Цветоводство

В цветнике

После схода снега цветники очищают от мусора и оставшихся с осени сухих веток и листьев. Уплотнившуюся за зиму землю в цветнике надо неглубоко (на 10-15 см) порыхлить, чтобы не повредить отрастающие почки у растений (астильбы, волжанки, хосты и др.). Одновременно проводят обрезку тех многолетников, которые ушли в зиму необрезанными. Весь собранный мусор надо сжечь. Закладывать его в компостную кучу не стоит, т. к. он может быть источником многих болезней растений.

Ни в коем случае не обрезайте побеги, которые несут на себе зеленые перезимовавшие листья. Зимуют листья у резух, камнеломок, молодил, гвоздик, гейхер, ирисов, бадана, примул, дельфиниума, некоторых многолетних астр. Ранней весной эти слабые, еще желтоватые и не очень декоративные листья активно работают и помогают растениям накапливать запасные вещества, необходимые для обильного цветения.

Перед рыхлением, еще по «мерзлой корочке» внесите вразброс минеральное удобрение: нитрофоску, нитроаммофоску, калийную селитру, фосфат аммония или калия, из расчета 30-50 г на 1 м2. Одновременно с рыхлением в цветниках уничтожают многолетние сорняки. Ранней весной они еще плохо укоренены, поэтому легко выпалываются (пырей, осот, сныть и другие сорняки с длинными корневищами).

Как только оттает почва, раскройте корневища ирисов - отгребите землю (торф) так, чтобы они сверху освещались солнцем. Ирисыпри этом лучше растут.

Подкормите по талому снегу полным минеральным удобрением (30 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата и 15 г калийной соли на 1 м2) тюльпаны, нарциссы, гиацинты, рябчики, мелколуковичные и другие раннецветущие многолетники. Почву в междурядьях и вокруг ростков предварительно разрыхляют и поливают, если она сухая. Пионам нужно дать азотное удобрение - 40-60 г на куст.

Как только сойдет снег, начинайте снимать зимние укрытия с многолетников прежде, чем появятся побеги. Постепенно, по мере таяния снега, снимайте верхнее укрытие (пленку или рубероид) с роз и клематисов, цветущих на побегах прошлого года. В теплый день землю вокруг них разокучивают и рыхлят.

Вслед за раскрытием кустов начинайте обрезку роз, ее надо проводить ежегодно. Вырезают до здоровых тканей все больные и мертвые, почерневшие побеги. Обрезают розы так: у ремонтантных оставляют по 6-8 почек на каждом побеге, у плетистых и парковых вырезают только погибшие, поломанные и слабые ветви. Срезанные побеги нужно собрать и сжечь. Затем розы разокучивают, почву вокруг них рыхлят на глубину 15-20 см с одновременным внесением удобрений. После обрезки подкормите розы аммиачной селитрой - 2-3 г, суперфосфатом - 3-5 г и калийной солью - 1-2 г под куст (т. е. полным минеральным удобрением).

Когда почва достаточно прогреется и подсохнет, ее рыхлят и сразу на постоянное место в цветниках высевают семена холодостойких однолетников: васильков (амбербоа), календул, космеи, эшшольции, гипсофилы, левкоя. Всходы этих культур переносят кратковременное похолодание, но во время сильных заморозков их лучше прикрывать срезанной травой или лапником.

В теплички под пленку высевают такие однолетники, как бархатцы, гелихризум, душистый горошек, циннии, ипомеи, декоративную капусту.

В апреле можно делить флоксы, гемерокаллисы, астильбы, дельфиниумы, хризантемы, пиретрумы, хосты. Все они лучше приживаются, если их делить до начала активного роста и развертывания листьев. Лучшей считается деленка, имеющая 2-4 почки и хорошую мочку корней. Все поделенные весной многолетники требуют регулярных поливов, особенно если нет дождей.

Высевают семена газонных трав - мятлика, райграса, овсяницы, полевицы и др. (15-20 г на 1 м2). Посевы слегка заделывают граблями, поливают и первое время защищают от птиц, укрывая пленкой.

Места будущих посадок гладиолусов нужно накрыть полиэтиленовой пленкой. Через несколько дней, когда почва под пленкой оттает на глубину 8-10 см, можно высадить туда детку и мелкие луковички, а через неделю - остальные луковицы.

Начало апреля - благоприятное время для посева на рассаду в домашних условиях семян астр всех разновидностей. Рассада не вытянется и быстро догонит ту, что была посажена садоводами в прошлом месяце.

Настало время сеять и мелкоцветковые сорта бархатцев, анхузу, василек мускусный, брахикому, венидиум, барвинок, мимулюс, портулак, периллу, рудбекию. Можно посеять на рассаду также резеду, гайлардию, кларкию, кореопсис, кохию, годецию, циннию, летнюю хризантему. Все это можно сеять на рассаду до середины апреля, а можно и в мае - сразу в открытый грунт, но зацветут растения позднее. Кохию надо сеять в горшочки, т. к. она не любит пересадки.

В торфяные горшочки на проращивание высаживают в это время луковицы галтонии - для более раннего и продолжительного цветения. Перед использованием торфяные горшочки ошпаривают кипятком, чтобы сквозь их стенки хорошо прорастали корни. Можно высадить луковицы в стаканчики из-под молочных продуктов. Клубнелуковицы гладиолусов нужно очистить от кроющих чешуй и положить их в светлое прохладное место на яровизацию, дней на 20-30.

Всходы посеянных ранее цветов нужно поливать, проветривать, пикировать, если подошел срок.

Сеянцы бархатцев, агератума, вербены, георгин, петуний любят расти при температуре 18...20°C, а сеянцы фиалок, молюцеллы, львиного зева, примул лучше растут при температуре 15...18°C.

В середине апреля можно посеять на рассаду немезию и декоративную капусту, а также диморфотеку и урзинию. Но можно посеять их позднее - в открытый грунт.

В это же время высаживают в стаканчики с землей на подращивание «детку» и мелкие клубнелуковицы спараксиса, тигридии, иксии, фрезии, корончатой анемоны, иксиолириона татарского, клубневых ирисов.

Прижившуюся после пикировки рассаду нужно подкормить любым полным минеральным удобрением (0,2%-й раствор), через 10-14 дней подкормить второй раз.

В комнате

Продолжают пересаживать растения. Пересаженные экземпляры и укорененные черенки первое время поливают умеренно, регулярно опрыскивают и притеняют от солнца. Притенять лучше всего марлей, тюлем, полиэтиленовой пленкой.

При появлении новых сильных побегов растения выставляют на светлое место и увеличивают полив. Для полива используют отстоянную воду комнатной температуры.

Начинают подкармливать хорошо растущие и цветущие виды, а также не пересаженные в этом году растения. Им дают раз в 2-3 недели полное минеральное удобрение (0,1-0,3%-й раствор) или настой коровяка (1:20). Перед подкормкой земляной ком обильно смачивают водой.

Продолжают черенкование растений. Стеблевые и листовые черенки окореняют в кипяченой отстоявшейся воде или промытом речном песке. Черенки многих растений легко пустят корни, если в сосуд с водой положить немного древесного угля. Не нужно ждать, пока у черенков образуются длинные разветвленные корни, т. к. высаживать такие растения неудобно. Папоротники или аспарагусы размножают делением куста. Отделенные части рассаживают в небольшие емкости, что способствует образованию новой корневой системы.

Высевают семена бегоний, глоксиний, азалий, пальм и других комнатных культур в легкую просеянную смесь листовой земли и песка (без удобрений и перегноя). Мелкие семена не заделывают, поверхность земли осторожно опрыскивают из пульверизатора. Плошки с посевами прикрывают стеклом и содержат в теплом месте (20...24°C). Земля должна быть постоянно влажной. Когда появятся всходы, стекло снимают и плошки ставят на свет.

Продолжают начатую в марте выгонку луковичных. После отцветания их подкармливают, выставляют на балкон или прикапывают в саду и поливают до того времени, когда пожелтеют листья.

Осматривают растения, зимовавшие в подвалах, кладовых, между дверей. Снимают с них укрытие и ставят на балкон.

Очищают от мусора стоящие на балконах ящики. При теплой погоде в конце апреля можно начинать посев в ящики семян наиболеехолодостойких летников (алиссума, хризантемы летней, календулы, космеи, годеции, кларкии, дельфиниума и т. д.).Высаживают для раннего цветения рассаду фиалок, незабудок, маргариток.

В конце апреля - начале мая можно посеять в балконные ящики душистый горошек, резеду и настурцию.

Очень хорошо выращивать на балконе мелколуковичные - крокусы, галантусы, мускари. Даже на северном балконе хорошо цветут гиацинты - это одни из самых теневыносливых луковичных. Весенние цветы обычно сажают осенью. Но если вы не успели этого сделать, купите весной готовые расцвести выгоночные растения и посадите их в ящики, в хорошую землю. Весеннецветущие луковичные очень хорошо приспособлены ко всем капризам переменчивой весенней погоды.

В конце апреля - начале мая, если позволяет погода, можно выставлять на балкон аукубу, розы, цитрусовые и прочие холодостойкие растения, постепенно приучая их к яркому свету.

В апреле необходимо провести профилактические меры против возможного появления вредителей: чаще осматривайте растения, опрыскивайте листья и стебли простой и мыльной водой. При обнаружении тли, щитовок, клещей, растения моют сначала обычной водой, а затем обильно опрыскивают мыльной, с добавлением табака, махорки или ромашки аптечной (1- 2 ч. л. на 0,5 л воды).

Автор: А. Гринталь