Абрикосовые деревья всё чаще можно встретить в садах Центральной России. Новые районированные сорта отличаются морозостойкостью, неприхотливостью, урожайностью, поэтому имеют приоритет у местных садоводов. Среди многообразия адаптированных сортов отлично зарекомендовал себя абрикос Монастырский.
История возникновения сорта Монастырский
Сорт Монастырский был выведен в конце прошлого века в Главном ботаническом саду им. Н.В. Цицина РАН кандидатом биологических наук Ларисой Андреевной Крамаренко. В 2004 году сорт был внесён в Государственный реестр селекционных достижений и рекомендован для Центрального региона России.
Автор сорта активно работает над сохранением имеющихся и созданием новых форм абрикосов, выращивая абрикосовые сады на территории монастырей Московской, Калужской, Владимирской и Рязанской областей
Характеристика и описание
Дерево абрикоса Монастырский среднерослое, растёт быстро, имеет шаровидную раскидистую среднегустую крону. Плодоносить оно начинает на третий-четвёртый год после прививки.
Крона у абрикоса Монастырский широкая, округлая, раскидистая
Плоды имеют привлекательный внешний вид. У них овальная форма, жёлтый основной цвет кожуры с розовато-красным покрывным напылением. В отдельные годы румянец на плодах может отсутствовать. Кожица слегка опушённая. По данным Госреестра селекционных достижений, средний вес плода составляет 22 г. На основании многолетних наблюдений производителей сорта отмечалось, что в отдельные годы средний вес абрикоса равнялся 30–40 г, а у некоторых он превышал 50 г.
Средняя масса плода абрикоса сорта Монастырский — 32 г, а средняя масса его косточки — 3,4 г
Жёлтая сочная, мясистая мякоть имеет кисло-сладкий вкус и приятный аромат. Её отличительной чертой является небольшая мучнистость. Внутри плода находится крупная плоская косточка, которая довольно легко отделяется от фрукта. Абрикосы этого сорта универсальны в использовании: их употребляют свежими, они вкусны в вареньях и компотах.
При дегустационной оценке вкуса специалисты выставляют сорту Монастырский 4 балла по пятибалльной шкале.
Монастырский — позднеспелый сорт с созреванием плодов во второй-третьей декаде августа. Урожайность высокая — до 150 ц/га, что практически в 3 раза выше, чем у сортов Айсберг, Алёша, Лель, Фаворит, рекомендованных для Центрального региона. Сорт имеет хорошие показатели зимостойкости. Производитель отмечает среднюю устойчивость Монастырского к клястероспориозу.
Отечественные садоводы отмечают высокую урожайность абрикоса сорта Монастырский
Таблица: достоинства и недостатки сорта абрикоса Монастырский
Достоинства | Недостатки |
Высокая урожайность | Раскидистость кроны |
Устойчивость к холодам | Поздние сроки созревания (если лето холодное и дождливое, то плоды могут не успеть созреть) |
Неприхотливость | Средняя устойчивость к клястероспориозу |
Нетребовательность к плодородию почвы | |
Хороший вкус и аромат | |
Хорошая лежкость (до 2 недель при температуре около 0 оC без потери товарного вида) | |
Универсальность использования | |
Хорошая транспортабельность |
Видео: спелые плоды абрикоса сорта Монастырский
Правила и сроки посадки
Посадка — важный процесс, от которого зависят будущий урожай, здоровье дерева и его хороший рост. Для посадки необходимо выбрать здоровые саженцы, которые в последнее время несложно приобрести в специализированных торговых магазинах. При выборе необходимо обратить внимание на следующие нюансы:
- лучше выбирать двухлетку: неё будет хорошо сформированная корневая система, поэтому растение без проблем приживётся на новом месте;
- молодое деревце должно иметь как можно больше живых почек, которые дадут ему шанс быстро и правильно развиваться, обеспечат хороший урожай в будущем;
- корни саженца должны быть без повреждений и признаков болезней.
Видео: как выбрать саженец абрикоса
Оптимальным сроком посадки является весна, а точнее — вторая и третья декада апреля. К этому времени почва уже достаточно прогрета, а возможность возвратных заморозков минимальна.
Работы по посадке абрикоса должны быть завершены до набухания плодовых почек.
При выборе места предпочтение отдаётся освещённым, закрытым от северного ветра и сквозняков участкам. Приветствуется неглубокое залегание грунтовых вод на лёгких, хорошо дренированных супесчаных и песчаных почвах, на остальных они играют отрицательную роль. Посадочную яму организовывают осенью. Она должна быть довольно большой, около 70 см по краям и в глубину. Плодородный грунт смешивают с органическими и минеральными удобрениями:
- перегноем (2 ведра),
- золой (3 стакана),
- калийной солью (2 стакана),
- суперфосфатом (3 стакана).
Приготовленную смесь засыпают обратно в яму и оставляют в ней до весны.
Пошаговая инструкция для высадки саженца абрикоса
При соблюдении правил посадки и последовательности шагов дерево начнёт быстро расти и активно развиваться.
- Вынуть из ямы удобренную почвосмесь.
Если почва имеет хорошие физические показатели, то яму можно подготовить под размер корневой системы саженца
- На дне сформировать дренажный слой из гравия, песка, веток и щебня.
- Засыпать часть плодородной почвы, сформировав в центре холмик.
Плодородную смесь высыпают на дно посадочной ямы горкой
- С саженца удалить повреждённые ветки, при необходимости подрезать корни и обмакнуть их в глиняную болтушку.
- На возвышении установить саженец таким образом, чтобы его корневая шейка находилась на расстоянии 4–5 см над уровнем земли.
Корневая шейка саженца абрикоса должна находиться в 4–5 см над землёй
- Расправить корни растения.
- Засыпать саженец оставшимся плодородным грунтом.
- Почву вокруг растения аккуратно утрамбовать.
- Сформировать в пределах приствольного круга борозду для полива.
- Обильно полить деревце 20 л воды.
Благодаря поливу земля быстро усядется, заполнив собой пустоты
- Замульчировать приствольный круг перегноем слоем около 5 см.
Уход за растением
Дальнейший уход за растением совершенно стандартен. Регулярный полив, профилактические обработки, подкормка и правильная обрезка — гарантия хорошего плодоношения и здоровья абрикоса. Приведём некоторые советы садоводов по уходу за сортом:
- первую обрезку растения проводят при посадке, обрезая на 1/3 все ветки саженца;
- обрезку дерева необходимо организовывать ранней весной с обязательной обработкой повреждённых участков садовой замазкой;
- при достижении абрикосом двухметровой высоты рекомендуется обрезать центральный проводник, чтобы улучшить освещённость внутри дерева;
- в периоды засухи, а также в фазе формирования завязей и созревания плодов дереву нужен полив;
- последний полив проводят после уборки урожая для того, чтобы абрикос подготовился к зимовке;
- норма полива — не менее 2–3 вёдер на одно дерево;
- приствольный круг абрикоса должен быть чистым от сорняков. Его необходимо систематически подрыхлять и мульчировать, особенно после поливов растения;
- при подготовке к зиме ствол абрикоса обязательно белят, используя смесь из глины, свежего коровяка, извести с добавлением медного купороса и древесной золы. Правильно нанесённый раствор защитит ствол от морозов и растрескивания, отпугнёт грызунов;
- для утепления абрикоса на зиму можно использовать дополнительный укрывной материал, например, капрон, который хорошо защитит дерево от холода и повреждений, но будет пропускать воздух и влагу.
Подкормка
Начиная со второго года жизни, молодое деревце рекомендуется подкармливать.
Таблица: схема внесения подкормок абрикоса в зависимости от сезона и возраста дерева
Время проведения | Состав вносимого удобрения для молодого дерева | Состав вносимого удобрения для плодоносящего абрикоса |
Ранняя весна | Птичий помёт: 300 г на ведро воды | Птичий помёт: 500 г на ведро воды |
Перед цветением, а также в период формирования завязей | Аммиачная селитра (2 ст. л.) и сульфат калия (2 ч. л.) на 10 л воды + древесная зола или доломитовая мука (опудривание приствольного круга) | Как и для молодого дерева |
Во время осенней перекопки | 1,5 ведра перегноя или компоста + 0,5 стакана суперфосфата + 2 ст. л. сернокислого калия | Как и для молодого дерева, только количество органики увеличивают в 2 раза |
Защита от болезней и вредителей
Монастырский абрикос заявлен как растение довольно устойчивое к основным заболеваниям и вредителям. Несмотря на это, он не ограждён от возможных неприятностей. Поэтому важно периодически осматривать дерево для выявления признаков поражения, а также применять профилактические обработки, которые повысят сопротивляемость растения негативным воздействиям. К профилактическим мерам, которые рекомендованы для защиты от вредителей и болезней, можно отнести:
- обязательную осеннюю и весеннюю побелку ствола;
- уничтожение деревьев, поражённых грибком, чтобы не допустить распространения заболевания по саду;
- осеннюю перекопку приствольного круга;
- регулярное удаление сорняков;
- мульчирование грунта вокруг ствола;
- плановое проведение подкормок;
- обработку 3%-й бордоской жидкостью до цветения и 1%-й — после;
- высадку возле деревьев ароматных трав и цветов: лаванды, бархатцев, базилика, мяты и др.
При работе с химпрепаратами необходимо использовать средства индивидуальной защиты
Таблица: возможные болезни абрикоса Монастырский и меры борьбы с ними
Заболевание | Признаки болезни | Методы борьбы |
Монилиоз (плодовая гниль) | При заражении на листьях, цветах и бутонах появляются ожоговые или серые гнилостные пятна. Поражённый побег буреет и усыхает. Если не принять своевременных мер, то может погибнуть всё дерево. Летом может происходить заражение треснувших плодов |
|
Цитоспороз | Болезнь распространяется с верхушки. Могут поражаться различные части растения: цветы и листья засыхают, кора приобретает желтоватый цвет и мелкобугорчатую структуру. Болезнь провоцирует отмирание ветвей, особенно в период покоя. |
|
Клястероспориоз или дырчатая пятнистость | Может поразить любую часть абрикоса:
|
Обрезка и уничтожение поражённых участков |
Фотогалерея: распространённые заболевания абрикоса
Таблица: наиболее распространённые вредители абрикоса сорта Монастырский и методы борьбы с ними
Вредитель | Признаки поражения | Меры борьбы |
Тля | Вредитель высасывает сок из листовых пластин и бутонов, которые скручиваются и засыхают |
|
Гусеницы боярышницы | Тёмная, с чёрными и оранжевыми полосками вдоль тела, гусеница питается почками, бутонами, цветками и листьями абрикоса |
|
Гусеницы сливовой плодожорки | Грязновато-белые, а затем розоватые гусеницы прогрызают ходы внутри плода. Из места внедрения появляется камедь (прозрачные янтарные капли, которые застывают на поверхности). Вредитель может частично повреждать косточку молодых плодов |
|
Фотогалерея: вредители абрикоса Монастырский
Отзывы о сорте абрикоса Монастырский
Монастырский — это дегустационный сорт, по вкусовым качествам лучшего я не встречал… Плоды крупные среднего срока созревания
Замечу — Монастырский не такой уж и стойкий к монили. У меня сгорело дерево от монили в 2015 внезапно. Пришлось вырубить до пня. Буду стараться лечить, получу 1-летний вырост и сделаю саженцы.
На выходных созрел урожай Монастырского. Несмотря на весенние заморозки во время цветения и дождливую весну (немного захватил монилиоз) дал больший урожай чем в прошлом году. Плоды все в основном 55–70 г. сочные, вкусные и ароматные.
Монастырский поспел на Киевщине в этом году 15 июля. Вкус превосходный, ароматый, плотный. Устоичивость к болезням и погодным условиям средняя,но востанавливается без обработок сам не плохо.
Если у меня второй абрикос Монастырский, как я его покупал, то он Крамаренковский. Но по нему есть особое замечание, что он является хотя и самым урожайным, но и наименее морозостойким из ее сортов. Ни в одном справочнике не говорится, самоплодный он, или нет. За 4 года, что я его выращивание реально подмерз зимой только один раз. Тогда после длительного потепления в начале весны последовали длительные сильные морозы. Но за лето легко восстановился. Дает метровые и больше приросты за год. Очень толстые шпорцы с почками.
А у меня что то не нравится Монастырскому… Каждый год одна и та история- плодов мало и большинство небольшого размера, грамм 30, отдельные 50гр. Листья на дереве какие то бледные и небольшие…. А так по вкусовым качествам непревзойдённый сорт пока!
Очень хороший сорт абрикоса. Хорошо чувствует себя во Львове. Был посажен в 2012 году. Специально вез его и Особлывый Денисюка с Киева (Шони) так как те, сорта, что продавали у нас (краснощекий)часто горят от монолиоза. За 4 года не поражался болезнями и не подмерзал. Пробуем уже второй год, вкус отменный, косточка отделяется, не забываемый аромат. Собрали пол ящика, еще где то пол ящика съели пока дозревал. В 2016 году урожай значительно меньший (штук 30), были дожди во время цветения и холодно. Если сравнивать с Особлывым Денисюка, то по вкусу у нас в семье отдают предпочтение Монастырскому, который скорее всего выигрывает из-за своего аромата. С другой стороны Особлывый намного урожайнее.
Монастырский абрикос хорошо адаптирован к неблагоприятным погодным условиям, неприхотлив в уходе, для него характерна хорошая лежкость и транспортабельность. Именно эти достоинства привлекают садоводов и способствуют распространению сорта не только в южных регионах, но и в областях с умеренным климатом.
Абрикос Монастырский — один из лучших сортов отечественной селекции from yagodka.club.