виноград до зеленых операций
Здравствуйте, читатели! На картинке слева не березовые заросли, а самый что ни на есть виноград. Ползущий во все стороны, цепляющийся за одежду, развалившийся на дорожку, но очень любимый и оберегаемый. Обходим по соседнему газону, перепрыгиваем и перелазим, да только обрезать все жалко… Пора что-то менять, а то и урожая можно лишиться.
Сегодня хочется несколько слов сказать про так называемые «зеленые» операции на виноградной лозе — пасынкование, обломку, прищипку, чеканку побегов и прочие. Все эти процедуры можно безбоязненно проводить на взрослых плодоносящих кустах, но они не применимы к молоденьким посадкам, формирование кустов которых еще и не начиналось.
Самая простая и понятная, на мой взгляд, для начинающего виноградаря «зеленая»процедура — прореживание листьев для увеличения доступа света к созревающему урожаю. Проводят ее за 1-2 недели до созревания ягод. Основную массу листьев, затеняющих грозди, аккуратно удаляют. Огородникам такая процедура знакома по томатам, так медленно спеющим под плотной зеленой листвой, но моментально радующей нас сочными плодами «без нее».
При выполнении «зеленых» операций всегда стоит помнить, что раны от обломки побегов заживают быстрее,чем от обрезки. Хрупкие молодые побеги достаточно легко обламываются.
Процедуру непосредственно обломки побегов винограда производят в два этапа. Первый — при появлении зачатков соцветий выламывают лишнюю поросль у основания куста, оставляя 2-4 для замещения и бесплодные жировые побеги на старой древесине. Тогда же удаляют часть плодоносящих побегов на сильно перегруженных урожаем кустах.
Второй этап обломки проводят уже после цветения — повторно убирают жировые побеги .
Не обойтись и без пасынкования винограда — основной задачи летнего сезона. Сильные кусты можно и нужно пасынковать до трех раз за лето, чтобы увеличить приток питательных веществ к плодовым почкам и гроздям винограда, а также ускорить созревание лозы.
К процедуре пасынкования приступают не раньше второй половины мая. Пасынки, как правило, отличаются более светлой окраской листвы, поэтому их появление не может пройти незамеченным.
На плодоносящих побегах пасынки удаляют полностью, на побегах замещения — прищипывают, оставляя 2-3 листочка. Выламывание пасынка нужно проводить очень аккуратно, чтобы не повредить глазок в пазухе, от которого будет зависеть урожай следующего года. Поэтому не стоит допускать чрезмерного перерастания пасынка.
А вот для здорово подмерзших и поврежденных растений именно пасынки станут гарантией урожая текущего года и восстановления куста. Удалять их без разбора в таких случаях не стоит, пасынками можно заменить погибшие основные побеги.
Особое значение имеет чеканка — удаление верхушек побегов для лучшего развития и вызревания лозы. Производят чеканку как только замедляется рост побегов, начинает созревать урожай. Обычно этот происходит в конце июля -августе. Для сильнорослых сортов при большом количестве выпавших осадков чеканят побеги дважды — в конце июня и начале августа. Именно такой вариант и применили мы в этом году после того как лоза (около 3.5-4 м) со шпалер переползла на соседний куст сирени. Верхушки побегов укорачивают на 40-50 см, а при сильном разрастании и больше. Всегда стоит помнить, что преждевременная чеканка увеличивает пасынкообразование, может потребоваться повторная чеканка, а запоздалое проведение процедуры не приносит желаемого результата.
На сортах, имеющих рыхлые кисти, неплохие результаты дает прищипывание побегов в начале цветения. Запаздывать с прищипыванием нельзя, чтобы не вызвать пробуждение запасных почек. При этой процедуре удаляют один-два недоразвитых листочка верхушки побега. Лозы замещения не прищипывают.
Молодую листву после проведения «зеленых» операций на лозе винограда вполне можно мариновать (но без черешков) для последующего приготовления голубцов, запеченной рыбы, куриного рагу и прочих явств. Главное — чтобы лоза не была недавно обработана ядохимикатами и густо заселена вредителями.
Для серьезного омоложения куста применяют катаровку поверхностных корней винограда до распускания почек, но это уже тема для другой статьи…