Огурцы: трудности выращивания и народные методы лечения болезней

Наверное, не найдется такой дачи, где ее хозяин не выращивает огурцы. Если выбрать проверенный временем сорт овоща, соблюсти правила посадки и ухода за ним, урожай порадует своим обилием.
Но даже опытные огородники сталкиваются в процессе выращивания огурцов со многими проблемами, что уж говорить о новичках.

Но на каждую проблему обязательно найдется решение. Причем, необязательно при этом использовать покупные химические средства – есть масса народных рецептов.

Трудности при выращивании огурцов

Огурцы – довольно неприхотливая огородная культура. Но даже они иногда «капризничают», давая плохой урожай или плоды нетоварного вида. Обозначим наиболее распространенные проблемы при культивировании огурцов.

Огурцы народные методы лечения болезнейСтебли растения слабые, листья маленькие, а окрас плодов бледнее, чем должен быть?
Огурцам для нормального развития не хватает азота. Справиться с проблемой легко – удобрите грядки раствором коровяка (1 л коровняка + 8-10 л воды). Средством необходимо полить каждый кустик растения (по 1 л на каждый).

Плоды округлые по форме, но к плодоножке сильно сужаются?
Это указывает на нехватку калия. Восполнить его количество поможет обычная зола. Разведите 1 ст. золы в 10 л воды, и получившимся раствором полейте захворавшие посадки.

Народные методы лечения болезней огурцов

При выращивании огурцов действует то же правило, что и у людей – любое заболевание легче предотвратить, чем потом вылечить. Поэтому, не нужно ждать, когда листочки поразит мучнистая роса или гнили – направляем все силы на профилактику болезней. А чтобы не испортить посадки химией, используем народные методы.

Огурцы часто хворают в период своего цветения. Учитывая это, «лечебные опрыскивания» следует начинать, когда саженцы находятся в стадии развития 3-4 полноценных листов.

Проверенное опытными дачниками профилактическое средство от многих болезней – раствор на молоке. Готовится он так: 1 л молока + 30 кап. йода + 20 г хозяйственного мыла. Готовым составом можно целый сезон опрыскивать посадки, придерживаясь интервала в 10 дн.
А вот молочную сыворотку можно использовать не только в профилактических целях, но и для лечения появившейся мучнистой росы. В ход идет и чистая сыворотка, и разбавленная в воде.

Еще один эффективный народный метод лечения болезней огурцов – чесночная настойка. Для ее приготовления измельчается 50 г чеснока. Получившаяся кашица разводится в 1 л воды и настаивается в течение целого дня. Потом раствор процеживается и сюда добавляется еще 9 л воды.

Справится с болезнями огурцов поможет и зольный раствор: 1 ст. золы + 2 л кипятка + 10 г хозяйственного мыла.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Вверх страницы