Грунт для теплицы

Почву для теплицы можно брать в огороде, а можно покупать в специализированном магазине. Первый вариант — бесплатный, но не надежный, второй — гарантирует хорошее произрастание культур, но сильно бьет по карману.

Грунт

Поэтому садоводы предпочитают изготавливать грунт самостоятельно, особенно те, у кого теплицы больших размеров. Ведь качественная земля для теплицы обеспечит высокие урожаи и защиту от вредителей моркови и других овощей, а также от болезней не на один год .

Разновидности и состав тепличных грунтов

Разновидности магазинной почвы и земли собственного производства:

  • компостная;
  • навозная;
  • листовая;
  • дерновая.

Ту или иную разновидность почвы для теплиц выбирают в зависимости от того, какая именно сельскохозяйственная культура на ней будет произрастать. Например, огурцы лучше растут в компостном грунте, в состав которого входят перегной, дерн и торф. Помидоры же предпочитают дерновый грунт.

Процентная составляющая всех компонентов любого вида почвы для теплицы всегда зависит от выбранных растений.

Почва для теплицы состоит из следующих элементов:

  • торф;
  • компосты;
  • перегной;
  • огородная земля;
  • речной песок;
  • древесные опилки;
  • солома.

В грунте для теплиц доля торфа может составлять от 50 до 90 процентов. Торф помогает поддерживать нужную температуру, хорошо удерживает влагу. Недостаток заключается в том, что торф быстро окисляется.

Компост очень богат полезными веществами для растений. Хорошо пропускает воду и воздух, что улучшает структуру почвы и способствует повышению плодородности.

Перегной получается из разложенного навоза. Богат питательными веществами.

Грунт для теплицы

Огородную землю используют с большой осторожностью и только хорошо обработанную и подготовленную, предварительно убедившись в отсутствии вредителей и болезней. Она служит для создания правильного равновесия минералов.

Речной песок способствует рыхлости грунта для теплицы, а также уменьшает кислотность земли. Обычно его использует вместе с торфом.

Древесные опилки нужны для поддержания оптимального температурного режима и необходимого уровня влажности. Также опилки увеличивают рыхлость почвы. Они богаты полезными элементами.

Механический состав грунта для теплиц бывает:

  • легкий (состоит из торфяных, лиственных и компостных частей в соотношении 3: 1: 1);
  • средний (состоит из навоза, дерна, песка и торфа в соотношении 2: 2: 1: 1);
  • тяжелый (состоит из дерна с примесями глины, компоста и песка в пропорции 3: 1: 1).

Нюансы правильного выбора и подготовки почвы для теплиц

Выгоднее всего самостоятельно изготавливать почву для парников. Приобретать готовый грунт в магазине для большой теплицы очень дорого. Потраченные средства могут не окупиться. А вот сделать самим такую же качественную и плодородную почву вполне по силам каждому, даже начинающему, огороднику.

Грунт для теплицы

При использовании обычной огородной земли нужно обязательно регулярно  вносить в нее удобрения. Так как почва в теплице быстро истощается. Полностью менять грунт в теплице рекомендуется с периодичностью раз в два года.

Стоит помнить, что для теплиц не подходят торфяные и торфо-перегнойные почвы. Торф используют только как компонент в составе грунта.

Основы выбора почв

Из-за того, что почву в теплицах надо менять не реже, чем раз в два года, подготовить хороший качественный грунт для парника сложно.

Быстрое истощение почвы происходит по нескольким причинам:

  1. после каждого сбора урожая в теплице необходимо убирать все остатки растений, чтобы в теплице не возникали и не распространялись различные заболевания, которыми болели растения, например, фитофтора, что приводит к тому, что естественная органика не попадает в почву и не участвует в процессе восстановления естественного плодородия;
  2. растения высаживают в теплице чаще, чем в открытом грунте;
  3. обильная подкормка вредит качеству почвы, так как в грядках накапливаются остатки балластных веществ, которые входят в состав удобрений.

Основные требования к почве в теплице:

  • должна быть плодородной и рыхлой;
  • обязательно включать в себя гумус — основной компонент почвенной органики, который как раз и отвечает за плодородие;
  • показатель кислотности должен соответствовать выращиваемой культуре.

Грунтосмеси для парников

Торф

Для лучшего произрастания сельскохозяйственных культур используют не цельные смеси, а многокомпонентные составы. Пропорции варьируются в зависимости от предпочтений тех или иных растений и их сортов.

Основные виды грунтосмеси для теплиц:

  • торфяная;
  • компостная;
  • листовая или древесная.

Торфяная почва богата гумусом, так как сам торф собирают на болотах. При изготовлении такого грунта слои торфа чередует с навозом и известью.

Компостная земля в основном состоит из перегнивших в течение нескольких лет пищевых отходов и продуктов жизнедеятельности. Овощи и зелень очень хорошо произрастают в компосте.

Листовая или древесная земля должны составлять не более 30 процентов всего объема грунта. При внесении листьев, опилок или коры в почву теплицы нужно внимательно осмотреть их на наличие паразитов, чтобы не заразить всю землю.

Готовые почвосмеси для теплиц

Почвосмеси для теплиц продаются в любом специализированном магазине. Они бывают нейтральными и подходят для всех сельскохозяйственных растений, бывают специализированные, например, для томатов, огурцов или рассады. Магазинные почвосмеси имеют все необходимые удобрения, показатели воздухопроницаемости и влагопроницаемости у них наилучшие.

Для небольших парников почвосмеси идеально подходят, а вот для больших теплиц их покупать невыгодно, так как стоят они дорого.

Как правильно подготовить грунт для теплицы

Если нет возможности поменять полностью грунт в теплице один раз в два года, тогда необходимо соблюдать правила сезонных подготовок грунта в теплице. То есть весной и осенью проводить комплексы мероприятий по оздоровлению и восстановлению плодородия в парнике.

Осеннюю подготовку проводят после сбора последнего урожая в сезоне.

Основные этапы осенней подготовки грунта для теплицы:

  1. удалить из почвы корни растений и сорняков;
  2. снять с грядок верхний слой земли толщиной 5-8 см;
  3. оставшийся грунт перекапать лопатой, что позволит избавиться от личинок вредителей;
  4. внести новую землю на грядки и обильно пролить водой;
  5. дезинфицировать теплицу и землю с помощью серных шашек;
  6. через день проветрить парник, стены помыть водой;
  7. в почву внести перегной, посыпать золой и накрыть соломой.

Осенняя обработка позволяет разрыхлить землю, обогатить ее удобрениями, хорошо увлажнить и избавиться от вредителей. Зимой выпавший снег переносят в теплицу и раскидывают поверх соломы, чтобы земля во время сильных морозов не промерзала.

Весенняя подготовка грунта заключается в следующем:

  1. после таяния снега солому убрать;
  2. почву пролить раствором извести;
  3. покрыть весь грунт смесью дерна, опилок, торфа и компоста;
  4. сформировать из земли грядки;
  5. внести удобрения;
  6. перед самой посадкой растений в грунт обработать почву жидким коровяком.

В этом видео вы узнаете о подготовке грунта для теплицы

Такие осенние и весенние процедуры позволяют ежегодно выращивать обильные урожаи сельскохозяйственных культур.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Tagged