Посадка брокколи

Брокколи — самая неприхотливая в уходе и выращивании капуста из всего семейства. Ее можно выращивать на любых почвах. (обсуждение особенностей выращивания овощных культур)

Свет Капуста светолюбива.
Ph кислотность почвы 6,7-7,4
Полив брокколи Капуста любит поливы.
Подготовка к посадке Семена капусты перед посевом нужно подготовить. Сухие семена на 15 мин. помещают в горячую воду (50 °С), потом на 1 мин. в холодную, затем их на 12 часов помещают в раствор микроэлементов, промывают чистой водой и на 24 часа помещают в холодильник. После предпосадочной обработки семена капусты подсушивают, чтобы они не липли к пальцам и высевают.
Удобрения Участок под капусту готовят с осени, внося известкующие вещества. Удобрения под капусту вносят весной: органику — 1 ведро на 1 м² и в каждую лунку по 2 столовые ложки суперфосфата, 2 стакана древесной золы, 1 чайную ложку мочевины.
Хорошие предшественники Хорошими предшественниками для брокколи могут быть сидераты, морковь, картофель, лук, бобовые, зерновые, огурцы.
Плохие предшественники Предшественниками для брокколи не могут быть капусты, свекла, томат, репа, редька, редис. Возвращать капусту на грядку можно лишь через 4 года.
Срок посадки капусты брокколи При выращивании капусты через рассаду готовят почвенную смесь из торфа, дерновой земли и песка (1:1:1). Старую огородную землю и перегной не используют, т.к. они могут быть заражены черной ножкой. Перед посевом субстрат проливают раствором марганцовки.

После посева семян капусты в субстрат температуру поддерживают 20°С, после появления всходов ее на неделю снижают до 10°С. Через 7 дней температура для выращивания рассады капусты в солнечные дни должна быть 16°С, в пасмурные — 14°С, ночью — 9°С. Температура воздуха выше 20°С приводит к преждевременному формированию головок.

Чрезмерное переувлажнение субстрата приводит к заболеванию рассады черной ножкой. Недостаточные поливы приводят к образованию карликовых головок, как и в случае затенения.

Пикировку рассады капусты проводят в возрасте 14 дней, после пикировки до приживания рассады температуру повышают до 21°С, а потом устанавливают режим: 17°С днем и 9°С ночью.

За 12 дней до высадки рассады в грунт ее начинают закалять, постепенно приучая к солнечным лучам, ветру и температуре. При этом не следует торопиться с высадкой рассады капусты в открытый грунт, если температура воздуха низкая, т.к. через 30 дней в таких условиях капуста даст стрелку с семенами.

В грунт рассаду брокколи высаживают в фазе 5-6 настоящих листочков в возрасте 35-45 дней.

Можно высевать семена брокколи прямо в открытый грунт в начале мая.

Схема посадки

Схема посадки брокколи: 35х60 см.

Глубина посадки Семена капусты заделывают в почву на глубину 1 см.
Проблемы Болезни и вредители капусты: черная ножка, кила, слизистый бактериоз, ложная мучнистая роса (пероноспороз), крестоцветные блошки, капустная муха, улитки, слизни, тля, капустная совка и белянка.

Со многими болезнями и вредителями можно справиться народными средствами.

Многие растения в совместных посадках в состоянии сами позаботиться о своих соседях и защитить их.

Уход и выращивание

Уход за капустой брокколи заключается в регулярных поливах и прополках. После каждого полива (1 раз в неделю) нужно рыхлить почву на глубину 8 см.

Через 20 дней после посадки капусту окучивают. Повторяют окучивание еще через 10 дней.

Через 20 дней после высадки рассады капусты в грунт растения подкармливают жидким коровяком.

Растения и почву на грядке можно опудривать древесной золой (1 стакан на 1 м² ) от вредителей и в качестве подкормки.

Сорта капусты Сорта брокколи: Грин, Спроутинг, Витаминная.

Как вырастить цветную капусту и капусту брокколи – уход, сорта, полезные свойства

Капуста цветная и брокколи - выращивание и уход

Капуста цветная состоит из головки — укороченного многократно разветвленного цветочного стебля (некоторые ученые полагают, что это разросшийся стебель), который является высококачественным диетическим продуктом питания.

Цветная капуста очень полезный для здоровья овощ, так как содержит  сырой белок (2,4%), витамины С, В1 В2, РР, минеральные соли железа и фосфора. Употребляют в пищу после кулинарной обработки; обладает нежной, очень сытной мякотью, которую готовят по специальным рецептам.

Разновидностью цветной капусты является брокколи (о брокколи ниже) — растение с рыхлой головкой бледно-зеленой или фиолетовой окраски. По содержанию белка и вкусовым свойствам и достоинствам брокколи превосходит цветную капусту.

Биологические особенности и свойства цветной капусты такие же, как и белокочанной, но при этом следует иметь в виду, что наиболее благоприятные условия для формирования плотной головки высокого диетического качества и хорошего товарного вида складываются при температуре +15—18°С. При повышенной температуре она формирует рыхлую головку.

Цветная капуста — сорта

Сорта цветной капусты делят на три группы: ранние — Ранняя Грибовская 1355, МОВИР 74 с вегетационным периодом 95— 100 дней, которые возделываются в весенней культуре; средние — Отечественная; поздние – Адлерская зимняя 670 и Сочинская (вегетационный период более 130 дней). Выращиваются в осенней культуре.

Цветная капуста – выращивание и уход

При выращивании цветной капусты в ранневесенний период основное внимание уделяется нарастанию листостебельной массы, которая способна сформировать головку диаметром 15 — 20 сантиметров и массой 300—800 грамм.

В летне-осенний период головка цветной капусты может разрастаться до 20 сантиметров в диаметре и иметь массу свыше 1 килограмма.

Возделывают цветную капусту через рассаду, которую лучше выращивать в питательных горшочках, так как при пикировке и пересадке теряется часть корневой системы, что приводит к задержке образования головки.

Приемы выращивания рассады цветной капусты не отличаются от белокочанной ( подробнее здесь — Выращивание и уход за белокочанной капустой). При этом следят, чтобы температура днем не превышала + 18 градусов.

Закаливать рассаду начинают за 10—12 дней до высадки. За сутки до этого безгоршечную рассаду поливают обильно, горшечную — умеренно. Рассаду высаживают в открытый грунт в первой декаде апреля.

Способ посадки — широкорядный с междурядьем 70 сантиметров или двухстрочная лента 90×50 см (расстояние между лентами 90 сантиметров, между строчками в ленте — 50 сантиметров).

Рассаду в рядке высаживают с расстоянием 30 сантиметров. Для лучшей ее приживаемости при посадке и после ее окончания применяют полив — по 1,5—2 литра воды под каждое растение. После посадки поливы применяют 2—3 раза в неделю в течение 10—12 дней до полной приживаемости рассады.

После приживаемости рассады применяют рыхление междурядий на глубину 6—8 сантиметров, последующие проводят на глубину 8—10 сантиметров с окучиванием, которое способствует дополнительному образованию корней и устойчивости растений.

Первую подкормку цветной капусты применяют через 10—15 дней после высадки: навозной жижей, разведенной 1:5, или куриным пометом (1:10) с добавлением 30 грамм аммиачной селитры на 10 литров воды.

Второй раз капусту подкармливают через 10—15 дней после первой: коровяком 1:5 и комплексным удобрением, нитрофоской или нитроаммофоской (30—40 грамм на 10 литров воды).

Третью подкормку применяют в начале формирования головки: коровяк, разведенный 1:5, с добавлением 50 грамм гранулированного суперфосфата на 10 литро воды. На 1 м2 расходуют 3—4 литра раствора.

Для получения головки цветной капусты высокого товарного качества ее притеняют путем надламывания 2—3 листьев или связывают их вместе сверху над головкой.

Убирают цветную капусту по мере созревания. При срезке головки оставляют 4—5 кроющих листьев, которые предохраняют ее от загрязнения.

Для летне-осеннего возделывания рассаду цветной капусты выращивают в рассадниках до 35 — 40 дневного возраста и высаживают с комом земли в августе. Формирование головки при этом протекает в сентябре— октябре в течение 50—60 дней. Агротехника возделывания цветной капусты в летне-осеннем периоде не отличается от ранневесенней.

Цветную капусту можно доращивать (когда осенью наступает похолодание, а головка не сформировалась). Для доращивания используют головки не менее 6—7 см в диаметре, при этом корни прикапывают, а растения полностью притеняют.

Доращивание должно проходить при температуре +2—5 градусов и влажности 90% (для этого почву иногда увлажняют). Доращивание головки протекает в течение 50—60 дней за счет пластических веществ листьев и кочерыги. Головка в период доращивания увеличивается в 2 — 3 раза и реализуется по мере ее разрастания до требуемых размеров.

Капуста Брокколи – выращивание и уход, хранение брокколи.

По форме головки напоминают цветную капусту, но содержат больше витаминов, минеральных солей, белка и углеводов.

Брокколи используют в салатах, для приготовления супов, гарниров и вторым блюд в отваренном и жареном виде.

В последнее время успешно выращиваю скороспелый сорт брокколи Тонус, который отличается дружным созреванием (убирают через 35 — 40 дней после посадки).

Выращивание брокколи

Брокколи следует размещать после лука, огурца, гороха или моркови.

Осенью под перекопку на один квадратный метр вносят по 4—5 кг перегноя и по 40— 50 грамм суперфосфата и хлористого калия. Аммиачную селитру вносят весной по 30—40 г на один квадратный метр в лунку перед высадкой рассады и через 10—12 дней после приживаемости рассады. Можно чередовать подкормки минеральными удобрениями с органическими — коровяком или куриным пометом, разведенными 1:10.

В течение вегетации применяют умеренный полив и рыхление. В отличие от цветной капусты брокколи не притеняют.

Убирают брокколи, когда головка достигнет размера 15—25 сантиметров в диаметре. Головку срезают рано утром. Нежелательно запаздывать с уборкой, так как при появлении бутонов снижается питательная ценность капусты.

После срезки на растении дополнительно может сформироваться 10—15 головок размером 5—10 сантиметров в диаметре.

Срезанные головки хорошо хранятся в холодильнике.

Брокколи синонимы: Спаржевая капуста, калабрез

Брокколи, Brassica oleracea

Ее называют спаржевая капуста, калабрез или брокколи. И все это — разновидности или подвиды цветной капусты.

У нас она чаще всего встречается под именем брокколи. Конечно же эта капуста давно не новинка, но и далеко не такой популярный продукт, как, например, в США и Западной Европе, где существует более двухсот ее сортов. А на российских огородах брокколи почти не встретишь. Возможно, многие полагают, что этот овощ так же капризен и сложен в выращивании, как цветная капуста. Однако это не так. Удивительно, но для выращивания этого средиземноморского овоща как нельзя лучше подходит умеренный климат средней полосы.

Брокколи украсит любой огород. Хотя бы потому, что это съедобные цветы на высоких стеблях. Правда, не стоит дожидаться, когда они расцветут. Опоздал на несколько дней, и вот вместо сжатых в кулачки соцветий — рыхлые и длинные полураспустившиеся кисти желтых (реже белых) цветков. Они тоже съедобны, но далеко не так вкусны, как их бутоны. А вообще съедобно, вкусно и полезно у брокколи практически все — головки соцветий, стебли и листья. Причем есть их можно и в сыром, и в вареном/тушеном/запеченном виде.

Есть два основных вида брокколи. Наиболее привычный — округлая головка соцветий, в Англии ее называют калабрез. Головки бывают зеленого, белого и фиолетового цвета (на Западе выведены сорта с желтыми, оранжевыми, красными и коричневыми соцветиями). Есть и довольно оригинальная разновидность — соцветия не округлой, а конусовидной формы, они очень эффектны и внешне напоминают морскую раковину.

Другой вид брокколи, или спаржевой капусты, представляет собой множество стеблей с небольшими соцветиями. Главная ценность этой разновидности — не головки, а очень вкусные, напоминающие спаржу, хрустящие стебли. К сожалению, в России семена таких сортов в продаже пока не встречаются. Существуют и листовые брокколи, но до нашей страны они еще не дошли.

В прессе время от времени появляются сообщения о том, что ученые открыли новые чудодейственные свойства брокколи (содержит вещества, помогающие бороться с раком простаты, шейки матки и молочной железы, язвой желудка, старением, атеросклерозом, мочекаменной болезнью и т.д.). Вряд ли это можно принять за маркетинговые уловки — наши прилавки отнюдь не завалены этим продуктом (что и понятно: свежая брокколи не очень долго хранится и быстро теряет товарный вид). Но даже если поделить восторги специалистов по поводу целебных свойств этого овоща пополам, все равно получается, что брокколи чрезвычайно ценный и полезный продукт.

Брокколи отличается повышенным содержанием питательных веществ и высокой биологической активностью. По количеству белка она превосходит картофель, кукурузу, батат, спаржу , шпинат. А по содержанию незаменимых аминокислот не уступает говядине и белку куриного яйца. В ее составе калий, который выводит из организма избыток солей и воду; кальций и фосфор, обеспечивающие функционирование костной и мозговой тканей; железо, медь, кобальт, участвующие в кроветворении; йод, предотвращающий заболевания щитовидной железы. Это растение содержит также и другие макро- (натрий, магний) и микроэлементы (алюминий, марганец, молибден, никель, цинк, кремний). По количеству каротина брокколи отстает только от моркови. Содержит витамины В1, В2, С, РР, В6, Е.

Фитонциды брокколи обладают фунгицидными и бактерицидными свойствами, то есть подавляют рост и развитие грибов и бактерий.

Выращивание капусты брокколи: советы дачникам

Капуста брокколи – чрезвычайно богатый витаминами продукт. По вкусу она похожа на цветную капусту, но намного урожайнее. Брокколи – отличный диетический продукт, вкусный и максимально полезный.

Выращивание капусты брокколи не требует особых затрат, это достаточно неприхотливое растение. За лето можно легко получить два урожая брокколи. Выращивать брокколи можно рассадой или семенами.

Советы дачникам по выращиванию капусты брокколи:

  • В марте семена высевают в закрытый грунт, а полученную рассаду высаживают в конце апреля – начале мая. В июне соцветия брокколи уже созревают.
  • Для получения второго урожая можно засеять семена брокколи прямо в открытый грунт в июне.
  • Выращивание капусты брокколи можно осуществлять на любой почве, но предпочтительнее глинистые грунты и черноземы.
  • Уход за капустой брокколи не сложнее, чем за обычной белокачанной капустой: поливка, прополка, подкормка.
  • Оптимальная для брокколи температура – это от +15С до +25С, но растение может выдержать заморозки и до -7С.

Рассада нужна для получения раннего урожая, но можно начать выращивание капусты брокколи с обычного засеивания семян в открытый грунт. Просто первый урожай будет не раньше конца июня.

На своем участке выращиваю капусту разных видов, наблюдаю за их ростом, оцениваю разнообразие сортов. В последнее время меня заинтересовала спаржевая капуста брокколи, информация о высокой полезности этого растения вызвала во мне желание вырастить его на своем огороде. Не купить пакетик замороженной капусты, а именно вырастить с семечка, пообщаться с живым растением.
Весеннюю капустную «карусель» начинаю с непременной калибровки купленных семян на ситечке с ячейками не менее 1,5 мм. Этот прием гарантирует дружные, равномерные всходы при выращивании доброкачественной рассады. Мелкую фракцию для посева не использую. Кстати, когда осенью с маточников белокочанной капусты получаю свои семена, то калибровка является обязательным заключительным этапом перед закладкой их на хранение.
Семена брокколи, как и белокочанной и других видов капусты, посеяла в середине апреля под пленку. Вообще диапазон посева растягивается в наших условиях до первой декады мая. Скороспелые сорта брокколи и цветной капусты можно высевать в несколько сроков с интервалом в одну-две недели. Предварительно на ночь замачивала семена в растворе «Эпин-экстра». Иногда, по ситуации, время замачивания в этом растворе сокращаю до 2-4 часов. Заливаю «Эпин» горячей (до 50оС, не выше!)водой и капаю 2-3 капли на 100 мл воды. Глубоко семена не сею, иначе всходы будут неравномерные.
Уход за рассадой брокколи ничем не отличается от агротехники выращивания любой капусты.
В возрасте 35-45 дней растения с 5-6 листочками пересаживаю на постоянное место, учитывая, что капуста не выносит кислых почв. Лучшие предшественники для нее — томат, огурец, бобовые. Картофель и корнеплоды являются допустимыми культурами. И, конечно, как всем капустным, брокколи необходимо солнечное место.
К оптимальному сроку посадки место на моем участке не было готово, и прошло еще две недели, пока я не придумала, как лучше разместить эту культуру. В итоге отдельного «метража» для нее так и не нашлось, и я устроила лунки на грядке, где уже росла ранняя белокочанная капуста, хорошо заправила их перегноем. Впоследствии убедилась, что решение было правильным. Созревшую раннюю капусту убирала по мере надобности, а брокколи набирала высоту и силу. В августе это были уже мощные растения высотой от 70 до 100 см.
Помимо рыхления, подкармливала брокколи удобрением «Кемира-люкс», в нем содержатся (кроме основных элементов питания) бор и молибден. Только при наличии этих микроэлементов завязываются более крупные головки у всех видов цветной капусты. В период образования головок брокколи требуется также много фосфора и азота. Я прочитала о том, что высокие урожаи брокколи получают на тяжелых плодородных почвах, на средних суглинках, на поймах, в пониженных местах. Если осенью заранее определить место будущей посадки, то хорошо внести навоз под глубокую вспашку — 30-40 кг и по 400-500 г суперфосфата, калийной селитры на 10 кв. м. На следующий сезон я буду это учитывать, тогда, возможно, общий урожай с одного растения можно получить до 1,5 кг, как об этом пишут.
P.S. Масса главной головки — 0,2-0,5 кг. Когда на пакетике с семенами пишут «до 1000 г и более», речь идет об общем урожае, теоретическом. И если не знать о съедобности практически всего растения, то масса в 200 граммов, согласитесь, удручает.

Ботаническое название — Капуста брокколи (Brassica oleracea или Brassica silvestris) — однолетнее растение семейства капустных, разновидность цветной капусты.

Происхождение – Восточное Средиземноморье и Малая Азия.

Освещение – предпочитает открытые солнечные места.

Почва – влажные, хорошо удобренные почвы с глубоким пахотным слоем.

Полив – обильный.

Предшественники – бобовые, тыквенные культуры, лук, томат.

Посадка – рассадой.

Описание капусты брокколи

Растение высотой 60-90 см, на конце стебля образует множество цветоносов с плотными группами маленьких бутонов, собранных в рыхлую головку. Как видно на приведенном ниже фото, капуста брокколи внешне напоминает цветную капусту, отличаясь от нее менее плотными соцветиями и более мелкими листьями с гофрированной поверхностью. В пищу употребляются те же части, что и у цветной капусты, но при удалении головки с центрального стебля формируются боковые побеги-пасынки, что значительно увеличивает урожайность и продлевает срок использования растения.

Одна из самых древних овощных культур, её выращивали ещё в Древнем Риме около двух тысячи лет назад. Римляне завезли брокколи в Византию, откуда она попала в другие страны. В настоящее время широко распространена во всем мире.

Виды и лучшие сорта брокколи

В культуре встречается два вида. Первый, более привычный для нас, называется калабрез и имеет твердый кочан из плотных соцветий на довольно толстом стебле.

Второй, спаржевая или итальянская брокколи, формирует множество стеблей с небольшими головками. У этой капусты в пищу употребляются стебли, по вкусу напоминающие спаржу.

В мире насчитывается более 200 сортов этой капусты. В России в Госреестр внесено пять сортов и гибридов:

раннеспелый сорт Тонус, формирующий темно-зеленые соцветия средней плотности, характеризуется дружным созреванием и быстрым отрастанием боковых головок;

среднеспелый сорт Линда, имеет крупные, до 0,5 кг весом, центральные головки темно-зеленого цвета; после срезки образует до 6 достаточно больших боковых головок;

среднеспелый гибрид Фиеста, с плотными зелеными головками и вертикальной розеткой листьев, не образует боковых побегов;

среднеспелый гибрид Аркадия, мощное растение с серо-зелеными крупными компактными головками, хорошо развивается при пониженной температуре воздуха, формирует урожай даже при загущенных посадках;

среднепоздний гибрид Монтерей, образует компактную центральную головку темно-зеленого цвета, очень крупную, до 1,9 кг, без боковых побегов.

В продаже встречаются другие сорта капусты брокколи отечественной и зарубежной селекции:

Вярус

Грин Спроутинг

Аркадия F1

Император F1

Корвет F1

Лазер F1

Фиеста F1

Атлантик

Генуи

Гном

Калабрез

Фортуна

Цезарь

Балбоа F1

Грин Фаворит F1

Мортерей F1

Континенталь

Лаки F1

Полезные свойства капусты брокколи

По своим питательным свойствам капуста брокколи превосходит большинство овощей. В её состав входит 3,2 – 5,9 % растительного белка, в 1,5 раза больше, чем у цветной капусты. Ряд незаменимых аминокислот, в том числе, лизин, триптофан и изолейцин, делает белок брокколи сравнимым с белком говядины или куриного яйца, а присутствие метионина и холина препятствует накоплению холестерина.

Капуста содержит калий, кальций, фосфор, натрий, магний, железо, большое количество клетчаки. Витамина С в ней в 2,5 раз больше, чем в цитрусовых, количество провитамина А сравнимо с морковью и тыквой, а по содержанию противоязвенного витамина U овощ уступает только спарже. В брокколи присутствуют витамины РР, К, фолиевая кислота.

Согласно последним исследованиям, в молодых стеблях найдено вещество сульфорафан, обладающее мощным антибактериальным действием, оно способствует излечению некоторых форм язвы желудка и предотвращает развитие рака.

Благодаря своим полезным свойствам капуста брокколи незаменима в питании больных с заболеваниями сердечно-сосудистой и нервной системы. Её рекомендуют включать в рацион желающих похудеть, поскольку высокая питательная ценность сочетается в брокколи с низкой калорийностью, в 100 г продукта содержится всего 30 калорий.

Агротехника выращивания брокколи – от посадки до сбора

Этот овощ становится все более популярным в нашей стране, так как вырастить капусту брокколи в условиях средней полосы достаточно просто. Она предпочитает умеренную температуру, от 16 до 25 °С, легко выносит заморозки до -7 °С, а после потепления возобновляет вегетацию. Её агротехника во многом схожа с цветной капустой.

Для получения раннего урожая посадку капусты брокколи производят рассадным способом. Рассаду высаживают в возрасте 35-45 дней, начиная с первой декады мая в несколько сроков, до конца июня, что позволяет получать готовую продукцию с середины июля до поздней осени.

Участок с осени заправляют органическими и минеральными (калийными, фосфорными) удобрениями. Так как растет капуста брокколи лучше всего на почвах с нейтральной и слабощелочной реакцией, она очень отзывчива на известкование, которое тоже проводится осенью. Азотные удобрения вносятся в почву весной перед посадкой и в виде подкормок.

Дальнейший уход заключается в регулярных прополках, поливах, окучиваниях, стимулирующих отрастание придаточных корней. Через две недели после посадки и далее один раз в 12-15 дней проводят подкормки органическими удобрениями. Уборку производят своевременно, до распускания центральных головок. Их срезают с частью стебля, после чего в пазухах листьев отрастают боковые побеги с небольшими головками, обеспечивающие дополнительный урожай.

Возвращать на прежнее место брокколи рекомендуется не ранее, чем через 4 года. При правильном севообороте растение практически не болеет и требует минимальных химических обработок.