Земля в теплице

 

Состав земли в теплице

Земля в теплице должна быть следующей по составу: перегной и дерн до 45%, торф — до10%, песок — 3%. Для огурцов состав нужен другой: перегной, дерн и торф в одинаковых количествах, если нет торфа, то одна часть — дерн и две части — перегной. Помидоры лучше подсыпать торфом, а если его нет — такой же землей, как и для огурцов. 

 

В теплице состав земли зависит от выращиваемых культур. Основные требования к земле для теплицы – обеспечить правильный тепловой, водный и воздушный режим для растения, нужные условия питания. 

 

Еще одним требованием к земляным смесям является способность поглощать минеральные удобрения. В последствии такая почва отдает эти удобрения растениям. 

Перегной для земли в теплице

Перегной является одним из важнейших компонентов земли для теплиц. Перегной — это полностью перегнивший навоз. Навоз используется в теплицах и парниках в качестве биотоплива. К осени, когда очищают парники, большая часть навоза уже превратилась в перегной. Остальной навоз складывают в штабеля и прикрывают торфом. Все следующее лето штабеля поливают навозной жижей и регулярно перелопачивают. Так навоз превращают в перегной. Навозный перегной – лучший для земли теплиц и парников. Он очень богат питательными и минеральными веществами. Его состав: азот — 1,4%, фосфорная кислота — 2,2%, оксид калия — 1,3%, оксид кальция — 3%.

 

Перегной обогащает почву питательными веществами. Еще вместе с перегноем в почву попадает большое количество полезных для растений микроорганизмов. Почвенные смеси, содержащие перегной, рыхлые, пористые, хорошо пропускают воду и воздух, теплые.

 

Они очень хороши для растений. Как самостоятельный грунт перегной не применяется, так как на таких почвах начинается сильная вегетация растений. 

 

Дерновая земля также является необходимым компонентом земляных смесей, применяемых для выращивания культур в теплицах. Она имеет значительное количество остатков корней растений, поэтому не только улучшает землю в теплице, внося в нее питательные вещества, но и повышает влагоемкость почвы. Дерн обычно заготавливают на луговых землях, они не должны быть заболочены. Там где растут хвощи и осоки, землю не берут. Эти признаки показывают закисленность почвы. 

Заготовка земли для теплицы

Заготовка дерна ведется в местах, богатых бобовыми растениями, на лугах, пастбищах, выгонах. Сначала снимают верхний пласт, пронизанный корнями, Дернины укладывают слоями в штабеля, перекладывая их навозом и пересыпая известью. Высота штабеля может доходить до 1,5 м. Все лето дернину поливают навозной жижей и перелопачивают. 

 

Торф также используется как составная часть земли в теплицах. Торф бывает трех видов: верховой, низинный и переходный. Изготавливать смесь лучше из низинного торфа. Лучший низинный торф – осоковый. Его зольность составляет 12%. Торф для приготовления смесей никогда не используют свежем виде. 

 

Влажность торфа не должна быть больше 65 %. Пересушенная же торфяная крошка для приготовления земли тоже не используется. Она почти не смачивается водой. Кислотность земли должна быть — рН 6,5. Она не должна содержать семена сорняков, в ней не должно быть вредителей и возбудителей болезней.

Читать далее

Let’s block ads! (Why?)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Вверх страницы