Вырастить арбуз на своём участке мечтают многие садоводы. Но климат во многих регионах радикально отличается от того, к которому привыкла эта теплолюбивая культура. Однако селекция не стоит на месте, и уже появилось достаточно много скороспелых сортов и гибридов, им для созревания хватает даже не слишком длинного лета. Теперь съесть арбуз прямо с грядки могут не только жители регионов с субтропическим климатом. Вкусные ягоды можно выращивать и в Беларуси.
Особенности выращивания арбузов в Беларуси
Арбуз — однолетнее травянистое растение из семейства Тыквенные. Его отличительная особенность — очень мощный стержневой корень, уходящий в почву на метр и глубже. От него отходит множество корешков поменьше, так что корневая система у растения очень развитая.
Надземная часть тоже достаточно габаритная. Арбуз формирует плети длиной 5–7 м. При этом сначала развивается в основном корень, поэтому роста стеблей практически не наблюдается. Но все резко меняется примерно через месяц после высадки — плети начинают удлиняться буквально на глазах. Где-то в это же время растение цветёт. Цветки у него разнополые, мужские немного меньше женских. При этом первые раскрываются на неделю или полторы раньше, поэтому опыление в теплице возможно только с помощью садовода.
Женские и мужские цветки арбуза распускаются не одновременно, поэтому опыление сопряжено с определёнными трудностями
Весь вегетативный период от высадки семени на рассаду до вызревания плодов растягивается на 75–90 дней. Завязи на то, чтобы превратиться в арбуз, требуется месяц-полтора. Средняя масса ягоды, которую можно вырастить в Беларуси, варьируется от 1,5–2 кг до 6–8 кг.
Завязи арбуза, чтобы превратиться в полноценный плод, требуется месяц-полтора, если сорт относится к раннеспелым
Выращивание арбузов в Беларуси — задача достаточно сложная, но вполне решаемая. В этом уже давно нет ничего сверхъестественного. Полакомиться ими могут не только садоводы на юге и в центральной части страны, но и те, что проживают на севере, например, в Витебской области. Причём вызревают довольно крупные плоды не только в теплице, но и в открытом грунте. Самое главное — правильно выбрать сорт. А также нужно помнить, что привыкла эта культура к совсем другим условиям. Важно создать для растений микроклимат, максимально приближенный к «родному» и обеспечить им грамотный уход.
Арбузы в Беларуси — уже давно не экзотика
Видео: возможно ли вырастить арбуз в Беларуси
Арбуз — теплолюбивое растение. Минимальная температура, при которой оно ещё может развиваться — 15ºС. Особенно опасно её понижение в самом начале вегетационного периода. Поэтому в Беларуси, где возвратные весенние «заморозки» не являются чем-то из ряда вон выходящим, нужно быть готовым оперативно принять меры, направленные на защиту посадок от резкого похолодания. Арбузы, выращиваемые в открытом грунте, затягивают укрывным материалом, предварительно установив над грядкой дуги. Ещё рядом с ней можно развести костры. Опытные садоводы рекомендуют полив разведённым холодной водой Эпином. Эффект после такой обработки держится около 10 дней.
Арбуз — достаточно габаритное растение, поэтому места на грядке ему требуется много
Оптимальная температура для вызревания плодов — 25–30ºС. Следует знать, что вырастить арбузы невозможно, если не обеспечить им тепло, продолжительный световой день и умеренную влажность.
Нередко в том, что арбузы не вызревают, виноваты не климат и погода, а сам садовод. Наиболее типичные ошибки:
- Выбор для посадки элитных крупноплодных сортов и гибридов. Как правило, они отличаются длительным сроком созревания. В условиях недостаточно продолжительного белорусского лета плоды просто не успевают сформироваться, набрать нужный вес и вкусовые качества.
- Высадка в неподходящую почву. Единственный приемлемый для арбуза вариант — лёгкий грунт с хорошей аэрацией, пропускающий воздух и воду. Ссохшаяся «каменная» земля категорически не подойдёт.
- Неправильное место. Арбузы для вызревания очень нуждаются в тепле и солнечном свете. Они не переносят даже лёгкую полутень. Сразу исключаются любые низины, участки под деревьями, северные склоны холмов и так далее.
- Несоблюдение сроков высадки семян. Недоразвитая рассада плохо приживается на новом месте, как и переросшая.
- Правильный полив. Арбуз — растение влаголюбивое, но на время созревания плодов от поливов нужно отказаться. Желательно даже соорудить над грядкой навес, чтобы защитить её от осадков.
- Отсутствие подкормок. Крупные плоды арбуза требуют достаточного питания, а все необходимое растение добывает из почвы.
Если предварительно изучить рекомендации по выращиванию, хороший урожай арбузов можно собрать, даже выращивая их в не совсем подходящем для культуры климате
Видео: агротехника арбузов в Беларуси
Наиболее подходящие сорта
Для выращивания в Беларуси подходят только ранние и среднеранние сорта арбузов. При выборе нужно обращать внимание на то, сколько дней проходит с момента формирования плодовой завязи до полного созревания ягоды. Чем меньше — тем лучше. Весь же вегетационный период не должен превышать 80–90 дней.
Семена желательно каждый год приобретать в специализированных магазинах. Можно собрать их и из плодов, но практика показывает, что выросшие из них арбузы по размерам и вкусовым качествам уступают «первому поколению». А если в названии присутствует F1, это означает, что растение является гибридом. И пытаться собрать семена в данном случае совершенно бесполезно.
Для выращивания в Беларуси подходят следующие сорта арбузов:
- Катрин F1. Очень популярный французский гибрид. Вегетационный период — 70–75 дней. Растение интенсивно ветвится, но основная плеть не слишком длинная. Листья не особенно крупные, с сероватым отливом. Плод в форме широкого эллипса, немного напоминает бочонок. Основной тон кожицы — желтоватая с салатным отливом, полосы расплывчатые, более тёмные. Средняя масса — около 3 кг. Мякоть насыщенного пунцового цвета, плотная, сочная. Семена достаточно мелкие. Вкус очень хороший. Сорт отличается неплохой транспортабельностью, хотя кожица у него не слишком толстая. Храниться арбузы могут около трёх недель. Растение не поражается фузариозом.
- Розовое шампанское F1. Крупноплодный (средняя масса ягоды — 5–7 кг, отдельные экземпляры — 10–12 кг) гибрид. Плоды отличаются универсальностью назначения. Мякоть очень сочная, ароматная и сладкая. Плети достаточно тонкие, длинные. Листья ярко-зелёные, край вырезан зубчиками. Урожай, как правило, собирают в середине июля. Сорт ценится за относительную неприхотливость и умение переносить высокую влажность. Как недостаток отмечают непродолжительный срок хранения и невозможность перевозки на большие расстояния.
- Подарок Северу F1. Срок созревания плодов — 75–85 дней. Средняя масса плода — 8–10 кг. Арбуз «классической» формы и расцветки, тёмные полосы на кожице как будто ломаные. Мякоть сочная, хрустящая, с высоким содержанием сахаров, ярко-красного цвета. Кожица очень тонкая. Сорт обладает «врождённым» иммунитетом, редко страдает от типичных для культуры болезней, стабильно плодоносит даже при дефиците влаги в почве. Плоды транспортабельны.
- Ливия F1. Французский гибрид, относящийся к категории ультраскороспелых. Вегетационный период — 60–65 дней. Средняя масса арбуза — 8–10 кг, при грамотном уходе можно получить и более крупные ягоды. Семена очень мелкие, мякоть сладкая, плотная, ярко-красная, без пустот. Тёмно-зелёные полосы закрывают большую часть кожицы. Такая окраска помогает избежать солнечных ожогов. Сорт отличается отличной лёжкостью и транспортабельностью, хорошо переносит «капризы» погоды в течение лета.
- Стетсон F1. Гибрид родом из Франции. Срок созревания плодов — всего 55–60 дней. Форма арбуза — почти правильный шар, кожица средней толщины. Вес — 4–5 кг, отдельные экземпляры — около 10 кг. Растение мощное, плетистое. Плодоношение массовое. Мякоть очень сладкая, хрустящая, но при этом нежная, без прожилок. Гибрид ценится за хорошую транспортабельность и возможность длительного хранения, устойчивость к резким перепадам температур.
- Нельсон F1. Вегетационный период — 65–85 дней. Сорт ценится за высокую урожайность, засухоустойчивость, умение адаптироваться к не совсем подходящему для арбузов климату и нетребовательность к качеству почвы. Растение мощное, с развитой корневой системой. Плоды вытянутые, широкие желтовато-зелёные полосы чередуются с тёмными. Мякоть почти пурпурная, без пустот, очень сочная и нежная. Вес варьируется от 3–5 кг до 12–14 кг. Арбузы почти полностью скрыты крупными сильнорассеченными листьями, потому практически никогда не страдают от солнечных ожогов. Плоды можно хранить в свежем виде около месяца. Растение не поражается фузариозом.
- Каролина Гросс F1 (иногда встречается под названием просто «Каролина»). Плоды крупные (12–15 кг), сильно вытянутые. Растение мощное, густо облиственное. На каждой плети формируется минимум три арбуза. Кожица тёмно-зелёная с салатными полосами и размытыми пятнами. Мякоть красно-розовая, сладкая. Основные достоинства гибрида (помимо вкусовых качеств) – лёжкость, транспортабельность, высокая урожайность. Также он неплохо переносит засуху и редко заражается фузариозом. Но ему требуется тщательный уход, особенно в том, что касается полива.
- Легинь. Украинский ранний сорт, вегетационный период — 70–75 дней. Большинство плодов по форме напоминают шар, но попадаются также слегка сплюснутые. Узор на ярко-зелёной кожице — очень тёмные, почти чёрные прерывистые полосы. Кожица не слишком толстая, мякоть ярко-малиновая, сочная. Средний вес плода — 5–7 кг. Они транспортабельны, хранятся около месяца. Сорт неплохо переносит засуху.
- Борчанский. Ещё один сорт родом с Украины. Плоды не слишком крупные, весом 2–4 кг. Вегетационный период — 60–65 дней. Арбузы округлой формы, мякоть очень сладкая и сочная. Сорт обладает определённой экологической «пластичностью», успешно приспосабливаясь к далёким от оптимальных погодным и климатическим условиям. Растения редко поражаются антракнозом и бактериозом.
- Княжич. Среднеранний сорт, плоды вызревают за 70–75 дней. Арбузы в форме почти правильного шара, кожица тонкая, бледно-зелёная, полосы широкие, размытые. Средний вес ягоды — 5–6 кг. Мякоть пунцовая, зернистая, очень сладкая. Сорт крайне редко страдает от альтернариоза, бактериоза, антракноза, несколько чаще — от фузариоза и мучнистой росы. Ценится за транспортабельность и лёжкость.
- Кримсон Свит. Один из самых популярных у садоводов сортов не только в Беларуси и странах бывшего СССР, но и во всем мире. Вегетационный период составляет 80–85 дней. Средний вес арбуза — 10–12 кг, форма — широкоовальная или округлая. Кожица тёмно-зелёная с узкими салатными полосками. Мякоть отличается очень высоким содержанием сахара, полностью оправдывая название. Она очень сочная, однородная, без прожилок. Сорт ценится за генетически встроенный иммунитет к большинству типичных для культуры болезней, лёжкость и транспортабельность. Неплохо переносит засуху. Практика показывает, что при чересчур обильном поливе или частых дождях вкус существенно портится, становится «водянистым».
- Мэдисон F1. Вегетационный период — 65–85 дней. Растение мощное, с явно выраженной основной плетью. Листья крупные. Средний вес арбуза — 3–6 кг, отдельные экземпляры — 10 кг и более, форма — вытянутая. Растение не поражается фузариозом, мало чувствительно к засухе.
- Топ Ган F1. Гибрид из Нидерландов. Урожай поспевает за 60–65 дней. Плоды в форме почти правильного эллипса, кожица тонкая, глянцево блестящая. Средний вес ягоды — 8–10 кг. Арбузы ценятся за презентабельность и отменный вкус, а также за лёжкость и транспортабельность. Сорт устойчив к фузариозу. Мякоть однородная, малиновая. Семена очень мелкие.
- Чарльстон Грей. Вегетационный период — 75–80 дней. Достаточно редкий сорт. Не страдает от антракноза и фузариоза. Кусты сильнорослые, плети длиной более 5 м. Женских цветков немного, поэтому возможны трудности с формированием плодовых завязей. Плоды крупные, весом 12–18 кг, по форме напоминают дыню «Торпеда». Кожица однотонная, салатного цвета, толстая, жёсткая. Мякоть ярко-розовая. Срок хранения — до 1,5 месяцев.
- Фарао F1. Вегетационный период — 80–85 дней. Основной «козырь» гибрида — презентабельность внешнего вида. Плоды крупные (14–18 кг), правильной симметричной формы, вытянутые, с глянцевой кожицей. Полосы на ней прерывистые, насыщенно-зелёные. Семена крупные, но их очень немного. Мякоть сладкая, сочная, в ней достаточно много прожилок. Сорт нетребователен к качеству грунта, не поражается фузариозом и антракнозом.
- Эврика F1. Плод совместных усилий селекционеров из США и Нидерландов. Предназначен для выращивания в закрытом грунте. Гибрид не поражается фузариозом и антракнозом, хорошо переносит жару и непродолжительные перепады температур, нетребователен к качеству почвы. Плоды вытянутые, весом 12–15 кг. Вегетационный период — 65–75 дней. По сравнению с иными сортами растение достаточно компактное, основная плеть длиной не более 3 м.
- Огонёк. Сорт арбуза выведен ещё в СССР, в 60-х годах прошлого века. Разрабатывался специально для выращивания в средней полосе России, на Урале и в Сибири. Соответственно, и для Беларуси вполне подойдёт. Вегетационный период — 75–80 дней. Побеги достаточно тонкие, интенсивно ветвящиеся, стебель опушённый. Плоды весом до 2,5–3 кг, с тонкой тёмно-зелёной кожицей. Вкусовые качества отменные. Сорт устойчив к типичным для культуры заболеваниям, но не отличается лёжкостью и транспортабельностью.
- Романза F1. Голландский гибрид. Вегетационный период — 75–80 дней. Растение плетистое, довольно требовательное в плане агротехники. Плоды почти круглые, весом 8–10 кг. Мякоть сладкая, хрустящая, малинового цвета, не слишком плотная. Низкая температура не сказывается на способности растения формировать плодовые завязи. Гибрид устойчив к фузариозу.
Фотогалерея: сорта и гибриды арбуза, подходящие для выращивания в Беларуси
Подготовка к посадке
Для Беларуси единственный возможный вариант — выращивание арбузов рассадным способом. Семена высаживают в начале или середине апреля, в грунт рассаду переносят в последней декаде мая или в начале июня.
Алгоритм выращивания рассады:
- На 10–15 минут замочить семена в горячей (45–50ºС) воде, затем держать завёрнутыми во влажную марлю или ткань, пока они не проклюнутся. Желательно по мере высыхания смачивать её не водой, а раствором любого биостимулятора (Эпин, Гетероауксин, Циркон).
Предпосадочная подготовка положительно сказывается на всхожести семян арбуза
- Небольшие горшочки диаметром 8–10 см заполнить на 3/4 универсальным грунтом для рассады либо смесью плодородного дёрна, перегноя и крупного речного песка (5:3:2). Любой субстрат обязательно стерилизуют, для профилактики развития грибковых заболеваний добавляют столовую ложку просеянной древесной золы или толчёного мела на каждый литр готовой смеси. Примерно за полчаса до высадки почву нужно умеренно увлажнить.
Желательно высаживать семена арбуза в торфяные горшочки, тогда рассаду не нужно будет извлекать из ёмкости перед высадкой в грунт
- Высадить семена в ёмкости по одному, заглубляя примерно на 5 см. Умеренно полить по краю горшочка. До появления всходов держать в тёмном месте при температуре не ниже 25ºС, накрыв посевы стеклом или плёнкой. Раз в 2–3 дня укрытие нужно ненадолго снимать, избавляясь от накопившегося конденсата.
Конденсат, скапливающийся под плёнкой, может стать причиной развития гнили, поэтому от него нужно регулярно избавляться
- После появления всходов (обычно это занимает от 10 дней до 20–25 дней) перенести семена в самое тёплое и светлое место в квартире. При необходимости обеспечить досвечивание, продлевая световой день до 12–14 часов. Температуру содержания на 10–12 дней понизить до 16–18ºС, затем вновь поднять до 20–22ºС.
Всходов из семян арбуза, если перед высадкой они не проклюнулись, придётся ждать достаточно долго
- Поливать сеянцы нужно обильно, но не слишком часто, чтобы избежать развития «чёрной ножки». Воду для этого используют исключительно комнатной температуры. Когда сформируются два настоящих листа, арбузы подкармливают, используя любое универсальное комплексное удобрение для рассады (Росток, Растворин, Кемира-Люкс).
Росток — универсальное комплексное удобрение, предназначенное специально для рассады
- За 10 дней до высадки перенести рассаду в теплицу для закаливания. Её нужно будет ежедневно проветривать, сначала по часу или два в день, постепенно продлевая это время до пяти-шести часов.
Видео: выращивание рассады арбуза
Готовая к высадке на постоянное место рассада арбуза имеет 4–5 настоящих листьев и дорастает до 12–15 см в высоту.
Для высадки рассады арбуза в грунт выбирают нежаркий пасмурный день
Грядку всегда готовят с осени, неважно, теплица это или открытый грунт. Почву хорошо перекапывают, избавляясь от камней, сорняков, прочего растительного мусора. В процессе вносят перегной или перепревший компост (8–10 л на погонный метр). Затем для дезинфекции её проливают насыщенно-розовым раствором перманганата калия, кипятком или 2%-м медным купоросом, затягивают плёнкой и оставляют до весны.
Ни в коем случае нельзя удобрять грядку свежим навозом. Это идеальная питательная среда для развития многих болезнетворных грибков и вредителей, также он способствует накоплению в плодах нитратов, которые негативно сказываются на вкусовых качествах и лёжкости плодов.
Поскольку арбуз — свето- и теплолюбивая культура, место для него подбирают открытое. Но желательно, чтобы на некотором расстоянии от грядки находилась искусственная или естественная преграда, которая не затеняла бы её, но при этом защищала от холодных сквозняков. Идеально подойдёт склон пологого холма, ориентированный на юг или юго-восток.
Грядка, на которой выращиваются арбузы, должна хорошо прогреваться солнцем
Грунт арбуз предпочитает песчаный или супесчаный, но питательный, нейтральный (рН 5.5–7.0). Категорически не подходит для него тяжёлый илистый, глинистый, торфяной субстрат.
Нужно учитывать и то, что росло на этом месте раньше. Плохие предшественники — любые растения из того же семейства Тыквенные (кабачки, огурцы, тыквы). Хорошо растут арбузы после Бобовых, пряных трав, кукурузы, пшеницы.
Примерно за неделю до высадки почву на грядке хорошо рыхлят, внося в грунт любые азотные удобрения (5–10 г на погонный метр). Излишнюю кислотность нейтрализуют с помощью доломитовой муки, древесной золы, измельчённого в порошок мела или яичной скорлупы. Обязательно нужно придерживаться схемы посадки — между растениями оставляют не менее 70 см, между рядами посадок — 120–130 см в открытом грунте и соответственно 50 см и 100 см — в теплице.
Высадка в грунт рассады арбуза мало чем отличается от аналогичной процедуры для иных садовых культур
Примерно за полчаса до посадки в каждую лунку выливают 2–3 л воды. В процессе на дно кладут пригоршню перегноя, по чайной ложке суперфосфата и сернокислого калия. Категорически исключаются любые удобрения с содержанием хлора. Натуральная альтернатива — пригоршня древесной золы. Рассаду заглубляют в почву до первой пары листьев. Затем арбузы умеренно поливают, на 5–7 дней над ними сооружают навес из любого укрывного материала белого цвета, защищая от попадания прямых солнечных лучей.
После высадки в грунт рассаду арбуза умеренно поливают, почву мульчируют
Арбузы в открытом грунте
При выращивании арбузов в открытом грунте важно соблюдение севооборота. Растения из одного и того же семейства Тыквенные вытягивают из почвы одинаковые питательные вещества, страдают от аналогичных болезней, в первую очередь, фузариоза. В грунте постепенно накапливаются споры болезнетворных грибков, яйца и личинки вредителей. Поэтому каждые 3–4 года место нужно менять. Вновь высадить арбузы на ту же грядку можно только через 6–7 лет.
Перенесённую на постоянную место рассаду обязательно защищают от возможного похолодания. Над грядкой устанавливают дуги, на которые в случае необходимости можно натянуть плёнку или любой укрывной материал. Эта же мера поможет ускорить созревание урожая примерно на 10–15 дней. «Парник» необходимо снимать в сильную жару, чтобы арбузы не «сгорели» под ярким солнцем.
Укрытие (особенно для только что высаженной рассады арбуза) совершенно необходимо
На естественное опыление растений рассчитывать нельзя. Мужские и женские цветки у большинства сортов созревают в разные сроки. Поэтому цветки придётся опылять вручную, перенося пыльцу с одного на другой мягкой кисточкой или ватным диском либо принимать все меры для привлечения насекомых-опылителей. Рядом с грядкой высаживают растения-медоносы, привлекающие пчёл и шмелей, цветки опрыскивают разведённым водой мёдом или сахарным сиропом. «Ручное» опыление лучше всего проводить утром, примерно с 6:00 до 11:00 в прохладную (18–20ºС) сухую безветренную погоду.
Опыление арбуза вручную увеличивает шансы на формирование плодовых завязей
Критически важен для формирования плодовых завязей и вызревания арбузов правильный полив. Первый раз его проводят примерно через две недели после высадки, второй — во время цветения. Когда сформируются плодовые завязи, поливы прекращают. Желательно даже соорудить над грядкой навес для защиты от осадков. Корневая система у арбуза развитая и мощная, необходимую влагу он в состоянии вытягивать из почвы. А её избыток в период вызревания арбузов негативно влияет на вкусовые качества, мякоть становится «водянистой».
Лучшее время для полива — вечер после захода солнца. Воду используют только подогретую до температуры 22–25ºС. Норма на 1 м² – 10–15 л. Когда растение сформирует 10 настоящих листьев, её увеличивают вдвое. Воду аккуратно льют под корень или в продольные канавки между рядами посадок. По мере развития растения интервалы между поливами увеличивают от раза в 4–6 дней до раза в 12–14 дней.
Грядку обязательно нужно поддерживать в чистоте, регулярно выпалывая сорняки. Сэкономить время на прополке поможет мульчирование. Оно же задерживает влагу в почве и не даёт арбузам запачкаться. Можно заменить мульчу агроволокном, например, спанбондом. Грунт нужно рыхлить хотя бы 2–3 раза в течение вегетативного сезона. В идеале это делают после каждого полива.
В после высадки в грунт арбузы подкармливают дважды. Первый раз — через две недели после высадки, разводя в 10 л воды простой суперфосфат (25 г) сульфат калия и карбамид (по 15 г). В состав второй подкормки не включаются азотсодержащие удобрения, норма оставшихся увеличивается в 1,5 раза. Натуральная альтернатива — настой листьев крапивы или одуванчика и древесной золы. Норма расхода на растение — около 0,5 л раствора минеральных удобрений или вдвое больше самостоятельно приготовленных настоев.
Настой древесной золы — природный источник фосфора и калия
Что касается формирования растения, в открытом грунте 2–3 самые длинные боковые плети пришпиливают к земле посередине и засыпают это место плодородной почвой или перегноем для стимулирования формирования дополнительных корней и защиты от холодного ветра. Если лето выдаётся тёплым и солнечным, боковые побеги не прищипывают. Как показывает практика, чем мощнее вегетативная масса, тем более сладкими вызревают плоды. В противном случае длину плети ограничивают тремя метрами. Обязательно нужно нормировать урожай. На каждом растении оставляют максимум по 4–5 плодов, иначе он будет состоять из множества мелких арбузов размером примерно с теннисный мяч.
Созревают арбузы где-то через месяц после появления завязей. Это можно определить по характерному глухому звуку, который раздаётся при постукивании по кожице. Ещё один признак — подсыхающая плодоножка и «усики» на растении.
От вредителей арбузы в Беларуси страдают достаточно редко. Возможно, дело в том, что насекомые пока не успели «оценить по достоинству» новую для них культуру. Исключением являются личинки майских жуков и жуков-щелкунов (так называемый проволочник), подгрызающие корни растений. Чтобы защитить от них арбузы, корни рассады перед высадкой обмазывают кашицей из разведённой водой порошковой глины с добавлением любого инсектицида общего действия (Инта-Вир, Конфидор-Макси, Искра Двойной эффект и так далее).
Многие садоводы считают, что проволочник вредит исключительно картофелю, но это отнюдь не так
Ещё один вредитель, который может напасть на арбузы в Беларуси — бахчевая тля. Мелкие насекомые атакуют растение, сплошной массой облепляя верхушки побегов, бутоны, плодовые завязи. Они питаются соками растения. Пострадавшие ткани покрываются расплывчатыми светлыми пятнами, обесцвечиваются, засыхают. Тля очень не любит любых резких запахов, поэтому для профилактики рядом с грядкой высаживают любые пряные травы. Их же можно использовать для приготовления настоев, которыми посадки опрыскивают раз в 7–10 дней. Также как сырье подойдёт кожура цитрусовых, табачная крошка, молотый красный перец. Если тли немного, чтобы избавиться от неё, частоту обработки увеличивают до 2–3 раз в день. При отсутствии эффекта применяют любые инсектициды общего действия.
Тля — один из самых «универсальных» садовых вредителей
Большинство опасных для арбузов болезней (фузариоз, альтернариоз, различные виды гнили) вызываются грибками. Для профилактики грунт для выращивания рассады и почву на грядке проливают раствором любого медьсодержащего препарата. Самый распространённый вариант — 2%-я бордоская жидкость или медный купорос. Семена перед высадкой протравливают в растворе любого фунгицида биологического происхождения (Фитоспорин-М, Алирин-Б, Ридомил-Голд, Триходермин) в течение 15 минут, затем промывают под струёй прохладной проточной воды.
Страдающий от фузариоза куст арбуза засыхает буквально на глазах
Видео: культивирование арбузов в открытом грунте
Арбузы в теплице
Выращивание арбузов в теплице позволяет получить урожай на 15–20 дней раньше, чем в открытом грунте. Уход за культурой мало отличается от того, что требуется растениям на грядке, но есть и некоторые нюансы.
Теплицу обязательно нужно регулярно проветривать. Влажный спёртый воздух — идеальная среда для развития многих болезнетворных грибков, жизнедеятельности вредных насекомых. Если температура поднимается выше 35ºС, растения и плоды могут «сгореть». Чтобы этого избежать, стекла теплицы изнутри опрыскивают разведённой гашёной известью, проходы между рядами посадок поливают прохладной водой.
Арбузы в теплице поспевают на 2–2,5 недели раньше, чем в открытом грунте
Во время цветения теплицу обязательно ежедневно открывают, чтобы насекомые-опылители получили доступ к растениям. В противном случае садоводу придётся проводить процедуру вручную. А это значительный риск, ведь мужские цветки на растении держатся всего несколько дней, можно элементарно не успеть.
Арбузы в теплице формируют в один стебель, подвязывая к натянутому под потолком шпагату. На каждом растении оставляют максимум 2–3 плодовые завязи. Когда плоды увеличатся до размера теннисного мяча, их помещают в сетки и тоже подвязывают к шпагату.
Арбузы, выращиваемые в теплице, обязательно подвязывают в сетках, чтобы растение не сломалось под тяжестью ягод
Видео: рекомендации по выращиванию арбузов в теплице
Отзывы садоводов
Ну вырос у меня один арбуз, и я ему рад. Не Астрахань же у нас и не Херсонщина. И я не фермер в погоне за килограммами с квадратного метра. Я дачник. И кроме арбузов выращиваю и другие, более важные овощи для питания. А вообще, на 20 м² выросло у меня штук 15–17 арбузов, представьте, не помню точно, не вёл учёта, не нужен он мне. Ибо все для удовольствия. Вес арбузов был от 5 до 10 кг (в этом году).
Под арбузы отводят хорошо обогреваемые солнцем участки, с ориентированным на юг склоном. Лучшие предшественники — капуста, томат, картофель. Осенью его перекапывают на глубину 27–30 см. Из органических удобрений вносят только перепревший навоз или перегной (2–6 кг на 1 м²). Минеральные удобрения применяют в зависимости от содержания питательных элементов в почве. Если осенью удобрения не вносили, то весной перед посадкой в каждую лунку заделывают перегной и дерновую землю (по 500 г), а также полное минеральное удобрение (4–5 г). На малопродуктивных почвах добавляют золу (25–30 г). На постоянное место растения высаживают, когда минует опасность заморозков и почва прогреется до температуры 13–14°С на глубине 10 см. Схема посадки арбузов 100*100 или 140*140 см. На грядках их размещают двумя рядами, находящимися на расстоянии 50 см друг от друга. Лунки в ряду располагают в шахматном порядке на расстоянии 100–140 см одна от другой.
Я, когда поняла, что начинается период дождей, сделала крышу над грядкой. Просто когда много поливаешь, арбузы интенсивно набирают вес, а созревание потом задерживается. У меня оказался этому очень подвержен сорт Грей Белл. Я получила кучу больших арбузов, осень холодная, они почти все не дозрели.
Можно, конечно, вырастить и относительно крупный арбуз, но для этого нужна теплица, так как суммы температур для нормального развития не хватает в наших условиях. Хотя если будет лето жаркое и солнечное, то запросто и в открытом грунте можно получить достойные размеры.
Мы три года сажали арбузы в теплице. Потом бросили эту затею — ботва места много занимает, а вырастает мелочь. Самый крупный плод был около 800 г, а остальные — с яблоко. Так что астраханскую бахчу в теплице воспроизвести не удалось.
Я в прошлом году впервые попробовала вырастить арбузы и дыни, все удалось и урожай порадовал. Сорт Огонёк (по вкусу не очень понравился) самый большой плод — 6 кг, гибрид Романза F1 (ну очень вкусные) самый большой — 6,5 кг, мелкие меньше 2 кг не ели, так как крупных было много. Опишу как я делала: 5 мая посадила рассаду в пелёнки без земли на туалетную бумагу, 13 мая пересадила в пеленки с землёй. 29 мая высадка в открытый грунт и по одному в теплицу для сравнения. Посадка — в лунку 2,5 л песка и ведёрко компоста, а также совок золы. Перемешала, хорошо пролила Фитоспорином, затем все накрыла прозрачной плёнкой, зафиксировала. Потом разрезала её и сажала рассаду, сверху накрыла лутрасилом на дугах. И все: когда хорошо потеплело, лутрасил сняла и только в теплице поливала вместе с помидорами, а в открытом грунте ни полоть, ни поливать не пришлось — плёнка не давала воде испаряться, а какая под ней жара. Потом только дыни формировала, а на арбузики только любовалась. В открытом грунте, кстати, арбузы были лучше, в теплице по 3 кг примерно.
Я выращивала скороспелые арбузы на даче в теплице. Высевала, кажется, в начале апреля в стаканчики, вернее, в половинки молочных пакетов. В конце мая высаживала в плёночную теплицу. Удалось попробовать 2 арбузика. Не скажу, что была в восхищении. Но и лето было тогда не для выращивания арбузов. Да, ещё забыла: если растут в теплице, надо самостоятельно опылять. Причём делать это желательно до полудня. Надежды на пчёл в теплице очень мало, приходилось работать вручную. А так как жила на даче не постоянно, то не всегда удавалось найти материал для опыления, то одни мужские цветут, то наоборот, есть женские, но нечем опылить. Поэтому завязи были, но созреть удалось только первым двум. При высадке рассады поделилась с соседом. У него огромная застеклённая теплица. Там они вымахали в огромные плетистые растения, но завязей не было, так как сосед их не опылял. Мои доводы по поводу опыления его не убеждали. Типа вырастут, никуда не денутся. Ну и ничего не дождался.
Я выращивала арбузы, выращиваю и буду выращивать. Сею на рассаду 12–18 апреля в отдельные стаканчики сразу. Не любят, когда тревожат корневую, поэтому только перевалка. Если есть тёплая гряда, то это идеально. Не любят сквозняков. У меня самый большой вырастал в 2005 году Кримсон Свит — 6,15 кг. Я из Сибири, тем не менее всегда с арбузами. Он любит много органики, но азотные подкормки только до завязывания первого плода. Потом только в опрыскивание разведёнными в два раза больше, чем рекомендуется. Полив любят, но перед сбором урожая прекратить его за две недели для набора сахаристости. Я выращиваю даже на улице, не в теплице. Подготовленная земля укрыта чёрным укрывным материалом или плёнкой и под дуги. Любят, когда жарко. Во время налива ягод подкармливать золой или калийфосом, также для сахаристости и ускорения созревания.
Вырастить арбуз в Беларуси достаточно сложно, но ничего сверхъестественного в этом нет. Нужно только предварительно изучить рекомендации относительно агротехники и правила ухода за культурой. Селекционеры вывели достаточно много сортов раннего и среднераннего срока созревания. Именно они наилучшим образом подходят для Беларуси, ведь лето там намного прохладнее и короче, чем в регионах, где арбузы выращиваются традиционно. На уход за растением придётся потратить достаточно много времени и сил, но результат с лихвой окупит все это.
Рекомендации по выращиванию арбузов в Беларуси from yagodka.club.