Сорта брокколи

Капуста брокколи, разновидности, выращивание и фото

В Европе брокколи стала известной в начале XVI века, хотя греки и римляне ели ее уже 2 тысячи лет. Во французскую кухню капусту брокколи ввела Екатерина Медичи. Потом брокколи появилась в Европе и Америке. Не так давно ее поклонники появились в России.

Содержание:

  • Виды брокколи
  • Почему брокколи полезна для здоровья
  • Как выращивать капусту брокколи

Брокколи – один из подвидов цветной капусты, но отличается формой и строением головки. В переводе «брокко» с итальянского означает «побег», «ветка». Стебель брокколи это пучок веток, которые на конце имеют группу мелких зеленых или фиолетовых бутонов. Головку брокколи нужно срезать пока бутоны не зацвели. Брокколи не любит тепла и сухости, хорошо растет в сыром климате, может перенести небольшие заморозки. Она не имеет противопоказаний к употреблению.

Виды брокколи

В мире существует более 200 сортов брокколи. В основном выращивают Brassica oleracea или Brassica italica. Первый вид еще называют калабрез – толстый кочан с круглой головкой белого, зеленого, фиолетового цвета. Соцветия близко прилегают между собой. На Западе выводят конусообразную головку желтых, оранжевых, коричневых оттенков.

брокколи конусом

Другой вид называют спаржевой или итальянской капустой. Она представляет собой пучок из тонких стеблей, на конце которых маленькие соцветия. Из этого вида брокколи в пищу берут стебли, они по вкусу похожи на спаржу.

Для сохранения полезности брокколи обрабатываю по минимуму: бланшируют или варят на пару.

Почему брокколи полезна для здоровья

Благодаря своим полезным свойствам этот овощ полюбили во всем мире. Брокколи – «чудо-капуста», которая помогает предотвратить развитие рака и укрепить иммунную систему. В ее составе совмещаются наиболее полезные витамины для организма. Содержатся такие вещества как бета-каротин, фосфор и калий, железо и цинк, кальций и магний, сера и марганец. А также необходимые каждому человеку белок, клетчатка и незаменимые аминокислоты.

А еще брокколи:

  • подавляет рост грибков и бактерий;
  • предупреждает заболевания щитовидной железы;
  • помогает бороться с атеросклерозом и старением;
  • уменьшает риск заболеваний молочной железы;
  • лечит язву желудка, мочекаменную болезнь, простату и другие;
  • показана при катаракте, инсульте, нервных болезнях;
  • очень полезна беременным и детям;
  • имеет много других полезных свойств.
брокколи

Эта капуста практически незаменима в рационе любого человека. Если ее кушать каждый день по 300г, можно уберечь себя от рака и других сложных заболеваний. В 100 г брокколи – 150% дневной нормы белков, жиров, витаминов и клетчатки потребности человека. Она малокалорийна, так как 90% составляет вода.

Как выращивать капусту брокколи

Русский сырой и прохладный климат хорошо подходит для выращивания брокколи. Ей нужна температура от 160 до 250С, но может жить до -70С. Брокколи предпочитает нейтральную или слабощелочную почву.

Если вы запланировали выращивать брокколи, нужно готовиться с осени. Сначала необходимо положить в землю органические (навоз или компас) и минеральные удобрения (хлористый калий, суперфосфат). А весной, перед самой посадкой капусты, нужно подкормить почву азотными удобрениями или аммиачной селитрой. Последующая обработка грунта ничем не отличается от выращивания обычной капусты. Нужно регулярно пропалывать, поливать и окучивать почву, что стимулирует отрастание дополнительных корней.

брокколи в саду

Для выращивания раннего урожая, капусту разводят с помощью высаживания рассады. Она должна расти 35-45 дней. Потом в начале мая рассаду высаживают в огороде. Это можно делать несколько раз до конца июня. Через две недели после высадки начинают давать подкормки органическими удобрениями. На 10 л воды нужно развести 0,5 л коровяка с 1 чайной ложкой мочевины. На 1 м2 расходуется 5 л удобрения. Их проводят каждые 12-15 дней. Вторая подкормка может быть другая: на 10 л воды добавляют 2 столовые ложки нитроаммофоски. Брокколи готовая к срезанию будет с середины июля до конца осени.

Нужно следить, чтобы головки не успели распуститься, так как после цветения образуются стручки с семенами и брокколи становится непригодной для пищи. Головку срезают вместе с частью стебля. Для того чтобы капуста дольше не вяла, головку срезают утром при росе. Потом отрастают боковые ветки, которые приносят дополнительный урожай, но с меньшими головками.

Повторно брокколи можно высаживать на том же участке не ранее, чем через 4 года. Это растение почти не требует химической обработки и мало болеет.

Брокколи нетребовательна к погоде, хорошо переносит наш климат. Она полезна для употребления в пищу, ее выращивание несложно, а урожай можно получить в несколько этапов.  Возможно, стоит попробовать высаживать ее для своих потребностей. А учитывая, что предложений на рынке немного, можно заняться сбытом и выращиванием брокколи на заказ.

Брокколи синонимы: Спаржевая капуста, калабрез

Брокколи, Brassica oleracea

Ее называют спаржевая капуста, калабрез или брокколи. И все это — разновидности или подвиды цветной капусты.

У нас она чаще всего встречается под именем брокколи. Конечно же эта капуста давно не новинка, но и далеко не такой популярный продукт, как, например, в США и Западной Европе, где существует более двухсот ее сортов. А на российских огородах брокколи почти не встретишь. Возможно, многие полагают, что этот овощ так же капризен и сложен в выращивании, как цветная капуста. Однако это не так. Удивительно, но для выращивания этого средиземноморского овоща как нельзя лучше подходит умеренный климат средней полосы.

Брокколи украсит любой огород. Хотя бы потому, что это съедобные цветы на высоких стеблях. Правда, не стоит дожидаться, когда они расцветут. Опоздал на несколько дней, и вот вместо сжатых в кулачки соцветий — рыхлые и длинные полураспустившиеся кисти желтых (реже белых) цветков. Они тоже съедобны, но далеко не так вкусны, как их бутоны. А вообще съедобно, вкусно и полезно у брокколи практически все — головки соцветий, стебли и листья. Причем есть их можно и в сыром, и в вареном/тушеном/запеченном виде.

Есть два основных вида брокколи. Наиболее привычный — округлая головка соцветий, в Англии ее называют калабрез. Головки бывают зеленого, белого и фиолетового цвета (на Западе выведены сорта с желтыми, оранжевыми, красными и коричневыми соцветиями). Есть и довольно оригинальная разновидность — соцветия не округлой, а конусовидной формы, они очень эффектны и внешне напоминают морскую раковину.

Другой вид брокколи, или спаржевой капусты, представляет собой множество стеблей с небольшими соцветиями. Главная ценность этой разновидности — не головки, а очень вкусные, напоминающие спаржу, хрустящие стебли. К сожалению, в России семена таких сортов в продаже пока не встречаются. Существуют и листовые брокколи, но до нашей страны они еще не дошли.

В прессе время от времени появляются сообщения о том, что ученые открыли новые чудодейственные свойства брокколи (содержит вещества, помогающие бороться с раком простаты, шейки матки и молочной железы, язвой желудка, старением, атеросклерозом, мочекаменной болезнью и т.д.). Вряд ли это можно принять за маркетинговые уловки — наши прилавки отнюдь не завалены этим продуктом (что и понятно: свежая брокколи не очень долго хранится и быстро теряет товарный вид). Но даже если поделить восторги специалистов по поводу целебных свойств этого овоща пополам, все равно получается, что брокколи чрезвычайно ценный и полезный продукт.

Брокколи отличается повышенным содержанием питательных веществ и высокой биологической активностью. По количеству белка она превосходит картофель, кукурузу, батат, спаржу , шпинат. А по содержанию незаменимых аминокислот не уступает говядине и белку куриного яйца. В ее составе калий, который выводит из организма избыток солей и воду; кальций и фосфор, обеспечивающие функционирование костной и мозговой тканей; железо, медь, кобальт, участвующие в кроветворении; йод, предотвращающий заболевания щитовидной железы. Это растение содержит также и другие макро- (натрий, магний) и микроэлементы (алюминий, марганец, молибден, никель, цинк, кремний). По количеству каротина брокколи отстает только от моркови. Содержит витамины В1, В2, С, РР, В6, Е.

Фитонциды брокколи обладают фунгицидными и бактерицидными свойствами, то есть подавляют рост и развитие грибов и бактерий.

Ботаническое название — Капуста брокколи (Brassica oleracea или Brassica silvestris) — однолетнее растение семейства капустных, разновидность цветной капусты.

Происхождение – Восточное Средиземноморье и Малая Азия.

Освещение – предпочитает открытые солнечные места.

Почва – влажные, хорошо удобренные почвы с глубоким пахотным слоем.

Полив – обильный.

Предшественники – бобовые, тыквенные культуры, лук, томат.

Посадка – рассадой.

Описание капусты брокколи

Растение высотой 60-90 см, на конце стебля образует множество цветоносов с плотными группами маленьких бутонов, собранных в рыхлую головку. Как видно на приведенном ниже фото, капуста брокколи внешне напоминает цветную капусту, отличаясь от нее менее плотными соцветиями и более мелкими листьями с гофрированной поверхностью. В пищу употребляются те же части, что и у цветной капусты, но при удалении головки с центрального стебля формируются боковые побеги-пасынки, что значительно увеличивает урожайность и продлевает срок использования растения.

Одна из самых древних овощных культур, её выращивали ещё в Древнем Риме около двух тысячи лет назад. Римляне завезли брокколи в Византию, откуда она попала в другие страны. В настоящее время широко распространена во всем мире.

Виды и лучшие сорта брокколи

В культуре встречается два вида. Первый, более привычный для нас, называется калабрез и имеет твердый кочан из плотных соцветий на довольно толстом стебле.

Второй, спаржевая или итальянская брокколи, формирует множество стеблей с небольшими головками. У этой капусты в пищу употребляются стебли, по вкусу напоминающие спаржу.

В мире насчитывается более 200 сортов этой капусты. В России в Госреестр внесено пять сортов и гибридов:

раннеспелый сорт Тонус, формирующий темно-зеленые соцветия средней плотности, характеризуется дружным созреванием и быстрым отрастанием боковых головок;

среднеспелый сорт Линда, имеет крупные, до 0,5 кг весом, центральные головки темно-зеленого цвета; после срезки образует до 6 достаточно больших боковых головок;

среднеспелый гибрид Фиеста, с плотными зелеными головками и вертикальной розеткой листьев, не образует боковых побегов;

среднеспелый гибрид Аркадия, мощное растение с серо-зелеными крупными компактными головками, хорошо развивается при пониженной температуре воздуха, формирует урожай даже при загущенных посадках;

среднепоздний гибрид Монтерей, образует компактную центральную головку темно-зеленого цвета, очень крупную, до 1,9 кг, без боковых побегов.

Полезные свойства капусты брокколи

По своим питательным свойствам капуста брокколи превосходит большинство овощей. В её состав входит 3,2 – 5,9 % растительного белка, в 1,5 раза больше, чем у цветной капусты. Ряд незаменимых аминокислот, в том числе, лизин, триптофан и изолейцин, делает белок брокколи сравнимым с белком говядины или куриного яйца, а присутствие метионина и холина препятствует накоплению холестерина.

Капуста содержит калий, кальций, фосфор, натрий, магний, железо, большое количество клетчаки. Витамина С в ней в 2,5 раз больше, чем в цитрусовых, количество провитамина А сравнимо с морковью и тыквой, а по содержанию противоязвенного витамина U овощ уступает только спарже. В брокколи присутствуют витамины РР, К, фолиевая кислота.

Согласно последним исследованиям, в молодых стеблях найдено вещество сульфорафан, обладающее мощным антибактериальным действием, оно способствует излечению некоторых форм язвы желудка и предотвращает развитие рака.

Благодаря своим полезным свойствам капуста брокколи незаменима в питании больных с заболеваниями сердечно-сосудистой и нервной системы. Её рекомендуют включать в рацион желающих похудеть, поскольку высокая питательная ценность сочетается в брокколи с низкой калорийностью, в 100 г продукта содержится всего 30 калорий.

Агротехника выращивания брокколи – от посадки до сбора

Этот овощ становится все более популярным в нашей стране, так как вырастить капусту брокколи в условиях средней полосы достаточно просто. Она предпочитает умеренную температуру, от 16 до 25 °С, легко выносит заморозки до -7 °С, а после потепления возобновляет вегетацию. Её агротехника во многом схожа с цветной капустой.

Для получения раннего урожая посадку капусты брокколи производят рассадным способом. Рассаду высаживают в возрасте 35-45 дней, начиная с первой декады мая в несколько сроков, до конца июня, что позволяет получать готовую продукцию с середины июля до поздней осени.

Участок с осени заправляют органическими и минеральными (калийными, фосфорными) удобрениями. Так как растет капуста брокколи лучше всего на почвах с нейтральной и слабощелочной реакцией, она очень отзывчива на известкование, которое тоже проводится осенью. Азотные удобрения вносятся в почву весной перед посадкой и в виде подкормок.

Дальнейший уход заключается в регулярных прополках, поливах, окучиваниях, стимулирующих отрастание придаточных корней. Через две недели после посадки и далее один раз в 12-15 дней проводят подкормки органическими удобрениями. Уборку производят своевременно, до распускания центральных головок. Их срезают с частью стебля, после чего в пазухах листьев отрастают боковые побеги с небольшими головками, обеспечивающие дополнительный урожай.

Возвращать на прежнее место брокколи рекомендуется не ранее, чем через 4 года. При правильном севообороте растение практически не болеет и требует минимальных химических обработок.

Как вырастить цветную капусту и капусту брокколи – уход, сорта, полезные свойства

Капуста цветная и брокколи - выращивание и уход

Капуста цветная состоит из головки — укороченного многократно разветвленного цветочного стебля (некоторые ученые полагают, что это разросшийся стебель), который является высококачественным диетическим продуктом питания.

Цветная капуста очень полезный для здоровья овощ, так как содержит  сырой белок (2,4%), витамины С, В1 В2, РР, минеральные соли железа и фосфора. Употребляют в пищу после кулинарной обработки; обладает нежной, очень сытной мякотью, которую готовят по специальным рецептам.

Разновидностью цветной капусты является брокколи (о брокколи ниже) — растение с рыхлой головкой бледно-зеленой или фиолетовой окраски. По содержанию белка и вкусовым свойствам и достоинствам брокколи превосходит цветную капусту.

Биологические особенности и свойства цветной капусты такие же, как и белокочанной, но при этом следует иметь в виду, что наиболее благоприятные условия для формирования плотной головки высокого диетического качества и хорошего товарного вида складываются при температуре +15—18°С. При повышенной температуре она формирует рыхлую головку.

Цветная капуста — сорта

Сорта цветной капусты делят на три группы: ранние — Ранняя Грибовская 1355, МОВИР 74 с вегетационным периодом 95— 100 дней, которые возделываются в весенней культуре; средние — Отечественная; поздние – Адлерская зимняя 670 и Сочинская (вегетационный период более 130 дней). Выращиваются в осенней культуре.

Цветная капуста – выращивание и уход

При выращивании цветной капусты в ранневесенний период основное внимание уделяется нарастанию листостебельной массы, которая способна сформировать головку диаметром 15 — 20 сантиметров и массой 300—800 грамм.

В летне-осенний период головка цветной капусты может разрастаться до 20 сантиметров в диаметре и иметь массу свыше 1 килограмма.

Возделывают цветную капусту через рассаду, которую лучше выращивать в питательных горшочках, так как при пикировке и пересадке теряется часть корневой системы, что приводит к задержке образования головки.

Приемы выращивания рассады цветной капусты не отличаются от белокочанной ( подробнее здесь — Выращивание и уход за белокочанной капустой). При этом следят, чтобы температура днем не превышала + 18 градусов.

Закаливать рассаду начинают за 10—12 дней до высадки. За сутки до этого безгоршечную рассаду поливают обильно, горшечную — умеренно. Рассаду высаживают в открытый грунт в первой декаде апреля.

Способ посадки — широкорядный с междурядьем 70 сантиметров или двухстрочная лента 90×50 см (расстояние между лентами 90 сантиметров, между строчками в ленте — 50 сантиметров).

Рассаду в рядке высаживают с расстоянием 30 сантиметров. Для лучшей ее приживаемости при посадке и после ее окончания применяют полив — по 1,5—2 литра воды под каждое растение. После посадки поливы применяют 2—3 раза в неделю в течение 10—12 дней до полной приживаемости рассады.

После приживаемости рассады применяют рыхление междурядий на глубину 6—8 сантиметров, последующие проводят на глубину 8—10 сантиметров с окучиванием, которое способствует дополнительному образованию корней и устойчивости растений.

Первую подкормку цветной капусты применяют через 10—15 дней после высадки: навозной жижей, разведенной 1:5, или куриным пометом (1:10) с добавлением 30 грамм аммиачной селитры на 10 литров воды.

Второй раз капусту подкармливают через 10—15 дней после первой: коровяком 1:5 и комплексным удобрением, нитрофоской или нитроаммофоской (30—40 грамм на 10 литров воды).

Третью подкормку применяют в начале формирования головки: коровяк, разведенный 1:5, с добавлением 50 грамм гранулированного суперфосфата на 10 литро воды. На 1 м2 расходуют 3—4 литра раствора.

Для получения головки цветной капусты высокого товарного качества ее притеняют путем надламывания 2—3 листьев или связывают их вместе сверху над головкой.

Убирают цветную капусту по мере созревания. При срезке головки оставляют 4—5 кроющих листьев, которые предохраняют ее от загрязнения.

Для летне-осеннего возделывания рассаду цветной капусты выращивают в рассадниках до 35 — 40 дневного возраста и высаживают с комом земли в августе. Формирование головки при этом протекает в сентябре— октябре в течение 50—60 дней. Агротехника возделывания цветной капусты в летне-осеннем периоде не отличается от ранневесенней.

Цветную капусту можно доращивать (когда осенью наступает похолодание, а головка не сформировалась). Для доращивания используют головки не менее 6—7 см в диаметре, при этом корни прикапывают, а растения полностью притеняют.

Доращивание должно проходить при температуре +2—5 градусов и влажности 90% (для этого почву иногда увлажняют). Доращивание головки протекает в течение 50—60 дней за счет пластических веществ листьев и кочерыги. Головка в период доращивания увеличивается в 2 — 3 раза и реализуется по мере ее разрастания до требуемых размеров.

Капуста Брокколи – выращивание и уход, хранение брокколи.

По форме головки напоминают цветную капусту, но содержат больше витаминов, минеральных солей, белка и углеводов.

Брокколи используют в салатах, для приготовления супов, гарниров и вторым блюд в отваренном и жареном виде.

В последнее время успешно выращиваю скороспелый сорт брокколи Тонус, который отличается дружным созреванием (убирают через 35 — 40 дней после посадки).

Выращивание брокколи

Брокколи следует размещать после лука, огурца, гороха или моркови.

Осенью под перекопку на один квадратный метр вносят по 4—5 кг перегноя и по 40— 50 грамм суперфосфата и хлористого калия. Аммиачную селитру вносят весной по 30—40 г на один квадратный метр в лунку перед высадкой рассады и через 10—12 дней после приживаемости рассады. Можно чередовать подкормки минеральными удобрениями с органическими — коровяком или куриным пометом, разведенными 1:10.

В течение вегетации применяют умеренный полив и рыхление. В отличие от цветной капусты брокколи не притеняют.

Убирают брокколи, когда головка достигнет размера 15—25 сантиметров в диаметре. Головку срезают рано утром. Нежелательно запаздывать с уборкой, так как при появлении бутонов снижается питательная ценность капусты.

После срезки на растении дополнительно может сформироваться 10—15 головок размером 5—10 сантиметров в диаметре.

Срезанные головки хорошо хранятся в холодильнике.

В США и Европе существует более двухсот сортов брокколи. На российских огородах она пока встречается реже, но селекционеры успешно работают над выведением районированных сортов.

Тонус‘ — очень скороспелый сорт, техническая спелость головки наступает через 35-40 суток после высадки рассады.

F1 ‘Лазер’ — ранний гибрид зарубежной селекции. Плотные головки темно-зеленого цвета. Высокая урожайность, быстрое отрастание боковых головок.

‘Кудрявая голова‘ — высокоурожайный раннеспелый сорт. Формирует крупные (500 г) и красивые зеленые головки средней плотности, очень нежные, с прекрасным вкусом.

‘Колобраис‘ — раннеспелый, период от всходов до технической спелости — 85-100 дней. Головка зелено-голубого цвета.

‘Витамина’ — раннеспелый, формирует темно-зеленые, плотные головки с начала июня до сентября.

F1 Грин Мэджик (Johnsons). Среднеранний гибрид брокколи. Неприхотлив, дает хороший урожай даже не в самых благоприятных условиях. Устойчив к мучнистой росе. Хорошо хранится, подходит для супов, салатов.

‘Калабрезе‘ — среднеспелый, холодостойкий, высокоурожайный сорт, отличается высокой питательной ценностью, большим
содержанием витаминов С, группы В, РР, кальция.

‘Аркадия’ F1 — среднеспелый гибрид. От посева до созревания — 110 дней. Растение мощное, высокое. Головка темного серо-зеленого цвета, крупная, очень компактная. Особенно хорош во время холодных сезонов и дает высокий урожай даже при загущенном размещении.

‘Раманеско’ — позднеспелый сорт. Образует крупные, светло-зеленые конусовидные головки массой до 0,4-0,6 кг. Очень вкусный и стабильно урожайный.

Брокколи — близкая родственница любимой многими цветной капусты, не случайно они очень похожи друг на друга по внешнему виду. Но брокколи обладает меньшей плотностью головок, более рыхлые головки этой капусты расположены на мясистых побегах длиной 15-20 см, по внешнему виду и по вкусу чем-то напоминают спаржу. Да и окраска головок непривычна для нашего глаза — от темно-зеленой до фиолетовой. Эта культура довольно редко встречается в наших огородах, не смотря на ее большую питательную ценность, оригинальный и нежный вкус, неприхотливость и благоприятные для ее выращивания климатические условия — от умеренных до северных зон земледелия.

По всем параметрам брокколи превосходит свою более популярную у нас родственницу — цветную капусту. Она не боится весенних заморозков, ее практически не повреждают вредители, она урожайна и обладает повышенной ремонтантной способностью, т.е. после уборки основной головки до самых заморозков через каждые 5-7 дней она дает урожай многочисленных мелких головок величиной с куриное яйцо. Менее требовательна она и к условиям выращивания. К тому же в пищу у нее вместе с головками идут и молодые побеги длиной до 15 см, за что ее и прозвали спаржевой капустой. Эти с виду плотные побеги в готовых блюдах настолько вкусные и нежные, что напоминают мягкое сливочное масло.

Сейчас в продаже имеется богатый выбор сортов спаржевой капусты:

Атлантик — среднеспелый сорт с периодом вегетации 125-135 дней. Высота стебля достигает 50-60 см. Растение образует очень мощную розетку листьев и крупные плотные головки. Вес центральной головки составляет 0,2-0,3 кг, максимальный — 0,4 кг.

Аркадия F1 — среднеспелый, очень урожайный гибрид, от посева до созревания проходит 110 дней. Растение мощное, высокое. Головка крупная, темно-зеленая, массой до 0,4 кг. Она хороша для использования в свежем виде и для переработки.

Балбоа F1 — новый среднеспелый гибрид с прямостоячей розеткой листьев. Головка покрытая, крупная, беловатая, плотная, отличного вкуса.

Вярус — раннеспелый сорт с горизонтальной розеткой листьев. Листья серо-зеленые, пузырчатые. Головка маленькая, зеленая, мелкобугристая, массой до 120 г, хорошего вкуса. Хорошо образует вторичные головки.

Генуи — среднеспелый сорт, хорошо пригодный для уплотненной посадки. Головка куполообразная, с небольшими цветочными бутонами, темно-зеленая, хорошо сохраняется на корню.

Гном — среднеспелый сорт с приподнятой розеткой листьев и сильно волнистыми по краям листьями. Головка серо-зеленая, средней плотности, массой до 0,3 кг, отличного вкуса.

Гринбелт — среднеспелый сорт, от посева до сбора урожая проходит 105 дней. Головки средней величины, отличного качества, с очень мелкими цветочными бутонами.

Гриния — среднеспелый очень урожайный сорт с периодом вегетации 125-140 дней. Растение образует крупную розетку листьев высотой до 60 см. Головки плотные, массой 0,2-0,3 кг.

Грин Спроутинг — скороспелый сорт. Розетка листьев среднерослая. Головки компактные, плотные, массой 0,3-0,4 кг.

Грин Фаворит F1 — один из самых известных среднеспелых гибридов зарубежной селекции. Отличается исключительно высокой урожайностью. Головки плотные, массой 0,3-0,4 кг.

Император F1 — скороспелый, очень урожайный гибрид с периодом вегетации 75-80 дней. Растение образует мощную розетку листьев. Головки крупные, куполообразные, с гладкой поверхностью темно-зеленого цвета.

Калабрезе — среднеспелый сорт с периодом от всходов до созревания 90 дней. Отличается дружным созреванием урожая. Головки среднеплотные, темно-зеленые. Масса основной головки до 0,4 кг, затем растение образует 6-7 боковых головок массой до 0,1 кг.

Команчи — раннеспелый сорт, головки собирают через 90 дней после посева семян. Головки крупные, твердые, зеленые, хорошо сохраняются на корню. Сорт устойчив к пониженным и повышенным температурам.

Конпакта — среднеспелый урожайный сорт, созревает через 100 дней после посева. Растения очень компактные, пригодны для загущенной посадки. Головка куполообразная, крупная, с очень маленькими цветочными бутонами, темно-зеленая, хорошо сохраняется на корню.

Континенталь — позднеспелый сорт. Головка зеленая, бугристая, плотная, очень крупная, массой до 0,5 кг, отличного вкуса.

Корвет F1 — раннеспелый великолепный гибрид, головки созревают через 60 дней после высаживания рассады. Розетки листьев мощные, устойчивые к неблагоприятным погодным условиям, переносят загущенную посадку. Головки крупные, округлые, плотные, серовато-зеленые, имеют многочисленные боковые соцветия, хороши для замораживания.

Лазер F1 — очень скороспелый гибрид, головки созревают через 75 дней. Как основная, так и боковые головки плотные, красивого темно-зеленого цвета.

Лаки F1 — позднеспелый гибрид. Головка крупная, массой 0,3-0,5 кг, очень плотная, с нежной структурой. Период поступления продукции очень продолжительный.

Линда — скороспелый сорт. Головки темно-зеленые, очень крупные, их масса может достигать 0,3-0,35 кг. После срезки образует до 6 боковых, довольно крупных головок.

Маратон F1 — позднеспелый гибрид с приподнятой розеткой листьев. Головка крупная, массой до 0,7 кг, зеленая, плотная, с нежной текстурой, отличного вкуса.

Монтон F1 — среднеспелый гибрид с приподнятой розеткой листьев. Головка крупная, массой до 0,8 кг, серо-зеленая, средней плотности, отличного вкуса.

Самме Кинг — выдающийся скороспелый сорт. Центральная головка крупная, очень плотная, выпуклая, а боковые — средней величины. Сорт хорошо переносит жаркую погоду, дает хороший урожай как при ранних, так и при поздних сроках выращивания.

Сенши — среднеспелый высокорослый сорт, от посева до сбора урожая проходит 110 дней. Головка крупная, куполообразная, твердая, с мелкими цветочными бутонами, темно-зеленая, может долго храниться после сбора.

Тонус — раннеспелый сорт с периодом вегетации 75-90 дней и дружным созреванием урожая. Растения способны к быстрому отрастанию головок. Головки темно-зеленые, средней плотности, массой 0,15-0,25 кг, высоких вкусовых качеств. При холодной или жаркой погоде окраска головок может приобрести буровато-коричневый оттенок.

Трибуте F1 — раннеспелый гибрид с периодом вегетации 85 дней. Гибрид устойчив к неблагоприятным внешним условиям произрастания. Головки средней величины, отличного вкуса.

Фиеста F1 — скороспелый гибрид с вертикальной розеткой листьев без боковых побегов. Головка плотная, темно-зеленая, отличного вкуса.

Фортуна — среднеспелый сорт с приподнятой розеткой листьев. Головка серо-зеленая, средней плотности, массой до 0,15 кг, хорошего вкуса.

Цезарь — среднеспелый сорт. Образует крупные, очень плотные, зеленые с фиолетовым оттенком головки. По плотности головки напоминают цветную капусту.

Как выбрать сорта цветной капусты и брокколи

Как выбрать сорта цветной капусты и брокколи. Советы по выращиванию цветной капусты.