Растение розмарин – описание
Розмарин – это одна из тех трав, которые легко выращивать, легко использовать и легко хранить. А какой запах у этого растения! Оно, несомненно, займет достойное место в вашем саду или квартире.
Выращивание розмарина
Розмарин часто используют как приправу к различным блюдам. Но это растение обладает еще и лекарственными свойствами. Его добавляют во многие косметические средства и мыло. Оно обладает лечебными свойствами, а именно улучшает память, облегчает мышечную боль и спазмы, способствует росту волос и улучшает работу кровеносной и нервной системы.
Розмарин –это вечнозеленое многолетнее растение. Оно любит солнце и песчаную почву. А это означает, что это растение не капризное, способное расти даже на скудной почве. Если вы просто будете слегка увлажнять почву, то вас гарантировано ждет успех в выращивании розмарина. Это растение волне можно вырастить в контейнере. Но если вы дадите достаточно места его корням, то получите вполне приличный по размеру куст.
Цветение розмарина
Обрезка розмарина
Когда ваше растение укорениться, вы всегда сможете отрывать листочки от него для своих кулинарных нужд. Можно ли обрезать розмарин? Обрезка положительно влияет на рост и развитие этого растения. Если вы выращиваете розмарин для того, чтобы его потом засушить, вам необходимо будет дождаться цветения этого растения. Именно тогда происходит наибольшее насыщение маслами и вкусом.
Как часто обрезать розмарин? Вам нужно будет срезать по 5-7 см от каждой веточки, оставляя зеленые листья. Будьте осторожны, не слишком сильно увлекайтесь обрезанием. Дайте время, чтобы растение восстановилось, и только потом можете обрезать его снова.
Хранение розмарина – сушить и заморозить
Вы можете засушить розмарин, связав в узелок несколько стеблей с листьями с помощью резинки. Затем повесьте пучок верх ногами сушиться. Листья высохнут примерно через 10 дней. Вы можете измельчить растение положить в стеклянные контейнеры, предварительно закрыв их крышкой. Можно также заморозить розмарин в холодильнике в контейнере для льда. Это великолепный способ иметь свежую траву, чтобы добавлять ее в различные блюда.