Когда пикировать помидоры после всходов

Помидоры, также как и перцы, нуждаются в пикировке, т.е. пересаживании из общей посадочной емкости в отдельные стаканчики. Приступать к процедуре можно в конце марта, когда посаженная ранее рассада уже подросла. Конечно, можно обойтись и без пикировки, но в таком случае о получении крепких кустиков томатов в большинстве случаев придется забыть.

Когда пикировать помидоры после всходов

Как определить, что рассада готова к пикировке? Вопрос более чем актуальный, поскольку опаздывать с процедурой пикировки крайне не рекомендуется.

·    Пересаживать молодое растение из общей емкости можно после того, как на кустике появятся два основных листочка.

Пикируем помидоры когда появятся два основных листочка

Нужно ли пикировать рассаду помидор

Сегодня мнения садоводов разделились. Многие придерживаются того, что томаты можно выращивать без пикировки. Для этого просто нужно соблюдать определенные рекомендации и высаживать семена не слишком плотно. В таком случае растения получать возможность развиваться в общей емкости.

Но большая часть садоводов практикует пикировку, поскольку томаты отлично на нее реагируют:
 ·    приживаются растения на новом месте очень быстро;
 ·    дают качественную корневую систему.

Иногда пикировка выполняется несколько раз.

Когда пикировать помидоры по лунному календарю

При желании можно ориентироваться на Лунный календарь. Так, в марте — апреле лучшим периодом для пикировки станут  числа с 21 — 22 и 27- 29 марта, а в апреле с 8 по 14.

Как пикировать помидоры в стаканчики

Как пикировать помидоры в стаканчики

Пикировка ничего сложного собой не представляет.
1.    В качестве посадочной емкости можно использовать либо торфяные, либо пластиковые стаканчики. Кстати, в дальнейшем растения, выращиваемые в торфяных стаканчиках, можно пересаживать на постоянное место, не извлекая из них.
 2.     За пару дней до пикировки емкость с рассадой нужно хорошо полить. Если провести полив непосредственно перед посадкой, то земля будет очень тяжелой. В таком случае высока вероятность того, что корневая система окажется сильно поврежденной при попытке вынуть растение из почвы. Если проводить выемку саженца из сухой земли, то корешки также могут оказаться поврежденными.
 3.    При помощи зубочистки нужно аккуратно подкопать саженец.
 4.    При переносе растения на новое место, его нужно держать либо за семядольные листочки, либо за корневую систему. Стебель у молодого томата довольно тонкий, и если браться за него, то можно попросту его сломать.
 5.    При пикировке главный корень рекомендуется немного укоротить – примерно на 1/3 часть. Но многие садоводы этот этап упускают, поскольку растения и так отлично приживаются.
 6.    При пикировке саженец нужно заглублять практически до уровня семядольных листочков.
 7.    Почву вокруг пересаженного растения нужно уплотнить.
 8.    После этого помидоры нужно хорошо полить. Стаканчики выставить в прохладное место, куда не попадают лучи солнца.

Приживаются саженцы очень быстро. Для этого потребуется двое – трое суток. После этого томаты нужно снова выставить на светлый подоконник.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники