Китайский артишок, выращивание

Китайский артишок, выращивание

Китайский артишок - редкое растение на наших грядках, поэтому его смело можно назвать деликатесом, в вареном виде по вкусу оно напоминает артишок. Родиной этого необычного растения считается Китай, также его выращивают в Японии. Отсюда и другие названия этого растения: японский картофель, стахис, чистец клубненосный.

Выращивание китайского артишока не представляет каких-либо сложностей, однако широкого распространения растение не получило. Все дело в мелких клубнях, которые имеют к тому же неровную поверхность, поэтому их сложно обрабатывать.

Китайский артишок - растение многолетнее, его высота около 40 см. Бархатистые листья растения похожи на листья мелиссы лекарственной или яснотки. Цветет растение розовыми цветками с июня по август.

Китайский артишок, выращивание

Клубни растения образуются в земле на корневых отростках. Диаметр клубней около 2,5 см, длина не более 8 см. Форма клубней напоминает небольшие морские раковины светло-коричневого цвета. В сыром виде вкус клубней очень похож на вкус орехов.

Китайский артишок, выращивание

Для посадки растения необходим тихий безветренный участок на солнце, хотя японский картофель может расти и в полутени.

Почва

Для выращивания китайского артишока необходима рыхлая питательная почва. Растение со временем сильно истощает почву, поэтому на одном месте стахис не рекомендуют выращивать несколько лет подряд. Снижение урожайности посадок говорит о том, что пора менять участок для выращивания.

Опыт выращивания растения подсказывает, что на одном месте стахис нельзя выращивать более двух лет подряд. Для восстановления плодородия участка должно пройти не менее четырех лет. На суглинистых почвах японский картофель лучше высаживать на высоких грядках с удобренной плодородной почвой.

Посадки

Посадку этого растения проводят в первой половине мая. Перед посадкой почву вскапывают на глубину штыковой лопаты и вносят компост или перегной (1,5 ведра на 1 кв. м), смешивая его с грунтом. Вдоль на вскопанном участке делают бороздки глубиной 10 - 15 см.

Клубни высаживают через каждые 40 см, следующую бороздку делают на расстоянии тоже 40 см. Затем бороздку вместе с клубнями засыпают, обильно поливают и мульчируют (слоем 5 - 10 см) перегноем или компостом. Как видим, агротехника посадки клубненосного чистеца очень похожа на посадку картофеля, отсюда и одно из названий - японский картофель.

Уход

Китайский артишок - растение неприхотливое. Уход заключается в удалении сорняков, в сухую погоду растения поливают, а почву мульчируют. В течение лета растения можно два-три раза подкормить травяным настоем или водным раствором птичьего помета. Чистец клубненосный растет очень медленно, поэтому между его рядами весной можно высадить редис.

Защита от вредителей и болезней

Чтобы защитить растения от вредителей, первые 1,5 месяца молодые всходы закрывают лутрасилом или другим нетканым материалом. Чтобы исключить передачу вирусных болезней, при переходе на новое место посадки не следует использовать для посева клубни, выращенные на старом месте.

Китайский артишок, выращивание

Не смотря на то, что клубненосный чистец стойкое растение к болезням и вредителям, его может поражать корневая и стеблевая гниль. Обычно это случается на тяжелых глинистых почвах с плохой водопроницаемостью. Признаками поражения являются пожелтевшие листья. Пораженные растения извлекают и уничтожают.

Сбор и хранение урожая

Первый урожай, на пробу, уже можно выкопать в конце сентября. Считается, что корнеплоды готовы к сбору в октябре, когда температура воздуха снижается до 15 градусов. Поскольку клубни очень хрупкие, выкапывать их лучше всего вилами, а затем отрывать руками от корневища.

Собранные клубни желательно быстрее использовать в пищу, так как они долго не хранятся. Рекомендуется клубни, как можно дольше оставлять в грунте и выкапывать их по мере необходимости. Чтобы подольше сохранить клубни в земле и иметь возможность их откопать, почву сверху накрывают каким-нибудь утеплителем, например плотным нетканым полотном.

Если предстоят сильные морозы и почва может глубоко промерзнуть, то все клубни выкапывают. Хранить урожай можно в ящиках с влажным песком в темном прохладном помещении при температуре 2 - 3 градуса. При таких условиях клубни китайского артишока могут храниться около двух месяцев. Для более долгого хранения клубни можно заморозить, в таком виде они хранятся до одного года.

Использование

Как уже отмечалось, лучше всего в пищу использовать свежевскопанные клубни китайского артишока, в них лучше всего сохраняются полезные свойства растения. Перед использованием клубни не чистят, а лишь тщательно промывают. На родине, в Азии, клубни жарят на растительном масле во фритюре.

Во Франции и других странах Европы клубни китайского артишока готовят как спаржу. Его отваривают 5 - 10 минут в подсоленой воде. Затем клубни обжаривают на сливочном масле, мелко нарезают и добавляют к салатам и гарнирам. В тушеном виде на масле клубни китайского артишока прекрасно подходят в качестве гарнира к горячим и холодным мясным блюдам. К этому стоит добавить, что клубни китайского артишока очень малокалорийны, поэтому прекрасно подходят для диетического и лечебного питания.

Видео:Китайский артишок