Сорта чуфы

Посадка чуфы. Земляной миндаль.

Посадка чуфы. Земляной миндаль.
Подпишись на сайте http://visherasemena.ru
и получи бесплатно, видео курс «Азбука помидоровода»

Семена почтой http://fechshop.ru

Чуфа синонимы: Земляной миндаль, Сыть, Ореховый сытник

Чуфа, Cyperus esculentus

Чуфа (Cyperus esculenthus), она же земляной миндаль, она же сыть, она же ореховый ситник, родом из Средиземноморья и Северной Африки.

Надземная часть чуфы с виду — обыкновенная осока, подземная похожа на мелкую картошку. Возделывается как овощ, а клубни по вкусу напоминают орех.

Чуфа — многолетнее (для Центра и севера Европейской России — однолетнее) травянистое растение семейства осоковых. Компактный куст состоит из длинных и узких сидячих листьев, собранных в пучки. Невысокие кустики достигают в высоту 30 см, вид у них весьма декоративный — высаженные рядком, они создают красивый пушистый бордюр. Мелкие желтые цветки собраны в зонтики. На корнях формируются клубни, похожие на орешки. Но покрыты они не скорлупой, а плотной коричневатой кожурой. За период вегетации одно растение может дать до трех тысяч клубней, по большей части мелких. Собирают только средние и крупные, размером до 2 см и массой до 1,8 г.

Белая сердцевина клубней очень питательна, она содержит 30-35% крахмала, 15-20% сахаров, 20-25% масла, 3-7% белковых веществ. По вкусу плоды чуфы напоминают фундук или миндаль. И используют ее соответствующим образом: жарят, добавляют в печенье и торты, готовят напитки. Масло чуфы сходно с оливковым — правда, не лучшего сорта.

Чуфу иногда сравнивают с арахисом. Но арахис (земляной орех) относится к семейству бобовых, на территории нашей страны может расти только в защищенных южных районах, да и то как экзотическая культура, без особой надежды на хороший урожай. А чуфа неплохо проявляет себя и в средней полосе.

Кто-нибудь выращивает это растение: сыть съедобная, она же чуфа, она же «земляной миндаль»? По описанию очень полезное, вкусное растение, но впервые слышу и никогда не видела ни на грядках, ни в продаже. Интересно узнать больше, стоит ли озаботиться приобретением.