Удобрения для кукурузы

Кукуруза является ценной сельскохозяйственной культурой, отличаясь высокой урожайностью при культивировании на зерно и зеленую массу. Длительность вегетационного периода обуславливает интенсивное потребление питательных веществ из почв, больше, чем у других зерновых культур. Кукуруза нуждается в плодородных почвах, поэтому непременным условием для формирования повышенного урожая является внесение органики и минеральных удобрений.

чем подкормить кукурузу

Эта культура не любит кислых почв, поэтому без проведения известкования вносить повышенные дозы удобрений бесполезно, они не смогут полностью усвоиться растениями.

Кукуруза очень теплолюбива, она требовательна к температурному режиму. При холодной весне всходы развиваются крайне медленно, особенно в 1-й месяц после их появления. Низкие температуры приводят к плохому питанию растений, кукуруза способна усваивать питательные элементы из почвы при ее прогревании не менее 10 градусов.

В снабжении питательными веществами кукуруза нуждается на протяжении всего периода развития, до момента воскового созревания зерна. Пик потребления приходится на фазу максимального роста -с начала выметывания метелок до цветения. К периоду цветения растением усваивается до 60 % азота и фосфора, до 80% калия от общего выноса питательных веществ.

чем подкормить кукурузу для роста

Чем удобрять кукурузу

Для данной культуры требуется комплексное минеральное удобрение, формы его могут быть любыми. Система и количество вносимых удобрений при выращивании на зерно или на силос не имеют существенных отличий. Но стоит отметить, что для высокой урожайности обязательны фосфорсодержащие удобрения.

Растения нуждаются в большом количество кальция, магния и серы. Магний и цинк повышает холодоустойчивость, а также урожайность зерна. Для образования белка требуется сера, для витамина С и сахаров-медь и бор. Высокое содержание бора увеличивает степень озерненности початка.

Ориентировочные нормы внесения минеральных удобрений под кукурузу на запланированный урожай.

NPK урожайность
40 ц/га 60 ц/га 80 ц/га 100 ц/га
азот (N) 100 – 130 130 — 180 160 – 240 200 — 300
фосфор (P) 30 — 80 40 — 110 50 — 130 60 — 150
калий (K) 100 — 140 150 — 190 200 — 250 250 — 310
кальций (Ca) 24 — 40 36 — 60 48 — 80 60 — 100
магний (Mg) 24 — 40 36 — 60 48 — 80 60 — 100

 

Азот является необходимым элементом питания в фазе появления 6-7 листа, в период закладывания метелок и початков. Потребность в азотных удобрениях увеличивается при выращивании кукурузы на силос, азот увеличивает количество зеленой массы.

Фосфор необходим на начальном этапе, сразу после появления всходов, для лучшего развития корневой системы, а также в фазы цветения и формирования зерен. При его дефиците замедляется формирование цветков и зерен в початке.

удобрение для кукурузы для ускорения роста
Калий для удобрения кукурузы

Калий требуется на протяжении всего вегетационного периода, недостаток его, особенно в дождливые годы, может привести к полеганию кукурузы.

Изначально корневая система развита слабо, корешки залегают неглубоко, в верхнем слое грунта. Для лучшего эффекта питательные вещества вносят в легкоусвояемых формах. Со временем, по мере развития мощной корневой системы, растение способно использовать питание из глубоких слоев почвы, до 1,5 м. в глубину.

Для снабжения всходов необходимым питанием используется обработка семян(инкрустация) цинком и марганцем. Опытным путем установлено, что это позволяет значительно увеличить всхожесть семян, улучшить на 20% развитие корневой системы, на 20-30 % повысить содержание хлорофилла в листовой пластине. Растения отличаются более высокой стрессоустойчивостью, дружным созреванием, более интенсивно усваивают воду и питательные вещества.

Чем подкормить кукурузу для роста

Кукуруза потребляет питательные вещества очень длительный период, поэтому основные дозы удобрений(органики и минеральных) вносят до сева. В качестве органики вносят перепревший навоз, в дозе 20-40 т. на 1 га. Хорошие приросты урожая дает удобрение навозом бедных, неплодородных почв, например, в Нечерноземье. При культивировании на более плодородных почвах, при внесении органики под предшественников, можно обойтись одними минеральными удобрениями.

Примерные нормы удобрений под кукурузу на силос на минеральных почвах среднего уровня плодородия
Планирумая урожайность (ц с 1 га) Норма навоза, т /1 га Норма минеральных удобрений, кг. на 1га
N P2O5 K2O
300-350 30-40 50-70 60-80 50-70
400-450 40-50 70-100 80-100 70-90
500-550 50-60 90-120 100-120 110-140

Навоз, наряду с фосфорсодержащими и калийными удобрениями, вносят под вспашку. Азотные удобрения вносятся при предпосевной обработке почвы весной. Помимо основных доз питательных веществ, применяются дополнительные подкормки. Они жизненно необходимы при выращивании кукурузы на бедных почвах и недостаточном количестве внесенной органики и минеральных удобрений осенью.

удобрение для кукурузы
Подкормка кукурузы минеральными ужобрениями

В каких дозах и чем подкормить кукурузу в июне? В этот активный период роста растения подкармливают азотными удобрениями. Рекомендованы аммиачные формы азотных удобрений, такие как, безводный аммиак, аммиачная вода, нитрофоска и жидкие комплексные удобрения. Вопрос, чем подкормить кукурузу в июле, также немаловажен. В эту фазу роста проводят повторную подкормку азотными удобрениями, в дозах 20-30 кг. д.в.

Рекомендуем проводить подкормки комплексными препаратами с микроэлементами:

Интермаг-Кукуруза, жидкое комплексное концентрированное удобрение, подходит для кукурузы, выращиваемой на зерно и на силос. Характеризуется сбалансированным по составу комплекс микро- и макроэлементов, в полном объеме отвечающим потребностям данной культуры.

хороший урожай кукурузы, при правильном внесении удобрений

Реаком-Кукуруза. Содержит набор микроэлементов в легкоусвояемой форме(в виде хелатов). Используется для внекорневых подкормок посевов.

Наномикс-Кукуруза используется для внекорневых подкормок, в фазе развития 3-5 листа, из расчета 2 л. на 1 га посадок.

Видео: чем подкормить кукурузу для хорошего роста

Количество потребления питательных веществ кукурузой довольно велико. В заключение хочется отметить, что фосфорные и калийные удобрения вносятся осенью под вспашку, большую часть азотных (70-90% нормы) вносят при весенней культивации почвы, оставшееся количество вносят в виде подкормок. Использование сбалансированных и своевременных подкормок является непременным условием для получения хорошего урожая и высокого качества продукции.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Вверх страницы