Посев аспарагуса

sparza

Размножение аспарагуса и уход за ним не сложные действия. Видов аспарагуса много, они очень разнятся внешним видом и имеют разное назначение, некоторые из них большие, некоторые нет, одни колючие, другие нет. Растет аспарагус в различных климатических зонах, кроме Антарктики.  

В основном аспарагус разводят для украшения дома, но есть вид аспарагуса — многолистный или как большинству известна под названием спаржа. Она не сильно популярна у наших садовод и кулинаров, однако это растение отличается приятным вкусом и обладает рядом полезных свойств. 

Размножение аспарагуса и уходи за ним:

— Размножать растение можно делением куста и семенами. Чаще используется семенное размножение, так как оно не сложное, растение прекрасно произрастает из семян даже из ягодки, которая упала куда попало. 

Лучшее время для посева на рассаду спаржи – весна (март, апрель). Семена следует предварительно замочить на два дня, затем положит в опилки или на мокрую тряпочку, где семена прорастут и затем уже сеять в емкости с расстоянием три см друг от друга. Однако семена спаржи прекрасно прорастут и при повесе в открытый грунт, единственное что, температура должна быть не ниже двадцати градусов, если она будет ниже, то прорастание семя затянется. 

— Уход за аспарагусом. Когда сеянцы чуть подрастут их необходимо проредить, оставляя только самые сильные, в первый год растение не слишком вырастит, зато хорошо сформируются корни. На зиму всходы лучше прикрыть лапником и когда у рассады будет пять побегов растение можно пересадить на постоянное место в специально подготовленные ямы.

Если преследуется декоративная цель то предпочтение лучше отдать женским растениям, если спаржа нужна для приготовления пищи то лучше посадить мужские растения, они более долговечны и продуктивны. Когда растение высаживают,  то его жесткие корни следует расправить и заглубить в почву корневую шейку. Спаржу нужно поливать и удобрять несколько раз в год. 

Урожай можно собирать уже на четвертый год. 

Спаржа синонимы: Аспарагус, Аспарагус обыкновенный, Спаржа обыкновенная

Спаржа, Asparagus officinalis

Сто лет назад спаржа, или, по-латыни, аспарагус (Asparagus), была достаточно популярна в России. Но затем она совсем исчезла и с русского огорода, и с нашей кухни. Объяснение этому простое: зеленые проростки спаржи должны поступать к столу наисвежайшими — больше четырех дней они не хранятся, а в замороженном или консервированном виде теряют многие свои замечательные свойства. Поэтому выращивать их в промышленных масштабах российские агрофирмы не стремятся. И до сих пор аспарагус у нас знают больше на вид, чем на вкус, чаще встречая его не в тарелках, а в букетах: изящные зеленые перышки спаржи придают цветочным композициям нежность и воздушность.

Впрочем, и дома на подоконнике — в цветочном горшке, и на солнце в саду спаржа выглядит замечательно. Род этот невероятно разнообразен: может быть травой, полукустарником, даже лианой, и в любом виде приносить пользу, как эстетическую, так и практическую.

Универсальность спаржи люди открыли давно, примерно четыре тысячи лет назад. А началось все, как это часто бывает, с медицины.

Основной вид, который сейчас предпочитают выращивать садоводы всех стран и континентов, — это спаржа лекарственная, Asparagus officinalis. Само название указывает на то, что изначально растение применялось в медицинских целях еще в Древнем Египте и Древнем Риме.

Это, кстати, совершенно оправданно и сейчас. Побеги спаржи богаты растительным белком, углеводами, полезными минеральными солями, в том числе солями калия, поддерживающими работу сердечной мышцы, содержат каротин, витамины группы В, РР и много аскорбиновой кислоты — 25 мг/100 г, как в хорошем яблоке! Все это, попадая в организм человека, разумеется, благоприятно сказывается на его работе. Кроме того, в побегах и корневище аспарагуса содержится лекарственное вещество аспарагин, которое нормализует кровяное давление, улучшает работу сердца, сосудов, почек.

Садовники любят аспарагус за неприхотливость и ажурные веточки. Если разводить его в декоративных целях, он совсем нетребователен к условиям произрастания. Чтобы тянуться к солнцу и вытянуться до 1,2-1,5 м, спарже вполне достаточно хорошего освещения, умеренного полива, своевременной прополки и подкормки.

Совсем другое дело, если хочется вырастить спаржу к столу. Съедобны, как известно, зеленые или этиолированные (белые, не вышедшие из-под земли) побеги длиной 18-20 см и толщиной 1,5-2 см. Но чтобы получить их на собственном огороде, потребуются большая предварительная работа и терпение. Кроме того, для интенсивного роста побегов этому растению, как никакому другому, нужно органическое вещество. То есть отрада гурмана начинается как минимум с машины навоза, перегноя или торфа.