Посадка репчатого лука разными способами

Лук — несложная в выращивании культура, но, чтобы урожай вырос на радость огороднику, требуется выполнить некоторые условия. При правильной посадке и должном уходе лук будет крупным и сохранит полезные свойства в течение всей зимы.

Какую почву любит лук

Место под посадку лука нужно выбирать хорошо освещённое солнцем, без застоя воды, иначе в дождливое лето растения могут сгнить или будут плохо храниться осенью и зимой. Грядка под лук должна быть хорошо обеспечена питательными веществами, но при этом в почву нельзя вносить свежий навоз. Хорошо размещать лук там, где в прошлом году росли культуры, под которые закладывался перегной или компост: огурцы, бахчевые, капуста, бобовые, ранний картофель. Лук не любит кислую почву, для него оптимальна нейтральная с показателем pH=6.4–6.7, поэтому с осени можно внести раскислитель в виде извести-пушонки, известняковой или доломитовой муки (нормы определяются по инструкции исходя из состава почвы). Можно добавлять древесную золу по 300–400 г на квадратный метр площади. Такого запаса питательных веществ будет вполне достаточно, и не будет необходимости вносить минеральные удобрения, что особенно важно для огородников, предпочитающих органическое земледелие.

Лук на грядке

Грядку для лука нужно делать на хорошо освещённом солнцем месте

Лучшие соседи для лука

При смешанном выращивании растений можно высаживать лук рядом с капустой, свёклой, зеленными культурами, но больше всего огородники любят сажать лук вместе с морковью, чередуя ряды. При таком способе посадки лук защищает морковь от морковной мухи, а морковь лук — от луковой мухи. Такое соседство на одной грядке даёт превосходный результат.

Лук на смешанной грядке

При посадке лука рядом с морковью растения защищают друг друга от вредителей

Подготовка к посадке

После приобретения лука-севка его нужно перебрать, отбраковав все высохшие и подгнившие луковички, прогреть, чтобы он не ушёл в «стрелку» и не был поражён грибком, так как неизвестно, в каких условиях его хранили зимой. Для этого лук размещают в тёплом месте, лучше всего у батареи, и держат там несколько суток (15–30). Если нет возможности прогревать лук столько времени, то можно это сделать перед самой посадкой по-другому: залить отобранный севок горячей водой температурой 70о C на 20 минут, а затем опустить его в ледяную воду на такое же время — это исключит возможность стрелкования. Для предотвращения грибковых заболеваний лука его на полчаса замачивают в слабом растворе марганцовки или в биопрепаратах (Планриз, Гамаир, Фитоспорин) на 1–2 часа.

Видео: обработка лука-севка перед посадкой

Сроки посадки

Лук можно сажать не только весной, но и под зиму.

Посадка под зиму

Для посадки осенью лук сажают только севком. Выбирают самые мелкие луковички, некоторые огородники ласково называют их «младенчики». Сорта подбирают холодостойкие:

  • Даниловский,
  • Стригуновский,
  • Штутгартен Ризен,
  • Арзамасский.

Грядку перекапывают, разравнивают граблями и нарезают бороздки на расстоянии 15 см друг от друга. Заранее надо запасти землю или компост, который оставляют в непромерзающем месте. Проводят посадку после первых заморозков, обычно с 5 по 20 октября, раскладывая луковички в борозды на расстоянии 6–7 см, а затем присыпая их непромёрзшей землёй. Торопиться с осенней посадкой не стоит, так как, если будет стоять тёплая погода, лук начнёт прорастать, а это может привести к его гибели (выпреванию, вымерзанию). Такая посадка даёт возможность получить более ранний урожай, растениям не будет страшна луковая муха, так как к её появлению ростки уже окрепнут.

Видео: посадка лука под зиму

Посев лука весной

Лук относится к холодостойким культурам, поэтому весной его высаживают довольно рано: почва должна прогреться до 10–12 оС в верхнем слое, а температура воздуха — до 3–5 оС. Небольшие заморозки луку не страшны. Обычно посев проводят в первой декаде мая. Хорошо выбрать дни под знаком Овна, Тельца, Рака, Стрельца, Козерога, Рыб, а так как растение формирует урожай под землёй, то на убывающей луне.

Посадка лука

Лук-севок сажают рядками, заглубляя в землю примерно на половину луковицы

Способы посадки лука весной

Высаживать лук весной можно несколькими способами:

  • севком,
  • семенами в грунт,
  • рассадой,
  • в гребни.

Высаживание лука-севка

Если земля на грядке была перекопана осенью, весной её надо прорыхлить граблями, а если нет, то вскопать и разровнять. Наметить рядки на расстоянии 20–25 см и высадить обработанные луковички на глубину 1 см через 5–10 см друг от друга, присыпать землёй. При посадке севком лук вырастает за один сезон в товарную луковицу.

Посев семенами в грядку

Можно сеять семенами в грядку сорта с коротким периодом вегетации, дающие луковицу за один сезон:

  • Эксибишен,
  • Ред Барон,
  • Шаман,
  • Кентавр,
  • Фермер.
Семена лука сорта Эксибишен

У лука сорта Эксибишен очень короткий вегетационный период, поэтому его можно сажать семенами в грядку

К сожалению, такие сорта не всегда обладают хорошей лёжкостью. Если урожай нужно сохранить надолго, подойдут гибридные сорта с большей продолжительностью хранения и также с коротким периодом вегетации:

  • Альбион F1,
  • Дайтона F1,
  • Копра F1,
  • Кортленд F1,
  • Марс F1,
  • Мустанг F1,
  • Сангро F1.
Сорт лука Альбион F1

Лук сорта Альбион F1 выращивается за одно лето из семян

Семена надо выбирать свежие, так как при длительном хранении они теряют всхожесть. Семена перед посадкой замачивают на сутки в воде с добавлением стимулятора роста, так как они прорастают медленно и всходы могут заглушить сорняки. После замачивания семена высушивают и высевают рядками на том же расстоянии, что и севок. После посева грядку проливают водой и накрывают плёнкой для ускорения всходов. Срок посева лука-чернушки (так называют семена этого растения) более раний, чем лука-севка, его можно начинать с середины апреля.

Выращивание рассады лука в домашних условиях

Луковицы вырастут более крупными, если посадить семена рассадой. На рассаду лук-чернушку сеют в конце февраля — начале марта. Землю подготавливают, как для любой другой рассады. Насыпают в ёмкости подготовленную почву, увлажняют, раскладывают семена на расстоянии 1 см друг от друга, присыпают небольшим, не более 1 см слоем земли, уплотняют, закрывают плёнкой и оставляют при температуре 18–22 оС. При появлении всходов тару переносят в более прохладное (14–16 оС) и хорошо освещённое место во избежание вытягивания ростков. Дальнейший уход заключается в своевременном поливе, за этот период можно провести две подкормки комплексным удобрением для рассады.

Видео: выращивание крупного лука из семян за один сезон

В грунт высаживают 50–60-дневную рассаду, имеющую 3–4 настоящих листочка. При высадке необходимо прищипнуть корни и листья на треть, тогда растения лучше и быстрее приживутся. Расстояние при посадке такое же, как при посеве лука-севка.

Высадка рассады лука

Рассаду лука высаживают в возрасте 50–60 дней

Посадка лука китайским способом

Лук таким способом сажается не на ровную поверхность грядки, а в гребни, приготовленные заранее. Севок подготавливается, как и при обычной посадке, только нужно снять лишнюю шелуху, обрезать сухую шейку, чтобы лук быстрее прорастал. Можно расставить луковки на поверхности почвы в обозначенные рядки, а затем руками или садовым инструментом нагрести землю (окучить). Расстояние между рядками больше, чем при обычной посадке, — 30 см. Обязательны поливы после посадки и в начале вегетации. Посаженный в гребни лук растёт крупным, земля остаётся более рыхлой, что упрощает ухаживание за посадками, окучивание не позволяет вымываться из почвы питательным веществам. По мере роста луковицы выходят из земли, лучше освещаются солнцем, быстрее наливаются и созревают, при уборке растения проще вынимать из почвы.

Лук в гребнях

Посаженный в гребни лук лучше освещается, растёт более крупным

Подкормка лука после посадки

Подкормка луку необходима при любом способе посадки.

В начале вегетации, в фазу активного роста листьев проводят подкормку азотсодержащими удобрениями. Это могут быть настои куриного помёта или коровяка из расчёта 1:10, очень хорошо использовать настой крапивы (молодые растения крапивы набить в ведро, залить водой, поставить под груз в тёплое место на 3–5 дней, периодически перемешивая, затем разбавить водой 1:10) или раствор мочевины (20–25 г на 10 л воды). Следующую подкормку проводят через 10–14 дней, при необходимости делают такую же подкормку третий раз, добавив на ведро раствора 20–30 г суперфосфата и 10–13 г калийной соли. За три недели до сбора урожая прекращают все поливы, а в дождливое лето сооружают навес из плёнки над грядкой, чтобы луковицы не начали гнить.

Настой крапивы в ведре

В тёплую погоду (выше 20 градусов) настой крапивы делается быстрее, за 2–3 дня

Особенности выращивания репчатого лука в северных регионах

Выращивание лука в Карелии, Кировской области и на Урале мало отличается от выращивания в других регионах страны, однако надо тщательнее подойти к выбору сорта лука. Для данных регионов не подойдут позднеспелые сорта, которые отличаются сладковатым и менее острым вкусом, потому что у них короткий период покоя, но при этом более длительный период вегетации. Надо выбирать сорта с ранним сроком созревания, обладающие острым вкусом, такие как Стригуновский, Арзамасский, Ростовский местный, Бессоновский, Штутгартен Ризен. Сажать лук нужно в прогретую почву, ориентируясь на время цветения черёмухи. Это может быть третья декада мая, но раннеспелый лук успеет вырасти и созреть даже при такой поздней посадке.

Репчатый лук любят многие люди. А вырастить его самостоятельно не представляет особой сложности. Немного затрат, чуточку внимания — и семья на зиму обеспечена полезным овощем, без которого не обойдутся большинство известных нам блюд.

Посадка репчатого лука разными способами from yagodka.club.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Tagged