Нитраты в овощах со своего огорода

нитраты Здравствуйте, друзья! Как ни странно, но нитраты сопровождают нас по жизни. Далеко не только «привозные» овощи и фрукты их содержат, но и наши лелеянные, собственными руками выращенные, без них не обходятся.

Не обязательно вносить минеральные удобрения в почву, чтобы беспокоиться о качестве урожая. Неуемное и непрерывное использование в качестве удобрений только навоза также увеличивает уровень нитратов до 2 раз. Жидкие подкормки растений навозом еще опаснее, а попадание навоза в грунтовые воды приводит к росту уровня нитратов до 10 раз.

Навоз содержит азот, а нитраты — соли азотной кислоты. Нитрофицирующие бактерии с большим успехом превращают излюбленное удобрение в нитраты.

В желудочно-кишечном тракте нитраты превращаются в нитриты, избыток которых отравляет организм человека. В нормальных условиях выращивания, как правило, нитраты совсем не накапливаются в плодах яблони, вишни, сливы, в ягодах смородины и крыжовника. Концентрация накопленных нитратов в овощах в зависимости от условий произрастания может быть весьма широкой.

К сожалению, пока нет дешевых приборов для индивидуального контроля содержания нитратов. Средний нитратометр обходится примерно также, как неплохой сотовый телефон. Предлагаемые же бумажные индикаторы не эффективны. Поэтому нужно, чтобы каждая семья сама заботилась о своей безопасности. И это совсем не значит, что необходимо лишившись сна измерять нитраты в овощах, фруктах, воде и мясе. Достаточно запомнить несколько простых приемов, позволяющих сократить количество потребляемых нитратов:

— не стоит выращивать крупные корнеплоды, так как чем они больше, тем больше в них нитратов. Данный факт стоит учитывать при прореживании грядок моркови, свеклы, редьки и прочих;

— с большой осторожностью и вниманием относиться к подкормке овощей минеральными и прочими удобрениями, особенно это касается салата, листовой капусты, свеклы, укропа, шпината, редиса, зеленого лука;

— «подозрительные» огурцы и кабачки стоит  очистить от кожицы и верхушки (около плодоножки), так как именно в этих «кладовых» скапливается наибольшее количество нитратов;

— огурцы не нужно «переращивать», чем они старше, тем больше в них нитратов. Остальные же овощи, наоборот, имеют пониженное содержание нитратов тогда, когда хорошенько вызреют. Данный факт необходимо учитывать выбирая время посадки для растений, чтобы не пришлось кушать зеленые помидоры, приправленные нитратами;

— зеленые культуры (лук (на зелёное перо), салат, шпинат, укроп, ревень, щавель, петрушку, сельдерей (на зелень), базилик душистый, кориандр, капусту пекинскую и т.д.) лучше всего убирать вечером, когда содержание в них нитратов на 40% меньше, чем утром;

— если овощи перед употреблением выдержать 2-5 часов в воде, то содержание нитратов понизится на 20-40%. «Вымачивать» их можно как в целом виде, так и в нарезанном, только около часа;

— чем мельче нарезаны овощи, тем большее количество нитратов переходит в отвар. После первых 15 минут варки отвар лучше слить и заменить новой порцией воды;

— не рекомендуется варить растительные продукты в алюминиевой посуде, так как металл способствует превращению нитратов в нитриты.

 

Нитраты, бесспорно, вредны для организма, но при проведении борьбы за «чистый» урожай не стоит забывать, что азот — жизнь растений, поскольку является непременной составной частью белков. Без азота нет урожая, так что ищите золотую середину.