![Бобы овощные, Vicia faba (Faba vulgaris) Бобы овощные, Vicia faba (Faba vulgaris)](https://dachasadovnika.ru/wp-content/uploads/2017/01/pochva-dlja-bobov-ovoshhnyh_2.jpg)
Бобы – хороший предшественник для любых культур.
Бобы хорошо удаются на суглинистых плодородных влагоемких почвах с нейтральной или слабокислой реакцией. Осенью землю перекапывают на штык, внося 3-4 кг органических удобрений и 30-60 г золы на 1кв. м. Сеют рано, в конце апреля — начале мая, когда в почве сохраняется еще много влаги. Раньше посадку сопровождал целый ритуал. Сеяли «на Исаакия», замачивая в воде от последнего снега, произнося заклинания. Сейчас обходятся без заговоров. Сеют и сухие семена, и пророщенные, рядами или лентами.
Главное — не сажать часто, выдерживая расстояние между растениями 10-20 см. Глубина заделки на легких почвах 6-8 см, на тяжелых — 4-5 см. Уход несложный — рыхление, борьба с сорняками, легкое окучивание в начале цветения и обязательный полив — при низкой влажности воздуха и почвы верхние цветки и завязи опадают.
Если почва была хорошо заправлена с осени, подкормки не требуются. Когда плоды сформируются и подрастут, проводят так называемую чеканку бобов — прищипывают верхушки стеблей. Это помогает бороться с черной тлей, которая любит молодые нежные листочки, а также увеличивает приток питательных веществ в семена.
Мясистые, мягкие, сочные стручки бобов собирают в состоянии молочной спелости, когда семя внутри достигает 1 см. В момент перехода к восковой спелости убирают и полузрелое зерно, оно, кстати, вкуснее, чем спелое. На семена и для хранения на зиму для еды подходят бобы только со зрелыми семенами. Стручки обламывают выборочно, в несколько приемов, начиная с нижних.
Оставшуюся после сбора урожая ботву (можно и створки) закапывают в грядки для будущих посадок огурцов, помидоров, картофеля. Это способствует увеличению урожая. Несколько рядов бобов будут надежной кулисой, защищая от ветра посадки огурцов и бахчевых культур. Хороши они и в качестве сидерата: растения высевают несколько раз за сезон, когда они подрастут до 25-30 см, их подрезают и заделывают в почву, оставляя корни и вершки в земле как удобрение
Еще считается, что черные бобы, густо высаженные по периметру грядок, отпугивают кротов, а если сеять их в течение нескольких лет, очищают посадки от проволочника.
Бобы овощные синонимы: Русские, садовные, конские бобы; «фава»
![Бобы овощные, Vicia faba (Faba vulgaris) Бобы овощные, Vicia faba (Faba vulgaris)](https://dachasadovnika.ru/wp-content/uploads/2017/01/boby-ovoshhnye_2_2-3.jpg)
Когда-то бобы были одним из основных продуктов и выращивались в таких количествах, что для них сооружали специальные хранилища. А потом, так же как горох и репу, их вытеснил картофель. Остались они «на бобах»…
Культуру эту забыли совершенно незаслуженно — у нее масса достоинств: холодостойка, неприхотлива, проста в выращивании, улучшает структуру почвы, обогащает ее органикой.
И если из нашего рациона бобы практически исчезли, то в средиземноморской кухне, у народов Северной Африки, Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии они популярны до сих пор. Что неудивительно, ведь это ценный продукт, один из основных источников протеина. Белка в них больше, чем в фасоли и горохе (до 35%), есть жиры, углеводы, аминокислоты, витамины, все необходимые человеку минеральные соли.
Сейчас не все представляют себе, как выглядит это растение. А ведь внешне оно отличается от других представителей семейства бобовых. Толстый, полый, круглый или четырехгранный стебель высотой до 180 см ветвится слабо, только у основания. Листья мясистые, крупные, без усиков. Корень стержневой, проникает на глубину до 1-1,5 м. На нем образуется множество клубеньков, на которых поселяются азотфиксирующие бактерии, накапливающие азот в почве. В период цветения бобы выглядят симпатично: цветки, расположенные в пазухах листьев, большие, чаще белые с черными пятнами, бывают желтоватыми, красноватыми, коричневатыми. Еще одно отличие — плоды намного крупнее, чем у других бобовых.
Плод, по-научному боб, чаще называемый стручком, может достигать длины 30 см и содержать до 9 семян. Они имеют окраску от желтой до темно-коричневой и фиолетовой, почти черной и сильно варьируются по размерам. Их разделяют на мелкосеменные (масса 1000 семян 200-500 г), среднесеменные (500-700 г) и крупносеменные (свыше 700 г).
Как овощную культуру возделывают именно крупносеменные бобы. Обычно их называют огородными или пищевыми. Во многих странах они известны как русские, садовые или конские, а также «фава».
![](https://dachasadovnika.ru/wp-content/uploads/2017/01/vyrashhivanie-bobov-ovoshhnyh_1-3.jpg)
Сегодня мы расскажем вам об овощных бобах, о блюдах из них и о том, как правильно выращивать бобы.
Овощные бобы – растения из семейства бобовые. Родина их – Абиссиния (нынешняя Эфиопия). Это одна их древнейших овощных культур. Бобы начали возделывать еще в IV тысячелетии до нашей эры. Длительный период развития человечества, с античных времен до позднего средневековья, пища из бобов в Европе была основной, пока не появился картофель. В нашей стране бобы возделывают с VII века. Выращивают их в основном в средней полосе России и даже в более северных районах.
Основная питательная ценность этой культуры заключается в высоком содержании в ней белков. Недозрелые семена содержат белка больше, чем зеленый горошек и фасоль на лопатку. В них есть сахара, пектиновые вещества, минеральные соли, а также витамины С, В, провитамин По калорийности бобы в 3,5 раза превосходят картофель.
![](https://dachasadovnika.ru/wp-content/uploads/2017/01/vyrashhivanie-bobov-ovoshhnyh_1_1-3.jpg)
Овощной боб – травянистое однолетнее растение со стержневым корнем, уходящим в почву на глубину более метра. На корнях развиваются клубеньковые бактерии, усваивающие молекулярный азот воздуха, поэтому бобы являются хорошим предшественником для многих овощных культур.
![](https://dachasadovnika.ru/wp-content/uploads/2017/01/vyrashhivanie-bobov-ovoshhnyh_2_1-3.jpg)
Стебель утолщенный, прямостоящий высотой 30–80 см, что дает возможность использовать эту культуру в качестве кулисных растений при выращивании теплолюбивых овощей в нечерноземной зоне.
![](https://dachasadovnika.ru/wp-content/uploads/2017/01/vyrashhivanie-bobov-ovoshhnyh_3_1-3.jpg)
Листья непарно– и парноперистые.
![](https://dachasadovnika.ru/wp-content/uploads/2017/01/vyrashhivanie-bobov-ovoshhnyh_4_1-3.jpg)
Цветки белые или с черными пятнами, опыляются пчелами или шмелями.
![](https://dachasadovnika.ru/wp-content/uploads/2017/01/vyrashhivanie-bobov-ovoshhnyh_5_1-3.jpg)
Плод – боб, содержит 3–4 семени. Семена очень крупные, различные по окраске.
Овощные бобы – культура холодостойкая, семена прорастают при + 3–8 °C, всходы переносят заморозки до минус 4 °C. Оптимальная температура для роста и развития + 20–22 °C.
К влажности почвы растения очень требовательны, особенно в период всходов, цветения и завязывания плодов. Овощные бобы относятся к растениям длинного светового дня.
Сорта бобов
![](https://dachasadovnika.ru/wp-content/uploads/2017/01/vyrashhivanie-bobov-ovoshhnyh_6_1-3.jpg)
Русские черные. Наиболее распространенный в средней полосе сорт. Среднеранний по срокам созревания, период вегетации от всходов до технической (съемной) спелости составляет в среднем 60–65 дней. Высота растений 50–60 см. Цветки белые с темными пятнами, бобы слегка изогнутые, длина боба 7–8 см. Семена удлиненно-овальные, темно-фиолетовые. При созревании створки бобов не растрескиваются.
![](https://dachasadovnika.ru/wp-content/uploads/2017/01/vyrashhivanie-bobov-ovoshhnyh_7_1-3.jpg)
Белорусские. Среднеспелый сорт, от всходов до технической спелости проходит 70 дней.
Высота этого сорта бобов в пределах 60 – 100 см. Цветки белые с темными пятнами, бобы прямые длиной 8 – 11 см, при созревании створки бобов растрескиваются. Семена удлиненно-овальные, светло-коричневые.
![](https://dachasadovnika.ru/wp-content/uploads/2017/01/vyrashhivanie-bobov-ovoshhnyh_8_1-3.jpg)
Виндзорские зеленые. Этот сорт отличается от Виндзорских белых лишь зеленой окраской семян.
![](https://dachasadovnika.ru/wp-content/uploads/2017/01/vyrashhivanie-bobov-ovoshhnyh_9_1-3.jpg)
Виндзорские белые. Сорт среднеспелый. Высота стебля 50–90 см. Бобы вздутые, длиной 9 – 13 см с 3 семенами. Семена розово-желтые, очень крупные.
Как выращивать бобы
Овощные бобы успешно растут на хорошо заправленных органическими удобрениями глинистых и суглинистых почвах, в районах с достаточным количеством осадков, также о том как выращивать бобы, вы можете узнать у опытных дачников. Легкие супесчаные и легко просыхающие почвы для бобов малопригодны. Кислых почв бобы так же не выдерживают. Бобы хорошо растут и дают высокие урожаи при посеве их на второй год после внесения органических удобрений (после капусты, картофеля, огурца) и по свежему навозу, внесенного под зяблевую обработку – в расчете не более чем по 3–4 кг/м2. Минеральные удобрения вносят в таких же дозах, что и под горох.
Посев бобов проводят в ранние сроки: в средней полосе – в конце апреля, а в более северных районах – в первой половине мая. На огородах при посеве на ровной поверхности расстояние между рядами устанавливают в 45–50 см, а при посеве на грядах дают всего 25–30 см. В ряду семена размещают через 12–15 см. Глубина заделки семян 6–8 см на легких почвах и 4–5 на тяжелых глинистых почвах.
Уход за посевами состоит в поддержании поверхности почвы в рыхлом состоянии и, при необходимости, в проведении прополок и поливов.
Уборку недозрелых плодов у бобов начинают тогда, когда боб начинает ломаться, а внутри образуется семя величиной с чечевичное зерно. Уборку на незрелые зерна проводят, когда семя от молочной спелости начинает переходить в стадию восковой. К этому времени оно достигает своей полной величины. Собирают урожай через каждые 5 – 10 дней.
Блюда из овощных бобов
![](https://dachasadovnika.ru/wp-content/uploads/2017/01/vyrashhivanie-bobov-ovoshhnyh_10_1-3.jpg)
Перед приготовлением блюд у зеленых бобов (лопаток) обрезают кончики, удаляют волокна швов с обеих сторон, затем их моют в холодной воде.
Бобы отварные под томатным соусом со сливками. Бобы нашинковать или нарезать на кусочки, отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг. Приготовить соус со сливками, прогреть в нем бобы, не доводя до кипения.
На 400 г зеленых бобов: для соуса – 1,5 стакана молока, 1,5 ч. ложки муки, 0,5 стакана сливок, 0,25 стакана томат-пюре, 1 ст. ложка масла, соль.
Бобы с маслом. Бобы отварить в подсоленной воде, вынуть, посыпать мелко нарезанным укропом и залить разогретым сливочным маслом. Подавать на стол с кислым молоком. На 750 г зеленых бобов: 4 ст. ложки сливочного масла.
Суп из бобов
Бобы отварить в подсоленной воде, пока они не станут мягкими, нарезать и обжарить в подсолнечном масле листья лука и чеснока. Соединить все вместе, добавить муку и молотый перец, разведенные водой. Варить 9 – 10 минут, и перед снятием с огня всыпать туда мелко нарезанную зелень петрушки или укропа. Перед подачей на стол заправить яйцами и кислым молоком. На 500 г зеленых бобов: 5 листьев лука, 2–3 листа чеснока, 4 ст. ложки масла, 1 ст. ложка муки, 2 яйца, 1 стакан молока, 1 ч. ложка перца, зелень петрушки или укропа, соль по вкусу. Так и получает суп из бобов.