Здравствуйте, друзья! Часть урожая уже «доходит» во временных хранилищах и тем, у кого погреба еще не подготовлены к приему нового урожая, самое время задуматься об этом всерьез. Конечно, лучше погреб подготовить заранее, хотя бы за месяц до уборки овощей. Тогда еще и полки не полностью заставлены банками с соленьями и вареньями… Но все мы люди занятые и мало у кого есть время на основательную уборку, просушку тары и прочих приспособлений своевременно. Когда-то халатное отношение к данному вопросу проходило совершенно безнаказанно, но сегодня появилось такое разнообразие болезней, что минимум мер для сохранения в погребах лука, картошки и моркови принять просто необходимо.
Прежде всего, избавляемся от остатков старого урожая, в том числе и от столетних солений. Больше года консервы домашнего приготовления, за исключением варенья, мы не храним и Вам не советуем.
Желательно дезинфекции подвергать пустое помещение.
Если погреб находится под жилыми комнатами и обеспечить полную герметизацию, а затем и последующее проветривание невозможно, то безопаснее прибегнуть к обработке деревянных, и не только, конструкций погребов, подполий, настилов раствором медного купороса. Для этого 100 г медного купороса разводим в небольшом количестве воды. Затем доводим получившийся раствор до 10 л. Наносить на поверхности можно кистью или опрыскивателем. При необходимости процедуру повторяют после высыхания. От плесени и гнилей помогает замечательно. Кроме того, раствор медного купороса может помочь удалить пятна ржавчины. Так что за железные крышки на банках не переживайте…
Если стены погреба беленые, то желательно при побелке использовать известь с добавлением медного купороса. Проверено годами – даже в подвале, ежегодно на 0.5 м затопляемом водой, плесени не будет.
Для дезинфекции «уличных» погребов прекрасно подойдут серные дымовые шашки. Они хорошо уничтожают возбудителей болезней, бактериальных инфекций, плесени, грибков, вредных насекомых и даже отпугивают крыс и мышей. Применять серные шашки необходимо за 5 и более дней до закладки урожая строго в соответствии с инструкцией. Через сутки после использования провести тщательное проветривание помещений погреба в течение 48 часов. После чего можно протереть полки, банки и спустить урожай на постоянное место хранения.
Удачи Вам, друзья. Что вырастили – сохраним.