Сорта огурцов по назначению, подбор и секреты выращивания

Огурцы выращивают для разных целей. Это деление четкое, и игнорировать его никак нельзя.
Почему? Да чтобы из-за неправильного использования не взрывались банки с закатанными плодами, чтобы в нежные десны не впивались острые огуречные шипики, чтобы сочные ломтики хрустели, а не расползались во рту.

Салатные огурцы

Для еды в свежем виде, для бутербродов и салатов лучше всего срывать огурчики зеленцы прямо с грядки. Тогда в них максимум витаминов, упругости, аромата. Но такие плоды не подходят для хранения.

У салатных огурцов более светлая, гладкая или не слишком бугорчатая кожица. Она более толстая, плотная, чем у сортов для консервации. Из-за нее плоды не подходят для соления и маринования – соль не может проникнуть внутрь и просолить весь плод.

Подходят для еды в сыром виде огурцы с белыми шипиками — они расположены редко, неострые, некрупные, к тому же у таких огурцов большой плюс — долго не желтеют на плетях.
салатные сорта огурцов
Салатные плоды могут быть любыми по размеру — короткие, средние, длинные. Да и диаметр особо не важен. В них много ценных микроэлементов, хрустящая сладковатая мякоть без горечи и сравнительно крупные семена. Вкуснее гибриды, опыляемые пчелами из открытого грунта или туннелей, хотя неплохи и тепличные.

Некоторые сорта и гибриды

Сытый папа , Авантюра , Авоська , Адам, Аксинья, Акцент, Архимед, Альянс плюс , Амулет, Аромагия, Арсенал, Бетховен, Бравый хлопец, Валдай, Высотка, Вязовец, Деточкин, Корунд, Калигула, Камилла, Коринто, Лакомка, Любимец Конфуция, Мизер, Немо, Пекинский гурман, Титан

Особенности выращивания
Салатный огурец вкуснее немытый, прямо с грядки. Поэтому желательно, чтобы он был чистым, не испачканным в земле, даже если растет в расстил, горизонтально, а не карабкается по шпалере вверх.

Как этого добиться? Семена сеют на глубину 1-1,5 см, поливают и сверху накидывают пленку, можно старую, но без дыр. Края тщательно прикапывают землей, чтобы под укрытие не мог проникнуть холодный воздух.

Семена быстро прорастают, ведь под пленкой тепло и влажно. На ней лезвием делают крестообразные надрезы над каждым растением и аккуратно вытаскивают верхушки.

Поливают сверху, вода находит щели в пленке и проникает к корням. С начала цветения грядки можно огородить по периметру досками высотой 25-30 см. Этот метод повышает урожайность на 50%.

Чтобы увеличить пользу салатных огурцов, их можно удобрять раствором йода. Подобная подкормка защитит растения от некоторых болезней. На ведро воды расходуют 30 капель аптечного йода и 1 л молока. Огурцы опрыскивают по листьям каждые 10-14 дней.

Засолочные сорта огурцов

Для засолки плоды обычно предварительно замачивают на 2-4 часа, а потом готовят без уксуса. Хранятся соленые огурцы идеально как в холодильнике, так и в подвале, на полке в кладовке. Плоды изначально должны быть тугими, иначе не получатся хрустящими.

Засолочные сорта короткие, нетолстые, с черными, часто расположенными шипами. Через плотную, но тонкую кожицу хорошо проникает рассол. Та же польза и от равномерно распределенных по всему плоду крупных бугорков, от которых отходят хорошо развитые поперечные сосудистые пучки.
Засолочные сорта огурцов
Традиционно засолочными считаются черношипые сорта. В отличие от белошипых эти огурцы быстро желтеют на ветках, поэтому их надо часто собирать — через 1-2 дня.
В зеленцах повышенное содержание пектиновых веществ и Сахаров, что придает им не только аппетитный хруст, но и особый вкус после засолки. Семена в них небольшие.

Некоторые сорта и гибриды

Конкурент, Каскад, Водолей, Дальневосточный 27, Дальневосточный 6, Родничок, Усатый нянь, Соната РЗ, Робин Гуд, Разносол, Посошок, Полина, Обской.

Как лучше выращивать сорта для засолки
Так как пустоты в засолочных огурцах недопустимы, нужно избегать ошибок в выращивании, которые приводят к этому дефекту.
Наиболее частая причина — повышенное содержание азота по сравнению с калием, фосфором, кальцием, а также дефицит микроэлементов. Поэтому огурцы подкармливают сбалансированным минеральным удобрением (Сударушка Огурец, Вермистим, калиевая и кальциевая селитры).

Передозировка навоза — самая распространенная причина образования рыхлых пустотелых плодов. Больше 10 кг перепревшего навоза на 1 м2 под огурцы вносить нельзя. Но еще лучше использовать компост, с ним переборщить невозможно. Также надо дополнительно раз в 2 недели подкармливать растения золой — по 1,5-2 стакана на 1 м2.

Обильный полив после подсушивания почвы тоже может привести к полостям в плодах. Нельзя допускать резких изменений влажности земли: легкую почву поливают раз в 4 дня, тяжелую -реже (раз в 6-7 дней) и обязательно рыхлят, правда, совсем неглубоко, чтобы лишь разрушить почвенную корку.

Сорта для консервирования

У маринадных огурцов кожица более плотная, чем у засолочных, но менее плотная, чем у салатных. Так как в маринаде присутствует уксус, необходимо, чтобы огурец постепенно напитывался рассолом и не превратился в кашу. В то же время кожица должна быть гигроскопичной.
Сорта огурцов для консервирования
Длинные огурцы обычно не маринуют. Для этого подходят пикули (3-5 см в длину, 1,2-2 см в диаметре) и корнишоны (6-10 см в длину, 2,8-3,6 см в диаметре).
Они должны быть целыми, красивыми, без механических повреждений, солнечных ожогов, без плодоножки, внутренних пустот и с некожистыми семенами.

Некоторые сорта и гибриды

Чемпион Седек , Черномор, Циркон, Хозяюшка, Удачный, Московский пижон, Герман, Гектор, Удалец, Трилоджи, Трактир, Твикси, Твенти, Таник, Сын полка, Столичный, Степной, Сонет, Солнечный, Смак, Партнер.

Для этих растений лучше использовать шпалеры, потому что так они будут виднее. Кроме того, их надо формировать желательно в 1-2 стебля и периодически обрывать нижние и слишком крупные листья. Чтобы завязи не желтели и не засыхали, из пазух нижних 3-5 листьев полностью выщипывают пасынки. А побеги, что расположены выше, укорачивают до второго листа. Пасынкам второго порядка, которые полезут из пазух листьев неглавной плети, удаляют точку роста после первого листа. Плети будут свободнее дышать и меньше болеть.

Универсальные

Для тех дачников, кто из-за маленького огорода не может позволить разные грядки для непохожих сортов, идеальны универсалы. Их можно и солить, и мариновать, и есть в свежем виде. Одна беда — таких меньше всего в реестре.

Универсальные сорта огурцов совмещают особенности предыдущих групп. Они могут быть крупно- или мелкобугорчатые, но не гладкие, короткие или средние до 14 см, но не длинные.

Некоторые сорта и гибриды

Александра, Алмаз, Хрустичок, Хрустящий завтрак, Франт, Форсаж, Форвард, Федя, Аист, Без хлопот, Береговой, Бурундучок, Варяг, Владимир, Волгодонской 231, Восток, Голубчик, Дачный, Дружина, Дуэт, Единство, Жаворонок, Жандарм, Журавленок, Карин, Кеша, Кит, Крошка енот.

Хотя горечь в плодах допускается для консервных огурцов (после приготовления эта неприятность исчезает) и даже отчасти для салатных, универсалы горькими быть не должны. Поэтому почву для посева-посадки заранее известкуют, а в нестерпимую жару плети прикрывают.
Универсальные сорта огурцов
Чаще всего горечь появляется при резких перепадах температур, длительном похолодании, неравномерном орошении. То есть она всегда связана с экстремальными ситуациями для растений. Если они все же попадают в неблагоприятные условия, их иммунную систему надо укрепить, опрыскав стебли и листья специальными препаратами (эпин-Экстра, циркон).

Не нужно размещать грядки с огурцами возле клуьники, а также кустов малины или ежевики . Эти агрессоры активно забирают воду и питательные вещества у соседей, а огурцы страдают и «огорчаются».
(Статья написана на основе материалов журнала Миp Caдoвoда)