Капуста брокколи — ближайшая «родственница» цветной капусты. Только цвет овоща другой и вкус намного нежнее. В пищу используют цветоносные стебли с нераспустившимися цветами. Сорта этой капусты отличаются друг от друга сроками созревания, весом и цветом головки.
Виды брокколи
Существует два вида брокколи:
- растущая одной «головкой», как цветная капуста;
- дающая много цветоносов, не собранных в плотный кочанчик (спаржевая).
Некоторые выделяют в отдельный класс цветные брокколи, которые бывают красными, жёлтыми или сиреневыми, но эти растения дают одну плотную «головку», а значит, относятся к первому виду.
Фотогалерея: разновидности капусты брокколи
Сорта брокколи
По срокам созревания урожая растения разделяют на:
- ранние,
- среднеспелые,
- поздние.
К уборке основных головок брокколи приступают:
- у ранних сортов — через 50–100 дней;
- у среднеспелых — через 105–130 дней;
- у поздних — через 130–145 дней.
Растения могут быть сортовыми и гибридными (на пачке семян обозначено F1). У сортовых брокколи лучше вкус, но более длительный вегетационный период. У гибридов вкус немного проще, но они более устойчивы к перепадам температуры, вредителям и болезням, а также лучше переносят транспортировку.
Таблица: ранние сорта капусты брокколи
Название сорта | Можно убирать (через, дней) |
Головка | Другие особенности | |||
Цвет | Внешний вид | Вес (г) | Урожай- ность |
|||
Мачо F1 | 78–82 | зелёный | округло-плоская | 300 | 3,6 кг/м² |
|
Цезар* | 95–110 | светло-зелёный | эллиптическая | до 135 г | 2,5 кг/м² |
|
Тонус* | 60–90 | голубовато-зелёный | округлая | 150–200 | 1,6–2 кг/м² |
|
Наксос F1 | 90–100 | сине-зелёный | округло-плоская | 600 | 2,8 кг/м² |
|
Грин мэджик F1* | 90–95 | серо-зелёный | эллиптическая | 700 | 2,2 кг/м² |
|
Карато F1* | 80–90 | сине-зелёный | округло-плоская | до 400 | 1,8 кг/м² |
|
Кудрявая* голова | 82–90 | серо-зелёный | округло-плоская | 600 | 2,4 кг/м² |
|
Московский сувенир | 90–100 | серо-зелёный | округлая | 450 | 1–2 кг/м² |
|
Корос F1 | 60–65 | светло-зелёный | округлая | 600 | 2,5–3 кг/м² |
|
У сортов, отмеченных звёздочкой, через 7–10 дней из боковых пазух отрастают молодые цветоносы.
Фотогалерея: брокколи ранних сортов
Более подробно остановимся на сорте Грин мэджик F1. Он получил признание многих огородников и рекомендован для выращивания во всех регионах. Созревает через 60–65 дней после высадки рассады в открытый грунт. Растение не очень крупное, даёт дружный урожай. Убирать центральные головки приходится в сжатые сроки. Сорт замечательно подходит для замораживания и консервации. На боковых побегах образуются новые головки, которые растут вплоть до морозов. Весь сезон можно готовить блюда из свежих кочанчиков.
Капусту брокколи ГРИН МЭДЖИК(гибрид) японской фирмы впервые посадила в этом году. Урожай действительно меня впечатлил. Центральные головки выросли весом где-то 600–700 грамм. Как указывает проиводитель, капуста и в самом деле отличного вкуса, созревает дружно. У меня всего было посажено 9 саженцев, а какой богатый урожай я собрала. После сбора центральных головок, очень быстро стали отрастать боковые (вплоть до самых заморозков). Кочанчиков хватило всей моей большой семье (из восьми человек) и в свежем виде полакомиться, и на зиму заморозить. Зашла сегодня в магазин семян и снова купила ГРИН МЭДЖИК для посадки на следующий сезон (2018 года). Раньше я старалась выращивать только цветную капусту, но моё знакоство с брокколи заставило поменять свои пристрастия. Советую всем сажать этот гибрид и вы всегда будете с урожаем!
Таблица: голландские сорта брокколи
Название сорта. Срок созревания |
До уборки (дней) | Головка | Другие особенности | |||
Цвет | Форма | Масса (г) | Урожай | |||
Айронмен F1* поздний |
30–145 | серо-зелёный | округлая | 400–600 | 2,9 кг/м². |
|
Агасси F1* поздний | 70–75 | серо-зелёный | округло-плоская | до 700 | 3 кг/м² |
|
Батавия F1* среднеспелый |
65–68 | серо-зелёный | округлая | до 700 | 2,6 кг/м² |
|
Лаки F1 средне-поздний |
70–72 | серо-зелёный | округло-плоская | 300–600 | 1,5 кг/м² |
|
Фиеста F1 средне-ранний |
80–90 | темно-зелёный | округло-плоская до округлой | 1000–1500 | 2,4–3,5 кг/м² |
|
У сортов, отмеченных звёздочкой, через 7–10 дней из боковых пазух отрастают молодые цветоносы.
Фотогалерея: капуста брокколи голландских сортов
Могу «проконсультировать» по брокколи — считаю ее самой вкусной (недаром ее называют спаржевой капустой). Я прямо-таки фанат брокколи и выращиваю ее всегда. Кроме уникального витаминно-минерального состава (далеко превосходит цветную) она еще очень неприхотлива и совершенно беспроблемна на моей слишком песчанистой земле.
Если выращивать Агасси F1 рассадой, то полакомиться вкусными кочанчиками можно будет уже через 2–3 недели. Правда, рассада для этого должна быть очень «взрослой» – 45–50 дней. При обильных поливах и подкормках головки вырастают до 700 г, дружно созревают. Эта капуста хорошо переносит стрессовые погодные условия, устойчива к заболеваниям. Головки очень красивые, правильно-округлой формы. После того как срезали основную головку, из пазух листьев отрастают новые соцветия, которые можно собирать вплоть до заморозков.
Таблица: крупные сорта брокколи
Название сорта Срок созревания |
До уборки (дней) | Головка | Другие особенности | |||
Цвет | Форма | Масса (г) | Урожай | |||
Себастьян* ранний |
75–90 | темно-зелёный | округло-плоская | 500–1000 | 1–3 кг/м² |
|
Русский размер F1* ранний |
70–80 | темно-зелёный | округлая | 1500–2000 | до 6 кг/м² |
|
Партенон F1 поздний |
130–145 | серо-зелёный | округло-плоская | 600–900 | 3,3 кг/м². |
|
Белстар F1* поздний | 100–105 | серо-зелёный | округлая | до 1000 | 4 кг/м² |
|
Романеско* ранний | 45–60 | светло-зелёный | пирамидальная | до 1500 | 2–4,5 кг/м² |
|
У сортов, отмеченных звёздочкой, через 7–10 дней из боковых пазух отрастают молодые цветоносы.
Галерея: крупные сорта брокколи
О сорте Романеско хочу рассказать из личного опыта выращивания в Черниговской области Украины. Этот сорт брокколи привлёк меня своим внешним видом. Увидела в продаже кочаны очень необычной формы, состоящие из остреньких шишечек жёлтого цвета. Я капусту на рассаду сею в открытый грунт под плёнку, в начале апреля. Как только появляются всходы, плёнку убираю. Через месяц высаживаю на грядку. Ухаживали за своим Романеско так же, как за цветной капустой. Таких красивых головок, как на картинках, у меня не получилось. Головки вышли более рыхлые. Поливала недостаточно, а погода была очень жаркой. Зато вкус у них был такой, что первую головку я даже до родных не довезла. Сама съела её сырой. Очень рекомендую любителям салатов из сырых овощей.
Таблица: среднеспелые и поздние сорта брокколи
Название сорта Срок созревания |
До уборки (дней) | Головка | Другие особенности | |||
Цвет | Форма | Масса (г) | Урожай | |||
Линда среднеспелый |
135 | серо-зелёный | эллиптическая | 300–400 | 3–4 кг/м² |
|
Лорд F1 поздний |
145 | светло-зелёный | округло-плоская | 800–1200 | 2,7 кг/м² |
|
Маратон F1 поздний |
145 | зелёный | округлая | 800 | 3,2 кг/м² |
|
Монако F1 поздний |
145 | серо-зелёный | округлая | 600 | 4,2 кг/м² |
|
Гном среднеспелый |
135 | серо-зелёный | эллиптическая | 400 | 2,4 кг/м² |
|
Таблицы составлены на основании данных Госреестра растений России.
Фотогалерея: среднеспелые и поздние сорта
В открытых источниках можно встретить совсем другие характеристики этих же сортов. Например, сорт Линда хоть и позиционируется как среднеспелый, но время созревания указывают 89–95 дней от всходов до урожая. Но такой диапазон созревания можно получить, только если высаживать капусту 40–50-дневной рассадой.
В этом году попробовала первый раз вырастить брокколи. Купила семена сорта «Линда».Выросла,завязала головки,пока я ждала чтобы они подросли,зацвела моя капуста желтыми цветами. Я что-то напутала с агротехникой или просто подвела жадность «мне побольше-побольше»?
Условия выращивания
Выращивание брокколи проводится по аналогии с другим видами капусты. Она хорошо переносит резкие колебания температуры, но лучше растёт при 16–20 °C и влажности воздуха 85%. Чаще всего эту капусту выращивают рассадным методом. Только для получения осеннего урожая в тех регионах, где позволяют погодные условия, семена сеют в открытый грунт.
Семена брокколи нельзя проращивать при температуре ниже 9 °C: это вызовет замедление развития растений в дальнейшем.
Брокколи лучше растёт на плодородных почвах с нейтральной или слабощелочной реакцией. На грядки, где в прошлом году росли крестоцветные (репа, редис, редька), высаживать брокколи нельзя. Этим растениям нужны одинаковые питательные вещества и возбудители болезней у них одни и те же.
Период получения свежей продукции у капусты этого вида более растянут за счёт того, что после уборки основного урожая из пазух вырастают новые, более мелкие цветоносы.
Ещё одно положительное качество брокколи — головки у неё не нужно затенять, как у цветной капусты.
Фотогалерея: неудачные предшественники для брокколи
Лучшие сорта для регионов
Выделить лучшие сорта, которые подходят для всех регионов, практически невозможно: слишком разнятся климатические условия. Можно только посоветовать сорта, хорошо зарекомендовавшие себя в практике огородников.
Сорта для средней полосы России
Из всего разнообразия сортов и гибридов для средней полосы можно порекомендовать:
- Тонус,
- Лаки,
- Корвет,
- Баро,
- Колобок,
- Маратон,
- Вярус,
- Команчи.
Чаще всего сорт Тонус берем. Верхушечные, первые головки не меньше 15 см в диаметре срезаем, а потом еще из пасынков кучки мелких собираем., те уже и по 5 см.
Брокколи Тонус и Корвет F1 известны огородникам давно, около 20 лет. Капуста Тонус — это культура российской селекции, а Корвет F1 — гибрид селекции голландской компании ROYAL SLUIS.
Брокколи сорта Корвет F1 — гибрид родом из Голландии
Это раннеспелые сорта. Если считать от всходов семян, то до начала уборки проходит 65–85 дней. А если от высадки рассады, то 35–40 дней.
Листья небольшие, темно-зелёные с голубоватым оттенком. Соцветия средней плотности массой от 160 г до 200 г и высотой 5–8 см.
На рассаду семена высевают дома или в обогреваемой теплице в марте, а на грядку — в конце мая. Посевы в открытом грунте обязательно накрывают плёнкой или нетканым материалом. 40–50-дневную рассаду высаживают на постоянное место, когда температура воздуха днём установится не меньше 16 °С. Небольшие заморозки ей не страшны. Тонус выдерживает понижение температуры до минус 7 °С. Корвет F1 также хорошо переносит резкую смену погодных условий.
Эти капусты сажают на расстоянии 30 см между растениями и 70 см между рядами. В дальнейшем уход будет заключаться в прополках, подкормках, поливах и рыхлении почвы.
Сорта для Урала и Сибири
На Урале только 110–120 дней в году нет морозов. Поэтому брокколи здесь выращивают в основном рассадным способом. Сорта выбирают раннего и среднего сроков созревания.
Хорошо себя зарекомендовали сорта:
- Линда,
- Тонус,
- Вярус.
А также гибриды (F1):
- Аркадия,
- Лазарь,
- Грин мэджик,
- Фиеста.
У меня тоже были проблемы с брокколи, пока не попала на сорт «фиеста», теперь закупаю на пару лет вперёд, а то не всегда в продаже есть. Раньше всякие сорта пробовала одни цветы, а фиеста каждый год не подводит, хоть жара, хоть дожди…я считаю выбор сорта, для каждой местности, тоже имеет большущее значение
Капуста брокколи Фиеста F1 одна из самых ранних и неприхотливых. Уже через 80 дней после всходов семян можно срезать первые соцветия. У этого сорта капусты не бывает вторичных побегов. Поэтому сроки плодоношения не растянуты во времени, что очень важно для регионов с непродолжительным тёплым периодом.
Сорта для Беларуси
В Беларуси средняя температура летом колеблется в пределах от +17 °C до +18,5 °C, выпадает много дождей. Для выращивания брокколи эти условия были бы неплохими, но период со среднесуточной температурой выше 15 °C длится всего 70–89 дней в году. Поэтому выращивать в Беларуси нужно сорта, которые успеют сформировать хороший урожай — ранние и среднеспелые, как рекомендует биолог Лидия Вишнивецкая:
- Батавия F1,
- Линда,
- Монако,
- Тонус,
- Айронмен F1,
- Гном,
- Фортуна,
- Цезар.
Видео: опыт выращивания брокколи в Беларуси
Сорта для Украины
Северные и южные области Украины очень отличаются климатическими условиями. Её территория разделена на 6 зон морозостойкости растений. Но огородники-практики выделяют всего две: действительно жаркую и сухую (в трёх самых южных областях) и всю остальную территорию.
В зависимости от того, в какой зоне предполагают выращивать брокколи, рекомендуют разные сорта. Для областей с более холодным климатом — ранние и среднеспелые:
- Чубби F1,
- Агасси F1,
- Баро Стар F1,
- Бомонт F1.
Для южных (Одесской, Николаевской и Херсонской) областей подойдут как ранние сорта, так и поздние:
- Кеззи F1,
- Румба F1,
- Белстар,
- Бомонт F1.
В этих районах рассаду ранних сортов уже в апреле высаживают на грядки, а урожай собирают в мае-июне. А с брокколи поздних сортов собирают урожай вплоть до декабря.
Видео: украинский опыт
Отзывы
Капусту брокколи сорта Фиеста я выращиваю у себя на участке уже лет пять и всегда остаюсь очень довольна ею. К условиям произрастания она не требовательная. Конечно, поливать и подкармливать ее надо, иначе головки будут маленькими. Но никаких особых секретов у нее нет.
Сообщение от Mismusaeva Подскажите пожалуйста гибриды брокколи, что относятся к всесезонным. Брокколи Регги F1 Белстар F1 Айронмен F1
У меня брокколи гибрид Монако F1 хорошо удается. Бланшированная и обжаренная в панировке вкуснее цветной. Без брокколи капустный ряд у себя теперь не представляю.
Вырастить этот полезный и вкусный овощ можно в любой климатической зоне, подходящей для огородничества. Если правильно выбрать сорт и следовать приёмам его агротехники, то урожай гарантирован. Следует ориентироваться на климат региона: чем раньше наступает тепло, тем более позднеспелые сорта можно использовать.
О брокколи на вашем огороде from yagodka.club.