Бамия - это теплолюбивый овощ пока еще малоизвестный в России, но набирающий популярность. Плоды растения бамия в последние годы появляются не только на прилавках магазинов, но и на огородных грядках садоводов-любителей.
Бамия пришла к нам из тропической Африки, растение имеет несколько названий, среди которых самые распространенные: бамия, абельмошус, окра, гомбо, гибискус съедобный, дамские пальчики.
Это однолетнее травянистое растение относится к семейству мальвовые и является уже много столетий овощной культурой для многих народов Африки, Азии и Америки. Высота растения от 30 см до 2 метров. Стебель толстый, разветвленный, покрыт жесткими волосками.
Листья также опушенные, располагаются на длинных черешках. Желтоватые крупные цветки с темным пятном в центре можно использовать для украшения клумб. Самое важное и ценное этой овощной культуры - это плоды бамии, похожие на стручки зеленого перца, внутри которых находится множество семян.
Опушенные стручки бамии у некоторых видов достигают длины более 20 см. На наших прилавках можно встретить плоды окры нескольких сортов, в зависимости от сорта они могут быть зелеными, красными или бледно-кремового цвета.
Бамия, выращивание и уход
Бамию в открытом грунте выращивают на юге России, в средней полосе растение выращивают через рассаду.
Выбор места и почва
Бамия - теплолюбивое растение, поэтому выращивать его нужно на солнце. Грунт для посадки готовят плодородный с добавлением в него органических и минеральных удобрений. В идеале почва для бамии должна быть водопроницаемая и богатая гумусом.
Посадка бамии
Семена на рассаду высаживают в апреле по 3 - 4 семени на небольшой горшок, глубина посадки около 3 см. После посадки сеянцы поливают. Выращивают рассаду при комнатной температуре не ниже 16 градусов.
Перед посадкой семена нужно на сутки замочить, чтобы ускорить их прорастание. Всходы обычно появляются через 10 -15 дней. Проросшие и окрепшие саженцы пикируют в отдельные емкости, лучше в торфяные горшочки.
В открытый грунт саженцы высаживают, когда почва хорошо прогреется.
В средней полосе - это конец мая - начало июня. Для лучшего прогрева почву можно накрыть черной полиэтиленовой пленкой за несколько дней до высадки рассады. В ряду между посадками в открытом грунте сохраняют 40 см, а между рядами 40 - 50 см.
Уход за окрой
Окра не любит переувлажнения почвы и повышенной влажности воздуха. Поэтому полив растения должен быть умеренным, но вода должна проникать в почву к уходящим в глубину корням (на 30 - 40 см). Окру необходимо поливать не реже одного раза в 7 - 10 дней.
Дамские пальчики, которые посадили в парник или теплицу, нужно постоянно проветривать, так как повышенная влажность воздуха провоцирует появление вредителей и развитие болезней.
Как для любых овощных культур бамии необходим стандартный уход - это прополка, рыхление почвы и подкормка.
В период плодоношения (не чаще одного раза в три недели) в междурядья в качестве подкормки можно вносить перегной и азотно-калийные удобрения. Чтобы увеличить урожайность растения, делают прищипывание верхушки основного стебля, когда он достигает высоты 40 - 50 см.
Это стимулирует рост боковых побегов. По мере роста стебля гомбо, его подвязывают к опоре. Дамские пальчики - растение достаточно стойкое к вредителям и болезням. Если с ним все-таки происходят какие-либо неприятности, то страдают обычно листья, а не плоды.
Сбор урожая бамии
Некоторые сорта бамии могут плодоносить уже через пару месяцев после посадки. Плоды окры собирают недозрелыми, когда их длина от 5 до 9 см. Стручки большего размера имеют грубую волокнистую структуру, хотя, при правильной агротехнике и комфортных условиях выращивания, и более крупные стручки бывают нежными и пригодными в пищу.
Тестом на нежность и пригодность к употреблению в пищу может стать возможность отщипнуть конец стручка. С перезревшим стручком это не получится.
Так как на растении бамия присутствует жесткие волоски, то на руках людей с нежной кожей при контакте может появиться раздражение.
Поэтому собирать урожай окры лучше в перчатках, срезая плоды секатором. Стручки окры собирают каждые 2 - 4 дня, не давая им созреть. Самые вкусные плоды окры, которые только что сорвали. Процесс плодоношения бамии может продолжаться до самых холодов.
Чтобы получить для посева семена, на нескольких растениях стручки оставляют до полного созревания. Плоды окры очень плохо хранятся, постепенно они становятся волокнистыми и грубыми.
В холодильнике бамия хранится не более 6 дней, в морозильнике - несколько месяцев, поэтому плоды бамии нужно быстро употреблять в пищу или использовать в кулинарии.
Свойства бамии
В плодах бамии содержится много питательных веществ, витаминов, различные соединения кальция, калия, магния, железа, фолиевой и аскорбиновой кислоты. Особенно медики ценят бамию за пищевые волокна и наличие различных белковых соединений.
Бамия - диетический низкокалорийный продукт, употребление плодов этого растения снижает риск развития онкологических заболеваний и атеросклероза. Бамия помогает восстанавливать силы, а также рекомендована больным гастритом и язвой желудка.
Молодые стручки бамии используют для приготовления салатов, соусов, различных приправ для первых и вторых блюд. Их едят в свежем и сушеном виде, маринуют, замораживают. Семена зрелых стручков жарят и после помола используют для приготовления ароматного кофе без кофеина под названием «гомбо».
Выращивание бамии и уход за этой полезной овощной культурой совершенно не сложный, нужно лишь выполнять простые условия агротехники.
Видео: Бамия, выращивание, свойства