Чтобы помидоры в теплице радовали богатым урожаем, куст растения необходимо правильно сформировать. Достичь этого поможет обрезка томатов. Такой агроприем преследует сразу несколько целей. В первую очередь, он не дает кустам вытягиваться и бережет полезные вещества для развития плодов, а также способствует лучшему освещению кроны томатов.
Содержание
Особенности развития томатов
Помидоры в теплице, если их не обрезать, имеют свойство сильно разрастаться:
- растения выпускают большое количество лишних побегов, которые вырастают в пазухах листьев. Молодой пасынок стремится стать плодоносящим стеблем с завязями и собственными новыми побегами. Таким образом, помидоры тратят силы на развитие зелени, а не образование плодов;
- чрезмерная масса листвы ведет к затенению плодов. Кроме этого, загущенные посадки томатов в теплице создают благоприятные условия для развития грибка из-за скопления на растениях влаги и плохой вентиляции.
Помимо этого, без прищипки верхушки рост куста излишне вытягивается, что отрицательно сказывается на плодоношении. Поэтому растениям необходима своевременная прищипка и пасынкование побегов.
Справка! Низкорослым сортам томатов не требуется обрезка. К разрастанию имеют склонность высокорослые гибридные помидоры. Однако именно их рекомендуется выращивать в теплице как наиболее эффективную культуру в условиях ограниченной площади защищенного грунта.
Удаление пасынков
Общей рекомендацией по обрезке растения является формирование куста в теплице в один-три стебля и присутствие не более восьми цветочных кистей.
Стебель и листья томата
Овладеть техникой пасынкования растений поможет видео-инструкция или следующие рекомендации:
- Первое пасынкование томатов проводят спустя 12-15 дней со дня высадки рассады.
- Главный стебель определяют по образованию первой цветочной кисти.
- Побеги, вырастающие в пазухах листьев главного стебля, удаляют, когда те становятся длиной 5-7 см.
- Чтобы на этом же месте не образовался новый пасынок, оставляют «пенечек» длиной 2-3 см.
- Если помидоры планируют растить в 1 стебель, удаляют все новые пасынки. Когда формируют куст из двух-трех стеблей, оставляют стебель, который растет под самым первым соцветием.
- Пасынки второстепенных стеблей также необходимо удалять.
- На каждом стебле оставляют не более четырех цветочных кистей. Лишние срезают, чтобы растение берегло силы для развития и созревания уже завязавшихся будущих помидоров.
Важно! Лишние побеги рекомендуют не срезать, а отламывать. Эту процедуру лучше проводить утром, в вечерние часы пасынки хуже ломаются.
Прищипка верхушки
Когда на стеблях появилось достаточное число соцветий, пора приступать к очередному этапу обрезки томатов в теплице – прищипке верхушки. Видео этого аргоприема также можно найти под названием вершкование. Его осуществляют с целью остановки роста куста в высоту и чтобы не допустить образования новых завязей.
Таблица формирования томатов
Выполняя вершкование куста, придерживаются следующих правил:
- сроки, когда прищипывают помидоры, могут колебаться. В среднем этот период приходится на вторую-третью декаду июля;
- верхушки удаляют так, чтобы над цветочной кистью осталось не более трех листьев.
Справка! Небольшая хитрость поможет ускорить созревание урожая. Для этого растение формируют в один стебель, оставляя на нем два-три соцветия, а верхушку отламывают. Так все питательные вещества томата будут направлены на созревание сохраненных нескольких завязей.
[embedded content]
Освоить технику обрезки томатов несложно. В награду рачительный овощевод получит высокий урожай и убережет помидоры от возникновения многих заболеваний. Еще одно достоинство опрятных кустов – удобство в уходе и дальнейшем сборе созревших плодов.
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Let's block ads! (Why?)