Шпинатные овощи

шпинат


шпинат
Шпинат является однолетним растением и относится к семейству маревых. Он имеет пресный вкус, как у обыкновенного салата.  Хотя шпинат и не требователен к плодородию почвы, но все-таки для хорошего урожая ему необходимо хорошее освещение и влажная плодородная почва с нейтральной реакцией. Кроме того, он является холодостойким растением.

Шпинат относится к растениям короткого светового дня. Чтобы получить много зелени, на Северо - Западе России это растение лучше всего сеять во второй половине лета. В противном случае, при весенней посадке растение быстро идет в цвет и образует маленькие листья. Причиной этому служат белые ночи и жаркая погода.

Что касается остальных регионов, то в них шпинат можно подсевать каждые две недели, получая молодую зеленую массу на протяжение всего лета. Посев можно выполнять с ранней весны прямо в грунт. Шпинат является одним из самых скороспелых растений, у которого готовность с момента всходов наступает спустя 25 дней.


шпинат

Семена растения нужно сеять сразу редко, поскольку его необходимая площадь питания составляет 7 х 15 см. Благодаря тому, что семена у шпината крупные, то особого труда это не составит.

Шпинат необходимо обязательно употреблять в пищу при любых заболеваниях крови, поскольку его хлорофилл по структуре очень близок к гемоглобину крови человека. Это растение необычайно полезно.

Помимо этого, в нем содержится большое количество железа, которое участвует в образовании гемоглобина крови. Именно по этой причине шпинат полезен людям, у которых низкий уровень гемоглобина. К тому же шпинат способен прекрасно очищать стенки кишечника и желудка от пищевых шлаков.


шпинат

Шпинат часто используют для приготовления сырых салатов, добавив сок лимона или уксус, щавель, либо заправляют майонезом для придания вкуса. Также его можно заготовить впрок в виде пюре и затем зимой использовать в качестве гарнира к рыбным и мясным блюдам.

Садовая лебеда

Как и шпинат, она относится к семейству маревых. У нее могут быть красные или зеленые листья. В отличие от садовой лебеды, листья дикой лебеды более мелкие и серовато - зеленого цвета.

К условиям произрастания лебеда нетребовательна. Она способна мириться даже с засоленными почвами. Однако, для получения гораздо большего урожая зеленой массы повышенного качества, должна быть хорошая пахотная земля.


лебеда садовая

Это растение можно сеять сразу в открытый грунт довольно рано, поскольку оно является холодостойким. Всходы необходимо прореживать по схеме 20 х 30.

Лебеду нужно подсевать каждые 10 дней, потому что она довольно быстро растет, и так же быстро зацветает.

Засуху растение выдерживает хорошо. Однако, поливы желательно делать регулярными, чтобы надземная часть не загрубела.

Когда молодые растения достигнут 35 - 40 см, их можно целиком срезать и использовать для приготовления супов, щей и пюре. Также листья можно высушить и добавлять зимой в овощные супы.

Амарант

 Это растение принадлежит семейству амарантовых. Амарант засухоустойчив и растет практически,  как сорняк, то есть на любой почве, даже на засоленной. Однако, только на влажных почвах, которые богаты органикой, можно получить большую товарную массу зелени.

Посев амаранта необходимо делать в начале лета, когда минует угроза весенних заморозков, поскольку растение не является морозоустойчивым. Перед посевом семена желательно перемешать с песком, потому что они очень мелкие (1 чайная ложка семян на 1/2 стакана песка).

 


амарант

Чтобы почва вместе с семенами не высыхала, посевы следует накрыть пленкой, которую нужно будет убрать спустя 7 - 10 дней с момента появления всходов.

Амарант можно не прореживать, поскольку это растение способно быстро расти и давать большую розетку листьев даже при сильном загущении. В течение лета можно делать несколько срезок.

В некоторых странах это растение используется на корм скоту. В кондитерской промышленности широко используются семена амаранта. Нужно отметить, что масло из семян амаранта по своим лечебным качествам превосходит даже знаменитое облепиховое.


масло из семян амаранта

В зеленой массе амаранта содержится лизин, который обладает мощными бактерицидными свойствами, благодаря которым он очень полезен при заселении гнилостными бактериями желудочно - кишечного тракта. Во время пореза нужно сразу сорвать лист амаранта, приложить его к ране и забинтовать.

Таким образом, рана заживет довольно быстро. Растение обладает замечательной способностью выводить из организма радионуклиды.

Некоторые гормональные препараты также изготавливаются из амаранта.

Амарант даже используется вместо талька в химической и парфюмерной промышленности. Помимо этого, растение получило широкое применение в цветоводстве, благодаря своему декоративному виду.

Срезанную зелень амаранта используют при приготовлении пюре, супов, а также листья амаранта добавляют в салаты. Из него можно приготовить пюре, как из шпината. А можно приготовить салат, если к нарезанным листьям и молодым стеблям добавить яйца и заправить все майонезом.

Пройдите бесплатный тест и узнайте какой вы дачник?

Хочу узнать!