Выращивая овощную или цветочную рассаду, семена сеют в рассадницу или в рассадные ящики. Всходы растут, и вскоре им уже нужно больше почвы, а земляной объём в этих изделиях слишком мал. Растения нужно пересаживать, и огородника ожидает пикировка.
Что значит — пикировать рассаду?
Само понятие «пикировка» произошло от французского слова «piquet», которое переводится как кол. Под пикировкой и подразумевается процесс раннего пересаживания растений, который производится с помощью колышка или пики. Ещё, когда пикируют, прищипывают треть основного корня.
Молодые ростки из маленьких первоначальных горшков, где проводился высев семян, пересаживают или переваливают в бо́льшую по размеру ёмкость с новой землёй.
Проводится это для расширения площади питания и роста растения. Тогда произойдёт формирование корневой системы с боковыми и придаточными корнями.
Когда проводят пикировку?
Основным сигналом необходимости пикировки является появление пары настоящих листов. Это может произойти уже через 5-7 дней после всходов, но оптимальное время – от 10 до 15 дней. Можно пересаживать растения и раньше или позже, но при пикировке в раннем возрасте рассады можно повредить ещё тонкие корни, а в более позднем корни плотно посеянных растений сильно переплетутся.
Зачем пикировать и можно ли не пикировать?
В вопросе, нужно ли пересаживать растения и обязательно ли это, мнения разделились на два типа: первые утверждают, что этот процесс обязателен, чтобы качество молодой рассады было отменным, а вторые считают пикировку только лишним стрессом для растений и поэтому изначально сажают растения в больших ёмкостях. Но это плохое решение: избыточная вода не будет уходить через отверстия, и недавно проклюнувшемуся ростку станет трудно получать воздух, так как доступ перекроется. Саженец, если и не погибнет, то будет расти значительно медленнее.
Пересадка нужна растению для дальнейшего развития и получения всех нужных ему веществ. Оставление в маленьком вазоне грозит ему дефицитом места. Корни вылезут из всех дыр, сплетутся, у растения перекроется доступ к необходимым микроэлементам, всходы пожелтеют, увянут и отстанут в росте. Именно для того, что бы это не случилось, требуется пикирование.
Пикировка обязательна в следующих случаях:
- Вы желаете, чтобы у растений была мощная корневая система (после пикировки начнут развиваться боковые корни);
- Местом прорастания семян является общий ящик: возникает опасность переплетения корней;
- Всходов оказалось слишком много/больше, чем вы планировали: пересаживая, вы выберите наиболее здоровые и хорошие ростки, а остальные выкинете;
- При появлении заболеваний в почве: другая почва спасёт растения;
- При перерастании: пикировка замедлит развитие и рост растения.
Однако если у огородника имеется место, возможность и опыт, ему пикировка не понадобится, ведь она является всего лишь инструментом для того, чтобы контролировать развитие растений и дать корням больше возможностей для формирования, а не каким-то чудодейственным методом для добывания качественного урожая. Надо ли ему применять пикировку, решать должен огородник сам: это вопрос опыта, знаний и личных предпочтений.
Как делать это правильно?
Что вам понадобится?
- готовая рассада (за полчаса до процедуры хорошо полейте её: грунт станет мягче, вам будет легче разделять переплетённые тонкие корни и стебли);
- колышек (если его нет, возьмите вилочку, планку, карандаш или зубочистку);
- земля;
- новый ящик или индивидуальные горшки, куда вы будете пикировать растения;
- вода для поливания, лейка и пульверизатор.
Методы
- Пересадка
Новые ёмкости на треть наполните землёй, слегка уплотните её. В середине сделайте ямку для корня растения. Используя колышек, аккуратно достаньте росток с комом земли из горшка. Потом освободите корни от ненужной земли.
На ваше усмотрение, вы можете основной корень сеянца прищипнуть, за счёт чего отрастут боковые. Поместите саженец в сделанное вами углубление, засыпьте землёй и легонько примните её пальцем. После процедуры полейте рассаду и оставьте в тёмном месте на два-три дня.
- Перевалка
Перевалка – ещё один способ правильного пикирования растений. Отличается от пересадки он тем, что, переваливая растения, не будет риска повреждения корневой системы, а растение быстрее привыкнет к новой почве.
За 2 дня прекратите поливать рассаду. Тогда саженец вместе с землёй выйдет из горшка легко и свободно.
Для начала заполните треть новых горшков землёй. Ёмкость с растением переверните, слегка надавите на дно и достаньте росток вместе с землёй. В том же положении поместите его в новый горшок, засыпьте землёй и обильно полейте. Рассаду на несколько дней огородите от яркого света.
Правильная пикировка рассады:
Томатов
Томаты нужно пересаживать на 10 день после всходов. Последний раз полейте рассаду за 1-2 дня. Чайной ложкой извлеките росток из почвы, берясь при этом не за стебель (его можно повредить), а за ком земли. Сделайте в почве нового горшка выемку и аккуратно перенесите туда саженец: погрузите его до семядольных листьев. Пальцами слегка уплотните землю вокруг растения и полейте тёплой водой.
Другой метод пересадки томатов: пикировка в пеленки. Об этом способе и как его нужно делать на видео:
Петунии
Приготовьте ёмкости и наполните их землёй, которую нужно уплотнить и спрыснуть водой. При помощи зубочистки сделайте в почве углубление, глубиной полтора сантиметра и шириной два сантиметра. Уже другой зубочисткой подденьте петунию с комом земли у самого корня из первоначальной ёмкости и осторожно вставьте его в сделанную вами ямку. Засыпьте землёй.
Перцев
За пару часов до пересадки обильно полейте перцы тёплой водой. Новые индивидуальные горшки наполните смесью из торфа и перегноя с добавлением дерновой или полевой земли, рыхлящих материалов и удобрения. Увлажните и разровняйте почву и проделайте в центре отверстие.
Извлеките саженец и обрежьте у его корня 1/3 снизу для развития мочковой корневой системы. Осторожно придерживая, поместите перец в выемку на ту же глубину, как он рос раньше, и засыпьте землёй. Почву вокруг ростка слегка уплотните пальцами.
Как пикировать перец, заглублять ли и нужно ли сажать его в улитки и пеленки, покажет видео. Оно подробное и интересное.
Баклажанов
За день до пикирования обильно полейте растения водой. Новые ёмкости (объём не больше 250 мл) заполните грунтом и проделайте в центре углубление.
Лопаткой извлеките баклажан с земляным комом из ящика. Слегка прищипните центральный корень, если он вытянутый. Вставьте саженец в ямку до семядольных листьев и полейте водой вдоль стебля для расправления корешков. Засыпьте землёй и уплотните её вокруг ростка.
Старайтесь делать всё очень аккуратно – корни баклажанов очень нежные, их легко повредить. Воду используйте горячую, температурой 27 градусов.
Гвоздики
Гвоздика требует двукратную пикировку. Первую нужно делать после появления первых настоящих листков. Цветок нужно пересадить в просторный ящик схемой 4 на 4 сантиметра.
Вторая пикировка проводится в середине весны. Гвоздику нужно поместить с индивидуальные горшки.
Гвоздика требует низкую температуру (не выше 15 градусов) и умеренный полив.
Земляники
Землянику можно выращивать в домашних условиях и без пикировки, если произвести высев мелких зёрнышек сразу в индивидуальные стаканы или горшки. Но не каждый может себе это позволить.
Земляника пересаживается перевалкой: её нужно с землёй извлечь из общего контейнера и не обнажать корни. Грунт при этом не должен быть совсем сухим.
Длинный центральный корень нужно прищипнуть. Затем неглубоко поместите саженец в новый горшок и присыпьте землёй. Полейте тёплой водой и поставьте в тёплое хорошо освещаемое место на несколько дней.