Как вырастить дома апельсин из косточки

Взрослые цитрусовые растения стоят недешево. Заманчиво вырастить экзотическое дерево с яркими плодами из легкодоступной косточки, которая обычно улетает в мусорницу. Но возникает масса вопросов: а подходят ли косточки из магазинных апельсинов для выращивания или плодов с них не будет? Как правильно посадить, насколько это сложно?

Вырастить апельсин из косточки действительно не самое простое дело, растение довольно капризное, нежное, поэтому с первых дней посадки потребуется создание приятных ему условий.

Кроме того, среди всех комнатных цитрусовых, апельсин меньше других пользуется успехом – у него слишком крупные плоды и, соответственно, деревья отличаются огромными габаритами. Как правило, выращивают лимоны, мандарины, танжерины, клементины.

Как вырастить дома апельсин из косточки

Выбор семян и посадка

Подойдут семена любого, однако следует выбрать самый сладкий, тонкошкурый, хорошо созревший плод. Семена промыть, высадить в контейнер. Почва: либо готовая почвосмесь для цитрусовых, либо смесь из 1 части песка (речного, а не строительного, обратите внимание, в детских песочницах именно строительный, клейкий песок, он не подходит), 1 части торфа (торф продается отдельно в любом магазине) и 2 частей сосновой или дерновой почвы. Очень хороший дренаж обязателен.

Почву увлажняют, косточки сажают на глубину 2 см. Емкость накрывают стеклом, ставят в светлое место.

Следите за влажностью! Емкость следует регулярно проветривать и хорошо поливать, даже проливать.

Ростки появятся через 2 недели, из них следует выбрать самые крепкие и здоровые. Рассадите лучшие сеянцы в отдельные горшки.

Теперь потребуется год, чтобы растение окрепло.

Уход за молодыми апельсиновыми деревьями

Он не сильно отличается от ухода за лимонным деревцем, на самом деле, все комнатные цитрусовые очень похожи. Следует:

  1. Оберегать растение от прямого палящего солнца, при этом растению требуется солнечное место.
  2. Обеспечить ровную температуру.
  3. Исключить сквозняки.
  4. Подсветка зимой.
  5. Чтобы деревце было ровным, с равномерно развитыми ветвями и кроной, следует регулярно поворачивать горшок, каждый день — не более чем на четверть окружности.
  6. Обязательно формируют крону, кончики веток 4-5 порядка прищипывают на 1-2 см.
  7. Необходимы частые опрыскивания, мытье в душе – это самая лучшая профилактика болезней или вредителей, которые часто поражают растения, стоящие в сухом квартирном воздухе.
  8. Периодически стоит поливать почву слабым раствором марганцовки – это одновременно и удобрение, и профилактика инфекционных корневых заболеваний.
  9. Подкормки очень важны, о них подробно можно почитать здесь, или здесь.

Плоды с домашнего апельсина

От сеянца, выращенного из косточки, плоды появятся только через 8-10 лет!

Поэтому, если вы выращиваете апельсиновое дерево не из спортивного интереса, а ради плодов, его необходимо привить. Черенки можно купить в питомниках или у коллекционеров напрямую. Можно привести веточку с курорта – ее можно хранить около месяца в холодильнике (отделение для овощей) или около недели в комнате (кончик, разумеется, следует обернуть влажной марлей).

Прививку не обязательно делать самостоятельно, очень широко практикуется следующий способ: подвой приносят коллекционеру и за небольшую плату получают и черенок, и саму прививку.

Прививают молодые растения, в возрасте от полугода до 3 лет. Чем моложе растение, тем лучше, но все же следует смотреть на состояние сеянца.

Следует учитывать, что от качества подвоя зависит и будущее плодоношение, поэтому хилые не развитые деревья для прививки не подходят.

Зацветет привитое дерево на 2-3 год – но сроки довольно сильно зависят от сорта.

Интересно: апельсины прививают на сеянцы, выращенные из семян не только апельсина, но и лимона, грейпфрута, померанца.

Техника прививки

Если есть желание сделать прививку самостоятельно, то эту технику вполне можно освоить.

Общие правила:

  1. Стоит потренироваться на ненужных ветках.
  2. Все делается быстро, точно, уверенно.
  3. Инструменты (обычный, но лучше специальный прививочный нож) должны быть исключительно острые.
  4. Желательно, чтобы подвой и привой имели одинаковую толщину.

Если диаметр привоя и подвоя совпадают, используют метод копулировки. По-простому говоря, две ветки соединяют срезами. Срезы должны быть ровными, четкими, следует добиться идеального совпадения слоев камбия. Более надежный способ – это копулирвка с язычком. Место прививки заматывают изоляционной лентой, растение помещают под пакет, создав подобие мини-теплички. Место для растения необходимо теплое и светлое. Пакет снимают через несколько недель, осматривают место прививки, если не видно черноты, ждут еще пару недель, а затем снимают и ленту – прививка прошла удачно. Если инструменты острые и все выполнено аккуратно, то приживаемость после прививки – 98 %.

Привитый апельсин может завести в тот же год, но такие цветы следует удалить и дать растению окрепнуть. Настоящее цветение – на 2-3 год. Апельсины относятся к самоопыляемым растениям, поэтому пчелой работать не придется. Следует следить, чтобы температура не была слишком высокой, выше 27 °С пыльца приобретает стерильность и тогда красивое дерево, покрытое оранжевыми плодами, останется лишь в мечтах. Если завязи образовались, следует тщательно оценить, сколько из них комнатный апельсин «потянет». На один плод должно приходиться около 20 листьев, а иначе есть очень большая вероятность, что плоды, не дозрев, отпадут. Плоды созревают долго – от 8 до 10 месяцев – впрочем, именно это обеспечивает растению практически круглогодичную декоративность.

О прививке на видео

Сорта апельсинов

В комнатах, в отличие от растений открытого грунта, можно встретить не так много видов и сортов апельсина. Чуть ниже описаны классические сорта:

  1. Citrus aurantium (Апельсин горький или померанец) –  невысокое дерево или куст, цветы крупные, ароматные. Плоды очень красивые, но вкусовые качестве не самые лучшие: кислые с сильной горечью.
  2. Washington Navel – пожалуй, самый известный сорт. Отличается скороспелостью, плоды крупные, вкусные, необычной формы (с «пупком»). Следует учитывать, что это популярный сорт открытого грунта, растение не будет мелким, это крупное дерево с раскидистой кроной – конечно для оранжереи это растение подойдет лучше. В комнатах лучше выращивать карликовые аналоги сорта.
  3. Hamlin – очень вкусные, сладкие, сочные плоды с блестящей тонкой шкурой, шаровидной формы. Промышленный и комнатный сорт.
  4. Королек грушевидный – плоды крупнее, чем у Hamlin, особенность – красноватый оттенок мякоти, вкус кисло-сладкий с необычными винными оттенками, сок из таких плодов слегка уходит в розовый. Растение более компактное, чем два вышеописааных сорта.
  5. Первенец – советский сорт, плоды 200 грамм (как у Washington Navel), сочные, кисло-сладкие, овальной формы.
  6. Павловский – по аналогии с одноимённым сортом лимона очень популярный сорт для комнат. Растение невысокое, до 1 метра, красиво формируется, хорошо плодоносит.
  7. Trovita Orange – еще один популярный комнатный сорт, наряду с Павловским (эти два сорта можно назвать лидерами) – очень обильно плодоносит, хорошо себя чувствует в комнатах.
Как вырастить дома апельсин из косточки

Сорт Washington Navel в открытом грунте в теплых регионах.

Стимуляция плодоношения апельсина морозом

Автор, на примере позднего сорта апельсина — Тароко нуцеляре, показывает, как можно стимулировать цветение и плодоношения.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Вверх страницы