Здравствуйте, уважаемые садоводы. Наверняка, каждый из вас не представляет практически не одного блюда без любимого картофеля. Это вполне справедливо, ведь он используется и в первых блюдах, и во вторых и даже во многих салатах. Но, к сожалению, при хранении у него могут проявляться различные болезни, которые способны превратить клубни в негодность. Эта статья как раз и посвящена тому, какие существуют болезни картофеля и какова причина их появления. После прочтения статьи вы будете точно знать что нужно, а чего, наоборот, не нужно делать, чтобы картофель зимой отлично хранился и не болел.
Чаще всего среди грибных болезней картофеля встречается фитофтора, которая проявляется на клубнях в виде бурых твердых пятен. Если разрезать клубень пораженный фитофторой, то будут видны расплывающиеся коричневые пятна, которые идут вглубь клубня. Внутри клубня при высокой температуре хранения болезнь развивается быстро. Клубни могут заразиться фитофторой во время вегетации (в процессе роста и развития) от больной ботвы, или при уборке. Обычно фитофтора не передается от клубня к клубню.
Еще одним грибным заболеванием картофеля является фузариозная сухая гниль. Сначала это заболевание проявляется в виде бурых вдавленных пятен на клубне, а потом мякоть под пятном засыхает, становится трухлявой, кожура сморщивается. На сморщенной кожуре в дальнейшем появляются споры гриба белого цвета, они разлетаются и тем самым заражают соседние клубни.
фузариозная сухая гниль
Чаще всего этой болезнью поражаются поврежденные клубни, она передается с налипшей почвой. В связи с этим рекомендуется мыть поврежденные клубни и обрабатывать их "Фитоспорином". Затем просушивать и укладывать на хранение (о том, как правильно хранить картофель прочтите в этой статье).
Черная парша (ризоктониоз) также является грибным заболеванием, которое проявляется уже во время роста. При заболевании на клубнях появляются маленькие черные комочки, которые можно легко соскоблить ногтем. При хранении эта болезнь картофеля от клубня к клубню не передается.
черная парша
Бактерии, которые живут в почве, могут вызвать мокрую бактериальную гниль. Это заболевание способно превратить ткань клубня в серую кашицу, имеющую отвратительный запах. Еще в почве бактерии проникают в поврежденные или ослабленные клубни и быстро развиваются при высокой температуре, заражая при этом другие клубни. Избыток азота как раз и способствует развитию болезни при выращивании картофеля.
мокрая бактериальная гниль
Также при избытке азота в почве почвенные бактерии вызывают обыкновенную паршу, которая представляет собой растрескавшиеся бородавки черного цвета. На вкусовые качества картофеля и хранение это никак не повлияет. К тому же при хранении это заболевание не передается.
обыкновенная парша
Стоит отметить, что в поврежденных или больных клубнях может развиваться так называемое вторичное заболевание внутренняя гниль.
При этом избыток азота или недостаток калия могут вызвать потемнение мякоти клубня, но это не является болезнью картофеля. Кроме этого, причиной потемнения может быть пониженная (около 0 °С) или высокая (выше 12 - 15 °С на протяжение 3 месяцев) температура хранения, либо длительная сухая и жаркая погода в период вегетации.
потемнение мякоти клубня
При 2 °С мороза происходит подмораживание клубней. Если картофель быстро не разморозить в горячей воде, то при медленном оттаивании кожура сморщится, а мякоть сначала порозовеет, а потом потемнеет. Причем на таких подмороженных клубнях может быстро появиться мокрая гниль.
Если при разрезе по периферии клубня видны коричневые пятна, то это ржавость клубней (железистая пятнистость). Главной причиной ее появления является избыток в почве алюминия и железа, а также недостаток фосфора во время вегетации. При хранении болезнь не передается.
железистая пятнистость
Если во время роста картофеля происходит неравномерное поступление азота и влаги, то внутри клубня образуются пустоты (дуплистость клубней). Если гнилостные бактерии проникнут в такой клубень, то он начнет загнивать.
дуплистость картофеля
Как видите, в основном болезни картофеля появляются при неправильном хранении, а также на поврежденных клубнях. Поэтому будьте аккуратны при сборе урожая. Причем желательно перед закладкой картофеля на хранение осматривать клубни, и если будут попадаться клубни с повреждениями, например, от лопаты, то лучше их использовать в пищу в первую очередь! Также не забывайте контролировать количество азота в почве, так как его избыток способствует развитию некоторых болезней.