Скорцонера

скорцонера


скорцонера
Скорцонера, или козелец, черный корень (у него белоснежная мякоть и черная окраска кожуры) отлично растет и может зимовать прямо в почве. Не любит плотных и кислых почв, а также тень. Предпочтителен к плодородной почве. Скорцонера является холодостойким растением, поэтому сеять ее можно ранней весной. К осени вырастут вполне съедобные корнеплоды, часть из которых можно оставить в почве до весны, а часть - использовать в пищу. В результате за осень корнеплоды еще подрастут, но весной их необходимо все выкопать, за исключением тех, которые вы захотите оставить для получения семян, поскольку растения быстро трогаются в рост и корнеплод теряет свои лечебные качества.

Для получения действительно крупных корнеплодов, скорцонеру нужно сеять в августе, например, на освободившихся от чеснока или лука грядках. Таким образом, растения взойдут, подрастут, перезимуют на грядках, и ранней весной быстро пойдут в рост. Собирать урожай вы будете осенью. Итак, независимо от весеннего и осеннего посева, скорцонера растет на грядке целый год.

В принципе, скорцонеру можно отнести к многолетним растениям, которое может расти на одном месте в течении 5 - 6 лет, но при этом у него необходимо ежегодно выкапывать корни, оставив небольшую их часть для возобновления растения.

Скорцонера цветет желтыми цветами, а после созревания семена, как у одуванчика, разлетаются во все стороны.


цветение скорцонеры

Корнеплод нужно чистить, как морковь, и есть в сыром виде (по вкусу слегка напоминает незрелый орех), либо отварить и обжарить в сухарях, как цветную капусту. Этот продукт является диетическим, поскольку содержит растительный белок. Помимо этого, растение содержит инулин и пектины, то есть очень полезен для диабетиков.

Овсяный корень

Козлобородник, или овсяный корень, белый корень относится к двулетним растениям. Сеять его нужно под зиму, в августе - сентябре, поскольку он хорошо переносит зимовку.


овсяный корень

На следующую осень корни можно выкапывать и есть. Оставьте лишь несколько растений, которые к следующей весне выпустят цветочную стрелку, отцветут фиолетовыми цветами и дадут семена, которые как у одуванчика, разлетятся в разные стороны.


цветение овсяного корня

 Употребляют овсяный корень также, как и цветную капусту. А содержание в растении диетического растительного белка, природного инулина и пектинов делает его полезным для диабетиков.

Новинка: пройдите бесплатный онлайн тест и узнайте какой вы дачник?

Поделитесь своим отзывом о статье чуть ниже в комментариях!
Спасибо!