Создание аптекарского огорода своими руками

Разбив аптекарский огород на собственной даче, вы навсегда избавитесь от необходимости приобретать лекарственный травы и целебные сборы в аптеке, ведь использовать полезные растения с собственного участка можно не только в течение сезона, но и сушить их на зиму. Травы из личного аптекарского огорода – идеальное сырье для заготовок, так как выращиваются они без химикатов, заботливыми руками.

Кроме того, оригинальный и милый садик с целебными растениями не потребует много места, зато непременно станет источником приятных ароматов и эмоций. На этой странице вы узнаете, как сделать аптекарский огород, и что в нём можно посадить.

Что такое аптекарский огород?

Для начала стоит разобраться, что же такое аптекарский огород. В Средние века врачеванием занимались исключительно монахи. В широко распространенных в те времена монастырских садах непременно выращивали целебные и пряные травы наряду с плодовыми и ягодными культурами. По указу Петра Первого в 1706 году в Москве (а затем через 7 лет и в Санкт-Петербурге) был заложен первый аптекарский огород, который находился рядом с медицинской школой. Из выращенных на этом огороде растений изготавливали лекарства для государственных аптек. Кстати, аптекарский огород Петра Первого в Санкт-Петербурге сохранился до сих пор, хотя и пережил немало переделок.

На этих фото показаны аптекарские огороды в крупных российских городах:


Лекарственные растения и сегодня можно выращивать совместно с пряно-вкусовыми, разбавляя их декоративными растениями. Если вы хотите выращивать сугубо специализированный аптекарский огородик, то он может занимать совсем немного места и располагаться прямо под окнами кухни или веранды.

Надземную часть пряно-вкусовых растений из аптекарского огорода в собственном саду можно использовать в салатах, добавлять в чай или делать настои и отвары. Это укроп, петрушка, сельдерей, душица, мята, валериана, рута, родиола розовая, шалфей, полынь, кровохлебка, тимьян ползучий, богородская трава, календула лекарственная, эстрагон, канупер, иссоп, фенхель, мелисса или котовник. Смесь их летних ароматов является лучшей терапией в любой сезон.

Как сделать аптекарский огород своими руками

Если вы хотите создать аптекарский огород на даче своими руками, то в его центре располагайте высокие многолетники, а ближе к краю — более низкорослые, однолетние же культуры сажайте бордюром. Можно составить миксбордер из кустарников и многолетних пряных и лекарственных растений. На заднем плане разместить красную (ежегодно ограничивать рост стрижкой) и черноплодную рябину, липу (также ограничивать рост), кроваво-красный боярышник, калину красную, кусты черной и красной смородины и бузины. Перед ними расположить малину, курильский чай с цветками разного цвета, шиповник, барбарис. В миксбордере перед кустами при создании аптекарского огорода располагают многолетники, например, марьин корень (пион уклоняющийся), наперстянку, лаванду, василек синий. А вместо бордюра высадить однолетнюю пряно-вкусовую зелень.

Листики черники, брусники и земляники, а также цветки и листья черной смородины обладают лечебными свойствами, так что добавляйте по листочку в летний чай. Для большего аромата можно добавить мелиссу, или котовник, или мяту, одно ограничение — будущим мамам ее применять не следует, а остальным — не более одного листика в стакан.

При разбивке аптекарского огорода своими руками не забудьте и про обыкновенный одуванчик, который обладает многими полезными свойствами. В странах Европы его считают салатным растением и выращивают специально (правда, там выведены сорта без горечи). Обычная мокрица также обладает великолепными свойствами (она содержит те же тритерпеновые кислоты, что содержатся в женьшене), так что не пренебрегайте ею в салатах, тем более что вкус у нее нейтральный и ее не отличить по вкусу от обычного салата.

Посмотрите, как выглядит частный аптекарский сад на этих фото:



Травы и другие растения для аптекарского огорода

К растениям, рекомендованными для аптекарского огорода, относятся:

  1. Шиповник (Rosa rugosa, «Воронцовский-3») — получен во Всероссийском НИИ лекарственных и ароматичных растений. Раннесреднего срока созревания, для промышленной переработки. Куст среднерослый, слабораскидистый. Побеги средние, светло-коричневые со свешивающейся верхушкой. Шипы только в нижней части, средние, расположены под тупым углом. Цветки средние с бледной розовой окраской. Ягоды яйцевидные, красные, с кожицей средней плотности. Средняя масса ягод 1,9 г. Средняя урожайность 63 ц/га. Местоположение — солнце. Почва — предпочитает плодородные, дренированные, суглинистые, супесчаные, без близкого залегания грунтовых вод. Зимостойкий. Плоды содержат большое количество витамина С, что делает их ценными для медицины и здорового питания.
  2. Смородина черная (Ríbes nígrum) — высота 100–120 см.
  3. Мята перечная (Mentha piperita) — многолетнее травянистое растение, высота от 50 до 120 см. Стебель мяты однолетний, прямой, темно-фиолетового цвета. Достаточно полный, четырехгранный и ветвистый. Верхушки главного стебля и боковые ветви заканчиваются соцветиями. Цветки у мяты перечной мелкие, пестичные, имеют светло-фиолетовый цвет, лиловый или беловато- розовый. Листья зеленого цвета, мелкие, имеют удлиненно-овальную (яйцевидную) форму, заостренные. Цветет с июня по август.
  4. Монарда двойчатая (Monarda didyma) — высота 50–150 см, цветение июль — начало августа, цветки мелкие, трубчатые, 3–4 см длиной, собраны в головчатое соцветие до 6 см диаметром, окруженное яркими листовидными прицветниками; листья супротивные, на коротких черешках, светло- зеленые, с красноватыми жилками и прилистниками, 6–12 см длиной, овальные, на концах заостренные, по краю городчато-зубчатые, редко опушённые, ароматные при растирании. Растение с прямостоячими четырёхгранными стеблями, распространяющееся за счет длинных горизонтальных корневищ (развитые экземпляры могут иметь до 120–150 стеблей).
  5. Отличным растением для аптекарского сада является бадан сердцелистный (Bergenia cordifolia).
  6. Зверобой продырявленный (Hypericum perforatum) — многолетнее травянистое лекарственное растение высотой до 1 м. Цветет с июня до августа со 2–3-го года жизни, плоды созревают с июля. При скашивании зверобоя в годы с влажной второй половиной лета (в августе-сентябре) наблюдается его отрастание и вторичное цветение.
  7. Эхинацея пурпурная (Echinacea purpurea) — высота до 100 см. Зимует без укрытия, хорошо переносит морозы, однако в бесснежные зимы выпадает. Отрастает поздно, во второй половине апреля — мае, а если погода не очень теплая, то и позже. Зацветают эхинацеи на второй год жизни с конца июля — начала августа, а цветение продолжается до заморозков.
  8. Ромашка аптечная (Chamomilla recutita).
  9. Календула лекарственная (Calendula offi cinalis).
  10. Иван-чай (кипрей узколистный) (Chamerion angustifolium) — высота 80–150 см. Цветет с середины июня до середины августа, семена созревают в конце июля — августе.

Лучшие растения для аптекарского огорода в собственном саду показаны на этих фото:



Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Вверх страницы