Вертикальное озеленение в квартире

Человек является частью природы и вполне естественно, что у всех людей есть комнатные растения. Многообразию их можно только удивляться. Они не только красивы, но и полезны для человека. Они увлажняют воздух в помещении, поглощают углекислый газ, задерживают пыль, поглощают шум, в жару создают тень.

Размещают растения в горшках и ящиках на полу и подоконниках, или вертикально, вдоль стен, с помощью специальных конструкций. Сейчас стало популярно вертикальное озеленение, так как при этом экономится площадь, занимаемая цветами и, наконец, это просто очень красиво.

Различают два вида систем: с использованием грунта и на гидропонике.

Какие подойдут растения

Чтобы правильно подобрать растения, нужно понять, что от них требуется:

  • Развитая корневая система;
  • Отсутствие стебля, кустистость;
  • Небольшой размер;
  • Неприхотливость;
  • Вьющиеся растения.

Для наглядности можно рассмотреть несколько примеров наиболее неприхотливых и подходящих для новичков растений. Каждая из этих культур неприхотлива и позволит быстро озеленить нужную площадь:

Chlorophytum (хлорофитумы) – любой из видов этого растения будет удачно смотреться в вертикальной композиции. Он не только красив, но и полезен для окружающих, так как накапливает в себе вредные вещества и перерабатывает их. Чем грязнее воздух в квартире, тем быстрее он будет расти. Можно размещать в отдельных горшочках в горизонтальных рядах конструкции.

Вертикальное озеленение в квартире

Хлорофитумы и папоротники.

Philodendron (филодендроны) – многолетнее вечнозеленое растение, способное быстро разрастаться. Является лазающим растением, в переводе обозначает «люблю дерево». Имеет множество видов. Не требует яркого освещения, но любит влагу.

Вертикальное озеленение в квартире

Пример простого модуля, доступного для любой комнаты. Использованы пилеи, рипсалисы и филодендроны.

Hedera (плющи) – представляют лазающий стебель. На нем множество листьев простой формы, имеющие от трех до семи лопастей.  Они хорошо чувствуют себя в тени, нетребовательны к поливу, не требуют к себе постоянного внимания. Но поливать его иногда нужно.

Вертикальное озеленение в квартире

Зеленая стена с применением плюща, сингониумов и бромелий.

Epipremnum (сциндапсус) – это лиана, которая имеет красивые крупные листья. Неприхотлива, хорошо разрастается, поэтому необходимо прищипывать. При использовании в фитомодуле  хорошо держит рисунок. В домашних условиях не цветет, корневая система мочковатая. На стеблях образуются воздушные корни, в последствие деревенеют.

Вертикальное озеленение в квартире

Вертикальное озеленение в квартире

В этом промышленном модуле в числе прочих культур использованы сциндапсусы — например, вторая вертикальная полоса от левого края.

Asparagus (аспарагус). Быстро растет. Занимает большой объем. Относится к семейству спаржевых растений. Имеет тонкие и гибкие стебли, листовидные побеги напоминают иголки и выполняют функцию листьев. На вид воздушный и невесомый. Неприхотливое растение. Применяется при оформлении вертикальных, каскадных композиций.

Вертикальное озеленение в квартире

Зеленые стены с использованием аспарагуса.

Thymus (традесканция). Отлично подходит для разведения в комнате. Красиво свисает в виде петель. Если ее часто подрезать, принимает форму небольшого куста. Имеет цветные и яркие листья. Нетребовательная к условиям содержания.Вертикальное озеленение в квартире

Для кухни можно подобрать композицию из съедобных растений: лук, укроп, петрушка, мята. Такой подход украсит комнату, а также обеспечит семью свежей зеленью.

На самом деле растений, которые подходят для посадки в фитомодуль, очень много, ограничений почти нет. Не подойдут разве что очень капризные растения с особыми требованиями. Так что выбор растения для фитомодуля зависит от предпочтений владельца. Также подбор видов растений можно доверить фитодизайнеру.

Оборудование для вертикального озеленения

В основу такой конструкции входят следующие элементы:

  • Рама, изготовленная из дерева, металла или полихлорвинила, которая устанавливается параллельно стене.
  • Направляющие в виде пластин, закрепляются на раме.
  • Горшки, лотки, контейнеры, кармашки из полимерного войлока, которые устанавливаются рядами на пластинах.
  • Автоматические системы полива.
  • Системы отвода воды.

Готовые фитомодули

Сильно облегчают уход за комнатными растениями такие изделия, как фтомодули. Они представляют собой конструкцию из пластика, задняя часть которой обшита гидроизоляцией, чтобы исключить намокание стены. Размеры могут быть от 30 см х 30 см, для оформления картины, до 80 см х 180 см, для стены.

Уход упрощается включением системы автоматического полива. Подачу воды включает датчик влажности при высыхании почвы. Преимуществом также является ширина, не более 20 см. Недостаток — довольно высокая цена, от 5500 рублей за квадратный метр.

Покупатели положительно отзываются о продукции, производимой компанией «Биостена». В числе плюсов – использование экологически чистых материалов, приемлемая цена, сжатые сроки доставки.

Живые стены своими руками

Вертикальное озеленение в квартиреПри выборе вертикального способа озеленения можно значительно сэкономить, если изготовить модуль самостоятельно. Применять можно как подручные материалы, так и специально купленные в магазине.

Например, выбирают стену. От пола до потолка, на расстоянии 0,5-0,8 м друг от друга и 5-10 см от стены, прикрепляют деревянные бруски 5 см х 5 см. Прикрепляют к ним направляющие 2,5 см х 2,5 см. Расстояние между ними выбирают так, чтобы выбранный для посадки контейнер или лоток помещался строго между ними. Вставляют емкости через пролет и высаживают растения. Использовать желательно легкие торфяные смеси.

Можно просто натянуть сетку и под ней высадить любое вьющееся растение, которое быстро расползется по ней.

Автополив для вертикального озеленения

Вертикальное озеленение в квартиреПолив растений может осуществляться вручную и автоматически. Ручной полив неудобен тем, что в такой системе может быть около 60 растений на квадратный метр.

В основном используется самостоятельный полив. Можно сделать самому с помощью гибких трубочек (медицинских капельниц). Бак с водой нужно расположить выше растений, отрегулировать подачу воды, обеспечить подвод воды к каждому цветку. Снизу поставить емкость для сбора лишней воды.

Еще одна простая конструкция – акваглоб. Это форма с узким горлышком, в которую заливается вода. Она вставляется горлышком в горшок. Вода поступает в почву до тех пор, пока она не станет влажной, в форме образуется вакуум. Когда земля высыхает, она пропускает пузырьки воздуха в форму, и вода опять начинает увлажнять землю.

Полив «фитильный». Ведро иди бак ставится под конструкцию. В каждый горшочек снизу вставлен шнур из пористого материала. По этому каналу вода всасывается в почву. При этом цветок потребляет столько воды, сколько ему нужно и когда нужно.

Если растений в вертикальном модуле очень много, можно купить автоматический полив в магазине. Цены разные, но принцип один. Вода наливается в большую емкость и по системе трубочек подается к цветам. Частота полива регулируется таймером.

В систему входят основные компоненты:

  • Резервуар для воды;
  • Система подводящих трубок, включает множество трубок разной длины для питания каждого цветка;
  • Наконечники, изготовленные из специального материала, исключающего их загрязнение;
  • Таймер, отвечающий за включение в нужное время;
  • Насос;
  • Датчики влажности;
  • Распределитель расхода воды.

Важные моменты ухода за живыми стенами

В процессе эксплуатации живых стен учитываю следующие моменты:

  1. Иногда не получается размещать модуль рядом с окном. Поэтому надо позаботиться о дополнительном освещении. Для этого можно использовать лампы дневного света, встроенные в конструкцию стены. Или установить их самостоятельно. Хорошо подойдут энергосберегающие лампы. Они немного дороже обычных, но потребляют значительно меньше энергии.
  2. Нужно регулярно опрыскивать листья растений для поддержания нужного уровня влажности, а также, чтобы смыть пыль, которая на них оседает.
  3. Убирать высохшие листья, которые мешают появлению новых побегов.
  4. Разросшиеся растения надо подрезать, чтобы сохранить красивый внешний вид, и дать свободу соседним растениям, или рассаживать в другие горшочки.
  5. Периодически осматривать растения на предмет болезней и вредителей. Это делается, чтобы предотвратить заражение всех цветов. Больное растение убрать, на его место посадить другое.

Если соблюдать все эти правила, живая стена прослужит очень долго, радуя владельца красотой.

Примера оформления вертикального озеленения

Очень простой модуль, можно сделать самому с минимальными затратами.Вертикальное озеленение в квартире

Такое решение подходит для небольшой комнаты. Модуль оформлен в виде картины, в которой представлены несколько видов растений.

Вертикальное озеленение в квартире

Вертикальное озеленение в квартире

Этот пример больше подходит для оформления больших помещений и офисов. Растения здесь занимают большой объем, соответственно положительно влияют на микроклимат.Вертикальное озеленение в квартире

На этом фото видно, что вертикальное озеленение может применяться как внутри помещения, так и снаружи. Но это возможно только в более мягких климатических условиях. Когда растения могут оставаться зелеными и радовать людей круглый год.Вертикальное озеленение в квартире

Вертикальное озеленение в квартире

Вертикальное озеленение в квартире

Вертикальное озеленение в квартире

Вертикальное озеленение в квартире

Мастер-класс на видео

Материал ниже — это подробный инструктаж по изготовлению зеленой стены своими руками.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Вверх страницы