Фасоль, какого сорта она бы ни была, стручковая или кустовая, фиолетовая или белая, является отличным гарниром или дополнением ко многим блюдам.
И это не удивительно, ведь наряду с полезными свойствами, она обладает великолепными вкусовыми качествами.
Данная культура относится к однолетним растениям и предпочитает тёплый климат. Некоторые виды требуют длительной величины светового дня, поэтому прежде чем приобретать семена следует внимательно изучить особенности выбранного сорта.
Посев фасоли осуществляется в середине мая, когда почва хорошо прогреется и вероятность заморозков будет исключена. Участок для посадки выбирают солнечный без затенений. По составу почвы предпочтительней чернозём, суглинки или супеси, удобренные перегноем.
Если вы практикуете технологию природного земледелия, взрыхлите участок, не перекапывая, при помощи более лёгкого садового инструмента.
Высаживают фасоль пророщенными семенами или при помощи рассады. Последний способ чаще применяется в северных регионах, где тёплый период года более короткий. Для посева выбирают крупные и плотные семена, не повреждённые насекомыми или грызунами.
К слову, фасоль — любимое лакомство серых воришек, а значит, уничтожение мышей в доме является важной темой для размышлений.
Отобранные семена укладывают в ёмкость и заливают водой комнатной температуры на два-три часа. Затем сливают воду, заворачивают семена во влажную марлю, и ставят в тёплое место, куда не проникают прямые солнечные лучи. Очень важно чтобы марля оставалась влажной, для этого периодически сбрызгивайте ее водой. Через два-три дня фасоль прорастёт и будет готова к посадке в открытый грунт или ёмкости для получения рассады.
Как правило, в грунт фасоль высаживают рядами, на расстоянии порядка 60-65 сантиметров. Перед посадкой необходимо также организовать опоры для подвязки, аналогично тем, которые выполняют для грунтовых огурцов.
Фасоль очень восприимчива к наличию сорной травы и вредителей, а потому основной уход за растением должен быть направлен именно на эту сферу.
Помимо прополки, важной составляющей является рыхление почвы. Осуществлять его необходимо аккуратно, лучше всего после появления первых всходов, чтобы не задеть росток. Для уже сформировавшихся кустов выполняют окучивание.
Сбор урожая фасоли может растянуться на несколько этапов, поскольку созревает она неравномерно. Созревшие стручки становятся жёлтыми, сухими и легко разламываются.