Обрезка ежевики когда и как правильно ее делать

Проводить обрезку ежевики можно в течение всего теплого времени года, начиная с весны и заканчивая осенью. Схема во многом зависит от ее цели и назначения.

Обрезка ежевики когда и как правильно ее делать

Почему ежевике необходима обрезка?

Во время вегетативного периода ежевичные кусты смотрятся очень привлекательно. Они пышные, хорошо облиственные и, конечно, дающие отличные урожаи.

Стоит знать, что ежевика относится к культурам-двухлетникам. Это значит, что в течение первого года после посадки происходит только рост молодых побегов – они набираются сил и закладывают много плодовых почек. Плодоношение происходит на второй год – именно в это время они цветут и дают урожай.

Затем побеги стареют. Они уже не могут приносить пользы, т.е. давать ягоды, но при этом куст продолжает обеспечивать бесполезные побеги всеми необходимыми веществами. Хотя, свои ресурсы он мог бы трать более рационально.

Грамотно проведенная обрезка позволит правильно перераспределить питательные вещества и получать их смогут исключительно молодые и плодоносящие ветки. Это положительно скажется на урожае в целом.

Помимо формирования самого плодоносящего куста ежевики, удаление требуется и многочисленной прикорневой поросли. У некоторых сортов ежевики ее очень много.

Ежевике часто требуется удаление прикорневой поросли

Нужно знать, что сильно загущенный куст не пропускает достаточное количество солнечного света, что автоматически ведет к возникновению следующих проблем:
· мелкие ягоды;
· ослабление ежевичного куста в целом, поскольку растение вынуждено усиленно растрачивать свои силы на бесполезные побеги;
· развитие заболеваний из-за ослабления куста;
· вымерзание посадок ежевики в холодные зимы – чем меньшее число веток у куста, тем проще его укрыть.

Правильно выполненная обрезка хорошо влияет на цветение и плодоношение куста в будущем сезоне.

Весенняя обрезка ежевики помогает убрать побеги, которые не смогли пережить зимние холода. Ведь иногда даже качественно утепленные кусты могут вымерзнуть из-за слишком низких температур.

Кроме того, даже хороший уход не может гарантировать того, что ветки ежевики не обломятся под порывами сильного ветра. Вырезка больных и погрызенных мышами веток также положительно влияет на состояние растения.

Выполняя обрезку, необходимо помнить следующее:
· весной ее проводят до момента набухания почек;
· осенью – после полного завершения плодоношения.

Весенняя и осенняя обрезка ежевики – рекомендации
Стоит помнить, что процесс обрезки – довольно сложное мероприятие, поскольку ежевика – колючее растение.

Обрезка ежевики при посадке

Есть несколько рекомендаций, которые помогут выполнить все правильно:
· Самая первая обрезка выполняется сразу после укоренения куста. Ветки надо укоротить на высоту в 25 см.
· В летнее время необходимо удалять всю появляющуюся поросль. Кроме того, разрешается убирать слабые и больные побеги, а также ветки, нарушающие внешний вид куста.
· В первую осень после посадки ежевики у куста оставляют не больше 10 веток. Здоровое растение, как правило, имеет именно такое число побегов. Если их больше, то нужно оставить только самые крепкие, а остальные вырезать. Удалять их нужно чуть ниже уровня почвы.
· Побеги у пряморастущих сортов ежевики в высоту не должны превышать 1,8 м. У стелющегося вида плети обрезают, начиная с места изгиба. Срез делают сразу за первой почкой.
· В следующую после посадки весну вырезают все поврежденные мышами или морозами ветки. Все оставшиеся побеги укорачиваются (с макушки) на высоту до 15 см – до первой здоровой почки.
· Иногда садоводы практикуют летнюю обрезку. Выполняют ее в самом начале, укорачивая плодоносящие побеги. Этот прием «заставляет» куст давать ягоды и середине побегов, а также оказывает стимулирующее воздействие на сам куст – он дает большее число отростков.

Весенняя и осенняя обрезка ежевики

Осенняя обрезка проводится ежегодно. Ее правила:
· отплодоносившие побеги удаляются полностью, под самый корень;
· вырезке подлежат слабые, слишком короткие и поврежденные побеги;
· молодые ветки нужно укорачивать примерно на ¼ часть длины;
· «пеньки» оставлять нельзя, поскольку они клоны к загниванию – побеги нужно обрезать всегда над почкой.

Опытные садоводы рекомендуют: если внешний вид побега вам не нравится, то лучше эту ветку полностью удалить. Хорошо прореженный, а потому здоровый куст ежевики, даст намного больше урожая, нежели загущенный слабыми и больными побегами.

Тщательно осматривать ежевичные кусты нужно и после зимовки. Важно своевременно вырезать все погибшие ветки. Определить их можно по внешнему виду – такие побеги имеют черную кору, хрупкие и легко ломаются. Здоровые и перезимовавшие ветки всегда упругие, отличаются слегка поблескивающей корой коричневого цвета.

Перед обрезкой надо посчитать, сколько веток успешно перезимовало.
· Если зиму пережило не меньше 6 побегов, то растение хорошо перенесло зимовку. Оно даст хороший урожай.
· Если живых осталось 4 побега, то это тоже неплохой результат.
· Если неподмороженными сохранилось 3 и меньше отростков, то это показатель нежизнеспособности куста. Его можно удалять.

Существуют также и правила нормировки побегов. Для получения хорошего урожая ягод у куста необходимо оставлять определенное число молодых веток.
· Для пряморастущей ежевики – 4 – 7 побегов. Для стелющихся сортов – 7 – 10 веток.
· В обоих случаях разрешается делать небольшой запас в 1 – 2 ветки. Весной, во время подготовки куста к плодоношению, все лишние можно будет удалить.

Порядок стандартной обрезки ежевики

Порядок стандартной обрезки ежевичного куста
Обрезка ежевики проводится следующим образом:
· При помощи сучкореза нужно полностью вырезать все отплодносившие ветки.
· Обязательно проредить молодые побеги, оставляя только самые крепкие. У тех, которые прошли выбраковку, нужно подрезать верхушки. Это простимулирует рост боковых побегов.
· Необходимо удалить всю прикорневую поросль при помощи лопаты.
· Затем прорыхлить посадки и убрать весь лишний мусор.
· Закрыть основания кустов листвой либо торфом.

Регулярная обрезка ежевики – обязательная процедура. В противном случае рассчитывать на получение хорошего урожая нельзя.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Tagged