Сорта спаржи

По сравнению с другими овощными культурами, спаржа довольно редко встречается на российских садовых участках. Чаще ее ажурные веточки используются как один из компонентов в оформлении цветочных букетов, а вот как об одном из самых деликатесных овощей, о спарже наш садовод как-то совсем позабыл.

А настоящие поклонники спаржи во всем мире считают ее королевой овощей. Одни ценят тонкую нежность белой спаржи, другие — пряный аромат зеленой спаржи. Это действительно замечательное растение — и вкусное, и целебное, и удивительно красивое.

Спаржа

СпаржаСпаржаСпаржа

Сортовой состав спаржи по-прежнему не богат, наиболее часто в продаже встречаются следующие сорта спаржи:

  • Аржентельская ранняя — скороспелый сорт. Верхушки стеблей, выходящих из земли, у этой спаржи белые, слегка окрашенные в розовый цвет, а на свету зеленовато-фиолетовые. Молодые стебли сочные, крупные, толстые, маловолокнистые, не развариваются при приготовлении.
  • Мери Вашингтон — среднеспелый урожайный сорт, имеет крупные, толстые, нежные побеги с головками красно-фиолетового цвета. Мякоть желтоватого цвета, маловолокнистая, прекрасного вкуса.
  • Ранняя желтая — скороспелый урожайный сорт с нежными, длинными, зеленовато-желтыми побегами и плотной желтой головкой. Может использоваться в свежем виде и для консервирования.
  • Снежная головка — среднеспелый сорт с заостренными побегами средней величины и относительно плотной головкой, которая длительное время сохраняет белый цвет. Предназначен для использования в свежем виде и для консервирования.
  • Урожайная 6 — среднеспелый урожайный сорт, имеющий толстые крупные белые побеги с розовой головкой. Надземные побеги приобретают фиолетово-зеленую окраску. Мякоть белая и бледно-желтая, нежная, высоких вкусовых качеств. Пригоден для употребления в свежем виде и консервирования.

Попробуйте вырастить это полезное и красивое растение на своем участке, ведь сочные побеги спаржи — настоящий деликатес, к тому же весьма полезный.

По материалам газеты «Уральский садовод»

Фото: Рита Бриллиантова

Латинское название — Asparagus L.

Семейство – Спаржевые.

Освещение – светолюбивая.

Полив — влаголюбивая.

Почва – супесчаные, плодородные почвы.

Посадка – семенами и корневищами.

Спаржа распространена по всему свету. В настоящий момент известно более сотни её видов. Одни из них считаются травами, другими полукустарниками.

Химический состав спаржи и её полезные свойства

Корневище у растения развитое, листья мелкие и недоразвитые. Стебли сильноразветвленные. Цветки мелкие, обоеполые. Плодами растения являются черноватые ягоды. В кулинарии используют верхние части ростков. Их можно рассмотреть на фото спаржи. Они являются хорошим источником антиоксидантов, минералов и клетчатки. В них много витаминов А, К, Е, С, В. Меди, селена, калия, белков, фосфора, холина, магния. Самые нежные побеги – молодые. А вот толщина никак на вкус не влияет.

Спаржа полезна, но, тем не менее, существуют и некоторые побочные эффекты от её употребления. Так считается, что употребление побегов способствует накоплению в организме солей щавелевой кислоты. Она может быть причиной мочекаменной болезни. А некоторые специалисты полагают, что побеги, наоборот являясь мочегонным средством, могут помочь избежать этого заболевания. Так что нет однозначного мнения по этой проблеме. Люди, у которых существует предрасположенность к этому заболеванию, выбирают для себя сами – стоит ли им употреблять растение в пищу.В пищу используются мясистые длинные черешки лопухообразных листьев, которые содержат яблочную, лимонную и щавелевую кислоты, пектиновые вещества, минеральные соли и витамины. Из черешков приготавливают кисель, компот, мармелад, варенье, начинку для пирогов, сок, употребляют их и в сыром виде.

Белая спаржа

Особой популярностью пользуется белая спаржа в Германии. Она имеет нежный вкус и её побеги очень мягкие. Чтобы растение было белым, при выращивании побег полностью окучивают землей. Такой трудоемкий процесс выращивания объясняет высокую цену на этот продукт. Она содержит большое количество сахара, а, следовательно, она калорийна. Перед приготовлением кожицу с неё следует снять.

Спаржа зеленая

Зелёная спаржа имеет более выраженный вкус. Содержание в ней антиоксидантов, витамина С, витаминов группы B, а в том числе и фолиевой кислоты больше, чем в белой. Её чаще выращивают и едят в Великобритании. Здешний климат очень хорошо подходит для её производства. Её сбор длится с апреля месяца и до конца июня месяца. Можно купить её в супермаркете. Но самые свежие растения можно собрать на ферме самообслуживания. Нож и пакет для сбора выдают. К тому же это и дешевле магазина.

Соевая спаржа

В России и в Казахстане соевой спаржей называют продукт, который на самом деле является снятой пенкой с соевого молока. По-китайски этот продукт ещё называется «фучжу», а по-японски — «юба». В пищу может потребляться как высушенной, так и свежей. Китайцы высушивают прослойку, а затем используют её для приготовления различных блюд. Японцы едят её свежей, макая в соевый соус.

Наиболее распространенные сорта – Крупночерешковый, Московский 42, Обский, Упрямец. В продаже много семян сортов зарубежной селекции.

Посадка спаржи и уход за спаржей

Размножают ревень через рассаду или делением куста. Посев семян для получения рассады проводят рано весной на расстоянии между рядами 30 см и на глубину 3 см. Всходы в фазе двух листьев прореживают в ряду на 15 см, оставляя лучшие более развитые растения. Высаживают рассаду на постоянное место в конце лета или весной в следующем году.

При вегетативном размножении используют четырехлетние высокопродуктивные растения. Корневища выкапывают осенью и разрезают на части так, чтобы на каждой было по 2 хорошо развитые почки.

Рассаду или части корневища высаживают по схеме 90?90 или 100?100 см. Верхушечные почки у рассады должны находиться на уровне почвы, а почки корневища – на 2 см ниже уровня почвы. При посадке в лунки желательно к основной заправке почвы внести по 4 кг компоста или перегноя на 1 м2.

Уход за посадками состоит из рыхления, прополок и подкормок. Подкормки в течение вегетации дают 4 раза, проводят их после очередного съема листьев. При подкормках на каждый квадратный метр вносят по 15 г мочевины и по 20 г калийных и фосфорных удобрений. Раз в два-три года осенью дают компост по 3 кг, и слегка окучивают растения.

Сбор черешков начинают на второй-третий год после посадки, когда длина их достигнет 30 см, а толщина будет не менее 1,5 см. В этот год снимают не более четырех листьев за сезон. В последующие годы урожаи собирают до конца июня с интервалом в 14 дней: для этого выламывают (не обрезают!) все листья с товарными черешками. Листовые пластинки сразу же удаляют. Все цветочные побеги по мере их появления следует регулярно вырезать. На одном месте ревень выращивают 14 лет.

На одном месте выращивать спаржу можно до 20 лет. Растение это холодостойкое. Корни переносят морозы до -30 °С. Побеги, которые появляются весной, более чувствительны к холоду. Для посадки спаржи непригодными являются кислые почвы. Подходящими считаются плодородные, легкие, гумусированные, супесчаные почвы.

Осенью вносят органические удобрения, весной дополнительно вносят хлорид калия, а также и суперфосфат. Размножение происходит как семенами, так и делением корневищ.

Семена предварительно пару дней выдерживают в воде. После набухания их помещают на ткань, укрывая ею же сверху. Через неделю после наклевывания их высеивают в почву. Всходы появляются через 30 – 40 суток. В это время проводят прореживание и подкормку сульфатом аммония, мочевиной или раствором навозной жижи.

Уход за спаржей несколько отличается от привычных процедур, которые требуются большинству других культур. Перед заморозками посадки укрывают торфом или перегнившим навозом. Перезимовавшие корневища откапывают. Самые крупные, имеющие 5-6 больших почек, пересаживают в нарезанные борозды. Дно борозды заполняют перегноем. Затем засыпают на высоту до 4-х см почвой. Корвевища расправляют и присыпают компостной почвой. Выше верхушечной почки на 5-6 см. Оставшееся углубление к осени постепенно разравнивают.

После посева семян снимают урожай на третий год. Отгребают почву до того места, где начинается побег, а затем его срезают.

Можно выращивать и без отбеливания. В этом случае растения не окучивают. Урожай собирают, когда головки плотные и ещё не успели распуститься.

Лучшие сорта спаржи на фото:

Ранняя Желтая

Аржантейльская Ранняя

Слава Браушвейга

Урожайная

Мери Вашингтон

Спаржа синонимы: Аспарагус, Аспарагус обыкновенный, Спаржа обыкновенная

Спаржа, Asparagus officinalis

Сто лет назад спаржа, или, по-латыни, аспарагус (Asparagus), была достаточно популярна в России. Но затем она совсем исчезла и с русского огорода, и с нашей кухни. Объяснение этому простое: зеленые проростки спаржи должны поступать к столу наисвежайшими — больше четырех дней они не хранятся, а в замороженном или консервированном виде теряют многие свои замечательные свойства. Поэтому выращивать их в промышленных масштабах российские агрофирмы не стремятся. И до сих пор аспарагус у нас знают больше на вид, чем на вкус, чаще встречая его не в тарелках, а в букетах: изящные зеленые перышки спаржи придают цветочным композициям нежность и воздушность.

Впрочем, и дома на подоконнике — в цветочном горшке, и на солнце в саду спаржа выглядит замечательно. Род этот невероятно разнообразен: может быть травой, полукустарником, даже лианой, и в любом виде приносить пользу, как эстетическую, так и практическую.

Универсальность спаржи люди открыли давно, примерно четыре тысячи лет назад. А началось все, как это часто бывает, с медицины.

Основной вид, который сейчас предпочитают выращивать садоводы всех стран и континентов, — это спаржа лекарственная, Asparagus officinalis. Само название указывает на то, что изначально растение применялось в медицинских целях еще в Древнем Египте и Древнем Риме.

Это, кстати, совершенно оправданно и сейчас. Побеги спаржи богаты растительным белком, углеводами, полезными минеральными солями, в том числе солями калия, поддерживающими работу сердечной мышцы, содержат каротин, витамины группы В, РР и много аскорбиновой кислоты — 25 мг/100 г, как в хорошем яблоке! Все это, попадая в организм человека, разумеется, благоприятно сказывается на его работе. Кроме того, в побегах и корневище аспарагуса содержится лекарственное вещество аспарагин, которое нормализует кровяное давление, улучшает работу сердца, сосудов, почек.

Садовники любят аспарагус за неприхотливость и ажурные веточки. Если разводить его в декоративных целях, он совсем нетребователен к условиям произрастания. Чтобы тянуться к солнцу и вытянуться до 1,2-1,5 м, спарже вполне достаточно хорошего освещения, умеренного полива, своевременной прополки и подкормки.

Совсем другое дело, если хочется вырастить спаржу к столу. Съедобны, как известно, зеленые или этиолированные (белые, не вышедшие из-под земли) побеги длиной 18-20 см и толщиной 1,5-2 см. Но чтобы получить их на собственном огороде, потребуются большая предварительная работа и терпение. Кроме того, для интенсивного роста побегов этому растению, как никакому другому, нужно органическое вещество. То есть отрада гурмана начинается как минимум с машины навоза, перегноя или торфа.