Вы знаете как выглядит растение, плоды которого мы используем как самую распространенную специю?! Я говорю о перце, различные виды которого мы используем в кулинарии. Лично я без него никак.
Вопрос, что он собой представляет, давно витал в моей голове. Не то чтобы уж очень меня это занимало, но время от времени искорка любопытства вспыхивала. И когда, еще в школьные годы, меня "угостили" парой семечек "домашнего острого перца", я очень активно взялась за его выращивание.
Совершенно непонятно почему, но я решила, что у меня вырастет нечто уникальное... а именно тот самый, интересующий меня вид, который дает любимые горошины. Сегодня мне забавно об этом вспоминать. А тогда, я чуть не круглые сутки вертелась вокруг горшка с посевами.
Вырос у меня компактный кустик с маленькими, очень острыми перчинками. Папа был просто счастлив. Ещё бы, зимой у него в наличии оказалось такое обилие свежего острого перчика. Я же огорчилась, и решив выбросить из головы "совершенно ненужное любопытство", отвлеклась на другие интересные вопросы больше соответствующие моему тогдашнему возрасту.
И вот, спустя лет десять, в любимом журнале о цветах и растениях, я увидела фото потрясающе красивой лианы. Прочитав статью, я просто не поверила глазам — передо мной был ближайший родственник того самого давнего интереса — перец шафранный! Тут уж я озадачилась посерьезнее, и так увлеклась новой информацией...
Оказывается, растений, в названии которых есть слово "перец", великое множество, но не все они родственники друг другу. Понравившаяся мне лиана, перец шафранный, — вид рода Перец (Piper) семейства Перечные (Piperaceae). Данный род включает около 700 разнообразных видов. Одним из его представителей и является Перец черный (P. nigrum). Именно его высушенные семена мы используем как специю.
Из незрелых семян, после различных способов обработки и суш
И это черный перец
ки, получают черный, зеленый и розовый (красный) перец. И только белый производится из зрелых семян.
Однако у розового перца есть двойник (по названию) — пряность, изготавливаемая из Перуанского или Бразильского перца, вида Шинус семейства Сумаховые. А не менее известный Перец душистый является высушенными недозрелыми плодами Пименты лекарственной — вечнозелёного тропического дерева из семейства Миртовых.
И это только наиболее распространенные виды! Что касается общеизвестного овоща, то он принадлежит роду Capsicum из семейства Паслёновые. И к перцам, как таковым, не имеет никакого отношения. Вот такая разнообразная компания.
Настоящие перцы — вечнозелёные кустарники и лианы, реже небольшие деревья, произрастающие в тропических странах. В качестве комнатных растений чаще выращивают пестролистные разновидности — перец шафранный (P. crocatum), перец украшенный, или расписной (P. ornatum), перец желтовато-шафранный (P. croceum 'Frost Bite'), перец лесной (P. silvaticum), перец черный (P. nigrum) и перец длинный (P. longum). Сейчас в коллекциях появились и другие, более редкие виды. Конечно, для каждого цветовода его растение самое-самое. Так вот, для меня мой шафранный перец — самый красивый из своего многочисленного семейства.
Перец шафранный (P.crocatum) — эндемик Перу и Южной Америки, где наиболее часто встречается в подлеске равнинных тропических лесов. Представляет собой лазящий кустарник с тонкими побегами. Листья сердцевидной формы до 15 см в длину и 10 см в ширину. К основному побегу листья крепятся красноватыми стеблями длиной до 2 см. Соединительные стебли растут не от края листа, а ближе к его середине.
Поверхность листа бугристая, тёмная, оливково-зелёная, блестящая, с многочисленными розовато-белеющими пятнами, расположенными по жилкам. Нижняя сторона листьев глубокого темно-бордового цвета. Со временем на обратной стороне листьев и стеблей появляются маленькие черные шарики. Это нормальная физиология данного растения, а не болезнь или проявление вредителей.
Цветки у шафранного перца собраны в колосья, но как правило, растения, выращиваемые в комнате, не цветут. В листьях содержатся алкалоиды, флавоноиды, дубильные вещества, эфирные масла и другие ценные компоненты. Их используют для лечения кожных болезней, сахарного диабета, онкологии и ряда других тяжелых заболеваний.
Кругозор я расширила, однако желанное растение раздобыть удалось гораздо позже. И пришло оно ко мне снова, как бы случайно. Черенок перца шафранного я получила в нагрузку к большой компании совсем других комнатных редкостей. К сожалению, из всей посылки, только на перчике сохранилась пара живых корешков, но выглядели они не очень оптимистично. Все остальные растения погибли в дороге.
Мое разочарование было настолько сильным, что перцем я особо заниматься не стала. И без того хиленький, такого пренебрежения к себе он не вынес, и через месяц сбросил свой единственный лист... присоединившись к компании по посылке. В общем, первый блин оказался комом.
Второй опыт подарил радость. Два замечательных черенка я получила в подарок на день рождения. Приятельница решила мне сделать сюрприз, и прислала черенки, срезанные со своего экземпляра. Один уже успел отрастить корешки до отправки в путь, второй — свежесрезанный, она положила, так сказать, на всякий случай. Оба черенка замотала в слегка увлажненный мох сфагнум. И хотя посылка добиралась до меня больше двух недель, перчики приехали в прекрасном состоянии.
Свежесрезанный черенок в пути отрастил гораздо более крепкие корни, чем были у его товарища. Так, на опыте я сразу поняла, в каких условиях лучше укоренять черенки. Оказывается, свет в этом процессе не важен. В коробке было тепло и влажно, этого вполне достаточно для быстрого образования корней на черенках шафранного перца.
Посаженные в один горшок, отростки развивались совершенно по-разному. "Вундеркинд" за три месяца отрастил плеть длинной 50 см. "Тугодум" за это время еле дотягивал до 10 см. Он и сейчас не догнал соседа. Стоят они на подоконнике окна юго-западной ориентации. Растут куда хотят, а именно — цепляются отрастающими плетями за стоящую по соседству кариссу и другие растения.
Насильно закрепить на опору эту потрясающе красивую лиану у меня не поднимается рука. Да и подобрать опору, достойную этой красоты, пока не представилось возможности. Так что растут мои красавцы, так сказать, в свободном плетении.
Основное условие содержания — правильный полив. Перец одинаково плохо реагирует и на пересыхание и на чрезмерное увлажнение. Если грунт в горшке регулярно будет переувлажнен, то может начаться листопад, и лиана частично облысеет (проверено на опыте). Поэтому я даю просохнуть верхнему слою грунта между поливами. Поливаю небольшими порциями, без скопления воды в поддоне.
Ещё шафранный перец не любит прямых полуденных солнечных лучей. Так же для него нежелательны перегрев или переохлаждение корневой системы.
Ещё, в отличие от многих растений, он не любит летний отдых на свежем воздухе. Зато благоволит к высокой влажности воздуха. И хотя сначала все эти требования могут показаться излишне сложными, все совсем не так! Мой перец стоит на подоконнике в тесной компании других растений, что обеспечивает оптимальную влажность, и дополнительных опрыскиваний не требуется. От переохлаждения корневую систему бережёт расположенная под подоконником батарея центрального отопления.
От летнего перегрева защищает ряд цветочных горшков, выставляемых с весны до осени на подоконник с внешней стороны окна. Они просто заслоняют горшок, в котором растет шафранный перец. Конечно, при таком размещении я не любуюсь своим подарком постоянно. Зато летом, когда выхожу на балкон с чашкой чая, я созерцаю неповторимую композицию — над цветущими цикламенами за прозрачным стеклом в лучах летнего солнца нежатся и манят экзотической красотой удивительные листья шафранного перца.
Корневая система у перца не сильно развита, и в излишне больших емкостях он может погибнуть. Поэтому при пересадке достаточно лишь слегка увеличивать объем посуды. Для посадки лучше использовать рыхлый субстрат слабокислой реакции, состоящий из торфа, листового и соснового перегноя, а также песка.
Все перцы подвержены заболеваниям корневой системы. Для предотвращения этой проблемы им необходимо обеспечить содержание при температуре не ниже +15°С. Из вредителей на перце встречаются трипсы, щитовка и паутинный клещ. Но бывает это крайне редко. Еще одно наблюдение — как-то на соседних с перцем растениях завелся клещ и обрабатывать от вредителя пришлось всю дружную компанию. Так вот, на следующий день после опрыскивания препаратом с перца осыпался весь экссудат и соседние растения оказались припорошенными черными шариками.
С весны до осени один раз в две недели перец желательно подкармливать комплексным удобрением для декоративно-лиственных растений. На этом все премудрости заканчиваются. Да и не премудрости это вовсе, а так — небольшие рекомендации для заботливого и внимательного цветовода.
Светлана Ягдарова
Замечательный цветовод, автор статей, ведущая рубрики "Заботы на окне" в журнале "Цветочный Клуб"