Что делать, если вы увлеченный дачник и влюбились в абрикос окончательно и бесповоротно, а живете в средней полосе России, например в Подмосковье? Конечно, выращивать абрикосы!
Существует много северных сортов, способных расти и радовать урожаем даже в суровых климатических условиях.
История селекции
Попытки выращивать абрикосы в более северных районах начались еще в начале XX века.
Первые сорта на основе абрикоса маньчжурского получил И.В. Мичурин в Тамбовской области: Сацер, Монгол, Товарищ и Лучший Мичуринский.
Работу продолжили его ученики, они скрещивали мичуринские абрикосы со среднеазиатскими и европейскими. Так появились сорта Выносливый, Воронежский Крупный, Урожайный, Погремок, Янтарный, Триумф Северный, Десертный, Колхозный, Успех и многие другие.
В наши дни селекционная работа проводится во многих регионах России — в Поволжье, Хакасии, на Дальнем Востоке, на Урале, где созданы сорта, хорошо приспособленные к местным условиям.
Однако если сорт прекрасно чувствует себя в Сибири, это отнюдь не значит, что он так же хорошо будет расти и в европейской части страны.
Например, в Хакасии особый микроклимат, чрезвычайно благоприятный для абрикосов. Зима там холодная, зато без оттепелей и высокого. снежного покрова, лето жаркое и с повышенной солнечной радиацией, весна короткая и дружная. Все это позволяет абрикосам не только благополучно выживать, плодоносить, но и избежать многих болезней.
В Москве профессором А.К. Скворцовым, начиная с 50-х годов минувшего века, была создана культурная популяция зимостойкого абрикоса. Только за несколько поколений удалось получить сорта абрикоса, устойчивые к московскому климату. Первоначально косточки для посева были собраны по всему бывшему СССР, от Прибалтики и до Дальнего Востока. Коллекция абрикоса в Главном ботаническом саду расширяется.
В Московском регионе абрикосы давно обосновались в монастырских садах, за высокими стенами. Благодаря микроклимату замкнутого пространства они попали в благоприятные условия — больше тепла и нет холодных ветров. В трех монастырях в самом центре Москвы — Новоспасском, Зачатьевском и на Крутицком подворье — выращивают практически весь ассортимент московских абрикосов. Созданы сады еще в 25 монастырях в Московской и в соседних областях. Делаются попытки продвинуть абрикос еще дальше — на север Владимирской и в Тверскую область.
Смотрите также: Как готовить абрикосовые деревья к зиме в средней полосе России (Подмосковье).
Лучшие сорта абрикосов для Подмосковья
В Госреестре селекционных достижений, допущенных к использованию в РФ, зарегистрировано 8 сортов московских абрикосов, рекомендуемых для выращивания в средней полосе России.
Лучше всего приобретать однолетние и двулетние саженцы абрикоса, так как трехлетки приживаются хуже. Старайтесь выбрать деревце со здоровым стволом и хорошо развитой корневой системой.
Большинство сортов абрикоса — самобесплодные растения. На участке нужно иметь не менее двух — трех деревьев или дерево с прививками нескольких сортов.
АЛЕША Сорт самого раннего срока созревания — конец июля — начало августа. Дерево высотой до 4 м с округлой кроной. Цветки эффектные, очень крупные — до 4 см в диаметре, белые с розоватыми жилками. Плоды весом 15-20 г, округлые, немного сплюснутые с боков. Кожица ярко-желтая с румянцем. Опушение слабое, поэтому плоды слегка блестящие. Мякоть оранжевая, плотная и вкусная. Косточка легко отделяется. Главный недостаток сорта крупная косточка — до 16% от веса плода, при средних показателях 11-13%. |
АЙСБЕРГ Ранний сорт, созревает в конце июля — начале августа. Деревья высотой до 3 м. Побеги ветвистые. Цветки белые, крупные -3,5-4 см в диаметре. Плоды весом 20-22 г, округлые или овальные, немного сплюснутые с боков. Кожица желто-оранжевая, опушенная, с небольшим румянцем или без него. Мякоть сочная, нежная, вкусная. Косточка небольшая, отделяется хорошо. |
ВОДОЛЕЙ Плоды созревает во 2-й декаде августа. Урожайность высокая. Дерево мощное, высотой 5-6 м. Цветки некрупные, диаметром 2,5-2,8 см. Плоды округлые с выраженным швом, массой 25-30 г. При небольшом урожае отдельные абрикосы весят по 50-60 г. Окраска кожицы желтая с едва проступающим румянцем, но чаще без него. Вкус кисло-сладкий, гармоничный. Косточка средняя, легко отделяется. |
ГРАФИНЯ Плоды созревают в середине августа. Урожайность высокая, но при большой нагрузке дерева плоды мельчают. Дерево сильнорослое, высотой до 6 м, с округлой кроной. Цветет на 2-3 дня позже остальных сортов. Цветки мелкие, диаметром 2-2,5 см, но многочисленные, так как в каждой пазухе листа образуется несколько цветочных почек. Тычинки недоразвитые, и своя пыльца не формируется, однако Графиня успешно опыляется другими сортами. Это самый капризный и чувствительный к погодным условиям сорт. Если лето жаркое и сухое, то плоды чистые, красивые, весом по 20-25 г. Кожица тонкая, опушенная, кремовой или бледно-желтой окраски с красивым румянцем. Мякоть оранжевая, плотная, сочная, очень вкусная. Косточка довольно крупная, но отделяется легко. В дождливые холодные сезоны Графиня больше всех других сортов страдает от дырчатой пятнистости. Абрикосы покрываются черными пятнышками, а иногда и сплошной коростой. Камедетечение бывает очень сильным. |
ЛЕЛЬ Созревание плодов раннее, но немного позже, чем у Алеши и Айсберга. Дерево среднего размера и умеренного роста. Цветки около 3 см в диаметре. Плоды массой около 20 г округлые, немного сплюснутые с боков. Кожица оранжевая без румянца, слабоопушенная, блестящая. Мякоть платная, нежная, оранжевой окраски. Плоды Леля самые вкусные, с гармоничным сочетанием кислоты и сахара. Косточка хорошо отделяется, но она, как и у Алеши, крупная. Это тоже единственный недостаток сорта. Урожай в основном средний, изредка высокий, но никогда не бывает очень обильным. |
МОНАСТЫРСКИЙ Срок созревания поздний, в годы с теплым летом плоды готовы в середине августа, в холодные — в конце августа. Дерево сильнорослое с раскидистой кроной. Цветки диаметром около 3 см. Урожайность очень высокая, причем плоды при этом крупные — по 25-30 г. В благоприятные годы средний вес может быть от 30 до 40 г, а самые крупные иногда весят более 50 г. Плоды овальные, сжатые с боков. Кожица опушенная, ярко-желтая, часто с сильным румянцем. Мякоть оранжевая, вкусная, но немного мучнистая. Косточка довольно большая, отделяется от мякоти легко, но не очень чисто. |
ФАВОРИТ Срок созревания поздний. Дерево высотой 3-4 м с умеренной силой роста. Цветки диаметром около 3 см. Урожайность средняя. Плоды красивые, крупные, весом около 30 г, округлые и блестящие. Окраска оранжевая с большим ярким румянцем. Мякоть плотная, очень вкусная, косточка маленькая, легко отделяется. Недостаток этого сорта, как и Монастырского, позднее созревание плодов. В годы с холодным дождливым летом они не успевают созреть и остаются зелеными на деревьях даже в сентябре. |
ЦАРСКИЙ Ранний сорт, созревает в начале августа. Урожайность средняя, но стабильная. Деревья высотой 3-4 м, с умеренным ростом. Цветки очень крупные, более 4 см в диаметре. Плоды массой 20-22 г правильной овальной формы. Кожица толстоватая, опушенная, желтая, часто с небольшим румянцем. Мякоть кисло-сладкая, очень вкусная, сочная, нежная, с выраженным ароматом. Косточка средняя, отделяется легко, но не всегда чисто. |
Подходящие сорта абрикоса из других регионов России
Из испытанных в ГБС РАН сортов абрикоса из других регионов России лучшими по качеству плодов и зимостойкости оказались старинный воронежский Триумф Северный и новый саратовский сорт Саратовский Рубин. Зимостойкость у них достаточная для наших условий, а плоды превосходного качества.
ТРИУМФ СЕВЕРНЫЙ Сорт среднепозднего срока созревания. Дерево умеренного роста, высотой до 3 м. Однолетние побеги почти не ветвятся, поэтому легко делать обрезку. Плоды крупные — до 50 г, овальные. Окраска ярко-желтая или оранжевая с красивым интенсивным румянцем. Мякоть плотная, оранжевая, очень вкусная. Косточка в форме сердечка, отделяется хорошо. Урожайность высокая. Из этого сорта получаются отличные компоты и варенья. |
САРАТОВСКИЙ РУБИН Промышленный сорт с ежегодным и обильным плодоношением. Привлекает внимание садоводов-любителей морозостойкостью деревьев и плодовых почек, неприхотливостью, а также устойчивостью к поражению клястероспориозом и другими болезнями. Деревья сильнорослые, с округлой кроной, высотой 4-5 м. Зрелые плоды имеют насыщенную оранжево-рубиновую окраску. Вкусовые качества очень хорошие. Мякоть нежная, сладкая, с сильным ароматом. Косточка небольшая, отделяется хорошо. Плоды устойчивы к растрескиванию, характеризуются высокой транспортабельностью и лежкостью. В холодильнике сохраняют вкусовые и товарные качества до двух месяцев. |
Новые сорта
Кроме описанных сортов в ГБС РАН (Москва) имеется целый ряд перспективных, не уступающих вышеописанным по зимостойкости, урожайности, привлекательности и вкусу сортов абрикосов, но пока не внесенных в Госреестр.
ГВИАНИ Дерево высотой до 6 м. Плоды созревают во второй половине августа. Они оранжевые с ярко-розовым румянцем, овальной формы с небольшим носиком, малоопушенные, блестящие. Вкус кисло-сладкий, мякоть очень сочная. Средний вес плода 15-20 г. Косточка отделяется хорошо. Это единственный московский абрикос со сладким ядром косточки. Урожайность высокая. |
ИНОХОДЕЦ Созревает в середине августа. Дерево высотой до 3 м. Плоды весом 20-25 г, овальные, малоопушенные, с очень красивым акварельным румянцем. Шов глубокий, иногда с трещиной у основания косточки. Мякоть плотная, вкус отличный. Косточка удлиненная, но не всегда хорошо отделяется. Урожайность средняя. В 2007 году после аномально теплой зимы, когда урожая абрикосов практически не было, только Иноходец дал плоды. |
КНЯГИНИН Дерево средних размеров. Зимостойкость высокая, сорт благополучно перенес несколько неблагоприятных зим в условиях довольно сурового климата в г. Владимире на территории Свято-Успенского Княгинина монастыря. Плоды с выраженным швом, оригинальной формы (ширина больше длины) и со слабым опушением. Они блестящие с акварельным румянцем, вкус отличный. Урожайность высокая. Но есть и недостатки: в мякоти имеются волокна, и косточка отделяется не совсем чисто. |
ПРОФЕССОР СКВОРЦОВ Созревание начинается в начале августа. Дерево средних размеров. Плоды округлые, весом около 20 г, красивые оранжевые с интенсивным румянцем. Мякоть плотная, сочная, нежная, вкус отличный. Косточка небольшая, легко отделяется. Урожайность очень высокая. |
ЭДЕЛЬВЕЙС Созревание начинается в первой половине августа. Дерево высотой до 3 м. Растущие верхушки однолетних побегов интенсивной красноватой окраски, причем не только в середине лета, как у всех остальных сортов, но и в самом начале роста. Деревья очень декоративны. Плоды весом 20-25 г (при небольшом урожае до 50 г) опушенные, желтые, иногда с румянцем, с красивым носиком и выраженным швом, хорошо хранятся. Мякоть не слишком сочная, плотная, хрящеватая, вкус замечательный. Косточка легко отделяется. Урожайность средняя. |
Многие сорта абрикоса имеют съедобное ядро косточек, которым успешно заменяют миндаль для кондитерских изделий. Сырые ядра — хорошая профилактика образования опухолей и многих других заболеваний.
К сожалению, ядра косточек всех московских сортов абрикоса, за исключением Гвиани, горькие.
Скорлупу косточек перерабатывают на активированный уголь. Высоко ценится за прочность (тверже, чем у дуба) и красоту древесина абрикоса, имеющая красноватый оттенок.
В основе статьи — материалы издания Миp Caдовoда