Посадка кабачков в грунт

Посадка кабачков в грунт

посадка кабачков в грунт

На нашем столе этот представитель семейства тыквенных появляется чуть ли не каждый день. Кабачок прекрасно заготавливается на зиму, его кладут во вторые и первые блюда, а вырастить хороший обильный урожай на своем участке сможет даже новичок в огородном деле.

Как посадить кабачки в грунт?

Как правило, эта культура отлично выращивается в открытом грунте и не требует слишком больших усилий. Первым делом следует грамотно подобрать место высадки и подготовить почву. Все зависит от состава земли на участке.

  1. Для торфяных почв обязательным является внесение компоста, перегноя и добавление суглинистых или же глинистых земель. Для одного квадратного метра достаточно ведра компоста и пару ведер суглинков. Также добавляем примерно столовую ложку золы и чайную суперфосфата. Как только все удобрения будут внесены, можно перекопать грядки, разровнять поверхность и полить теплым раствором жидкого удобрения.
  2. Подготовка глинистых земель немного отличается. Перед высадкой кабачков в открытый грунт вносят два-три килограмма торфа, добавляют древесные опилки и перегной. Затем также вносят древесную золу и суперфосфаты.
  3. Подготовка легкой суглинистой почвы аналогична второму пункту.
  4. Перед посадкой семян кабачков в песчаный грунт придется добавить дерновую землю, опилки и перегной с торфом. Удобрения и способ их внесения остаются прежними.

Подготовка семян кабачков для посадки в грунт

Далее следует правильно подготовить и сам посадочный материал. Чтобы семена сошли дружно и ростки были крепкими, обязательно опускаем содержимое пакетика в жидкий раствор гумата калия или натрия, затем накрываем влажной тканью и оставляем на пару суток. Периодически смачиваем ткань водой, чтобы семена не пересыхали.

Одной из часто встречаемых проблем и по сей день остается выбор посадочного материала. Многие огородники не могут понять, почему при всех усилиях и стараниях урожай очень скудный. Дело в том, что часто в руки неопытных огородников попадают старые семена. Поэтому примерно за месяц до посадки кабачков в грунт обязательно следует проверить выбранный посадочный материал на всхожесть: просто замочить несколько семян из разных упаковок и подержать пару-тройку дней во важной ткани.

Когда сажать кабачки в грунт?

Третий этап высадки кабачков в открытый грунт — выбор времени. Для получения самого раннего урожая всегда используют рассадный метод. Для выращивания рассады подойдут теплицы, балконы, а начинать работу следует не позже апреля.

Если же у вас нет цели получить ранний урожай, время, когда можно высаживают кабачки в грунт, припадает на начало мая — середину июня. Сначала подготавливают грядки шириной примерно в 60 см: перекапывают ее на штык лопаты. Далее примерно на расстоянии в метр проделывают лунки и вносят туда органические удобрения. Все тщательно перемешивают с почвой и поливают теплым раствором удобрения Агрикола 5. Далее высаживают семена. Работать лучше либо рано утром, либо в пасмурный день.

При посадке кабачков в открытый грунт расстояние между семенами должно быть приблизительно 5 см. Многие рекомендуют бросать семена парами. Если взойдет сразу два, всегда можно пересадить второе

когда высаживают кабачки в грунт

растение на другую часть грядки.

Есть еще один метод, как посадить кабачки в грунт для получения быстрого урожая — «под бутылку». Время, когда нужно садить в грунт кабачки таким методом, припадает на конец апреля, когда ночная температура не опускается ниже 10°С. Высаживают сразу на постоянное место, при этом глубина ямки после высадки должна быть примерно 10 см. Тогда все посевы будут защищены от весенних ветров. После высадки тщательно все поливаем и сверху накрываем пластиковыми прозрачными бутылками. Дно у каждой бутылки отрезают, а саму крышечку не отвинчивают. Как только температура достигнет 20°С, бутылки можно убирать.

womanadvice.ru

Посадка и выращивание кабачков. Уход за кабачками в открытом грунте

Наверное, нет ни одного дачного участка, на котором бы не выращивали кабачки. Это довольно неприхотливый, вкусный и полезный овощ, который хорошо плодоносит и имеет широкое применение в кулинарии. Плоды обладают превосходными вкусовыми и диетическими качествами. Используются в основном молодые экземпляры. Из кабачков можно приготовить множество самых разнообразных блюд: овощи тушат, фаршируют, жарят, из них готовят очень вкусную икру, их маринуют и консервируют. Это диетический продукт, хорошо усваиваемый организмом человека. Кроме того, он хорошо укрепляет и очищает организм.

кабачки выращивание и уход в открытом грунте

В этой статье мы рассмотрим, как ухаживать за кабачками в открытом грунте.

Ботанические особенности

Кабачок — травянистое однолетнее растение, относящееся к разновидностям твердокорой тыквы. Растение может иметь кустовую, полукустовую и длинноплетнистую форму.

У кустовых кабачков прямостоячий толстый стебель с жестким опушением. Листья расположены на длинных черешках. Они достаточно крупные, с заостренными лопастями. Цвет светло- или темно-зеленый. Некоторые сорта — с белыми пятнами, имеют грубое, колючее опушение.

Корневая система кабачков, расположенная в пахотном слое, достаточно мощная, и состоит из стержневого, боковых, а также придаточных корней.

Цветки растения раздельнополые — на одном кусте расположены и женские, и мужские цветки желтого цвета, крупные, колокольчатые.

посадка и выращивание кабачков в открытом грунте

Плоды имеют удлиненную цилиндрическую форму, иногда бывают слегка изогнуты. Цвет может быть белым, светло-зеленым, темно-зеленым. Есть сорта с ярко-желтым окрасом плодов.

Биологические особенности

Кабачки (посадка и уход в открытом грунте достаточно просты) относятся к скороспелому и способному к беспрерывному плодоношению виду растений. Для лучшего развития и образования большего числа завязей рекомендуется как можно чаще собирать подросшие зеленцы, не ждать их полного созревания. Плодоношение кабачков начинается примерно суток через 60 после того, как появятся всходы. Цветение и образование завязей продолжается до самой поздней осени (если проводится хороший уход за кабачками в открытом грунте). Болезни растения — мучнистая роса, белая гниль и различные пятнистости. Из вредителей ему наиболее часто досаждают клещи, бахчевая тля, слизни и др.

Температура

Несмотря на то что кабачки (посадка и уход в открытом грунте несложны) — достаточно теплолюбивые растения, непродолжительное похолодание до +5…+6°С они способны переносить хорошо. Однако даже небольшие заморозки губительны для этого овоща. Для прорастания семян, полноценного развития растений и хорошего роста плодов оптимальная температура составляет +18…+24°С.

Свет

Кабачки — светолюбивое растение. При коротком дне цветение и плодоношение ускоряется, но и при продолжительном световом дне кабачки способны успешно цвести и плодоносить. При затенении растение вытягивается, у женских цветков плохо вызревает пыльца, в самих плодах сахара и сухих веществ накапливается значительно меньше.

Грунт

Посадка и выращивание кабачков в открытом грунте производятся в плодородную и рыхлую почву. Растения хорошо растут на суглинистых и черноземных почвах с глубокой перекопкой, обогащенных органическими удобрениями.

Влага

Благодаря достаточно мощной корневой системе кабачки (выращивание и уход в открытом грунте описаны ниже) более засухоустойчивы, чем огурцы. Однако из-за быстрого роста листьев и плодов растения нуждаются в регулярном поливе. Недостаток влаги может отрицательно сказаться на урожайности и на качестве плодов. Для полноценного развития растения и формирования большого числа плодов оптимальная влажность грунта составляет 75-80%, а влажность воздуха — примерно 80-85%.

выращивание кабачков в открытом грунте сорта [

Выращивание кабачков в открытом грунте: сорта

Сорта кабачков достаточно разнообразны, и при их выборе необходимо ориентироваться, прежде всего, на то, каково их происхождение: отечественные — более морозоустойчивые, а у иностранных — длительный вегетационный период.

Самыми популярными сортами кабачков считаются:

  • Маша F1 — устойчивый к заболеваниям, вредителям и непредсказуемости климата сорт, способный хорошо вызревать даже при сухой и дождливой погоде. Кусты кабачков невысокие. Плоды удлиненные, глянцевые, светло-зеленые. Вес одного кабачка может достигать 3 кг.
  • Апполон F1 — гарант прекрасного урожая при абсолютно любой погоде. Растение дружно плодоносит, даже если посажено в густой тени. Плоды крупные (вес до 3 кг), бело-зеленые.
  • Квета — относится к среднеранним сортам, вызревающим за 6-7 недель. Плоды цилиндрической формы, с ребристой поверхностью, вес — до 1,9 кг.
  • Белый — отличается некрупными, достаточно вкусными плодами, вес которых — до 1 кг. Овощеводами отмечена повышенная устойчивость сорта к таким заболеваниям, как мучнистая роса, серая гниль и пр.
  • Грибовский-37 — достаточно высокоурожайный сорт, имеющий белые гладкие плоды. Вызревание происходит через 40 суток после посадки. Мякоть плодов молочно-белая, с нежным вкусом, а сами растения данного сорта неплохо переносят транспортировку и длительный срок хранения. Единственный нюанс: посадка, уход и агротехника кабачка в открытом грунте требуют немного больше места, чем для прочих сортов, потому как кусты довольно большого размера.
  • Белогор F1 — сорт гибридный, раннеспелый. Кабачки преимущественно одностебельные, имеющие короткий побег. Плоды некрупные (вес — до 1 кг), цилиндрические, зеленовато-белые. Мякоть белая и довольно плотная.
  • Гибрид Немчиновский — является скороспелым сортом высокой урожайности. Плоды светло-зеленые, весом 0,6-0,8 кг.
  • Якорь — очень урожайный сорт, который обильно плодоносит небольшими желтыми плодами, средний вес которых — 0,5 кг.
  • Спагетти — этот сорт такое название получил за то, что мякоть кабачков после тепловой обработки начинает распадаться на волокна, которые напоминают макароны. Масса плода достигает 2,5 кг. Кабачки данного сорта способны «захватить» весь огород, если своевременно их плети не направить в нужную сторону.
  • Аэронавт — сорт раннеспелый, с хорошей лежкостью. Плоды имеют зеленый цвет и желтую мякоть. Вес — до 1,5 кг.
  • Ролик — сорт раннеспелый, с большим числом завязей. Плоды имеют салатный цвет, нежный вкус и долгий срок хранения.
  • Диамант — сорт среднеспелый, вес плодов — 2 кг.
  • Белоплодный ВИР — относится к раннеспелому высокоурожайному сорту, позволяющему собирать с одного кв. м до 18-20 кг.
  • Цукеша — сорт цукини, имеющий длинные тонкокожие плоды, на поверхности которых — рисунок в виде светлых точек. Плод весит 0,7-0,8 кг.

Подготовка грунта

Дачники и опытные овощеводы утверждают, что кабачки не нуждаются в специальных грядках, так как замечательно себя чувствуют в междурядьях капусты, картофеля или же вдоль забора. Данная культура очень любит черноземную и суглинистую почву, богатую перегноем, потому довольно хорошо растет на компостных кучах. Главное, чтобы место посадки не было слишком увлажненным. Участки, где высоко расположены грунтовые воды, не годятся для такой овощной культуры.

Во влажном глинистом и торфяном грунте кабачки расти отказываются, а на песчаную почву реагируют неплохо, только ее следует предварительно подготовить, добавив магниевые удобрения. Кислая почва нуждается в удобрении доломитовой мукой или золой.

Подготовку грядок для кабачков лучше проводить еще с осени. Участок перекапывается, почва обогащается навозом или компостом, калийными удобрениями и суперфосфатом. Весной грядки вновь перекапываются, поливаются горячей водой. Почва прогревается под полиэтиленовой пленкой. Если осенью не были внесены удобрения, весной почву обязательно следует удобрить: на каждый метр квадратный внести древесную золу, 15 кг компоста и 50 г суперфосфата.

уход за кабачками в открытом грунте [

Посадку кабачков можно проводить двумя способами: рассадой и семенами. Какой именно выбрать? Это зависит, прежде всего, от климатических особенностей и того, как быстро после проведения посадки вы желаете получить урожай. Посадку семян прямо в почву выполняют в том случае, когда со сбором урожая можно не спешить или если возиться с рассадой просто нет желания. После появления всходов или высадки рассады в почву уход за кабачками в открытом грунте заключается в своевременном поливе, прополке, рыхлении и подкормке.

Подготовка и посадка семян

Если в почву посадить неподготовленные семена, прорастать они будут очень медленно. Этот процесс можно ускорить несколькими способами:

  • семена замочить на сутки в растворе стимулятора роста;
  • прорастить в теплом месте до наклевывания;
  • выдержать семена в течение 5-6 часов в теплой воде (при температуре +50).

Посадку семян выполняют следующим образом:

  • на подготовленной грядке выкапывают лунки (примерно 3 на квадратный метр, растения должны размещаться по схеме 50х70 см;
  • предварительно каждая лунка должна быть удобрена по горсти золы и перегноя;
  • семян, бросаемых в лунку, должно быть не менее 3-4 шт. (позже из них оставляют лишь один самый развитый росток);
  • на легкой почве семена заглубляют на 5-7 см, а на тяжелой — на 4-5 см.
кабачки посадка и уход в открытом грунте

Выращивание и посадка рассады

Рассадный способ выращивания кабачков позволяет приблизить срок появления первых плодов и повысить урожайность. Рассада, как правило, трудно приживается, поэтому ее чаще всего выращивают в пластиковых стаканах со срезанным дном или в торфяных горшочках.

В помещении с рассадой следует поддерживать температуру +20-22 градуса. После того как растения взойдут, ее нужно немного понизить, а потом вновь поднять до прежнего уровня. Это необходимо для того, чтобы рассада кабачков не вытягивалась.

уход за кабачками в открытом грунте болезни

В пластиковые стаканчики высаживают 1-2 семени. По мере высыхания грунта рассаду поливают теплой водой из расчета 1 литр на 10 стаканов.

На грядку рассаду высаживают вместе с емкостями.

Уход за кабачками в открытом грунте

Кабачки — культура, не требующая к себе особого внимания. Остановимся подробнее на следующей теме: «Кабачки. Выращивание и уход в открытом грунте».

Рыхление почвы

Земля, в которой выращиваются кабачки, должна быть теплой, рыхлой и достаточно хорошо пропускающей воду. Процедуру рыхления на суглинках следует проводить чаще, чем на песчаном грунте, так как этот тип почвы способен образовать довольно твердую корку. Рыхление, как правило, совмещается с прополкой.

Полив

Уход за кабачками в открытом грунте предполагает регулярный, но не очень частый полив. Достаточно будет одного обильного полива в 10 дней. Немаловажное значение имеет и температура воды. При слишком холодной завязи могут загнить. Незадолго до сбора урожая следует прекратить полив, чтобы не испортились плоды. При выращивании этой овощной культуры под пленкой нужно помнить, что она не переносит высокой влажности, поэтому парник следует проветривать.

Подкормка

Для подкормки хорошо подойдет настой коровяка. Почву им удобряют минимум два раза — в периоды цветения и плодоношения.

Опыление

Уход за кабачками в открытом грунте требует особого внимания к опылению женских цветков растения. Чтобы привлечь пчел и шмелей, по утрам их опрыскивают раствором меда (1 ч. л. на стакан воды). Готовят и другой раствор: в течение 24 часов настаивают мужские цветки в сахарном сиропе и опрыскивают женские цветки.

Если из-за неблагоприятных погодных условий или других причин насекомые особо не спешат опылять цветущее растение, сделать это можно и самостоятельно. Для этого лепестки у мужских цветков обрывают и опыляют женские цветки их пыльцой.

Уход за кабачками в открытом грунте прищипывание верхушек не предусматривает, так как растение в нем не нуждается.

Сбор кабачков

Первый урожай можно снимать через 20 дней после начала цветения. Само собой разумеется, что плоды будут совсем небольшими, но во многих областях используются в пищу и консервируются именно такие кабачки, а из крупных плодов готовится икра.

Уход за кабачками в открытом грунте совсем несложен. Если правильно подготовить почву и регулярно поливать растения, блюдами из кабачков можно будет наслаждаться весь летний сезон.

syl.ru

Простое в содержании и полезное растение кабачок выращивается на «садовых просторах» многими. Некоторые отмеряют ему место в теплице, другие предпочитают выращивание кабачков в открытом грунте. Такое растение проще поднимать без тепличного «укутывания», поскольку оно скороспело и неприхотливо. Технология выращивания не имеет особых трудностей.

Кабачок – описание и польза

Растение из семейства обыкновенных тыкв. Страна происхождения – Мексика.

Крупные листы устроены на продолговатых черешках, имеют пять заострённых концов. Окрас зелёный, от бледных до более тёмных тонов, иногда со светлыми «кляксами». На ощупь колючие.

Система корней поверхностного типа, широко раскинутая. От основного корешка отходят боковые и придаточные.

Цветы кабачков разнополые, но растут на кусте рядом. Цвет жёлтый, размер не маленький, форма напоминает колокольчик.

Плоды чаще всего удлинённые, могут быть несколько изогнутыми. Можно выращивать разные расцветки: зелёные или жёлтые, иногда чёрные или в полосочку. Мякоть у молодых кабачков нежная, вкусная и полезная, легко усваивается.

Кабачок имеет невысокую калорийность (на 100 г примерно 27 Ккал), богат калием, железом и целым набором витамин. Отлично помогает в диетах для похудения, людям, выздоравливающим после болезни. Обходить вниманием такой овощ при выращивании на собственном участке непростительно.

Для кабачка, выращиваемого в открытом грунте, стоит выбрать хорошо освещённый склон без ветра, лучше на юге или юго-западе земельного участка, вдали от грунтовых вод.

Предшественники – хорошие и плохие

При посадке кабачка в открытый грунт, очень важно учитывать, что выращивали на этом месте в прошлый сезон.

Плохими предшественниками для кабачка представляются любые «собратья» – огурцы, патиссоны, тыквы. Они брали полезные вещества из почвы того же уровня, где выращивают кабачок, а значит он уже обеднён. В этом же слое остались болезнетворные микробы, которые всегда собираются к концу сезона после определённой культуры. Поэтому при новом выращивании тыквенных (кабачков) в земле практически не останется полезных веществ для растений. Зато болезни с удовольствием перейдут на знакомый для них вид растения.

Хорошими предшественниками кабачка считаются: редис, морковь, томаты, картофель, петрушка. Лучше всего – бобовые, капуста, лук и чеснок. Неплохо высадить перед выращиванием кабачков сидераты.

Подготовка семян и посадочного материала

Сажать кабачки можно семенами или рассадой. Оба способа требуют подготовки посадочного материала.

ovosheved.ru

Кабачки, посадка и уход

Наряду с морковью, пряной зеленью, огурцами, помидорами, картофелем, луком непременным атрибутом дачных участков является и кабачок. Выращивать эту овощную культуру можно даже в открытом грунте, причём, почти во всех областях нашей страны. Исключением считаются только территории Крайнего Севера.

Для получения хорошего урожая вкусных кабачков начинающим огородникам важно знать способы и особенности выращивания этих продолговатых и цилиндрических представителей семейства тыквенных.

Общие сведения о культуре

Это однолетнее растение отличается многоплодностью и скороспелостью. Форма встречается кустовая, полукустовая или с длинными плетями. Стебель стоит прямо или полегает на грунт. Корневая система довольно мощная, она состоит из большого стержневого корня и множества отходящих от него боковых корешков. Листья располагаются на длинных черешках, они имеют грубое опушение и цвет разных оттенков зелёного. Жёлто-оранжевые разнополые цветки, похожие на большие колокольчики, размещаются в пазухах листовых пластин. Окраска плодов у разных сортов может быть белой, светло-зелёной, жёлтой, тёмно-зелёной, полосатой и даже чёрной. Молодые зеленцы кожицу имеют нежную, тонкую, потом она грубеет.

Хотя кабачкам и нравится расти в тепле, но они холодоустойчивы, семенам удаётся прорастать даже при +10 градусах. Кратковременное похолодание эта культура переносит, а вот при заморозках – погибает. Оптимальная температура, при которой кабачки хорошо растут и плодоносят – это интервал от +18 до +24 градусов. Им нужен длинный световой день, не менее 16 часов. Если мало солнечных лучей, то рост культуры замедляется, не вызревает пыльца, да и опыление женских цветков ухудшается. Кабачки засухоустойчивы, но в жаркие дни листья повисают, становятся дряблыми из-за нехватки влаги. Поэтому если хотите богатый урожай, то постоянно увлажняйте почву, особенно, когда идёт цветение и формирование плодов. Лучшими предшественниками единогласно называют картофель, бобовые, томаты, лук, морковь, другие корнеплоды. А вот после патиссонов, тыквы, огурцов кабачки сажать не следует. На этом же участке сажать эту культуру можно только через 3 года.

Популярные сорта

Хороший урожай и массу положительных качеств садоводы отмечают у следующих сортов:

  1. «Маша Ф1» — кусты невысокие, плоды получаются удлинённые, кожица глянцевая, цвет салатный, вес 3-3,5 кг. Ни жара, ни дождь не мешают завязыванию плодов, да и болезни его редко тревожат.
  2. «Аполлон Ф1» — даёт урожай удлинённо-цилиндрических плодов при любой погоде. Цвет их бело-зеленоватый, а вес около 3 кг. Плодоношение дружное, причём, даже в тени и в прохладные недели.
  3. «Белый» («Белоплодный») – ультраскороспелый, очень вкусный, вес от 600 граммов до 1000 граммов. Этот сорт хвалят за холодостойкость, устойчивость к мучнистой росе и другой часто встречающейся напасти — серой гнили.
  4. «Грибовский 37» — давно известный сорт, форма пузатая, цвет светло-зелёный, вкус приятный, мякоть молочно-белая. Хорошо переносит транспортировку, долго хранится. Ещё один плюс – устойчивость к болезням. Но для этого сорта потребуется выделить много места, ведь кусты вырастают больших размеров.
  5. «Спагетти» — после варки мякоть такого кабачка легко распадается на длинные тонкие плотные «жгутики», похожие на итальянские макароны. Технической спелости плоды «Спагетти», набравшие массу 1,5-2,5 кг, достигают только через 20-25 дней после того, как произошло опыление. Если срежете такие кабачки раньше, то они тоже будут вкусными, но вот «макароны» из них не получатся. Плети у таких кабачков многометровые, могут «разбежаться» по всему огороду, поэтому их желательно направлять на ваше усмотрение.
  6. «Аэронавт» (цуккини) – компактные кусты, дающие тёмно-зелёные плоды с бледно-жёлтой мякотью, их вес в пределах 1,5 кг. Созревают рано, хорошо хранятся.
  7. «Диамант» (цуккини) – среднеспелый сорт, отличающийся кустовой формой с раскидистой розеткой листьев. Мякоть у этого кабачка светло-зелёного цвета, плотная, а вес достигает 2 кг.
  8. «Цукеша» (цуккини) – длинные, тонкокожие, с рисунком в виде светлых точечек, хрустящей мякотью белого цвета. Поспевают скоро, весят до 700 граммов.

Какая подойдёт почва?

Посадкам кабачков можно и не отводить на даче специальную грядку, их удаётся удачно «пристроить», размещая на освещённых участках между других посадок (капусты, картофеля). Мы иногда «селим» их около забора. Многие дачники уверяют, что кабачки прекрасно растут на компостных кучах.

Больше всего кабачкам нравятся лёгкие суглинки и чернозём, богатые органикой. Если грунтовые воды подходят близко, то этот вариант не для этой овощной культуры. Торфянистые, чересчур влажные, глинистые грунты точно не годятся. В песчаные почвы непременно надо внести магниевые удобрения. Если почвы кислые, то обязательно надо внести доломитовую муку или золу. Желательно место для кабачков подготовить ещё с осени, перекопав, добавив туда компост или перепревший навоз, калийные удобрения, суперфосфат. Весной грядки перекопать и полить горячей водой, а потом укрыть плёнкой, чтобы почва прогрелась некоторое время.

Посев семян

Всхожесть у этой культуры сохраняется на протяжении 5-7 лет. При посадке свежих семян растения образуются мощные, но имеют очень много мужских цветков, поэтому урожай будет невысоким. А вот при использовании для посадки двух и даже трёхлетних семян листьев будет не так много, зато порадует изобилие женских цветков и плодов. Да и болеют такие растения гораздо реже. Иногда советуют подержать семена около месяца перед посадкой в полотняном мешочке около радиатора отопления. Полезно продезинфицировать семена в течение 20 минут в горячем растворе марганцовки, а затем ополоснуть. Ещё рекомендуется положить семена в раствор, приготовленный из 300 мл воды и чайной ложки золы древесной. После таких процедур мы обычно на часок замачиваем их в тёплой воде, а затем заворачиваем в марлевую салфетку, хорошо увлажнённую, и в блюдце располагаем в тёплом месте на сутки. Следите, чтобы салфетка всегда оставалась влажной. Если вы хотите кушать молодые нежные зеленцы уже в конце июня, то постарайтесь в апреле семена посадить на рассаду в маленькие горшочки, контейнеры (или даже баночки из-под сметаны, стаканчики от йогуртов), заполненные грунтом. Почвенную смесь можно использовать уже готовую, приобретённую в магазине для огородников. Например, «Огородник», «Флора», «Крепыш», «Для рассады». На дно желательно насыпать немного дренажа, а потом уже заполнять ёмкости почвой. После увлажнения почвы горячим раствором марганцовки делаем углубление на 1,5-2 см и помещаем туда по семени. Присыпаем грунтом. Все ёмкости раскладываем по пакетам и завязываем. Получаются своеобразные мини-парнички.

Когда заметите зелёные ростки (на 4-5-й день), то из пакетов всходы надо вынуть и поставить на светлый подоконник. При необходимости почву поливайте и слегка рыхлите.

Дальнейший уход

Желательно рассаду пересадить на отведённое место, когда на растениях будет не менее 2-3-х хороших листочков или более, не считая семядольных. Если погода позволяет, то мы делаем это с 10 по 15 мая, ближе к вечеру. Стараемся перевалить в лунку весь земляной ком из своих маленьких ёмкостей. Но маленькие растения затем накрываем пластиковыми бутылками ёмкостью по 5 литров, у которых отрезаем дно, крышечку оставляем закрученной. Если нет бутылок, то делаем с помощью дуг и плёнки укрытие. Тогда рассада не пострадает от заморозков. Укрытия снимаем, когда погода улучшится. При посадке вытянувшиеся растения заглубляем почти до семядольных листочков. Не забываем полить свои посадки тёплой водичкой. Если вы хотите посадить семена непосредственно в грунт на грядки, то делать это лучше после того, как вероятность заморозков уйдёт. Иногда такие сеянцы потребуется через некоторое время проредить, только не выдёргивайте ненужные особи, а лишь отщипните их у самой земли. Не сажайте кабачки близко друг к другу, они не любят загущённости, к тому же она способствует появлению болезней. Первое рыхление делаем через неделю после посадки рассады, выдёргивая при этом и вездесущие сорняки. Иногда приносным грунтом окучиваем молодые растения. Регулярно и обильно поливаем свои посадки, вода должна быть не холодной, а нагревшейся в бочках за день. Если начинающие садоводы используют холодную воду, то есть риск, что молодые завязи будут гнить. Кабачкам нравятся подкормки разбавленным коровяком или куриным помётом. Иногда раздвигаем листья, чтобы облегчить доступ насекомых–опылителей к цветкам.

Если шмелей, пчёлок мало, то для их привлечения опрыскиваем по утрам цветущие кабачки таким сладким и ароматным раствором – 100 мл воды и половинка чайной ложечки мёда. Если погода хмурая, опыление плохое, то вместо насекомых придётся потрудиться самим: отрываем мужской цветок, удаляем лепестки и прикасаемся его серединкой к пестику женского цветка. Один мужской цветок способен опылить таким вот образом 3 женских цветочка.

Плоды срезают, когда их толщина 5 см, а длина – 15 см и более, оставляя при этом длинный черешок. Почаще срезайте плоды, не допускайте их переращивания, иначе последующие завязи будут формироваться гораздо хуже. Периодически удаляем подгнивающие завязи и стареющие листья с пятнами. Чтобы предотвратить подгнивание в сырую погоду, при повышенной влажности мы подкладываем небольшие фанерки под растущие плодики. Если почва бедная, то перед цветением её подкармливают, приготовив раствор из суперфосфата, аммиачной селитры и калия сульфата. Вторая подкормка проводится раствором коровяка в начале плодоношения (обязательно разведённым 1:10).

Почему происходит загнивание кончика у маленького кабачка?

Опытные садоводы называют несколько возможных причин такой неприятности:

  1. Избыток влаги в почве – частые дожди или чрезмерный полив.
  2. Не произошло оплодотворения – мало насекомых в саду, не сделано ручное опыление.
  3. Не отвалился цветок, как это полагается, начал загнивать. Потом этот процесс перешёл на завязь. Такое часто случается в сырую погоду.

Молодые кабачки вкусны и нежны, легко усваиваются организмом. Их рекомендуется включать в детское меню. Блюда из них полезны при избыточном весе и тем, кто идёт на поправку после тяжёлой болезни или операции, страдает заболеваниями пищеварительной системы.

Лайки:

mirsovetov.ru

Выращивание кабачков в открытом грунте — СвояДача.NET

Содержание:

  • Уборка кабачков

Кабачки – очень теплолюбива культура. В открытый грунт ее семена необходимо сажать достаточно поздно, обычно в конце мая — начале июня, закрывая пленкой от холода. А для приобретения ранних овощей необходимо проращивать рассаду (См. также «Ящик для рассады» и «Мини парник для рассады»). Это требует гораздо больше расходов, сил, и времени.

Подготовка семян кабачков к посадке

Желательно перед посевом семян проводить их обеззараживание. Потом семена обрабатывают специальным раствором микроэлементов или обычной золы. Это необходимо, чтобы всходы получились дружные и крепкие. За 2-3 дня до посева уже готовые семена замачивают. Ведь если семена прорастить, то всходы быстрее появятся. Но проростки у кабачков очень хрупкие, их легко при посадке можно повредить.

Кабачки очень болезненно переносят все пересадки, поэтому надо выращивать рассаду только в отдельных горшочках. Емкости надо подобрать так, чтобы при пересадке можно было с легкостью достать рассаду вместе с имеющейся землей. Или сажать их в глубокие торфоперегнойные горшки.

Посадка кабачков в открытый грунт

Почва для рассадыдолжна быть теплая и рыхлая. Семена погружают в нее не более на 4 см и немного уплотняют. Емкости удерживают под пленкой до появления первых всходов.

Высаживать рассаду в открытый грунт можно только когда пройдут все заморозки. Для высадки требуется наличие у всходов не менее двух листиков и корневой системы, которая занимает весь объем емкости.

Почва для выращивания кабачков

Кабачки любят плодородную почву, содержащую огромное количество гумуса. Хорошим условиям для роста — размещение кабачков на компостной куче с прошлого года. Главное, куча должна располагаться на солнечном месте. Можно соорудить паровую грядку, но если такой возможности нет, то подготавливают специальные кучи для посадки. На каждую кучу потребуется примерно ведро дерна и столько же почвы и навоза, ну, конечно же, для этих целей подойдет мульча. Делается вначале большая лунка из дерна, которая покрывается навозом (См. также «Как использовать куриный помет?»), и сверху засыпается почвой. Кучи закрываются пленкой, иначе они быстро высохнут благодаря ветру. Кабачок сажают в проделанное сверху отверстие.

svoyadacha.net