Ровные зелёные рядочки свёклы на огороде согревают душу каждого огородника. Перед глазами сразу возникают тарелки с ароматным борщом, винегреты в небольших салатниках. И конечно, любимая всеми селёдочка под шубой. Но пока корнеплод только набирается сил, растёт, становится круглее и мясистее. Так приближается долгожданный сбор урожая. Но чтобы урожай порадовал по-настоящему, придётся потрудиться, ухаживая за бордовыми красавицами.
История выращивания свёклы в России
История появления этого овоща в России берёт своё начало в IX–X веках. Об этом свидетельствуют записи в сохранившихся с тех времён летописях и церковно-приходских книгах. Распространение корнеплода началось с княжества Киевского, куда купцы завезли свёклу из Польши и Литвы. Значительно позже выращивать корнеплод стали повсеместно. Народную любовь она снискала ввиду своей неприхотливости, насыщенного сладкого вкуса, и, конечно, пользы для здоровья.
В начале XX века известный аквариумист Николай Фёдорович Золотницкий, интересовавшийся разведением рыб и растений, упоминает об этом овоще в своих записях. Из них следует, что в XIV столетии корнеплод уже был популярен среди крестьян и бояр. Золотницкий говорит о том, что в ту пору в боярских палатах к украинскому борщу подавалась свёкла с имбирём.
Боярам на Руси подавали на стол свёклу с имбирём, считалось, что это блюдо разжигает аппетит
В XIX веке в России начинают выращивать сахарную свёклу. Из неё изготавливают сахар, пастилу, свекловичный сироп. Поскольку производство развивалось медленно, сладости из этого корнеплода были очень дорогими. Даже мёд, являющийся недешёвым продуктом, не так сильно ударял по карману обычного крестьянина. Поэтому среди населения сахар считался скорее лакомством, чем продуктом первой необходимости.
Виды и сорта обыкновенной свёклы
Обыкновенная свёкла — это двухлетнее растение, дающее в первый год жизни богатый урожай корнеплодов. На второй год на ней созревают семена. Впрочем, огородники редко оставляют овощ на следующий год. Собрав корнеплоды, они удаляют растения с участков.
Свёкла разделяется на несколько видов — столовая, сахарная, кормовая и листовая. В отличие от первых трёх, у последнего съедобны только листья и стебли, но не корневище.
Урожай кормовой свёклы
Овощ выращивают на корм скоту, он является технической культурой. Корнеплоды этого вида очень крупного размера: один может весить до 30 кг. Кормовая свёкла не менее полезна, чем столовая. Но мякоть, состоящая из грубых жёстких волокон, не позволяет употреблять её в пищу людям.
Корнеплоды кормовой свёклы отличаются крупными размерами, они могут вырастать до 30 кг
Сбор сахарной свёклы
Селекционеры создали эту культуру как техническую, предназначенную для производства сахара. Выращивается она преимущественно в условиях производства и в соответствующих масштабах. Плоды имеет крупные, белого и кремового цвета. Сахаристость этого вида достигает 22%.
Эти растения чрезвычайно требовательны к климату (очень теплолюбивы) и составу почвы (в основном их сажают на чернозёмах). Поэтому вырастить сахарную свёклу на собственном участке будет затруднительно. Тем не менее некоторые огородники успешно справляются с этой нелёгкой задачей.
Сахарная свёкла обычно используется для производства сахара в промышленных объёмах и редко выращивается на дачных участках
Сахарную свёклу используют как натуральный подсластитель для маринадов, варенья, сиропов.
В нашей стране разрешены к выращиванию не все сорта сахарной свёклы. Некоторые из сортов, районированных на территории России, представлены в таблице.
Таблица: лучшие сорта сладкой свёклы
Название сорта | Характеристика и описание |
Алёна KBC | Гибрид. Включён в Госреестр по Центрально-Чернозёмному, Уральскому и Западно-Сибирскому регионам. Имеет небольшие, слабогофрированные листья. Масса корнеплода — 488–623 г. Высокоурожайный, с 1 га земли ежегодно собирают до 571 ц свёклы. Плоды высокосахаристые (17%). Устойчив к мучнистой росе и корнееду, подвергается церкоспорозу. |
Кавебел | Высокоурожайный гибрид сахарной свёклы. Содержание сахара в плодах Кавебела составляет 19%. Листья небольшие, светло-зелёного цвета. Форма корнеплодов — коническая, окрас зеленовато-белый. Средняя масса — 500–620 г. Устойчив к церкоспорозу. |
Казак | Гибрид. Листья небольшого размера. Корнеплоды имеют форму конуса и зеленовато-белый окрас. Высокая урожайность Казака позволяет собирать с 1 га до 840 ц. Устойчив к гнилям и церкоспорозу. |
Крокодил | Гибрид. В Госреестр был внесён не так давно, в 2004 году, районирован по Центрально-Чернозёмному региону. Сахаристость свёклы высокая (17%). Листья тёмно-зелёные. Верхняя часть корнеплода имеет светло-зелёный окрас, подземная — белый. Средний вес — 552 г. Высокоурожайный: в регионе с 1 га собирают 491 ц. Слабо поражается корнеедом и церкоспорозом, средне — мучнистой росой. |
Империал | Высокоурожайный гибрид. Внесён в Госреестр по Уральскому региону в 2007 году. Масса корнеплода — 404 г, окрас зеленовато-белый. Имеет высокую сахаристость (19%). Средняя урожайность с 1 га составляет 348 ц. Устойчив к церкоспорозу и мучнистой росе. |
Крона | Гибрид. Высокоурожайный. В Госреестр внесён в 2008 году. Листья широкие, насыщенного зелёного цвета. Корнеплоды имеют форму конуса, окрас их зеленовато-белый. Средний вес — 700–715 г. Устойчив к цветушности и рамуляриозу. |
Столовая свёкла
Этот вид овоща бывает белоплодным и красным. Белая не настолько популярна, как красная. Её используют в основном тогда, когда требуется сохранить цвета составляющих ингредиентов блюда без дополнительного розового окрашивания. Белоплодная свёкла востребована в ресторанах и заведениях с высокой кухней, тогда как красная активно используется во всех видах кулинарного искусства: от холодных закусок до изысканных десертов.
Вырастить столовую свёклу на своём участке не составит труда: она нетребовательна к климату, но предпочитает питательные плотные почвы. На суглинках, песчаном грунте растение даёт обильную зелень, но корнеплоды размером не порадуют. Кроме того, из-за застоя воды на глинистой почве, овощ может загнивать. Поэтому грядки для него готовят заранее. После тщательной подготовки грунта и посадки семян эта культура не требует особенного ухода.
Столовую свёклу мы привыкли добавлять в знаменитую сельдь «под шубой», готовить из неё борщ и винегрет
Таблица: популярные сорта столовой свёклы
Название сорта | Характеристика и описание |
Бордо 237 | Сорт является фаворитом огородников. Популярность снискал за счёт высокой холодостойкости и возможности длительного хранения. В прохладных помещениях свёкла может храниться до 6 месяцев. Прекрасно переносит транспортировку. Корнеплоды тёмно-красного цвета. Мякоть хрустящая, сладкая, сочная. Бордо 237 можно высаживать и весной, и под зиму. |
Детройт | Стоит на втором месте после Бордо 237. Включён в Госреестр по Центральному региону. Холодостойкий сорт, среднеспелый, высокоурожайный. Средний вес корнеплода — 111–212 г. Легко переносит весенние заморозки. Требователен к составу почвы и поливу. Устойчив к цветушности. Ценность сорта: стабильная урожайность, выравненность корнеплодов, хорошая товарность, пригодность к консервированию, лежкость при хранении. |
Кубанская Борщевая 43 | Включён в Госреестр по Северокавказскому региону. Предпочитает питательную почву, но может расти практически в любом грунте. Высаживать можно весной и под зиму. Сорт раннеспелый, холодостойкий, высокоурожайный. Вес корнеплодов — 230 г, форма округлая. Мякоть светло-бордового и фиолетово-красного цвета, вкусовые качества отличные. Мякоть мягкая, сладкая. Рекомендуется для использования в кулинарии, переработки и зимнего хранения. |
Деликатесная | Универсальный сорт столовой свёклы. Раннеспелый, холодостойкий, прекрасно переносит транспортировку. Хранится в прохладных помещениях до 4–5 месяцев. Корнеплоды имеют округлую форму и насыщенный винный цвет. Предназначен для посадки в Средней полосе России. |
Холодостойкая 19 | Сорт среднеранний, высокоурожайный. Вес плода составляет 160–170 г. Корнеплоды имеют округлую форму, слегка приплюснутые. Свёкла этого сорта является холодостойкой. Её можно сажать осенью и весной. Плоды хорошо переносят транспортировку. |
Матрона Седек | Включён в Госреестр по Центральному региону. Позднеспелый сорт, холодостойкий, высокоурожайный. Корнеплоды округлой формы, немного приплюснуты. Мякоть сочная, хрустящая, насыщенного винного цвета. Вес плода варьируется от 160 до 300 г. Прекрасно переносит транспортировку. Рекомендуется для использования в кулинарии, консервирования и зимнего хранения. |
Красный Шар | Сорт раннего срока созревания. Районирован для Центрального округа, но хорошо растёт также в Поволжье. Урожайность сорта средняя: с 1 кв. м собирают 3–4 кг корнеплодов. Свёкла имеет округлую форму, сочную и сладкую мякоть. Хорошо переносит транспортировку на небольшие расстояния. Замораживать корнеплоды этого сорта не рекомендуется. |
Новыми сортами столовой свёклы являются жёлтая и полосатая, они не так давно выведены селекционерами. Обладают всеми качествами вида. Корнеплоды с такой расцветкой очень декоративны. Их по достоинству оценили кулинары и кондитеры во всём мире.
Фотогалерея: жёлтый и полосатый сорта свёклы
Листовая свёкла
Многие знают листовую свёклу как мангольд. Этот вид может быть однолетним и двухлетним, но в основном выращивается как однолетник. Корнеплодов не даёт, корень растения похож на стержень с многочисленными мелкими ответвлениями. Имеет блестящие зелёные листья крупного размера.
Мангольд подразделяется на листовой и черешковый. Листовой используют для приготовления холодных закусок и салатов. Черешковая свёкла считается деликатесом. Повара высокой кухни особенно ценят её вкусовые качества.
Мангольд содержит много витамина К, кроме того, витамины А и Е, а также натрий, магний, калий и железо
Редким съедобным подвидом считается морская дикая свёкла. Она растёт преимущественно на побережьях в Индии, Африке, но встречается и в Крыму. Отлично переносит жару. Относится к листовому виду. Её можно употреблять как в свежем, так и в сушёном виде.
В России листовая свёкла менее популярна, чем сахарная и столовая. С чем это связано — остаётся загадкой. Тем не менее среди многообразия сортов мангольда наши огородники отдали своё предпочтение лишь некоторым.
Таблица: листовые сорта
Название сорта | Характеристика и описание |
Зелёный | Включён в Госреестр по Российской Федерации. Розетка листьев у этого сорта полувертикальная, средней высоты. Листья вырастают длиной до 60 см, а черешок длиной 25 см. Масса продуктивной части одного растения составляет 450–1200 г. Устойчив к цветушности. |
Алый | Черешковый, раннеспелый сорт. Получил своё название из-за насыщенного красного цвета черешков. Имеет раскидистую розетку и большие листья (до 60 см в длину). Высокая урожайность: с 1 кв. м собирают от 6 до 10 кг. |
Невеста | Включён в Госреестр по Российской Федерации. Сорт черешковый. Среднеспелый. Розетка листьев и сами листья вырастают до 60 см в длину, черешок — до 30–45 см. Высокоурожайный сорт: масса продуктивной части одного растения — 1 кг; урожайность зелёной массы — 3,8 кг с кв. м. Рекомендуется для использования молодых листьев и черешков в домашней кулинарии. Сорт сравнительно засухо- и холодоустойчив. |
Белавинка | Черешковый сорт. Среднеспелый. Черешки нежно-розового оттенка. Высокоурожайный сорт: до 9 кг можно собрать с 1 кв. м. Выращивается в теплицах и в открытом грунте. |
Красавица | Включён в Госреестр по Российской Федерации. Среднеспелый. Розетка листьев компактная, достигает в длину 60 см. Лист крупный, тёмно-зелёный с красными жилками. Черешок длиной 30–40 см, ярко-красный, сочный. Масса продуктивной части растения — 800–900 г. Урожайность зелёной массы — 2,9–3,5 кг с кв. м. Рекомендуется для домашней кулинарии. |
Как посадить свёклу
Под посадку этого овоща выбирают хорошо освещённые солнцем участки. Почвы культура предпочитает плодородные, не кислые. Грунт с повышенной кислотностью можно сначала известковать пушонкой, мелом или древесной золой. На выбранном под посадку участке земли не должна застаиваться вода, избыток влаги может привести к гниению и гибели растений.
Посадка в открытый грунт
Свёклу высевают в грунт под зиму, в конце октября, или весной, в середине-конце апреля. Почву заранее удобряют органикой. Если посадка планируется весной, то осенью необходимо внести в грунт навоз или перегной. При невозможности предварительно подготовить участок компост вносят непосредственно перед посадкой.
Семена высевают как подготовленными, так и неподготовленными. Если семена свёклы не проходят предварительную обработку, то они попадают в грунт прямо из пакетика. Но можно предварительно замочить семена в тёплой воде на 10–12 часов, чтобы они «проснулись». До и после посадки грядки поливают тёплой водой. Высаживают в лунки или траншейным методом:
- в первом случае выкапываются лунки на расстоянии 10 см друг от друга, в них опускается по 2–3 шт. семян. Плюс такого способа — не нужно впоследствии прореживать свёклу;
- во втором случае на всю длину грядки выкапываются траншеи на расстоянии 20 см друг от друга, семена кладутся поштучно, потому что из каждого вырастает обычно несколько растений. Плюс этого способа в экономии места.
Заглубление семян в плотном грунте должно быть не более 2 см, в лёгкие почвы семена высаживают на глубину 3–4 см.
Видео: как посадить корнеплод на дачном участке
Посадка на рассаду
Свёклу можно посадить на рассаду в горшочки или стаканчики. В этом случае семена заглубляют в плодородную влажную почву на 2 см. Накрывают тару пищевой плёнкой для создания парникового эффекта и ставят в тёплое место.
Рассаду свёклу выращивают и безземельным способом. Для этого нужно:
- Замочить семена свёклы в тёплой воде на 10–12 часов.
Семена высыпают в ёмкость и заливают тёплой водой на 12 часов
- Взять марлю или бинт. Марлю раскладывают в один слой, бинт лучше сложить в несколько.
Бинт складывают в несколько слоёв, чтобы семена не проскальзывали между нитками
- Необходимо смочить материал водой.
Марлю или бинт смачивают водой, она должна быть теплой, и несильно отжимают
- Разложить на ткани семена свёклы и накрыть их сверху (или завернуть края материала). Важно помнить, что ткань всегда должна быть влажной.
Семена выкладывают на марлю и ставят в тёплое место, следя за тем, чтобы материал был всё время влажным
- Когда рассада пойдёт в рост и даст по 2 листочка, ткань можно свернуть в рулон и поставить в стакан или рюмку. Укомплектованные таким образом растения не займут много места на подоконнике.
Многие огородники выращивают рассаду на ватных дисках. Корни растений не запутываются между ниток, в отличие от марли или бинта, и не травмируются при пересадке.
Как высадить рассаду в открытый грунт
Чтобы не навредить растениям при пересадке, огородники стараются высаживать корнеплоды в открытый грунт семенами. Однако впоследствии свёкла требует основательного прореживания.
Посадка в грунт рассадой позволяет разместить растения на необходимом расстоянии друг от друга и избежать загущения. Исходя из особенностей сорта, оптимальным является расстояние в 7–20 см между растениями.
Сигналом к высадке рассады в открытый грунт является наличие 4 листов на каждом растении. Это происходит следующим образом:
- Во всю длину грядки выкапывают неглубокие (20 см) траншеи.
- В грунт вносят золу или другие органические удобрения.
- Землю обильно поливают тёплой водой.
- В траншее делают углубления, которые должны быть чуть больше длины корня свёклы.
- Растение опускают в углубление и слегка утрамбовывают грунт.
Видео: как посадить свёклу на постоянное место
Особенности агротехники в открытом грунте
После посадки в открытый грунт овощу необходим уход. Но для огородников он не будет в тягость, так как растения достаточно неприхотливы.
Полив
Эта культура любит влагу, поэтому поливы должны проводиться регулярно. На 1 кв. м следует выливать 12–15 л воды.
Как часто необходимо поливать грядки? Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Огородники советуют проверять влажность почвы, чтобы определить, требуется ли полив. Для этого нужно воткнуть палец в землю. Если верхний слой сухой, но на нижних уровнях ощущается влага, то поливать свёклу не нужно.
Влажность почвы можно определить по-другому, если не хочется возиться в грязи. Садовую лопатку втыкают в землю: если на неё комьями налипает почва, то полив можно отложить на несколько дней.
Когда лейку ведут над растениями свёклы, напор воды должен оставаться равномерным, чтобы почва получала одинаковое количество влаги
Прореживание и рыхление
Свёклу прореживают дважды за сезон. Первый раз нужно проредить посадки, когда у растений появилось по два листочка. Второе прореживание проводится в период появления четырёх настоящих листьев. Расстояние между среднеплодными растениями должно составлять около 15 см, для крупноплодных сортов его увеличивают до 20–25 см.
Чтобы растения получали необходимое количество кислорода, почву периодически рыхлят. Значительно заглублять инструмент при рыхлении не нужно, иначе можно повредить корнеплоды.
Рыхление свёклы после поливов и дождей в течение всего сезона благоприятно скажется на формировании урожая
Окучивают свёклу в том случае, если корнеплоды выступают над поверхностью грунта.
Подкормка
Даже плодородная земля начинает постепенно истощаться, когда культурные растения идут в рост, а затем начинается формирование плодов. Свёкла интенсивнее других растений забирает полезные микроэлементы из почвы, поэтому сильнее нуждается в подкормках. В основном процедуру делают три раза:
- После того как свёклу проредили в первый раз, её нужно подкормить. В этот период растению необходим азот. Удобрения, содержащие этот элемент, аммиачную селитру, азофоску, мочевину или сульфат аммония, вносят согласно инструкции.
- Вторая подкормка идёт после следующего прореживания. В почву вносят аммиачную селитру, она легко усваивается растениями.
- В период формирования корнеплодов землю удобряют хлоридом калия или суперфосфатом: на 1 кв. м берётся от 10 до 15 г удобрения.
Если плоды образуют локальные одревеснения, свёклу можно подкормить бором (2 г на ведро воды)
Периодически свёклу можно подкармливать настоем из сорняков. Это одно из самых безопасных, но при этом полезных органических удобрений.
Болезни
На урожайность культуры чаще всего влияют различные заболевания. Наиболее опасными для всех видов свёклы являются:
- Церкоспороз. В настоящее время многие сорта устойчивы к этому заболеванию. Но как быть, если посаженая свёкла не относится к ним? Церкоспороз проявляется на листьях бурыми пятнами, затем образуется налёт серого цвета. Болезнь активно развивается, в результате чего ботва погибает. Растение, стараясь компенсировать потери, выпускает новую. Из-за этого основные силы расходуются не на плоды, а на листву, вследствие чего урожайность падает. Чтобы не допустить появление церкоспороза, посадки нужно периодически опрыскивать раствором медного купороса или другими препаратами, содержащими медь.
- Мучнистая роса. Заболевание характерно для лиственной части растений. Основной признак появления — белая паутинка на листьях. Впоследствии она превращается в обширные белые пятна. Больные растения немедленно удаляют с грядки.
- Корнеед всходов. Другим названием этой болезни является «Чёрная ножка». Возникает из-за многочисленных условий, не подходящих для роста и развития растения. Впоследствии овощ поражается грибками. Основные признаки корнееда: гниение корня, его истончение. На последних стадиях заболевания корень чернеет и отмирает. Чтобы предотвратить появление заболевания, необходимо периодически известковать грунт, соблюдать схему посадки, прореживать свёклу.
Свёкла может быть подвержена болезни во время хранения, она называется кагатная гниль. Это комплекс заболеваний, связанных друг с другом. Возбудителем является серая гниль. Для предотвращения корнеплоды тщательно перебирают и отбраковывают при сборе урожая.
Вредители
Самыми распространёнными вредителями для этой культуры являются грызуны. Они не прочь полакомиться сладкими свежими корнеплодами в любое время года. На втором месте — кроты. Они появляются на дачных участках довольно редко, но наносят непоправимый урон всему огороду. И почётное третье место занимает медведка. Это маленькое насекомое способно съесть всё, что встречается на его пути. А если есть выбор, то почему бы не начать с чего-нибудь вкусного, например, со свёклы?
Если для мышей, крыс и кротов можно соорудить ловушки, установить отпугиватели, то медведку ультразвуком не проймёшь. С ней нужно бороться до посева семян в грунт:
- Земля перекапывается, из неё удаляются личинки медведки.
- Ходы затапливаются водой.
- Для медведки также делают приманки из пластиковых бутылок. В них наливается пиво или мёд. После чего ёмкость закапывается в землю по горлышко. Через несколько дней бутылку с «уловом» выбрасывают.
Следует отметить, что насекомые вредят свёкле во все периоды её роста. Вот другие любители свёклы среди насекомых:
- жуки;
- нематода;
- свекловичные мухи;
- моль минирующая;
- проволочники.
Чтобы не переживать за будущий урожай, необходимо регулярно проводить профилактику. Она позволит предотвратить появление вредителей на свёкле:
- поздней осенью участок нужно перекапывать, благодаря этому многие насекомые, устроившиеся на зимовку в грунте, погибнут;
- землю необходимо посыпать древесной золой, табачной смесью;
- постоянно удалять сорняки из посадки;
- почву после появления всходов лучше замульчировать соломой, мелкими опилками или торфом.
Особенности ухода в теплице
Уход за свёклой при выращивании в тепличных условиях практически не отличается от действий, предпринимаемых для открытого грунта. Он также состоит в рыхлении почвы, внесении подкормок, прореживании и поливе. Периодически растения осматривают на предмет появления вредителей. Но всё же некоторые отличия имеются. Выращивая овощи в теплице, следует позаботиться о соблюдении определённых условий:
- важно следить за влажностью воздуха, чтобы предотвратить появление грибковых заболеваний и гнили на свёкле;
- температура воздуха в теплице не должна превышать +26оС, при повышении температуры помещение нужно проветрить. В солнечную погоду можно притенить растения, чтобы избежать ожогов;
- теплица должна хорошо проветриваться, благодаря этому свёкла сможет избежать многих заболеваний;
- выращивая корнеплоды в тепличных условиях, многие огородники уверены в том, что вредители не смогут нанести им ущерб. С этим мифом придётся попрощаться. Осмотр каждого овоща остаётся обязательной составляющей ухода.
Свёкла, в отличие от лука и моркови, не относится к числу морозоустойчивых культур, поэтому выращивание её в теплице вполне оправдано
В теплице свёкла защищена от многих насекомых, способных причинить ей вред. Тем не менее даже в парниках этой культуре угрожают следующие вредители:
- свекловичные блошки;
- свекловичная тля;
- свекловичные клопы;
- свекловичные мухи;
- свекловичные долгоносики.
Особенности выращивания в регионах
Выращивают этот овощ везде одинаково. Но для регионов с холодным и коротким летом, в частности, для Северо-Западного и Дальневосточного регионов, предпочтение отдаётся сортам раннего срока созревания. Исходя из особенностей климата, огородники ориентируются на холодостойкость сортов.
В тепличных условиях можно выращивать ранне- и среднеспелую свёклу, а также позднего срока созревания в любой части страны
Для регионов с тёплым мягким климатом, это ближе к югу России и на Украине, возможна посадка на рассаду или сразу в открытый грунт. В районах, для которых характерны резкие температурные перепады и другие неблагоприятные погодные условия, например, в Сибири, специалисты рекомендуют выращивать свёклу только через рассаду.
Отзывы огородников
Хочу рассказать о своём очень маленьком опыте выращивания свёклы. В прошлом году посеял столовую свёклу на площади 1 га, почва чернозём, предшественник — озимая пшеница, удобрений не вносил, кроме как при посеве немного аммиачной селитры. Способ посева обычный на 45 см, против блошки пользовался Конфидором 2 раза, против сорняков Гезагардом, и провёл 2 междурядные обработки. Урожай собрал примерно 12–14 тонн, дождей практически не было. В этом году ещё буду сеять хочу попробовать немного увеличить площадь до 1,5 га на другом участке.
Мне кажется, что чем проще относишься к посадке, тем лучше урожай. Я замачиваю семена свёклы и жду появления ростков. Потом высаживаю её по краю любой грядки (главное, не затенить другие растения) на расстоянии 30–40 см. Из клубочка оставляю 2–3 растения (не люблю крупную свёклу). С уважением.
Я выбираю способ посева свёклы в зависимости от сложившихся условий и сорта. Так, когда есть свободные грядки, то сею её рядками по схеме 10х15 см, а между ними пускаю маячную культуру — редис или кинзу. Если весной все занято подзимними посевами, то сею свёклу точечно по краю гряды. Причём малоростковые сорта (Двусемянная ТСХА, Одноростковая) сею чуть чаще, чем многоростковую Бордо. Если хотите почитать о столовой свёкле, то возьмите «ПХ» №5, 2005 г. Желаю успеха.
Бордо слышал, сам сажал… но 237 не знаю. Бордо очень понравился, соответствует своему названию
У нас тоже свёкла плохо всходит и растёт не очень… В этом году, по совету, в бороздки перед посевом насыпали много древесной золы. Хорошо взошла и выглядит неплохо. Вчера перед поливом опять засыпали золой. Посмотрим. Говорят закислённость почвы свёкла совсем не переносит, а почва у нас очень кислая.
Вырастить свёклу на своём участке под силу каждому огороднику. Разумеется, для этого придётся ознакомиться с сортами, особенностями ухода и повоевать с вредителями. Но все эти усилия не пропадут даром. Ароматная сочная свёкла, выращенная своими руками, вознаградит богатым урожаем.
Как вырастить свёклу на своём огороде from yagodka.club.