидкостью помогает и при заболевании плодовой гнилью. Неплохой эффект дает осеннее опрыскивание всего дерева известковым молоком 1.5-2 кг извести на ведро воды. Повторить его надо и ранней весной.

Можно применить тройное опрыскивание фунгицидами (Топсин-М, Топаз, Хорус). Обработать перед цветением, сразу после него и через две недели после второго опрыскивания.

Болезнь вишни - ржавчина.

Грибная болезнь, которая бывает не только на вишнях, но и грушах, яблонях и сливах.  На листьях появляются  вздутия красно-бурого или оранжевого цвета, которые похожи на ржавчину на металлических предметах. Отсюда и название болезни.

Ржавчина на вишне

Болезнь вишни - ржавчина

Как бороться? Опрыскать свою вишню сразу после цветения хлорокисью меди или препаратом "Хом", в составе которого хлорокись меди. На ведро воды (10 л) 80 г препарата. Пораженные листья сжечь, осенью повторить процедуру. После сбора урожая обработать дерево 1% раствором  бордоской жидкости.

Болезнь вишни - коккомикоз.

Часто вишня заболевает коккомикозом, опасной  грибной болезнью, которую тоже вызывают споры гриба. На листьях, на верхней стороне появляются красно-коричневые с фиолетовым оттенком маленькие  пятна, которые постепенно увеличиваясь сливаются вместе. Плоды перестают расти, деформируются и засыхают. На внутренней стороне листа появляется розовато-белый налет. Листья  желтеют, потом становятся бурыми и засыхают и опадают. К концу июля молодые деревца почти полностью остаются без листьев, а старые деревья теряют большую часть листвы. Деревья ослабевают и зимой могут подмерзать.  Особенно быстро развивается болезнь при влажной теплой погоде. Она может поражать также побеги вишни. Заболеть может черешня, иногда слива.

Как бороться? Осенью листья надо собрать и сжечь, почву глубоко перекопать. Ветки, ствол и землю обработать 5% мочевиной. После цветения весной и после сбора урожая опрыскать деревья хомом или 1% бордоской жидкостью или хлорокисью меди (40 г на 10л воды)

Болезнь вишни - монилиальный ожог.

Если к тому же начинают усыхать ветки, это грибное заболевание - монилиальный ожог. Споры гриба разносимые ветром, попадают на цветущее деревце. Через цветки и завязи споры проникают в ветки, которые начинают засыхать. Засыхают сначала цветки, завязи, листья, кончики побегов.

Как бороться? Необходимо сразу после цветения, не жалея, вырезать засохшие ветки, захватив часть здоровой древесины, и обязательно сжечь.    Повторить, если появились новые засохшие ветки. (Если это не делать, дерево через пару лет может погибнуть совсем). Не волнуйтесь, ветки потом отрастают и на следующий год зацветут.

Рано весной до распускания почек  деревце надо опрыскать 3% железным купоросом или 3% бордоской жидкостью (голубое опрыскивание). Хороший эффект давало опрыскивание нитрофеном, но теперь он запрещен к применению. Учтите, что нитрофеном обрабатывать нельзя чаще, чем 1 раз в 3 года.

Перед цветением все вишни, черешни и сливы опрыскать  в саду топсином-М,  можно также использовать хорус, фундазол, азофос, циркон, микосан.

Для профилактики сразу после цветения обработать деревья раствором  хлорокиси меди или препаратами цинеб, скор, сапроль, согласно инструкции к применению. Можно обработать биофунгицидом  - фитоспорином. Обязательно надо обработать все опавшие с деревьев листья.  Очень важно убедить ваших соседей последовать вашему примеру.

Учтите, что болезнь поражает и войлочную вишню, хотя многие утверждают  обратное. Регулярно спасаю также свой миндаль и луизеанию трехлопастную, вырезая пораженные ветки.

Монилиальный ожог

Болезнь вишни монилиальный ожог на кусте миндаля

Заболевание деревьев коккомикозом, монилиозом и монилиальным ожогом, к сожалению, в коллективных садах очень распространено и без применения химикатов трудно обойтись. Не теряйте время, принимайте меры с появлением первых признаков болезни вишни. С каждым годом, даже применяя химию, справиться с болезнью становиться все сложнее.  Не столь важно, каким препаратом обрабатывать растения, важно обработку деревьев проводить в указанные сроки, а не тогда, когда есть время.

Есть ли сорта вишен, устойчивых к болезням? Нашла на одном форуме, что к коккомикозу устойчивы сорта вишен "Шоколадница", "Тургеневка", "Харитоновская", "Ровестница" и "Студенческая". Но у них один серьезный недостаток, они недостаточно  морозоустойчивы в условиях центрального региона России.

В московском институте садоводства выведен новый сорт вишни "Черешневая" устойчивый к коккомикозу, монилиозу и антракнозу. Это очень ранний сорт вишни с крупными плодами (может поэтому его назвали черешневая), он начинает плодоносить на третий год.