Моя тетушка из Краснодара сделала мне как-то в очередной мой приезд необычный подарок – она подарила мне небольшой холщовый мешок с бобами. Я о них благополучно забыл. А вот на прошлой неделе к возвращению супруги из командировки я решил приготовить необыкновенное блюдо. Перебирая банки с крупами, я увидел тетушкин мешочек с бобами. Скажу без лишней скромности, что гороховый суп с копченой свиной рулькой – это одно из моих фирменных блюд. Вот я и решил сделать бобовый суп со свиной рулькой и мне это удалось! Суп супруга ела и нахваливала, а вот теперь еще и информация о бобах для нее (знаю, что она тоже заглядывает на странички сайта 7 dach) и пользователей сайта.
Бобы овощные (Vicia faba, syn. Faba vulgaris) — однолетнее травянистое растение с прямостоячим стеблем, высотой 20-160 см. Листья сложные.
Использовано фото сайта: gobotany.newenglandwild.org
Цветки белые с черными пятнами; распускаются в июне-июле. Плоды – бобы; созревают в августе-сентябре.
Использовано фото сайта: silvertree.blog.com
Это культивируемое пищевое, кормовое, лекарственное, медоносное растение.
В пищу употребляют зеленые и зрелые семена (супы, вторые блюда, винегреты, зимние салаты, мука), которые обладают противовоспалительным, вяжущим, мочегонным, витаминным действием. Противопоказаны при подагре, острых нефритах, острых воспалениях желудка, кишечника, при хронической недостаточности кровообращения.
Интересно, что в Западной Европе до сих пор существует старинный обычай запекать сухой боб в праздничный крещенский пирог. Тот, кому достанется кусочек пирога с сюрпризом, становится “бобовым королем”. Независимо от возраста, присутствующие оказывают ему беспрекословное послушание, тем самым отражая глубокое уважение к древней пище. Последний факт меня воодушевил и я на следующий год обязательно испеку пирог, чтобы хоть на один день стать не только бобовым поваром, но и «бобовым королем».