Чем подкормить свеклу

Во многом рост и вкус будущего урожая свеклы зависит от качества питания в период роста. Поэтому важно правильно подобрать вид удобрений для сорта свеклы, который вы выращиваете. Это нужно делать с учетом времени года, причем в этом могут помочь самые доступные средства. Если не удобрять и не подкармливать почву совсем, то вкус плода будет не приятным. Обычно пропадает сладость, появляется горький привкус. Подкормку можно проводить весь период от посадки до сбора урожая.

чем подкормить свеклу

Подготовка почвы к посеву свеклы

Основную роль для роса растения играет почва. Кто-то может думать, что начинать ее подготовку к посадке семян нежно весной. Но опытные садоводы советуют делать это осенью, задолго до посадки. Особенно это касается сортов столовой свеклы. Она наиболее прихотливая, поэтому даже не каждая грядка будет для нее полезной. Вот несколько рекомендаций для выбора и подготовки почвы под свеклу.

• Лучше всего сеять семена на грядку, где до этого росли перец, баклажаны картофель. Потому что эти растения оставляют достаточно органических веществ после себя, которые к весне успевают полностью перегнить и превратиться в прах с питательными веществами. Почва становится рыхлой, пушистой – это наиболее комфортная среда для свеклы.

• Того же эффекта можно достичь если с осени посыпать грядку, на которую планируете высеять семена, перегноем. Слой в 5-7 сантиметров лучше всего насыпать перед перекапыванием. Тогда навоз разрыхлит почву по уровню роста корнеплода, и ему будет легче расти с достаточным количеством питательных веществ.

чем подкормить свеклу для роста
Слой перегноя в 5-7 сантиметров лучше всего насыпать перед перекапыванием

• Не стоит увлекаться свежими органическими удобрениями – они поспособствуют росту листьев, но не корнеплода.

• Удобрять почву перед посадкой можно также некислым торфом, который также имеет рыхлую структуру и делает землю более пушистой и мягкой. Торф способствует выведению лишней влаги, иначе вкус будет водянистым.

• Кислые почвы – не самый лучший вариант для свеклы, потому что плоды будут горькими и твердовато-жилистыми. Опытные земледельцы советуют даже чернозем разбавлять некоторым процентом песка. Но если у вас глинистая почва, кислота в ней повышена. Нужно перед посадкой в грядку насыпать негашеную известь-пушонку. Она регулирует кислотность, и плод будет сладким.

• Такими же свойствами обладает и древесная зола, ее можно посыпать или отдельно в борозды или по периметру всей грядки.
чем подкормить свеклу для роста корнеплодов
После подготовки почвы, можно приступать к посеву и регулярному внесению подходящих удобрений.

Чем подкормить свеклу для роста корнеплодов

После того, как появились первые всходы, нужно обязательно сделать прореживание. Иначе ростки начнут заглушать друг друга и результат будет плохим: завязывание корнеплодов будет минимальным, их рост ограниченным.

Первые подкормки можно делать уже после формирования 4 настоящих листочков. Используют фосфорные удобрения, потому что элементы способствуют быстрому формированию плода и наращиванию зеленой ботвы. Причем питание будет равно мерно поступать и распределятся в растении, в отличие от свежей органики, способствующей только усилению зелени. Правильно было бы подкармливать в комплексе фосфорные и калийные удобрения. Для этого между рядами проделывают неглубокие борозды, в одну насыпают фосфорные, а в другую – калийные гранулы. Затем, нужно прикрыть их землей и полить водой.

чем подкормить свеклу в августе
Первые подкормки можно делать уже после формирования 4 настоящих листочков

Расчет пропорций:
• Суперфосфата достаточно 5 г на 1 кв. м.
• Хлористый калий можно так же или в два раза больше (10 г на 1 кв. м.)
Но химические удобрения лучше не использовать слишком часто и слишком много. Потому что плоды свеклы способны накапливать нитраты, а скажем, азотные удобрения только провоцируют этот процесс. Помимо химических средств, можно использовать более доступные, дешевые и такие же эффективные народные методы.

чем подкормить свеклу в июле
Хлористый калий

Чем подкормить свеклу для роста народными средствами

Не менее важны подкормки в активный период роста, потому что питательных веществ из почвы или внесенных до этого, может не хватать. Чтобы растение не страдало, а набирало силу и необходимые минералы, нужно постоянно вносить настой свежего коровяка, а также древесной золой. Особенно последнее ощутимо улучшает вкус плода: он становится в меру сочным, сладким, исчезает горечь и волокна.
Для внесения удобрений нужно проделать небольшие канавки по длине ряда, туда наливать настой. Но переусердствовать тоже не советуют, потому что последует обратный эффект: вместо плода будет активно расти зеленая ботва.
Если вы не насыпали в грунт известняк при посадке, можно поливать растения молоком весь период его роста. Внекорневая подпитка особенно нужна, когда плод почти сформировался, чтобы не повредить его структуру.

чем подкормить свеклу в июле и августе
Для внесения удобрений нужно проделать небольшие канавки по длине ряда, туда наливать настой

Чем подкормить свеклу после прореживания

Прореживание проводят обычно после появления двух настоящих листков. Удаляют слабые растения, оставляют промежуток всего 2-3 см. Перед прореживанием нужно обязательно полить грядку или выбрать время после дождя. Затем необходимо подкормить оставшиеся ростки, чтобы укрепить их рост. Лучше подпитывать удобрения после появления корнеплодов размером с грецкий орех. Для этого делают раствор коровяка в пропорции 1:8. Подойдут и минеральные удобрения, например, экофоска вместе с древесной золой.

Второй раз подкармливают через 2-3 недели, желательно вносить минеральные вещества или древесную золу. Обычно это элементы, способствующие хорошим вкусовым качествам будущего плода: медь, железо, бор, цинк, магний и марганец. Но пропорции чисто символические, достаточно 1 г на 10 л воды.

Последнюю подкормку проводят уже после того как листья закрывают междурядья. Корнеплоды получают нужные им вещества, потому что скоро будет сбор урожая. Лучше всего это делать в августе.

Чем подкормить свеклу в июле и августе

В июле добавляют удобрения в зависимости от вида почвы. Будет уместно вносить состав Кемира, а также древесную золу. Хорошо использовать аммиачную селитру, после чего обязательно сильно полить грядку.

чем подкормить свеклу после прореживания
Хорошо использовать аммиачную селитру, после чего обязательно сильно полить грядку

Если вы еще не знаете, чем подкормить свеклу в августе, возьмите на заметку следующие советы:
• Некоторые земледельцы рекомендуют в начале августа делать соляную подкормку, из расчета 1 ст. ложка на 1 кв. м. Это защищает от вредителей, плюс свекла получает дополнительную порцию хлора.

• Так как в августе формирование плода уже завершается, ему будут нужные дополнительные вещества. Потому что до выкапывания урожая ему нужно приобрести вкус. Не нужно вносить минеральные удобрения, лучше использовать калий. Но химические составы калия тоже лучше не вносить, потому что накопленные нитраты не успеют сойти в грунт до сбора урожая. Поэтому используйте древесную золу, разведите в воде в пропорции 1:3 и полейте.

Видео-совет о том, чем подкормить свеклу для хорошего роста

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Вверх страницы